Газета Известия провела интернет-опрос среди своих читателей на тему: сколько может продлиться оглашение приговора по делу ЮКОСа? Ответы оказались обескураживающими: лишь 20% надеются, что суд сумеет уложиться в неделю, несколько больше – 22% – назвали двухнедельный срок, еще 23% считают, что понадобится не менее месяца. И наконец, 35% шутников-оптимистов назвали срок в восемь лет.
Пресса уже назвала происходящее в Мещанском суде и “китайской пыткой”, и “затянувшимся трагифарсом”, и “ПИАРосудием”, и “мещанским снотворным”.
При объеме документа не менее 1500 листов и чтении – как было до сих пор – около 50 страниц в день суду и в самом деле понадобится на это мероприятие не менее месяца.
Пресса теряется в догадках: столь странный – по три часа в день – режим оглашения приговора связан с графиком работы милиции? С проблемами обеспечения безопасности работы суда (как заметила адвокат Лебедева Елена Липцер, “охрана на улице не может дольше держать оборону”).
Защитники Ходорковского видят за этим продуманную стратегию. Адвокат Роберт Амстердам заявил Независимой газете, что “это будет продолжаться столько, сколько нужно политической власти” – для того, чтобы и общественность, и пресса потеряли интерес к происходящему. Как считает НГ, ход событий свидетельствует о том, что существует “четкий план по информационному сопровождению самого громкого процесса года”. Помимо снижения интереса к суду у этого плана есть и другие цели – переключение внимания СМИ на другие новости, а также “создание фона, благоприятного для вынесения сурового приговора бывшему руководству ЮКОСа”.
В том, что решение суда будет “жестким либо очень жестким” не сомневается никто: текст приговора фактически дословно повторяет заключение Генпрокуратуры. Аргументы защиты практически полностью проигнорированы.
Как напомнила газета Коммерсант, еще в начале судебного процесса заместитель генпрокурора Владимир Колесников сожалел, что “больше десяти лет лишения свободы Ходорковскому дать не можем”.
Между тем именно десять лет, уточняет газета, составляет максимальный срок заключения по самой тяжкой из инкриминируемых Михаилу Ходорковскому статей – 159-й (мошенничество организованной группой в крупном размере). “Это означает, – пишет Коммерсант, – что больше он действительно не получит, но на свободу выйдет не скоро”.
А Независимая газета сообщает, что день ото дня защитников обвиняемых, митингующих у здания Мещанского суда, становится все меньше, в то время как число организованных пикетчиков, требующих примерно наказать Ходорковского и Лебедева, заметно растет.
Гарри Каспаров, едва не пострадавший от ОМОНа в первый день чтения приговора (как сообщила пресса, его чудом отбили собственные охранники), улетел в Новосибирск и Томск для создания Объединенного гражданского фронта против президентской власти.
“Мы играем с властью в шахматы, а она с нами – в Чапаева”, – заявил Каспаров НГ перед отлетом. А газета Новые известия приводит другое высказывание известного шахматиста и политика: “Мы с единомышленниками приступили к созданию фронта не потому, что нам нравится слово “фронт”, а потому, что если власть объявляет вам войну, вы должны на это реагировать”.
В то же время, по мнению Новых известий, само слово “фронт” должно свидетельствовать о том, что речь идет о некоем надпартийном объединении. Между тем возглавляемый Каспаровым “Комитет-2008”, потратив полтора года на попытки объединить ведущие либеральные партии, вынужден был отказаться от этой идеи: “Яблоко” и СПС уже заявили о том, что на будущие выборы намерены идти самостоятельно.
А г-н Каспаров призвал своих единомышленников, оставив кабинетную партийную работу, перейти к массовым уличным акциям протеста, не ожидая поддержки со стороны статусных правых партий.
“Вы видите здесь Чубайса? – спрашивал, как утверждает Независимая газета, лидер “Комитета-2008” у сторонников Ходорковского, собравшихся в понедельник у здания Мещанского суда. – Я не вижу. Более того, СПС сегодня переживает раскол. Чубайс – чиновник категории “А” и никакого отношения к демократическому движению не имеет, он решает проблемы компании РАО “ЕЭС”.
Как пишет в том же номере Независимой газеты секретарь федерального политсовета СПС Иван Стариков, “никто не спорит, что Анатолий Борисович Чубайс был и остается легендой – и основателем – правых сил в России”. Однако он, помимо этого, еще и “архитектор российской приватизации”, и сегодня его главная цель – завершить реформу российской энергетики и приватизацию РАО “ЕЭС России”. И потому, как считает часть правых, Чубайс “в политическом смысле стал заложником Кремля”.
По мнению бывших соратников Анатолия Чубайса, сегодня ему пришлось “отдать партию в руки политтехнологов, всегда готовых обслужить любой кремлевский заказ”.
А с точки зрения Ивана Старикова, налицо явный конфликт интересов: “Анатолий Чубайс должен или остаться политическим и моральным лидером либералов и в таком случае лично возглавить СПС, уйдя с государственной службы”. Или же признать, “что его интересы как менеджера госкомпании сегодня несовместимы с оппозиционной деятельностью, и открыто дистанцироваться от партии”.
Третий же путь, пишет Стариков, самый прискорбный: “состоит он в самоликвидации СПС как признании того факта, что либеральный политический проект в современной России так и не состоялся”.
С чем вряд ли согласится Гарри Кимович Каспаров.
Но и без полемики с коллегами-демократами проблем у Чубайса явно хватает.
На этой неделе пресса сообщила, что РАО ЕЭС стало очередной жертвой Федеральной налоговой службы: энергомонополисту предъявлен счет по налоговым недоимкам за 2001 год на 3,7 млрд рублей.
В чем, собственно, провинилось РАО? – спрашивает газета Известия. Льгота, которой воспользовались энергетики для сокращения платежей в бюджет (по случаю так называемых капвложений), была отменена в начале 2002 года. А до тех пор пользовалась большой популярностью у российских компаний.
Этот сюжет лишний раз доказывает: от судьбы ЮКОСа не застрахован никто.
Эксперты Известий выстаивают единую цепь событий: покушение на Анатолия Чубайса, недавние проверки у него на даче и нынешние налоговые претензии.
Директор Института проблема глобализации Михаил Делягин, к которому обратились Известия, дал недвусмысленное объяснение происходящему: “с помощью подобных методов “питерские” пытаются добиться получения контроля над РАО”.
Делягин не сомневается, что если у Чубайса в ближайшее время появится “новый зам по финансам из Питера”, и если этот зам “начнет реально управлять компанией”, претензии к Анатолию Борисовичу тут же исчезнут.
“Все эксперты сходятся на том, что в деле ЮКОСа налоговое законодательство использовалось задним числом. После этого успеха стали предъявлять претензии всему бизнесу”, – подчеркивает директор института проблем глобализации.
Действительно, РАО ЕЭС – не исключение. Как утверждает Независимая газета, недавние претензии налогового ведомства к алмазодобывающей компании АЛРОСА также связаны с желанием правительства увеличить свой пакет акций в капитале АЛРОСА до контрольного. Тем более, что в ближайшие дни, информирует НГ, должен решиться вопрос о сотрудничестве компании с Республикой Конго, известной своими уникальными алмазными месторождениями.
“В случае, если АЛРОСА сможет добиться выхода в этот регион, – пишет НГ, ее капитализация резко увеличится… Это означает, что алмазный гигант станет еще более привлекательным для государства, которое в последнее время все более явно заявляет о своих претензиях”.
Как считает газета, активизацию действий силовых структур против АЛРОСА спровоцировал апрельский визит президента компании Александра Нечипорука в Конго: “именно тогда стало ясно, что диалог состоится”. Причем объем российских капиталовложений в африканский алмазный проект только в течение первого года составит порядка 14 млрд рублей.
Безусловно, компания, располагающая подобными капиталами, не может не привлечь пристального внимания соответствующих органов.
Как заявил недавно в интервью Аргументам и фактам руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) Валерий Назаров: “Если кто-то опередил вас, нарушив правила, будьте уверены – экономические законы вернут вам справедливый успех”.
Это тем более верно, замечает Назаров, что с прошлой, чубайсовской приватизацией явно было не все правильно: “Богатства государства создавались всеми, а достались единицам. И все это под разговоры: мы, мол, более активные, а вы – бездельники и алкоголики. Людям это обидно”.
Впрочем, Назаров считает, что пересмотр итогов приватизации – “слишком сложное дело”: “Лично я бы судьей никогда не стал”.
Эта позиция Валерия Назарова представляет несомненный интерес, и не только для читателей популярных “Аргументов и фактов. В последнее время в прессе появились сообщения о том, что именно главу ФАУФИ прочат в преемники Владимиру Путину в 2008 году.
Впрочем, как считает Новая газета, эта раскрутка Валерия Назарова в качестве “кандидата-2008 от Сечина” может оказать ему медвежью услугу. Скажем, спикеров Госдумы Бориса Грызлова и Совфеда Сергея Миронова, равно как и главу военного ведомства Сергея Иванова, также давно уже называемых в качестве возможных преемников Путина, никому не придет в голову упрекнуть в нелояльности к действующему президенту. А “охотников ущучить чиновника среднего пошиба – даже не федерального министра, замахнувшегося-де на святое, – найдется предостаточно”.
Однако есть и обстоятельства в пользу Назарова. Во-первых, он из “питерцев”. Как говорится, это многое объясняет.
Его карьера в этом городе началась с должности замдиректора городского жилищного агентства в 1994 году и закончилась в 2003 году в должности вице-губернатора при губернаторе Владимире Яковлеве. А с января по март 2004 Валерий Назаров был начальником Главного контрольного управления администрации президента.
“Говорят, что на место, которое в свое время занимали такие достойные люди, как Болдырев, Кудрин, и В.В.Путин, – пишет Новая газета, – его единодушно тянули представители разных питерских “фракций” – и Дмитрий Медведев с Дмитрием Козаком (“юристы”), и Виктор Иванов (“чекист”)”. Правда, надолго в этой должности Назаров не задержался, став спустя два месяца руководителем ФАУФИ.
В общем, как замечает Новая, “не слишком яркий персонаж”. И, возможно, это еще один удачный для него момент: ведь не исключено, что для поста “технического президента”, который “должен пересидеть срок в Кремле, пока Владимир путин вновь не получит права баллотироваться в 2012”, именно такой человек и нужен.
Хотя, по мнению Новой газеты, скорее всего, счастливым, но преждевременно обнародованным шансом Валерию Назарову не дадут воспользоваться его же “товарищи по бюрократическому цеху”: “Проще говоря, сожрут”.
Впрочем, если это и произойдет, Валерий Назаров может оказаться, что называется, в хорошей компании. На этой неделе в прессе опять появилась информация о возможности скорой отставки правительства, исчезнувшие было после затихания акций протеста, связанных с монетизацией льгот.
В свое время, после отставки Михаила Касьянова, напоминает издание Газета, за премьерское кресло шла настоящая война между “силовиками” и “либералами”, или “питерскими” и “семейными”. Среди первых тогда назывались кандидатуры Бориса Грызлова и Сергея Иванова, а среди вторых – Алексея Кудрина и Дмитрия Козака. Однако, как замечает газета, “в какой-то момент спектр претендентов оказался слишком широк, а силы стоящих за ними групп – слишком велики”. И потому Владимир Путин “сделал личный выбор”, предложив кандидатуру Михаила Фрадкова, “чья фамилия не фигурировала даже в самых смелых премьерских раскладах”.
Однако форсмажорные обстоятельства, пишет Газета, не могли не сказаться как на кадровом составе кабинета, на всей его структуре, так и на его работе.
В итоге оказалось, что за года правительство так и не сумело ни предложить окончательную программу действий на 2005-2008 годы, ни похвастаться успехами в выполнении задачи удвоении ВВП, которую, как недавно напомнил президент, “никто не отменял”.
А уж история с монетизацией льгот и вовсе продемонстрировала “неспособность нынешнего кабинета министров проводить дальше уже запущенные реформы”, как заявил газете член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов.
В то же время монетизация парадоксальным образом несколько продлила срок работы нынешнего кабинета – общеизвестно, напоминает Газета, что Владимир Путин не любит принимать решения под давлением.
Однако теперь, возможно, час кабинета Фрадкова пробил. Как сказал Газете директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, “в смене правительства именно сейчас есть резон: президент заявил в послании стратегические цели и намерение сломать инерционный сценарий развития страны”.
Не говоря уж о том, что пресса явно нуждается в новых информационных поводах для общественных дискуссий – помимо происходящего сегодня в Мещанском суде г.Москвы.
В самом деле, как пишет в Московских новостях Виктор Ерофеев, пусть “Михаил Ходорковский – герой нашего времени”, “новый человек”, капиталист, который создал самую успешную российскую компанию, и при этом, вместо того, чтобы “накупить себе яхт и кататься по морю”, вздумал беспокоиться о перспективах страны, о ее глобальной компьютеризации, занялся благотворительностью. Главное вот что: “его политические амбиции до конца неясны”: “А вдруг он станет когда-нибудь президентом?”
По мнению автора, “беда в том, что ловкий, практичный, предприимчивый человек” в России обречен – даже не на зависть – на “нормальную русскую нелюбовь”. Как пишет Ерофеев от имени предполагаемого большинства обычных российских граждан: “На хрена нам этот чистоплюй? Он один чистый – а мы все грязные. Он – непьющий, а мы – пьющие”.
В России, как утверждает Ерофеев, способны скорее полюбить прокурора – противника Ходорковского: “Прокурор хоть этот народ и готов приговаривать, как при Сталине, за все что угодно – но он все равно наш: одних расстреляют, другие, похожие, снова вырастут. Мы – народ”.
И еще, пишет Виктор Ерофеев, вопреки беспокойству демократов и дискуссиям в прессе, “никакого кризиса либерализма в стране не было и не будет – потому что здесь никогда не было либерализма. Народ не допустит”.
А что касается нынешнего процесса, это вовсе не политический театр, как считают защитники Ходорковского, это, скорее, защита системы на жизненно важном для нее рубеже: “Это – защита Сталинграда. Ни шагу назад!”
Отказаться от сегодняшних позиций – значит очутиться в совершенно другой стране, с другой историей и с другим народом. Это уже – из области чистой и ненаучной фантастики.