Региональные выборы: политическая скука как главная заслуга партии власти

0:00
0

8 октября в российских регионах состоятся выборы депутатов законодательных собраний, в которых примут участие 14 политических партий.

В восьми из девяти регионов региональные списки партии власти возглавляют губернаторы. Число так называемых “паровозов” растет, констатирует Независимый институт выборов: на региональных выборах 12 марта руководители субъектов РФ возглавляли пять из восьми списков “Единой России”, а год назад, осенью 2005 года, – пять из 12-ти (публикация газеты Ведомости).

Как сообщил Ведомостям источник в центральном исполкоме “ЕР”, партией власти, позиционирующей себя как “партия реальных дел”, в качестве главного козыря в регионах избраны национальные проекты. Например, в Новгороде “Единая Россия” рекламирует как свои достижения действия местной администрации, закупившей для региона в рамках нацпроекта “Здоровье” 39 машин “скорой помощи”. А в Карелии местное отделение партии разработало план развития республики до 2011 года, в котором упор делается на создание рынка доступного жилья и “территории защищенного материнства”.

Не беда, что во многих сельских школах Карелии туалеты во дворе, комментирует журнал Smart money. “Открыли новый троллейбусный маршрут в Петрозаводске и стадион “Юность” после реконструкции, заложили фундамент бассейна в Костомукше. В каждом районе предъявляем конкретные дела”, – поясняет корреспонденту журнала глава Карелии Сергей Катанандов.

Определился и губернатор Приморья Николай Сидоров: “Главные проблемы в регионе: ЖКХ, низкие доходы и высокие цены. Сделать так, чтобы в домах была горячая и холодная вода, – и избиратели будут счастливы”.

Между тем наблюдатели полны скептицизма. Как заметил Ведомостям Евгений Гонтмахер из Центра социальных исследований и инноваций, строить избирательную кампанию на нацпроектах опасно: “Половина населения о них не знает, а те, кто знает, видят сложности с их реализацией”.

В самом деле, даже главный из нацпроектов – “Доступное жилье”, курируемый первым вице-премьером и главным кандидатом в преемники Дмитрием Медведевым – явно пробуксовывает, “тонет в российском коррумпированном болоте”, как выражается журнал Профиль. Да так, что его “впору бросаться спасать всем политическим околовластным миром”.

Тем не менее социальную тематику в своей агитации использует большинство участников предстоящих выборов, в том числе и демократы, констатируют Ведомости.

В частности, “Яблоко” критикует ситуацию с ЖКХ, настаивает на необходимости доступного жилья и здравоохранения. Российская партия пенсионеров проводит по всей стране “Марш против бедности” под лозунгом “За внуков, за детей, за себя”. Кроме того, в Приморье РПП просит граждан “назначить себе пенсию” – написать на опросных листах суммы, которые они хотели бы получать. Отделение ЛДПР в Липецке объявило борьбу за снижение тарифов и списание долгов крестьянам и т.д.

По мнению Евгений Гонтмахера, партии используют лозунги “правильные, но банальные и обманчивые” – здравоохранение определяет федеральный центр, проблемами пенсионеров занимаются Пенсионный фонд и правительство”. Эксперт считает, что “партии просто вытесняются в социальную сферу, потому что критиковать местную власть опасно”.

С другой стороны, замечает Александр Кынев из Института гуманитарно-политических исследований, предвыборная ставка на губернаторов вполне может оказаться ошибочной: у многих из них высокий антирейтинг – например, у Сергея Катанандова (Карелия), Сергея Дарькина (Приморский край), Шериг-оол Ооржака (Тува).

Казалось бы, у партий есть серьезные стимулы, чтобы вложиться в региональную кампанию по полной программе, рассуждает журнал Smart money – “ведь это предпоследняя возможность обкатать лозунги и технологии перед выборами в Госдуму 2007 года”. К тому же средства, в распределении которых участвуют региональные парламенты, совсем нешуточные – после семи лет экономического подъема в стране.

“Тем поразительнее вялость и неадекватность подавляющего большинства партий, участвующих в октябрьских выборах, – отмечает журнал. – Унылые пикеты, клонированные по неизвестному образцу, молчаливые агитаторы, отворачивающиеся от фотокамер”.

Объясняется происходящее, по мнению Smart money, достаточно просто: “Скучные выборы устраивают всех”. Для губернаторов, возглавляющих в регионах партийные списки “Единой России”, “политическая скука – доказательство стабильности, главный предвыборный козырь партии власти”. Не говоря уж о том, что слишком шумная кампания может некстати повысить явку и “поставить под сомнение сокрушительную победу единороссов”.

Что же касается оппозиции, она, наученная горьким опытом, предпочитает реальные цели – “тихий проигрыш с поощрительным призом в виде пары мандатов вместо амбициозной кампании, грозящей в любой момент снятием с выборов”.

И все же “Единую Россию” не может не тревожить сложившийся альянс РПЖ – “Родины” – РПП, отмечают Ведомости. Известные политики во главе списков РПЖ грозят поднять интерес к кампании и поднять явку – например, в Липецкой области, где первым номером в партийном списке стоит спикер СФ Сергей Миронов. К тому же в этом регионе его партия получила разрешение президента на использование изображения в агитации.

И в Новгородской области заявка РПЖ на то, чтобы стать второй системообразующей партией, “изрядно смутила чиновников”, сообщил Ведомостям “источник, близкий к новгородским бизнес-кругам”. Тем более, что РПЖ активно привлекает к себе представителей власти: в Новгороде партийный список возглавил мэр крупного города Боровичи Александр Костюхин, а в Карелии – бывший глава правительства Виктор Степанов.

Чтобы подчеркнуть свое отличие от “Единой России”, мироновская партия настаивает на том, что ни в коей мере не пользуется административным ресурсом.

“Административный ресурс, – заявил в интервью еженедельнику Московские новости первый заместитель председателя РПЖ Николай Левичев, – это когда человека вызывают и говорят: если твой “цех” не проголосует так, как надо, ты больше здесь не работаешь”. Разрешение же президента на использование своего изображения и положительных высказываний о партии в агитационных материалах, по мнению зампреда РПЖ, – всего лишь “бумажка”. С которой “нельзя даже прийти в жилконтору, чтобы получить льготы на оплату электроэнергии или вывоз мусора”. Она лишь дает право “опубликовать фотографию Владимира Владимировича Путина в газете, где говорится, что мы поддерживаем предложения президента Федеральному собранию, которые, к слову, правительство почему-то не торопится воплощать в жизнь. Вот и все. Разве это административный ресурс?” – спрашивает Николай Левичев в Московских новостях.

Так или иначе, партия власти встревожена. Как сообщает Независимая газета, на днях в Центре социально-консервативной политики “ЕР” обсуждалась проблема предвыборного противостояния с РПЖ и прочими “актуальными левыми”.

До сих пор, пишет НГ, единороссы на всех уровнях упорно отрицали опасность для себя со стороны нового партийного альянса. И теперь еще, как заметил член генсовета “ЕР”, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политики Андрей Исаев, непонятно, имеет ли РПЖ серьезные политические перспективы. Однако, по мнению Исаева, не приходится сомневаться, что новый кремлевский проект способен единороссам “попортить кровь и показатели на парламентских выборах”.

Главной опасностью Исаев считает пропагандистскую схему, в которой “Единая Россия” преподносится избирателям как партия правого центра, а РПЖ – левого. Между тем, подчеркнул глава комитета по труду, “в массовом сознании правые – это “жадные”, которые сверхдоходы держат в кубышке и чахнут над златом, а левые – это более щедрые и гуманные политики”. Поэтому, соглашаясь на такую схему, то есть признав себя правой или хотя бы консервативной партией, “Единая Россия” ставит себя в заведомо проигрышное положение.

Исаев предложил даже отказаться от столь любимого его однопартийцами термина “консерватизм”: “Почему мы должны все отдать Миронову?” По его мнению, намного безопаснее для “ЕР” было бы называться “народной партией”, тем более, что партия власти “не только либеральные реформы проводит”, но и для решения социальных проблем делает достаточно.

Как считает Независимая газета, паникерские настроения в “Единой России”, “несомненно, подстегиваются и слухами о недавней встрече руководства РПЖ с замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым”. На этой встрече, по некоторым данным, шла речь о распределении мест в будущей Госдуме. Есть и другие тревожные слухи – например, о “возможном переходе под знамена Сергея Миронова некоторых видных единороссов”.

Впрочем, как заметил зампред думской фракции “Единая Россия” Валерий Рязанский, только в Москве все партии кажутся равновеликими, однако система первичных организаций в регионах имеется только у “Единой России” и КПРФ. Трудности, которые возникли у РПЖ при регистрации на выборах в некоторых регионах, по мнению Рязанского, объективны: “эта партия была сколочена наспех и не успела выстроить систему первичек”.

Между тем газета Коммерсант на днях сообщила, что Верховный суд РФ отменил решение Верховного суда Тувы о снятии списка кандидатов от РПЖ на выборах в республиканский парламент.

Стоит вспомнить, пишет Коммерсант, что незадолго до этого Верховный суд РФ обязал свердловский избирком зарегистрировать список партии Миронова на выборах в Свердловскую областную думу. А в Еврейской автономной области список РПЖ был возвращен на выборы по решению облсуда.

Таким образом, подчеркивает газета, мироновцам удалось “не только вернуться на все региональные выборы, с которых их пытались изгнать, но и сделать себе на этих предвыборных скандалах неплохую рекламу”.

Впрочем, пишет Коммерсант, что такое РПЖ – “большой вопрос” для регионального начальства. В “ключевом регионе нынешней выборной волны” – Свердловской области – власти находятся в полном недоумении: для чего Кремль создает искусственную политическую конкуренцию? И как, собственно, будет функционировать эта “вторая нога” власти?

“Двух партий власти не бывает, – заявил газете замглавы обладминистрации Вадим Дубичев. – И я не понимаю, как это будет работать”.

Другой сподвижник губернатора Росселя высказал в беседе с корреспондентом мнение, что, “если уж решили делать вторую партию, было бы разумно развести их по разным регионам, чтобы конкурировали, не мешая друг другу”.

Впрочем, как утверждает Коммерсант, из девяти регионов нынешней кампании “только в Туве противостояние “ЕР” и РПЖ отражает полноценный раскол” в местной элите.

На Урале, по данным “Единой России”, РПП и ЛДПР способны преодолеть семипроцентный барьер на выборах. Семь процентов РПЖ и “Родины” – пока под вопросом, и об электоральных успехах обеих партий говорить пока не приходится.

Тем не менее и уральская элита “напряглась”, когда Владимир Путин разрешил мироновцам в Липецкой области использовать свои портреты: “Зачем он это делает? Непонятно”.

У Коммерсанта есть своя версия на этот счет: “Единая Россия”, партия стабильности, организована для того, чтобы гасить конфликты и общественную дискуссию. С ней невозможно спорить по существу государственного курса. Ей можно только противопоставить популистские и экстремистские лозунги, которыми и вооружаются разношерстные и раздробленные движения в регионах”.

Вполне вероятно, предполагает газета, что “порождающий смятение на местах новый проект Владимира Путина ставит цель их консолидации под шапкой лояльной деидеологизированной фракции Сергея Миронова в парламенте”.

Впрочем, как пишет журнал Профиль, “обид в обществе накоплено намного больше, чем подчас видится из-за Кремлевской стены”. А потому на предстоящих выборах – не только на региональных, но прежде всего на “больших”, федеральных – исключить неожиданности невозможно: “Например, в виде неожиданно высокого процента голосов у ЛДПР или даже у коммунистов”, которых в последнее время почему-то стали “активно допускать до эфира”.

К тому же на прошлых паламентских выборах потребность в “сильной руке, которая наведет порядок”, в том числе среди “понаехавших”, а также в справедливости была выражена в голосах, отданных Дмитрию Рогозину и Сергею Глазьеву.

“Миронов в этих ролях, – пишет Профиль, – смотрится как артист балета – на ринге”. Другие же подходящие персонажи сегодня на политической сцене отсутствуют: “С яркими фигурами вообще беда почти во всех партиях”.

К тому же в Кремле отдают себе отчет в том, что в повседневной работе яркость может только помешать, “потому в чести середняки”. Именно по этой причине многие уверены, что новая Дума будет весьма похожа на нынешнюю.

А для получения думского большинства – при ожидаемом и бесспорном успехе “Единой России” – недостающие голоса можно будет добрать, например, за счет партии Сергея Миронова.

Правда, есть сегодня и настораживающие моменты, отмечает Профиль: “Как все перепугались недавно, когда в Кондопоге стремительно появились молодые, энергичные и совсем не асоциальные фигуры!”

Ничего удивительного: самое неприятное для власти – “внесистемная угроза”, подчеркивает журнал. “Об этом старались особенно не говорить, но факт: в стране становится все больше хорошо организованных, неплохо информированных, мобильных бригад”, состоящих из людей, которых “не зажигают ни Грызлов, ни Миронов”.

Можно предположить, что даже в случае, если эти силы будут исключены из будущей Думы (как заметил Профиль, “на это силы и мудрости у технологов хватит”), подобные настроения сами собой не исчезнут. “И вот что делать с этим, ни в Кремле, ни в Думе, ни на Старой площади пока не знают”.

Впрочем, время для поиска единственно верного решения еще есть: пока на очереди – всего лишь скучные региональные выборы…

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ