86% российских граждан не видят в данный момент альтернативы Владимиру Путину на посту президента России. Этот убийственный для российских политикров и политтехнологов результат получен агентством РОМИР Мониторинг в ходе последнего опроса и опубликован журналом Новое время.
Остальные 14% респондентов, назвавшие других возможных претендентов, отдали свои голоса Владимиру Жириновскому (4%), Геннадию Зюганову (2%), а также Сергею Шойгу и Дмитрию Рогозину (по 1%).
Абсолютными противниками того, чтобы Путин и после 2008 года занимал президентский пост, оказался лишь 31% опрошенных. В то время как 60% готовы были бы поддержать нынешнего президента при попытке удержать власть.
При этом граждане – не хуже политтехнологов – предлагают способы, как это можно было бы сделать. 28% допускают возможность внесения поправок в Конституцию и переизбрания Путина на третий срок. 10% предлагают изменить Конституцию с тем, чтобы нынешний президент остался руководителем страны на посту премьер-министра. А еще 10% – за создание союзного государства с Белоруссией и избрание Владимира Путина на пост президента этой новой страны. Более того, на вопрос РОМИР Мониторинг о целесообразности восстановления в России монархической формы правления (естественно, с Путиным на престоле) 31% признали, что для нашей страны это было бы полезно. Основания, правда, для этого нашлись разные: 10% считает, что это символизировало бы духовное единство нации, 7% видит в таком повороте возможность “отдать дань древней русской традиции”. Еще 4% высказались за установление конституционной монархии с парламентом, а 4% – и вовсе оказались сторонниками абсолютной монархии по типу Российской империи.
Сам же Владимир Путин, как известно, на днях в очередной раз ответил отрицательно на вопрос о возможности его участия в выборах 2008 года.
Вопрос в прямой форме был задан директором российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николаем Злобиным на встрече в Кремле. Злобин потом с удовольствием рассказывал журналу Профиль, как это произошло: “Я спросил, будет ли он баллотироваться в 2008 году и намерен ли менять Конституцию. Он так хитро на меня посмотрел и спрашивает: “Это что – пожелание?” Я говорю: “Вы меня ставите в трудное положение…” – “Да нет, – говорит, – просто вопрос задаю”. А я ему: “Владимир Владимирович, здесь вопросы задаю я! Скажите коротко – да или нет?”
И Путин еще раз торжественно подтвердил, что баллотироваться не будет и Конституцию менять не собирается. И добавил: “Что касается группы, которая сейчас находится у власти и хочет остаться, пусть борются, если хотят остаться. Никто им запретить не может, это демократия”.
Злобин подчеркнул в интервью Профилю, что “эти два путинских “нет” многое меняют на российском политическом небосклоне”, тем более, что они были сказаны в присутствии нескольких десятков западных политологов, специализирующихся на России. “Если он эти обещания не сдержит, я думаю, это будет концом его политической карьеры на Западе. Это разрушит тот имидж, который он на протяжении всех этих шести лет упорно создавал. И Путин это прекрасно понимает, – уверенно сказал Николай Злобин. – Поэтому, без ложной скромности, считаю, что сделал очень хорошее дело”.
Правда, как он признался затем, коллеги-политологи по окончании встречи заметили ему, что в подобном тоне с президентом разговаривать не следует. Однако Путин на недипломатический тон не обиделся и вообще во время встречи “ни разу ни на кого не рассердился, наоборот: шарм, обаяние, море улыбок… Он нас, конечно, охмурил здорово – в хорошем смысле слова. Конечно, он – профессионал…”
Этот профессионализм Путина, то есть неоднократно отмеченное его собеседниками умение говорить то, чего от него в данный момент ждут, у многих российских политиков и политологов вызывает настороженность.
Самыми глубокими оказались сомнения коммунистов. “Высказывание президента о том, что он исключает для себя третий срок, не первое. Такие заявления под тем или иным предлогом делаются с периодичностью раз в несколько месяцев, – заметил газете Московский комсомолец первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. – В результате сам по себе рождается вопрос: не значит ли это, что чем больше президент говорит “нет”, тем сильнее власть хочет, чтобы его попросили ответить “да”? Поэтому я бы пока не стал ставить точку в этом вопросе”.
“Конечно, Путина уговаривают идти на третий срок, – сказал МК руководитель группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин, – потому что в тюрьму не хотят”.
Как считает Орешкин, окружение президента “само же создало систему ценностей, при которой ты обладаешь собственностью до тех пор, пока есть власть”. Именно поэтому теперь влиятельные группировки, как говорит Орешкин, “день и ночь бегают за Путиным и поют ему: Без вас – никак, все рухнет”. И если Путин отказывается, это означает, что “у него есть разум и мужество противостоять хору назойливых придворных”.
Впрочем, как пишет в Новом времени Илья Мильштейн, существуют опасения, что “где-нибудь ближе к лету 2007 года” этот “начальственный хор, призывающий Путина не уходить, побыть с Россией”, может приобрести “такую мощь в басовых регистрах, что страна содрогнется от этой нечеловеческой музыки”.
Уверенность Николая Злобина в том, что при отказе от третьего срока для Владимира Путина может иметь решающее значение забота об имидже на Западе, обозреватель Нового времени не разделяет.
“Как скрупулезно подсчитал недавно Владимир Прибыловский, – пишет Илья Мильштейн, – позиция западного истеблишмента напрямую зависит от цен на энергоносители. При 50 долларах за баррель дозволяют отмену губернаторских выборов, при 80 – разрешают Путину третий срок, при 150 – стерпят , даже если на Чечню сбросить атомную бомбу и четвертовать Зюганова с Явлинским на Красной площади”. Ведь и перестройка, напоминает автор, “началась с того, что упали цены на нефть”.
В самом деле, с одной стороны, как сообщила на днях газета Коммерсант, по данным “наиболее серьезного исследования в сфере экономической свободы в мире – очередном выпуске доклада Economic Freedom of the World, который ежегодно готовится группой исследователей под эгидой канадского Fraser Institute, Россия в соответствующем рейтинге отступила со 114-го места на 115-е (из 127 возможных), разделив его с Руандой и Того.
С другой – как пишет Независимая газета, комментируя факт предоставления консорциумом западных банков кредита на сумму $7,5 млрд государственному “Роснефтегазу” совместно с “Роснефтью” – “усиление роли государства кажется зарубежным бизнесменам одним из привлекательных факторов, сводящих возможные риски к минимуму”.
Во всяком случае, эксперты НГ сходятся во мнении, что если бы подобный кредит пожелала взять компания, не принадлежащая государству и обремененная огромными долгами, Запад вряд ли пошел бы ей навстречу”. Таким образом, как считает газета, “Запад, еще недавно кричавший о том, что вмешательство государства в российскую экономику мешает ему инвестировать средства в нашу страну, теперь инвестирует в нее именно по этой причине”.
Национализация в нефтяной отрасли, переход “Юганскнефтегаза” под контроль “Роснефти”, равно как и возможное приобретение “Газпромом” или “Роснефтью” “Сибнефти”, признана свершившимся фактом и более никого не смущает.
“Если взглянуть на ситуацию с точки зрения мирового опыта, – пишет Независимая газета, – окажется, что умерщвление демократии, к сожалению, едва ли способно “отпугнуть” инвесторов: денежная выгода оказывается превыше политических пристрастий”. Достаточно выразителен в этом смысле пример Китая. “Очевидно, что и уход инвесторов из России был вызван скорее ситуацией нестабильности в стране, а усиление позиций государства в экономике дает западным инвесторам эту стабильность и уверенность в завтрашнем дне”, – подводит итог Независимая газета.
Между тем, как отмечает журнал Эксперт, в беседе Владимира Путина с западными политологами наряду с отказом от третьего срока прозвучало весьма важное замечание: “Я покину Кремль, но не Россию”. С точки зрения журнала, это следует трактовать так: “Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить преемственность власти и курса”.
Кроме того, Эксперт обращает внимание своих читателей еще на один существенный момент – на “вскользь брошенное замечание, что “если группа в Кремле хочет бороться за власть, пусть борется”. По мнению журнала, это может означать “отмежевание официального Кремля от “силовиков” и, соответственно, их малые шансы на победу в 2008 году. Очевидно, что это имеет колоссальное значение для бизнеса”.
Как считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, “Владимир Путин просто хочет преподнести России и мировому сообществу свой неизбежный уход как великую милость и торжество демократии” (цитируется по газете Время новостей).
Кроме того, добавил г-н Белковский, такое положение вещей позволяет не воспринимать работающего второй срок президента как “хромую утку”.
На недавней пресс-конференции Станислав Белковский уверил ее участников, что в администрации президента сегодня исходят из того, что на третий срок Путин не пойдет. Что же касается всевозможных сценариев продления путинского правления – они “крутятся в информационном поле” лишь для отвода глаз. Такая ситуация связана с отсутствием консенсуса в верхах по поводу кандидатуры возможного преемника.
Г-н Белковский считает, что “в реальности обсуждается досрочный уход президента в сентябре 2007 года и совмещение президентских выборов с парламентскими”. С кандидатурой же преемника, по мнению Белковского, Кремль определится не ранее весны-лета 2007 года.
Впрочем, семь претендентов, конкурирующих за благословение власти, директор Института национальной стратегии назвал уже сейчас.
Это прежде всего спикеры Госдумы и Совета Федерации Борис Грызлов и Сергей Миронов (к нему, по выражению газеты Новые известия, “тяготеет” Владимир Путин, но от его фамилиии “в ужасе” замглавы его администрации Владислав Сурков).
Далее в списке возможных претендентов идут два губернатора – глава Красноярского края Александр Хлопонин (который “идеологически близок кремлевским политтехнологам”, сообщает Время новостей) и краснодарский губернатор Александр Ткачев (по словам Белковского, его поддерживают замглавы администрации президента Игорь Сечин и алюминиевый олигарх Олег Дерипаска).
Включен в число возможных преемников и еще один “любимец президента” (выражение газеты Новые известия) – полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.
А также кто-то из Генпрокуратуры – либо сам Владимир Устинов, либо даже его заместитель Владимир Колесников. Глава Минобороны Сергей Иванов в этот список не вошел.
Как считает Станислав Белковский, основным содержанием нынешнего политического сезона и станет борьба за потенциальными преемниками.
Именно вниманию нового президента, как считает Независимая газета, Белковский и предложил свой проект нового Основного закона – поскольку нынешняя Конституция была не более, чем “антикризисным регламентом”, принятым в переломный для страны период. С точки зрения экспертов Института национальной стратегии, эта Конституция “в плане дальнейшего развития России” себя полностью изжила.
Свои взгляды на государственное устройство России Белковский пропагандировал уже неоднократно. По его Конституции президент, сообщает газета Новые известия, фактически получает статус “некоронованного монарха”: он остается главой государства, но перестает быть главой исполнительной власти. Таким образом, с него снимается ответственность за исполнение социально-экономических программ. Этим должно заниматься правительство, которое формируется Госдумой – за исключением силового блока, контроль за которым сохранит президент.
Совет Федерации, по Белковскому, предлагается формировать на основе прямых выборов, однако его функции сводятся в основном к одобрению законопроектов. Что касается губернаторов, этот институт авторы проекта предлагают отменить. Руководить регионами будут региональные правительства, формируемые местными законодательными собраниями, причем за президентом будет оставлено право их роспуска.
При этом глава государства будет избираться на семь лет и неограниченное число раз. Однако право выдвигать кандидата на президентские выборы получат далеко не все – только действующий президент, обе палаты парламента, а также новый орган государственной власти – Высший совет национального единства. Учреждение этого органа и есть главная новация Белковского.
Предполагается, что Высший совет национального единства будет формироваться тремя “ведущими социальными корпорациями” – армией, Православной церковью и академической элитой. Его главная забота – “обеспечение преемственности государственной власти”, и потому он не только сможет выдвигать кандидата в президенты, но и отрешать действующего главу государства от должности.
В промежутках же между выборами этот, как пишут Новые известия, удивительный орган должен осуществлять контроль за свободой слова и одновременно за уважительным отношением к общественной нравственности в СМИ.
Есть и еще любопытный момент Конституции Белковского, на который обращает внимание Независимая газета: в ней предлагается новое понятие государственного суверенитета, предусматривающее отказ от приоритета международного права над конституционным.
Далее: в предлагаемый проект Конституции заложен принцип “неотчуждаемости суверенитета”, то есть выход России, например, из-под юрисдикции Страсбургского суда по правам человека. Как заметил Станислав Белковский, необходимо движение от концепции прав человека, которая сегодня становится “инструментом колониального вмешательства”, к концепции прав гражданина.
К сожалению, Белковский отказался уточнить, для кого конкретно написана новая Конституция – то есть кого Институт национальной стратегии видит в роли “некоронованного монарха”.
Между тем постоянный соперник Белковского – глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский – поспешил дезавуировать заявления своего конкурента. Для начала Павловский категорически опроверг мнение о том, что преемником Путина будет человек из его окружения и даже пообещал, как пишет Независимая газета, что “процесс смотрин преемника обретет публичный характер”.
Как подчеркнул глава ФЭП, к опробованному свое время сценарию “Операция “Преемник” Путин мог бы прибегнуть только в том случае, “только если бы хотел политически покончить с собой, но он не самоубийца” (цитируется по газете Известия). Поэтому разнообразные фамилии кандидатов, в том числе и названные Белковским, “не имеют шансов быть предложенными в качестве кандидатов, хотя я бы на месте Путина не оспаривал этих обольщений среди его друзей и коллег”.
Как отмечают Известия, многочисленные фигуры кандидатов в преемники, обсуждаемые политическим сообществом, означают, что “верховная власть, все последние годы занимавшаяся планомерным вытаптыванием политического пространства, по крайней мере на словах осознала, что перестаралась”.
Комментируя заявления Глеба Павловского, известный политолог Ольга Крыштановская пояснила Независимой газете: Я думаю, это попытка замести следы , как это у них называется – “не запалить кандидата”. Попросту говоря, в Кремле опасаются фальстарта операции “Преемник”: “Ведь, с одной стороны, преемника должны видеть, он должен обладать популярностью, а с другой стороны – он должен быть огражден от критики”.
Наиболее выразительно высказалась о проблеме преемника лидер партии “Наш выбор” Ирина Хакамада (в ответ на вопрос любознательного Московского комсомольца): “Этот вопрос решается в Кремле, и по этому поводу идет жесткая борьба. Называются разные кандидатуры, но мне кажется, что Владимир Владимирович будет похож на Бориса Николаевича: сделает совершенно неожиданный выбор. Путин часто делает неожиданные вещи. Вот и с выбором преемника, я уверена, будет загогулина”.
Впрочем, в загогулинам власти российский электорат давно относится философски. Как сообщают Известия, по данным Левада-центра, 83% россиян считают, что страной управляет вовсе не народ, как записано в Конституции, а “узкая группа лиц, занятых прикладным политическим конструированием” ради сохранения власти. А по данным уже упоминавшегося опроса РОМИР Мониторинг, опубликованным в Новом времени, эта цифра еще более радикальна: принадлежность политической власти народу подтвердил лишь 1% населения.
Потому, вероятно, и оказалось столько поклонников монархии в России, причем без всяких “некоронованных” вариантов.