16 июня, в Шанхае, в день десятилетия памятных президентских выборов 1996 года Владимир Путин загадал журналистам, политическому сообществу и всему российскому электорату очередной ребус.
Президент признался, что список кандидатов в преемники-2008 не исчерпывается известными всем двумя фамилиями – первого вице-премьера Дмитрия Медведева и вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова. Его (список) вполне может пополнить человек, имя которого “не на слуху”. Известен этот человек станет “за какое-то время до выборов”.
Пока же, по мнению президента, можно лишь сказать, что преемник должен обладать такими качествами, как “порядочность и честность”, а также “профессионализм и умение брать на себя ответственность” (цитируется по газете Коммерсант).
Ничего неожиданного в высказываниях президента пресса не увидела. “До сих пор ключевые кадровые решения Путина были внезапными, а фигура назначенца абсолютно непредсказуемой”, – пишет газета Ведомости.
В самом деле: в феврале 2004 года после внезапной отставки Михаила Касьянова с поста премьер-министра самыми популярными кандидатами на его место, напоминает газета, считались Дмитрий Козак и Сергей Иванов. Назначение Михаила Фрадкова, многолетнего представителя России в ЕС, стало полной неожиданностью и для экспертов-политологов, и для политической элиты.
Точно так же внезапно был назначен на пост руководителя президентской администрации Сергей Собянин, губернатор Тюменской области.
И сейчас спрашивать имя преемника, судя по всему, бессмысленно, рассуждают Известия, похоже, окончательный выбор еще не сделан. “А что вы хотите, у Королева было 14 Гагариных”, – так прокомментировал газете ситуацию “один весьма информированный источник, не понаслышке знающий, как Кремль ищет будущих президентов”.
Газета Коммерсант опубликовала обширный список российских политических персонажей, которых в разное время называли преемниками Владимира Путина.
Первым претендентом в новые президенты России, напоминает газета, был назван глава Красноярского края Александр Хлопонин. 7 октября 2002 года политолог Андрей Пионтковский заявил, что Хлопонин “идеально вписывается в востребованный образ молодого антикризисного менеджера”.
Министр обороны Сергей Иванов впервые фигурировал как возможный преемник Владимира Путина в немецкой газете “Berliner Zeitung” 26 августа 2003 года. А после 14 ноября 2005 года, когда г-н Иванов был назначен вице-премьером, сомнения в его высоком предназначении окончательно отпали и для российской прессы.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев впервые был назван кандидатом в президенты в октябре 2005 года журналом Профиль, и сегодня он в списке кандидатов занимает первую строку.
С ноября 2005 года – после назначения главой администрации президента – потенциальным преемником также считается Сергей Собянин.
О премьере Михаиле Касьянове как о кандидате в президенты, по данным Коммерсанта, впервые заявил журнал Коммерсант-Власть в мае 2002 года.
Но после его отставки эксперты высказывали убежденность, что преемником автоматически станет новый премьер – “и после назначения Михаила Фрадкова главой правительства в марте 2004 года статус “кандидата в следующие президенты” перешел к нему”.
После победы “Единой России” на парламентских выборах 2003 года депутат и политик Владимир Рыжков в интервью Коммерсанту назвал вероятным кандидатом от власти на выборах 2008 года лидера единороссов, спикера Госдумы Бориса Грызлова.
Далее, вспоминает Коммерсант: 30 июля 2004 года Независимая газета назвала возможным преемником главу Минсоцздрава Михаила Зурабова – “при условии успешного проведения монетизации льгот”.
И конечно же, нашумевшие интервью замглавы администрации президента Владислава Суркова газете Комсомольская правда и журналу “Spiegel” были расценены экспертами как “презентация президентской программы”. Кроме того – как дополнительные аргументы в поддержку кандидатуры г-на Суркова – пресса упоминала его “тесные связи с телевидением с Госдумой”.
10 февраля 2004 года – после регистрации спикера Совета федерации Сергея Миронова кандидатом в президенты – газета Собеседник предположила, что тем самым он начинает свою президентскую кампанию 2008 года.
Газета Известия, в свою очередь, в ноябре 2005 года, причислила к числу возможных преемников президента Владимира Якунина, только что назначенного президентом ОАО РЖД. Высокий пост в государственной монополии, по мнению экспертов, должен был стать для него “ступенькой к премьерству, а затем и к посту президента”.
23 июня 2005 года газета Московский комсомолец назвала дело ЮКОСа “началом раскрутки генпрокурора Владимира Устинова как преемника”. Более того, после отставки генпрокурора некоторые политологи расценили это кадровое решение как “хитроумный план по продвижению экс-генпрокурора в президенты”.
А Независимая газета 1 июля 2005 года опубликовала информацию о возможном назначении на пост премьера губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с последующим ее выдвижением в президенты России.
Между тем известный журналист Ольга Романова в журнале Русский Newsweek напомнила читателям, как в 1996 году, сразу после выборов 16 июня и пятого инфаркта у Бориса Ельцина принялись искать преемника вновь избранному президенту.
“Черномырдин, Чубайс, Немцов, Игорь Иванов, генерал Бордюжа – кого только не было в ельцинском списке”. Не было там только Владимира Путина: “его присмотрел Борис Березовский”. Присмотрел и начал, по выражению Романовой, “интриговать публику: дескать, нашли человека, он известен в узких кругах, честный профессионал”. Путин, как известно, был тогда директором ФСБ.
В те времена Березовского называли фокусником, пишет Романова: “Кого хочет, того и достанет из-за пазухи, никого не спрашивает”. С публикой общался презрительно: “Лохи вы, лохи, чистые овощи, пойдете голосовать, как миленькие, на кого укажут”.
И теперь, полагает Ольга Романова, “Владимир Путин говорит те же слова”.
Кто он, этот возможный преемник? “Как ему служится, с кем ему дружится? – продолжает свою мысль автор. – Что он думает о демократии, о пути России в ХХ1 веке, о реформах, об энергоносителях, лыс ли он или кучеряв, на ком женат и о чем мечтает? Путин знает, а нам не время знать”.
Известия в свою очередь отмечают, что “создание этой интриги, кажется, доставляет Путину удовольствие”. Тем более, что и нынешних претендентов – двух вице-премьеров – окончательно сбрасывать со счетов не стоит.
Более того, пишет газета, нынешняя “публичная активность Иванова и Медведева весьма полезна: умело поддерживая идею соперничества между собой, они являют собой идеальную операцию прикрытия”.
Ведь понятно, что для успешного старта в политике “нужно не только правильно, с точки зрения выбирающего, подобрать кандидатуру, но еще и не “спалить” ее раньше времени”. То есть создать такие условия, чтобы к моменту выборов популярность потенциального президента лишь приближалась к своему пику, а не скатывалась вниз.
Таким образом, теперь, после путинских признаний в Шанхае, отмечают Известия, список кандидатов в преемники вновь расширился до бесконечности: “А сколько на самом деле фамилий в этом “шорт-листе” – знает только Путин”.
Эксперты газеты Ведомости убеждены, что последние высказывания о преемнике вызваны желанием президента до конца держать процесс выбора под личным контролем.
“В американской политической прктике президент, который покидает свой пост – “хромая утка”, от которой мало что зависит, а все внимание общественности сосредоточено на кандидатах – они главные политические герои, – пояснил Ведомостям Алексей Макаркин из Центра политических технологий. – Но Путин до последнего намерен быть центром политической власти, поэтому и сохраняет неопределенность с преемником”.
Такого же мнения придерживается и Андрей Рябов из Московского центра Карнеги. “Неопределенность позволяет Путину сохранить в руках политическую инициативу и ослабить активность политических элит, которые, ориентируясь на потенциальных преемников (Медведева и Иванова), уже принялись делить экономические и бюрократические ресурсы”, – заметил Рябов Ведомостям.
Между тем, судя по недавней программной речи Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме, первый вице-премьер готов гарантировать Кремлю и своим сторонникам продолжение той политики, которая проводится в России в последние годы, продолжает Андрей Рябов свою мысль в Новой газете.
Первый вице-премьер подчеркнул, что ключевая роль в российской экономике должна принадлежать государственным или связанным с государственными корпорациям, благодаря которым Россия займет достойное место среди мировых лидеров. Несмотря на ритуальные заявления о необходимости диверсификации отечественной экономики, подчеркивает Рябов, из речи Медведева следует, что будущее страны неразрывно связано с развитием ТЭК и сети транспортных коридоров через территорию России, а вовсе не к завоеванию ведущих позиций, скажем, в сфере товарного производства. Поскольку за Китаем – “мировой фабрикой” – все равно не угнаться.
“Возможно, – пишет Андрей Рябов, – подобная стратегия и окажется привлекательной для российских элит, поскольку в случае ее реализации они как минимум еще на десятилетие продлят свое безбедное существование, не опасаясь потерять его в результате конкуренции с кем-либо”. Однако она, как считает автор, вряд ли может привлечь симпатии рядовых россиян: “Ведь уже сейчас нефтяных денег не хватает на всех, а большинство населения не чувствует, что приток нефтедолларов в российскую экономику сказывается на состоянии их семейных бюджетов”.
“Сегодня мы сталкиваемся со сравнительно новым феноменом российской действительности – ростом недовольства людей на фоне уже довольно продолжительного неухудшения показателей уровня их жизни, – пишет в журнале Профиль Владимир Петухов, директор ВЦИОМ по исследованиям. – Такая стабильность без роста россиян устраивает все меньше”.
Похожий вывод делают и ученые Института социологии РАН, которые в сотрудничестве с представительством германского Фонда имени Фридриха Эберта провели масштабное социологическое исследование, результаты которого опубликовала газета Время новостей.
Социологи попытались выяснить, как, с точки зрения рядовых россиян, изменилось положение дел в разных областях жизни за время президентства Владимира Путина. Результаты, пишет Время новостей, удивили: из 14 показателей только в четырех (безработица, возможность зарабатывать, поддержка семьи, пенсионное обеспечение) были отмечены позитивные изменения. Во всех остальных областях респонденты либо не видят никаких перемен, либо отмечают ухудшение ситуации.
Среди опрошенных число тех, кто недоволен такими сторонами жизни, как бедность, социальная несправедливость, ситуация со здравоохранением, жильем, экологией, безопасностью и т.д. в два-три раза превышает число довольных.
Доля пессимистов, считающих, что условия жизни в Росси ухудшаются, по сравнению с первым периодом президентства Владимира Путина выросла с 23-х (2000 год) и 25-ти (2003 год) процентов до 32%.
Как пояснили Времени новостей социологи, число недовольных велико даже по сравнению с кризисными 90-ми годами и продолжает в силу “социально-психологических причин”.
10 лет назад большинство населения понимало, что страна в кризисе, и рассчитывать на улучшение ситуации не приходится. Однако сейчас, когда кризис вроде бы преодолен, страна богатеет день ото дня, а власти постоянно твердят о новых успехах, большинство граждан тем не менее никаких положительных перемен в своей собственной жизни не наблюдает: “А ведь они так надеялись, что и им достанутся хотя бы крохи “сырьевого пирога”.
Социологи делают вывод об “усталости значительной части общества от той социально-экономической модели, которая предполагает стабильность, но не обеспечивает конвертацию экономического роста в улучшение качества жизни всего населения”.
Социально-экономический кризис 90-х годов, пишет Коммерсант, теоретически должен был сопровождаться сильнейшими социальными катаклизмами, однако этого не произошло: “Задавленная социальная активность, наложившаяся к тому же на старые советские привычки, породила инертность и иждивенческие настроения”.
Газета приводит данные исследования Левада-центра, который попытлся выяснить, как россияне представляют себе борьбу с бедностью. Самым популярным ответом (60% респондентов) оказалось ожидание увеличения государственных социальных выплат и повышение зарплаты бюджетникам. Еще 14,5% уверены, что ответственность за социальную поддержку населения должен взять на себя бизнес. 11,4% предлагают доходы богатых поделить между бедными. И лишь 8,2% согласились с тем, что гражданам необходимо проявить собственную инициативу для повышения уровня жизни своей семьи.
Ничего удивительного, пишет Андрей Рябов в Новой газете, что по мере приближения нового избирательного цикла в речах чиновников и политиков все чаще начинают звучать такие темы, как создание “экономики для всех”, введение справедливого налогообложения, разумной пенсионной реформы и т.д. Однако российская политическая практика многократно доказала, что все подобные заверения имеют смысл только как способ привлечения дополнительных голосов.
Так или иначе, зафиксированное всеми исследователями снижение уровня доверия правительством, “Единой Россией” и местными властями пока никак не сказывается на уровне доверия президенту.
Владимир Путин может сколько угодно говорить о том, что он не останется на третий срок – большинство избирателей явно предпочло бы проголосовать за него. Хотя и “раскрутка” преемника – когда он будет наконец назван – вряд ли потребует больших усилий.
А для того, привести в чувство недовольных, не способных оценить заботу власти о сегодняшнем и завтрашнем, послевыборном народном благе, существуют весьма убедительные и действенные технологии.
Одну из них на днях в городе Ростове-на-Дону продемонстрировал немеркнущий Владимир Вольфович Жириновский.
Прибыв в “южную столицу” России на предмет “улучшения эффективности контактов с избирателями перед грядущими выборами”, Владимир Вольфович весьма уверенно высказался о собственных перспективах на предстоящих президентских выборах.
На вопрос журналистов о возможном преемнике Путина, сообщает Коммерсант, Жириновский отчеканил: “Президент России на выборах никого поддерживать не будет!” Как считает лидер ЛДПР, Путин просто сложит полномочия и “уйдет со своего поста с удовлетворением, что в России действует демократия”. А дальше – кому повезет.
“У нас не монархия!”, заявил г-н Жириновский, и выразил уверенность, что в подобных условиях шансов на победу у него будет намного больше, чем у всех остальных кандидатов.
Есть время подумать – может быть, все же лучше преемник?