Кондопога – начало "войны миров"?

0:00
0

Кондопога – самый богатый город Карелии, “даже побогаче Петрозаводска, во всяком случае, по уровню и качеству жизни людей”, пишет журнал Эксперт через две недели после известных событий.

Как успели выяснить СМИ, благодаря Кондопожскому ЦБК, это фактически единственный в республике город с развитой бытовой инфраструктурой, жилищным строительством, спортивными и культурными учреждениями, включая бассейн (кажется, даже два) и органный зал.

Комбинат, продолжает Эксперт, “регулярно выплачивал своим рабочим заработную плату даже тогда, когда в других городах России с этим были серьезные проблемы”. Причем заработная плата “не такая уж по российским меркам маленькая”.

Хотя, как отмечает пресса, приезжие “кавказцы” все равно в среднем отличались более высокие уровнем жизни, чем местное население. Это отметила и побывавшая в Карелии делегация депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Владимиром Пехтиным.

В беседах с депутатами горожане жаловались, сообщает газета Новые известия, что они коренные жители, а живут хуже приезжих.

Однако председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заметил газете, что “жить лучше должен не тот, кто коренной, а тот, кто лучше работает”.

Местные не замечают, продолжал г-н Васильев, что приезжие трудятся с утра до вечера, они видят только, что “он недавно приехал и уже на машине ездит, а я – нет”.

Впрочем, делегации Госдумы удалось выяснить, что рынок Кондопоги (как и других городов России) находится под контролем перекупщиков, вынуждающих крестьян продавать им товар по заниженным ценам. “Это возмущает, – признал председатель комитета по безопасности, – а если перекупщик некоренной национальности, возмущает вдвойне”.

Однако межнациональной подоплеки Владимир Васильев в этом не усмотрел: “Нужно убирать с рынков не приезжих, как требуют жители

Кондопоги, а нарушителей закона”.

В том, что причиной погромов стало засилье кавказцев на городских рынках кондопожцы убеждали и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Между тем, сообщают Новые известия, председатель одной из местных национальных общин заявил Лукину, что “дело в пьянстве и сквернословии русской молодежи, чего кавказцы никогда себе не позволяют”.

Действительно, продолжает газета, во время поездки в Кондопогу думская делегация выяснила, что, несмотря на то, что две трети взрослых жителей работают на ЦБК, часть граждан все же “не смогла удержаться на работе из-за нарушений трудовой дисциплины и пристрастия к алкоголю”. Кроме того, в городе не имеют работы “более тысячи молодых людей, в основном из числа окончивших школу и еще не призванных в армию”.

Участниками ночных погромов и поджогов как раз и были подростки, многие из которых, узнали депутаты, были “настолько пьяны, что милиция боялась с ними связываться из опасения, что будут новые жертвы”.

Эта сдержанность кондопожской милиции была отмечена многими.

Как взволнованно заметил журнал Business Week, “главным кошмарным символом событий в Кондопоге стали две милицейские машины, подъехавшие к месту массовой драки, из которых так и не вышел ни один милиционер”.

По мнению журнала, эти две “ментовские тачки”, по сути, символизировали крах государственной машины”, продемонстрировавшей свою неспособность поддерживать порядок в стране.

Как заметил на заседании Общественной палаты известный адвокат Анатолий Кучерена, также побывавший в Кондопоге (его слова приводит газета Известия): “Просто местные власти ничего не контролировали, а провокаторы решили этим воспользоваться”. И все это на фоне “озлобленности населения” – а озлобленность, как заметил г-н Кучерена, “появляется только от недоверия к власти”.

Однако адвоката “деликатно поправил” (выражение Известий) Павел Гусев, главный редактор Московского комсомольца и глава комиссии по проблемам СМИ в Общественной палате: “Я бы здесь подчеркнул: недоверия к местной власти”.

К местным властям и в самом деле претензий было немало. Правда, начальник оперативного штаба кондопожского ГОВД Александр Чечельницкий считает, что Виталий Федермессер, хозяин ЦБК и фактический владелец города Кондопога, во время недавних погромов вел себя образцово, пишет журнал Smart Money. “Он кормил бойцов, которые сюда прибывали, помог народными дружинами – выставил на охрану общественного порядка 150 своих работников, – перечисляет Чечельницкий. – В первый же день беспорядков приехал на площадь. Разговаривал с подростками, просил вести себя спокойно. Приложил максимум усилий, чтобы конфликт угас, не родившись. Достаточно большую сумму потратил. Правда, сколько конкретно – не знаю”.

Г-н Федермессер, сообщает Smart Money к моменту приватизации ЦБК в 1993 году проработал на нем 28 лет и с 1989 года был его директором. Кроме того, у всех топ-менеджеров ОАО “Кондопога” ЦБК – единственное место работы за последние 15 лет. Большинство депутатов кондопожского райсовета – как раз менеджеры ОАО. К тому же Федермессер – один из лидеров карельской “Единой России”.

“Люди они, короче говоря, местные – с корнем не выдерешь, – поясняет журнал. – Поэтому-то ЦБК, один из крупнейших в Европе производителей газетной бумаги, до сих пор не захвачен ни “Илим Палпом”, ни “Титаном”, ни кем-либо еще из российских лидеров отрасли. И поэтому он работает по такой непрозрачной схеме”.

Важно еще одно обстоятельство: “Основные покупатели кондопожской бумаги, в том числе иностранные, – фирмы, контролируемые той же менеджерской командой. Что это значит, понятно”.

Вот один из арифметических ребусов, связанных с кондопожским ЦБК: в 2004 году ОАО “Кондопога” сообщило в Росстат, что произвело газетной бумаги на $380 млн. А вся выручка компании за тот год составила $290 млн. – при том, что ОАО делает не только газетную бумагу, но и картон, и различного рода упаковочные материалы, “и даже рыбу ловит в собственных хозяйствах во вполне товарных количествах”…

Действительно, Федермессер построил в Кондопоге ледовый дворец и установил в доме культуры немецкий орган. “А как выглядит сам город, видели по телевизору? – спрашивает Smart Money. – Вас удивляет, что там пьют, жгут, дерутся на улицах?”.

Впрочем, недавно еще модный вопрос о социальной ответственности олигархов, похоже, отошел на второй план. “У Захара Смушкина или Олега Дерипаски, вероятно, возникли бы серьезные проблемы с Кремлем, если бы бунты начались в одном из “их” моногородов – размышляет журнал, – А местные царьки просто вступили в “Единую Россию” – и этого оказалось достаточно”.

Впрочем, не совсем: “Теперь вот какие-то народные дружины в панике созывают. Раньше надо было думать и раньше платить”.

Кто же выиграл от событий в Кондопоге? Собственное исследование предпринял на эту тему журнал Власть.

Как известно – говоря словами официальных документов, отправной точкой погрома стал “конфликт между посетителями бара “Чайка” Мозгалевым, Плиевым и работниками бара Гусейновым и Мамедовым, переросший в потасовку”. Неофициально следователи объясняют, что видные представители местной ОПГ Мозгаль и Плюха давно пытались взять “Чайку” под свой контроль, но хозяин “ушел под чеченцев”, а у тех были “надежные прихваты в милиции”.

В такой ситуации условные “славяне” (Плиев – осетин, уточняет Власть), решили действовать по давно установленному стандарту: принято всерьез пугать предпринимателя и ждать, чем он ответит – а дальше действовать по обстоятельствам.

Мозгаль и Плюха так и поступили: выпили, отказались платить, затеяли драку – и добились ответного беспредела.

При этом ни тот, ни другой среди пострадавших не числятся: “Может, потому, что оказались супербойцами… А может, потому, что берегли себя для более ответственных дел, связанных с организацией народного волнения”.

Вполне возможно, пишет Власть, что волнения не были изначально запланированы. Если бы милиция, дежурившая около бара, вовремя вмешалась, это оказалось бы на руку славянской стороне: “задержание на месте преступления десятка чеченцев обернулось бы серьезными неприятностями для всего землячества”.

Кроме того, предполагает журнал, готовность “славянской” группировки ответить на кавказский беспредел собственным могло возродить в Карелии бандитские войны 90-х. Однако милиция, как уже было сказано, предпочла не вмешиваться. Тогда “братва” решила “двинуть вместо себя народ”.

В итоге выиграли многие. Вышедшая на улицы “кондопожская общественность” заставила о себе говорить, добилась отъезда ненавистных чужаков и получила обещание “справедливого расследования”. Не говоря уж о том, что “интересно провела выходные”.

Местные “авторитеты” добились не только отъезда конкурентов, но и поддержки на самом высоком уровне: сам губернатор Катанандов велел приезжим не нарушать местных традиций. Кроме того, обещано “рассмотреть вопрос о пропорциональном выделении торговых мест на рынке предпринимателям города Кондопога”.

Кавказцам, пишет Власть, удалось выйти “из очень серьезной заварухи” без людских потерь”. Более того: “из соплеменников убийц они превратились в жертв погромов, достойных всерьез рассчитывать на компенсацию потерянного имущества”.

Впрочем, как утверждает еженедельник Московские новости, все чеченцы, покинувшие Кондопогу после 30 августа, обратно не собираются. У них есть собственная версия событий, которую они изложили корреспонденту МН, побывавшему в пансионате “Айно”, куда карельские власти поместили беженцев.

По мнению обитателей пансионата, двойное убийство в Кондопоге – дело рук местного криминала – Плюхи и его подручных. Специально для того, чтобы обвинить чеченцев. Которые, хоть и оказались участниками драки, на самом деле – хорошие, интеллигентные ребята, никогда не носившие с собой ножи и какое-либо другое оружие.

Чеченские беженцы из Кондопоги уже связались с организацией, согласившейся устроить их на постоянное место жительства в Финляндию.

Между тем лидер чеченской общины Карелии Магомед Матиев сообщил МН, что в беседе с губернатором Катанандовым была достигнута договоренность о возвращении чеченских семей обратно.

Неужели, спрашивают Московские новости, кто-то всерьез надеется уговорить людей, которые, по их словам, думают только об одном – как бы побыстрей покинуть Россию?

Тем более что уговаривать пришлось бы не только самих беженцев и карельское руководство, но, в первую очередь, коренных жителей города: “В большинстве своем они желают прямо противоположного”.

Кондопожцы считают, что криминал в городе олицетворяют кавказцы – азербайджанцы, братья Имановы, которым принадлежал ресторан “Чайка” и многочисленные торговые точки.

“Развели тут настоящее скотство, – делится своим мнением с корреспондентом МН один из молодых кондопожцев. – Любые наркотики можно было в “Чайке” купить круглосуточно… А чеченцы были у азербайджанцев боевым прикрытием. Вели себя всегда нагло, вызывающе. Говорили, что мы – свиньи, и они теперь хозяева в городе, заставят нас жить так, как они скажут. С этим надо было кончать. Поэтому мы не скрываем, что гнали из города приезжих той национальности, кто нас уже достал. Без них спокойнее”.

“Погромы в Кондопоге начались не на пустом месте, – пишет журнал Профиль. – Сначала милиция не хотела замечать растущего напряжения, потом не смогла остановить побоище, потом – признать факт национального конфликта и отчитаться о расследовании”.

Между тем, по мнению журнала “видимое невооруженным глазом разделение российского общества по национальному признаку, хотя и представляет серьезнейшую угрозу, само по себе не означает, что погромные настроения овладеют массами”.

Если власти способны контролировать ситуацию и жестко пресекать любую уголовщину, “русские и нерусские могут сколь угодно сильно не любить друг друга, но обходиться при этом без поножовщины”, подчеркивает Профиль.

Массовые беспорядки начались потому, что люди в Кондопоге не верят милиции, рассуждает журнал, считая, что она куплена чеченцами. Между тем “высокопоставленный чиновник МВД” заявил Владимиру Петухову из ВЦИОМ, сообщает Профиль: “Чтобы разруливать такие конфликты еще до того, как они перешли в горячую стадию, милиции не обязательно быть честной, ей достаточно быть просто дееспособной”.

А анонимный “следователь одного из московских РОВД” пояснил, что сейчас возможны всего две модели отношений между милицией и этническими ОПГ: “Либо милиция сама превращается в самую мощную ОПГ – и тогда этнические ОПГ начинают самостоятельно бороться со своими беспредельшиками еще до возникновения каких-либо эксцессов. Либо милиция становится орудием этнической “бригады”, и тогда все может закончиться, как в Карелии”.

Тем временем, продолжает Власть, можно считать, что в выигрыше в результате кондопожской истории до некоторой степени оказалось и руководство страны – его давно подозревали в желании разыграть накануне выборов национальную карту.

По мнению “недоброжелателей”, власти намерены были “вырастить несколько националистически выкрашенных пугал, застращать ими население и мировое сообщество, а потом смело победить единственно возможным приличным преемником”.

Однако, как считает Власть, “надо быть подлецом, чтобы учинять бойни вроде кондопожской специально – а страной все-таки руководят не подлецы”. С другой стороны, “надо быть болваном, чтобы не принять каштаны, уже натасканные для тебя посторонними участниками вполне стихийных кондопожских событий – а страной все-таки руководят не болваны”.

А ведь есть еще и ДПНИ – Движение против нелегальной иммиграции, и их политические конкуренты – от “Наших” до “банальных скинхедов”. Есть руководство Чечни, на всю страну заявившее о своей готовности защищать интересы чеченцев “примерно так, как Вашингтон обещает защищать американцев за пределами США”…

Проще, пожалуй, сказать, кто проиграл, замечает Власть: это родственники погибших, шестеро пострадавших в “Чайке”, а также лишившиеся крова чеченские семьи.

Кроме того, достаточно заурядное событие – драка в достаточно благополучном карельском городке, как считает журнал Русский Newsweek, может оказаться “символом наступления эры открытой межнациональной вражды”.

Причем российский вариант таких конфликтов будет сильно отличаться от известного уже нам европейского: “там мигранты – сплошь изгои. У нас часть приезжих быстро стала элитой в русских областях, а потому любой конфликт чреват социальными осложнениями”.

Как утверждает журнал, пик противостояния наступит через несколько лет – “и к тому времени вряд ли можно будет “лечить” его локальными милицейскими операциями”.

Между тем, уже сегодня, по данным “Левада-центра”, лозунг “Россия для русских” в той или иной степени поддерживает 54% населения.

Однако еще более выразительные цифры, сообщает журнал Деньги, получены департаментом образования Москвы.

В столице 75% подростков из среды мигрантов заявляют, что в этнических конфликтах, если таковые случатся, они выступят на стороне своей нации. А 78% молодых москвичей высказываются за силовое решение подобных конфликтов.

Похоже, нас и в самом деле ожидает настоящая “война миров”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ