Конец света в Москве: опять во всем виноват Чубайс?

0:00
0

Нет ни одной центральной газеты, которая не употребила бы в публикациях об энергоаварии 25-го мая выражения “конец света”.

Парламентская газета со ссылкой на РАО “ЕЭС России” сообщает, что общий дефицит электроэнергии составил 10%.

Другие цифры выглядят устрашающе: помимо Москвы, пострадали 24 областных центра в Рязанской, Тульской и Калужской областях. В московском метро оказались заперты в поездах 20 тысяч человек, десятки больниц были переведены на дополнительные источники питания, сотни уличных перекрестков столичного мегаполиса остались без регулирования – отключились светофоры, с московских вокзалов не шли электрички.

В целом от “электрошока” (второе по распространенности определение событий минувшей среды) пострадали, по оценке РАО ЕЭС, около двух миллионов человек. Впрочем, замечает газета Время новостей, “к вечеру стало ясно, что эта цифра как минимум значительно занижена”.

Авария, сообщает Московский комсомолец, застала Москву “практически обезглавленной: оказалось, что Юрий Лужков в отпуске в Испании (тем не менее, его пресс-секретарь Сергей Цой заявил, что московский мэр из-за границы “напрямую руководит работой штаба” по ликвидации катаклизма).

Валерий Шанцев, как выяснилось, находится в командировке в Турции.

Кроме того, в городе не оказалось и главы комплекса городского хозяйства Петра Аксенова.

Газета Коммерсант немедленно вспомнила все энергоаварии в мире в последние 40 лет, включаю самую крупную – 14 августа 2003 года, когда случилось веерное отключение электроэнергии в нескольких штатах США и в канадской провинции Онтарио. Тогда без света на 30 часов остались 50 миллионов человек.

“Беспрецедентный энергопаралич поставил российскую столицу в один ряд с другими крупнейшими городами мира. Мы получили яркое (точнее, мрачное) подтверждение хрупкости несущей конструкции нашей цивилизации”, – философски заметила газета Ведомости.

А Известия добавили: “Москва не привыкла к технологическим катастрофам. Здесь было все – от переворотов до террористических актов, но техногенные проблемы всерьез не беспокоили город. И произошедшее – повод задуматься над тем, что такое износ и обветшание оборудования. То есть именно то, на что в России традиционно почти совсем не обращают внимания, полагаясь на пресловутый “русский авось”.

Пресса немедленно вспомнила слова главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, которые прозвучали 15 августа 2003 года, на следующий день после североамериканского энергоколлапса. Чубайс заверил тогда, что доставшаяся России в наследство советская энергосистема высокоцентрализованна, и в этом ее гарантия от подобных катаклизмов. “В России столь масштабных энергосбоев не было и быть не может, – сказал Чубайс. – Базовым принципом проводимой в России реформы электроэнергетики является именно обеспечение надежной, безаварийной работы отрасли”.

Так же уверенно выступил в тот день и гендиректор Мосэнерго Аркадий Евстафьев: “В Московском регионе масштабные отключения электроэнергии исключены… “Мосэнерго” обладает генерирующими мощностями, которые позволяют в случае ЧП переключать потребителей электро- и теплоэнергии на другие источники”.

Впрочем, как сообщает издание Газета, 25 мая ни Чубайс, ни Евстафьев таких заявлений не делали. Чубайс даже заметил, что “человечество пока не научилось жить без аварий”. Кроме того, по мнению главы РАО ЕС, наша авария намного “лучше” американской: “В США тогда потеряли 100 станций, а мы сейчас потеряли 12-13”. Не говоря уж о значительно меньшем числе пострадавших.

Между тем Владимир Путин, отложивший из-за энергокризиса свой вылет в Ростов-на-Дону, высказался значительно более жестко: “Можно говорить о недостаточном внимании РАО ЕЭС к текущей деятельности кампании. Нужно заниматься не только глобальными проблемами по политике компании и ее реформированию, но и уделять внимание текущей деятельности” (цитируется по газете Ведомости).

Кроме того, уточняет Газета, президент добавил, что причиной аварии могли стать “не только проблемы, связанные с износом оборудования”, но и несвоевременный ремонт и профилактические работы. “Эти слова очень похожи на обвинение в халатности”, – замечает Газета.

Чубайс сразу после аварии, что называется, взял вину на себя – и это показали все центральные телеканалы. Глава РАО ЕЭС извинился перед пострадавшими и заявил о своей готовности нести ответственность за энергопаралич.

Кроме того, как считает Газета, Анатолию Борисовичу “придется ответить за то, что именно он в 2001 году в жарком споре с московскими властями добился назначения на пост главного столичного энергетика своего давнего соратника Андрея Евстафьева, известного широкой общественности благодаря нашумевшей истории с “коробкой из-под ксерокса”. Поскольку авария произошла на объекте столичной энергокомпании и отвечать за нее в первую очередь должен менеджмент “Мосэнерго”.

Как утверждает газета Правда, пожар на подстанции “Чагино”, откуда началась авария, произошел из-за “экономии на ремонте оборудования”. “Ведь “Мосэнерго” теперь вместо профессионала руководит чубайсовский браток, – сурово пишет Правда, – который хорошо умеет лишь таскать коробки с ворованными долларами. Он на всякие мелочи, вроде ремонта оборудования, не раменивается. Главное – извлечь и увести налево максимальный барыш”.

Что же касается самого Чубайса, ему, как говорится, ничего хорошего не светит. Поскольку, как пишут Известия, “первым об ответственности Чубайса заявил президент, дальнейшая череда обвинений – более или менее предсказуема”.

По мнению газеты, теперь “у недоброжелателей Чубайса, неформального лидера правых и одного из самых успешных бизнес-менеджеров, наконец появляется реальный повод для того, чтобы “выключить” его как из большой политики, так и из экономики”.

Но даже “конкретные оргвыводы”, если они случатся, подчеркивают Известия, “не решат проблем электроэнергетики России и уж тем более не устранят главную причину произошедшего – чрезмерную изношенность оборудования, обновление которого напрямую зависит от завершения реформирования отрасли”.

Газета Ведомости, ссылаясь на “источник, близкий к администрации президента”, не исключает того, что Чубайс может лишиться должности главы РАО ЕЭС. “Иначе бы президент не высказался так жестко в его адрес”, – заметил источник.

Как сообщают Ведомости, за отставку Чубайса уже высказалась фракция “Родина”. “Мы давно утверждали, что Чубайсу не место в руководстве такой крупной монополии, и то ЧП, которое произошло в Москве, лишь доказывает нашу правоту”, – заявил “Интерфаксу” “родинец” Иван Харченко. Это позицию разделяет и первый вице-спикер Госдумы от “Единой России” Любовь Слиска.

“Авария в Москве может стать политическим покушением на Чубайса”, – пишет Семен Новопрудский в газете Время новостей в статье под выразительным заголовком “Князь тьмы”.

По мнению обозревателя Время новостей, у президента появились веские основания для отставки Чубайса – “последнего руководителя “государствообразующей” российской естественной монополии, который не является человеком путинской команды, как глава “Газпрома” Алексей Миллер, либо абсолютно лояльной власти неполитической фигурой, как глава ОАО “РЖД” Геннадий Фадеев”.

Теперь весь вопрос в том, пишет Время новостей, как Кремль решит отреагировать на “крайне уязвимое положение, в котором оказался его политический оппонент”. Хотя Чубайс после поражения СПС на парламентских выборах 2003 года ушел из руководства партии, и никаких заявлений, которые можно было бы признать антипустинкими не делал, он, вне всякого сомнения “остается одной из крупных теневых фигур праволиберальной оппозиции”. И у власти (особенно у “силовой” ее части, замечает Время новостей) может появиться искушение на ближайшем годовом собрании акционеров РАО ЕС в конце июня заменить Чубайса “своим человеком”. Государство, напоминает газета, владеет контрольным пакетом акций энергомонополии, и потому имеет законную возможность провести такое решение.

Между тем для идеологических противников Чубайса накануне съезда СПС, назначенного на ближайшую субботу, авария также может стать серьезным аргументом для отрешения главы РАО ЕС от руководства партией.

Коммерсант напоминает, что секретарь политсовета СПС Иван Стариков еще в апреле начал атаку на партийное руководство. На апрельской пресс-конференции, посвященной представлению главы пермского отделения партии Никиты Белых и секретаря политсовета СПС Леонида Гозмана Стариков заявил, что также намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост лидера партии. При этом Стариков заявил, что Никита Белых выбран лишь “для прикрытия” Леонида Гозмана”, который, в свою очередь, является “прикрытием” и правой рукой главы РАО ЕЭС.

В реальности же, подчеркнул Иван Стариков, именно Анатолий Чубайс остается настоящим лидером и главным спонсором правых.

Стариков, как пишет издание Газета, раскритиковал сегодняшнее руководство СПС за “сервильное, подобострастное отношение к власти” и предложил соратникам уйти в “конструктивную оппозицию. При этом, впрочем, оставшись лояльными Владимиру Путину. “СПС должен стать опорой для президента в борьбе с бюрократией, – заявил Стариков. – Думаю, Путин уже начал понимать свои прошлые ошибки”.

Как выяснилось, под прошлыми ошибками Путина Стариков имел в виду отмену прямых выборов губернаторов, дело ЮКОСа, действия спецслужб в Беслане и “тотальный контроль над СМИ”. Кроме того, Стариков предложил перенести основную тяжесть партийной работы в регионы и обязательно продолжить переговоры с “Яблоком” об объединении.

Таким образом, резюмирует Газета, Стариков “практически дословно повторил предвыборные тезисы своего конкурента Никиты Белых”. Разница между оппонентами одна – отношение к главе РАО “ЕЭС России” и его лидерству в партии правых.

Стариков неоднократно заявлял в прессе (в частности, в своем обширном интервью Независимой газете), что “интересы партии и Чубайса разошлись”. И что Чубайсу следовало бы “либо покинуть РАО ЕЭС и официально возглавить СПС, либо уйти из партии”.

Более того, Стариков утверждает, что нашел замену Чубайсу как основному партийному спонсору: “Я провел переговоры с некоторыми представителями бизнеса. Они готовы оказать поддержку СПС, если Чубайс уйдет”.

Правда, фамилии бизнесменов, изъявивших желание финансировать СПС, Стариков назвать отказался.

Инициатива Старикова не вызвала в СПС особого энтузиазма. Исполнительный директор СПС Олег Пермяков достаточно прямолинейно заявил Газете, что “в стране есть предприниматели, готовые поддержать либеральную партию, но не думаю, что кто-то из них решится дать денег просто так, под фамилию Старикова”.

Леонид Гозман также выразил сомнение в том, что у г-на Старикова есть “серьезная поддержка бизнеса”, и кроме того, подчеркнул секретарь политсовета Леонид Гозман, “роль Чубайса не сводится только к финансированию партии”.

Да и для власти, как считает Время новостей, уход Чубайса с поста главы РАО ЕЭС не слишком выгодна.

Во-первых, его отставка не решит реальных проблем электроэнергетики, которые достаточно серьезны. Не говоря уж о том, что возложить ответственность за каждую новую аварию (а “они весьма вероятны”) будет попросту не на кого.

А то, что Чубайс в качестве топ-менеджера крупнейшей госкомпании не может позволить себе активно заниматься политиков Кремль вполне устраивает: очевидно, что после отставки такая возможность у него появится.

Газета Ведомости цитирует бывшего главного инженера “Мосэнерго” Виктора Кудрявого, который утверждает, что московская авария продемонстрировала “слабость всей сетевой структуры”.

Кудрявый заявил Ведомостям, что энергопотребление в московском регионе ежегодно растет не менее, чем на 4%. “Дефицит мощности возник в Москве три года назад, – пояснил Виктор кудрявый. – Его можно покрыть за счет электроэнергии других регионов, но она идет через старые трансформаторы. Поэтому аварии неизбежны”. Крупнейшая авария в США в 2003 году произошла по той же причине, уточнил экс-главный инженер “Мосэнерго”.

Кроме того, Кудрявый считает, что одной из причин аварии могла быть и продолжающаяся реформа энергетики, в процессе которой “Мосэнерго разделилось на 14 компаний: “Вертикальная интеграция разрушена. Это может привести к аварийным ситуациям”.

В то же время на вопрос газеты Коммерсант, уволят ли теперь Анатолия Чубайса, один из его подчиненных, гендиректор “Ленэнерго” Андрей Лихачев ответил: “Чубайса не увольнять надо, а дать ему возможность довести до конца энергореформу, авария ведь случилась на станции 60-х годов постройки”.

А член Совета Федерации, вице-президент РСПП Николай Тонков заметил, что “от сбоев в энергосистеме не застрахован никто”. Два года назад, вспоминает Тонков, американские энергетики приезжали в Россию и “нашу энергосистему ставили себе в пример как лучшую в мире”. Тогда о Чубайсе не вспоминали: “А теперь любой технический сбой готовы использовать в политических баталиях”.

Примерно в таком же ключе высказался председатель СФ по промполитике Валентин Завадский: по его мнению, “то, что произошло, – свидетельство хорошей работы энергосистемы и ее защиты, а иначе последствия были бы хуже”. А для того, чтобы застраховаться от дальнейших потрясений, заметил Завадников, “нужно завершать реформу, чтобы за каждый конкретный объект отвечал конкретный собственник конкретными деньгами”. Однако скорее всего, прогнозирует Завадников, ситуацией “наверняка воспользуются политиканы, которых интересует не суть, а собственные политические амбиции”.

Еще более решителен был депутат Госдумы от фракции “Единая Россия” Александр Лебедев: “Мне трудно придумать, как можно разыграть сейчас эту карту с аварией, ведь у нас уже все зачищено: партий нет, выборов губернаторов тоже, ТВ под контролем. Может, новости запретят, чтобы не провоцировать панику?”

Как пишет Семен Новопрудский во Времени новостей, “главный политический урок аварии в Москве состоит в том, что стабильность любой власти может быть поколеблена без всяких “происков оппозиции” или варварских акций террористов. Достаточно просто того, чтобы системы жизнеобеспечения в стране находились в изношенном состоянии”. В России же эти системы изношены до такой степени, что страна живет “в режиме латентной катастрофы”.

Как считает Время новостей, “только и осталось ждать, где прорвет в следующий раз”.

Виноват ли в этом Чубайс?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ