Еще один фантом "оранжевой революции" в России: Михаил Касьянов – так!

0:00
0

Очередная кампания по выборам главы государства стартовала!

Этот вывод пресса дружно сделала на прошлой неделе после наделавшего много шуму заявления Михаила Касьянова о возможности участия в президентских выборах-2008.

Издания разной направленности занялись анализом возможных президентских шансов экс-премьера и последствий его демарша с точки зрения расстановки основных сил на российской политической сцене. А также, и не в последнюю очередь, – истинных намерений его самого и его возможных вдохновителей.

“Первая мысль при известии о Касьянове-кандидате: не совсем то, что нужно России, есть к нему всякие вопросы. Вторая: а к кому их нет?” – пишет Кирилл Рогов в газете Ведомости. В любом случае, не лучше ли для начала попытаться понять, что, собственно, нужно России от нового президента?

Прежде всего, считает Рогов, нужно, чтобы он был действительно новым. Скандал с монетизацией, а также данные соответствующих социологических исследований, по мнению автора, “отчетливо указывают, что мандат реформ нынешней администрации если не исчерпан, то сильно девальвирован”.

Более того, подчеркивает автор, накопившиеся за пять лет ошибки (а также “некоторые личные особенности В.В.Путина”) вынуждают Кремль строить свою политику “исходя не только из каких-то стратегических задач, но и из тактики прикрытия этих ошибок”. Вследствие чего некоторые “частности” неизбежно превращаются в “центральные проблемы, вокруг которых и крутится вся политическая жизнь”. Смена власти, пишут Ведомости, для того, собственно, и предусмотрена, чтобы очищаться от этого ненужного груза.

Именно поэтому новый глава государства, подчеркивают Ведомости, не может быть очередным “преемником”, “новой телефишкой из ларца креативного пиара”.

И дело тут вовсе не в неизбежном компромате (и в не в пресловутом “Миша два процента”), считает Кирилл Рогов: “Компромата больше нет. Нас так усердно убеждали, что мы все тут в чем-нибудь замазаны, а потому ни на что не имеем права в своей стране, что эта песня больше никого не заводит”. В самом деле, о каком компромате может идти речь, когда “государственная правоохранительная деятельность есть средство передела активов и расправы с несогласными?”

Скорее, как считают Ведомости, главная проблема экс-премьера – всерьез доказать, что он – “Другой”, что он “ничей не ставленник и не собирается грести под себя обеими руками”. Задача, прямо скажем, непростая.

Между тем Ведомости делают попытку еще более четкой формулировки своих требований к претенденту на президентский пост: “Он не должен быть истериком и мессией, выводящим нас из мрака в свет или спасающим от катастрофы”. Поскольку, по мнению газеты, ни благостный “свет”, ни вселенская катастрофа нам в ближайшее время равно не грозят.

Далее: новый президент должен разумно действовать в системе “сдержек и противовесов”: “хватит нам “вертикали”, плавно перетекающей в опричнину”.

Если же попытаться вывести совсем уж краткую формулу, она будет достаточно скромной: третий президент “должен уметь улучшать, не разрушая”.

И это, подчеркивает автор, “именно та задача, с которой действующий президент категорически не справляется”. А Михаил Михайлович Касьянов, по-видимому, представляется в этом плане кандидатурой далеко не безнадежной.

“Касьянов – свежий человек в политике, – с энтузиазмом пишет журнал Компания. – Несмотря на весь свой властный бэкграунд, он никогда не был политиком в идеологическим смысле. Теперь он может им стать, подобрав выброшенные нынешней властью в канаву ценности”.

К этим ценностям, по мнению журнала, следует отнести “демократию как основу социально-политических отношений, и частный капитализм как базовый принцип экономического развития”. Таким образом, как считает журнал, у Касьянова есть реальный шанс “стать президентом наконец-то победившего капитализма”.

“Нынешняя власть не опирается на базовые демократические ценности и проводит курс, негативно влияющий на социальное и экономическое развитие страны. Эффективность правительства невелика… Нет необходимости говорить о работе кого-либо конкретно, система неправильная, изменения пошли не в ту сторону”, – приводит Компания высказывания экс-премьера на пресс-конференции 24 февраля, где была презентована компания “МК-аналитика”, новое место работы экс-премьера.

“Символично и симптоматично”, как выражается журнал, что заявление Касьянова было сделано в день встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе. Встреча двух президентов была внешне вполне дружеской, и однако, констатировала пресса, тема нарушения демократических прав и свобод в России становится для Запада все более актуальной. Что и было, как известно, продемонстрировано всего через четыре дня после братиславского саммита в традиционном ежегодном докладе Госдепартамента США.

В этом докладе, сообщает газета Коммерсант, Россия в этом году впервые попала в список государств, где положение с правами человека вызывает наибольшие опасения. До сих пор, напоминает газета, этот перечень был фактически неизменен и включал в себя такие страны с бесспорно диктаторскими режимами, как КНДР, Китай, Куба и Иран.

Что же касается России, авторы доклада признают, что, хотя в нашей стране “в некоторых областях” права граждан соблюдались, в целом ряде других областей “ситуация с этими правами оказалась неутешительной и продолжала ухудшаться”.

А Независимая газета подробно цитирует ту часть доклада, где говорится о претензиях Госдепа к российской демократии.

“Изменения в законе о выборах в парламент и переход от выборов к назначению губернаторов в регионах еще более усилили позиции исполнительной ветви власти”, – отмечается в документе. Кроме того, Госдеп указывает на “ограничения деятельности СМИ”, “послушную Думу” и пороки выборов на общенациональном уровне, коррупцию в правоохранительных органах и политическое давление на судебные органы”. Естественно, не забыта в докладе Чечня, “политически мотивированный” суд над ЮКОСом, “шпионские дела” против российских ученых.

К тому же, как обещает НГ, вслед за докладом о положении с правами человека в ближайшее время будет составлен еще один – “о том, что Вашингтон планирует делать с нарушителями этих прав”. И, судя по длине списка “прегрешений” России, санкции со стороны США в отношении нашей страны вполне вероятны.

Между тем, замечает издание Газета, высказывания Михаила Касьянова на упоминавшейся уже пресс-конференции 24 февраля “едва ли не дословно совпали с мнением президента США Джорджа Буша, критиковавшего курс российских властей перед саммитом в Братиславе”.

Газета Ведомости напоминает в этой связи, что в декабре минувшего года российский экс-премьер побывал в Вашингтоне. Впрочем, Михаил Михайлович и сам охотно рассказывает, что “поделился своими тревогами насчет российской демократии с политиками и бизнесменами”. И что его американские собеседники вполне разделили его озабоченность тем, что “вектор развития России изменился” на неправильный, причем за последний год.

И все же, отмечает Газета, в отношении президента опытный аппаратчик Касьянов был достаточно осторожен – во всяком случае, напрямую упрекать его в “смене вектора” не стал. Но счел нужным подчеркнуть, что голосуя в 2004 году за Владимира Путина, граждане тем самым поддержали политический курс, проводившийся в начале первого путинского срока. Что же касается второго президентского срока, оказалось, что власть, вопреки ожиданиям электората, фактически перешла в оппозицию к своей прежней политике.

На вопрос журналистов о том, что же теперь делать, экс-премьер бодро ответил: “Работать над ошибками. И я готов принимать участие в этой работе”.

Как пишет Газета, после этих слов Касьянова в зале немедленно возник призрак “оранжевой революции” – вопреки его заявлению, что “Россия не Украина” и слава Ющенко его не привлекает.

“Февральские тезисы” Касьянова открывают перед ним два пути, считает журнал Русский Newsweek.

Один из них – стать новым Примаковым: “экс-премьер, замахнувшийся на трон, теперь, изничтоженный Доренко, сидит не рыпаясь в торговой палате – и это еще лучший сценарий”.

Второй путь – все-таки стать российским Ющенко: попытаться объединить несговорчивых отечественных демократов и доказать в реальности, что “все возможно” (так ответил Касьянов на вопрос о его президентстве).

Что и говорить: “Кажется, даже Россия похожа на Украину, чем импозантный Михал Михалыч на политического борца, одолевающего административный ресурс и побеждающего в медиавойнах”, – пишет Русский Newsweek. И однако других кандидатов на эту роль пока не видно.

Между тем, как оказалось, в целом желающих поучаствовать в предстоящей президентской кампании уже сейчас немало.

Буквально на следующий день после сенсационного заявления Касьянова, информирует своих читателей газета Время новостей, о своих президентских амбициях сообщили депутат Госдумы Геннадий Селезнев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Правда, Селезнев пообещал выставить свою кандидатуру в случае, если его поддержит “мощная сила”. Кстати оказалось, что бывший спикер Госдумы сейчас как раз занят созданием “крупной левоцентристской партии”, которая должна быть зарегистрирована в течение ближайших месяцев.

Владимир Вольфович же на сей раз оказался реалистом и публично признал, что более, чем второе место в 2008 году не рассчитывает (о данным Левада-центра, приведенным на днях газетой Время новостей, он и сегодня занимает второе место на пьедестале политической элиты – сразу после Владимира Путина).

Зато лидер ЛДПР уверенно предсказал свою победу в 2012 или в 2016 году.

Что же касается ближайших президентских выборов, российский политик номер два не сомневается, что в конечном итоге ни Селезнев, ни Касьянов на выборы в 2008 году не пойдут. “У них нет никакой поддержки в стране, – заявил Жириновский. – Особенно за Касьяновым большой шлейф экономических ошибок, элементы коррупции”.

Еще более критично, по свидетельству Времени новостей, отозвался о президентских амбициях Михаила Касьянова спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

“Человек, который перед тем, как отвечать на вопрос о возможности своего участия в президентских выборах 2007-2008 года, предварительно съездил в США для консультаций, – заявил г-н Миронов, – перспектив стать президентом России не имеет”.

О собственных президентских амбициях спикер Совета Федерации на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник, умолчал. Однако он там же предложил увеличить срок пребывания президента РФ на своем посту до пяти лет – одновременно отказавшись на ближайшие десять лет от изменения российской Конституции, которая, по словам Сергея Миронова, пока не исчерпала свой потенциал.

С точки зрения спикера РФ, момент, когда возможности российского Основного закона могут оказаться недостаточными, не так уж далек – он может наступить лет через 10-15. Именно тогда, по Миронову, начнется особый переходный период от нынешнего стоя к следующему, принципиально новому, который был определен Сергеем Мироновым как “социогуманизм”.

Вот на этот – переходный к “социогуманизму” – период, когда будет править неизвестный пока глава государства, и следует, по мнению председателя Совета Федерации установить пятилетний президентский срок.

Сергей Миронов сам вспомнил о своем прежнем предложении (сразу после второго избрания Владимира Путина) увеличить срок президентского правления до семи лет. “Когда я выдвинул эту идею, все почему-то связали ее именно с Владимиром Путиным, но это не так”, – сказал спикер СФ.

Между тем для Михаила Касьянова, уверяет газета Ведомости, уверяет газета Ведомости, ни залп всевозможной критики, ни появление конкурентов не стали неожиданностью. Тот же источник пояснил, что Михаил Михайлович “только допустил возможность участия в президентских выборах, а фальстарт ему ни к чему”.

Тем не менее о фальстарте говорит немалая часть экспертов. В частности, президент фонда “Политика” Вячеслав Никонов заявил газете Новые известия, что “и Касьянову, и Селезневу просто неймется”.

Причем, с точки зрения Никонова, реальных политических шансов у Селезнева сейчас значительно меньше, чем у экс-премьера. Поскольку “та коалиция патриотов, которая якобы толкает его на лидерство, в 2003 году уже существовала и могла добиться каких-то результатов, но не сумела”.

Кроме того, после истории с монетизацией льгот на волне протестных настроений сумели заметно подняться коммунисты. “А усиление КПРФ означает, – поясняет Никонов, – что шансы других игроков на левом фланге, в том числе Геннадия Селезнева, фактически сведены на нет”.

Что же касается одновременности заявлений о президентстве, здесь, как считает глава фонда “Политика”, “имеет место цепная реакция: один сказал, другой подхватил, третий (Жириновский) развил эту идею”.

А гендиректор Института национальной стратегии Станислав Белковский в том же номере Новых известий предсказывает, что в ближайшее время о своих планах на 2008 год заявят и другие политики, “и начнется игра в декларации о намерениях”. Электорат, заметил Белковский, будет воспринимать эти заявления “как элементы политического балагана”.

В Кремле же, убежден гендиректор Института национальной стратегии “экс-премьера как такового не боятся”. В то же время его характеристика политики действующей власти не могла не произвести впечатления: если даже для такого вполне лояльного правящей верхушке человека как Касьянов слабость режима стала очевидной – “значит, что-то действительно нужно делать”.

Похоже, по этому пункту со Станиславом Белковским вполне согласна обозреватель Новой газеты Юлия Латынина.

“Активность Касьянова – это признак слабости режима, как набухшие почки – признак близящейся весны”, – подчеркивает Латынина. – Это одновременно индикатор того, что элита готова объединяться против режима, и дополнительный стимул для объединения”.

К тому же, напоминает автор, до президентских выбор еще целых три года: “Никогда бы даже загнанный в угол Касьянов не стал бы предлагать себя в вожди оппозиции за три года до выборов. Знал бы, что за три года его съедят”. Однако, по мнению обозревателя Новой газеты, все дело в том, что “трех лет у режима уже нет”.

И вообще, рассуждает Латынина – чем черт не шутит? “И Ющенко, и Саакашвили – все лидеры новых демократических революций – пришли не из низов, а из уволенных высокопоставленных чиновников”. Такова, по мнению Юлии Латыниной, “стилистика бархатных революций”, которой нет смысла удивляться: “Случилось, как с Ходорковским. С Касьяновым начали бороться, как с врагом, – Касьянов врагом стал. Он не стал дожидаться, пока его посадят. Он принял встречный бой”.

В результате отныне любое дело, которое могут возбудить против Касьянова, поясняет обозреватель Новой газеты, окажется делом, заведенным против политического противника. И, вне всякого сомнения, укрепит его позиции. “Преследование со стороны властей, – подчеркивает Юлия Латынина, – единственное, чего не хватает Касьянову, чтобы стать серьезным политиком”.

Между тем, как свидетельствует газета Ведомости, демократы отнесись к заявлениям Касьянова без особого энтузиазма.

Один из лидеров “Комитета-2008” Владимир Рыжков, сообщают Ведомости, усмотрел в словах Касьянова “неуверенность в собственных перспективах”. Секретарь политсовета СПС Леонид Гозман считает, что сейчас намного важнее готовиться к парламентским выборам, а не к президентским, и “не важно, кто консолидирует оппозицию”.

Что же касается партии “Яблоко”, ее зампред Сергей Иваненко уверенно заявил, что Касьянов не годится в лидеры демократической оппозиции, тем более, что именно “яблочники” в свое время голосовали за отставку его кабинета.

Между тем, сообщают Ведомости, по данным январского опроса ВЦИОМ Михаилу Касьянову доверяют 4% граждан – ровно столько же, сколько лидеру “Яблока” Григорию Явлинскому.

Лишь глава партии “Наш выбор” Ирина Хакамада заявила газете Новые известия, что экс-премьер готов признать ошибки прошлого и разорвать “репутационную” связь со временем правления Бориса Ельцина, он вполне способен со временем стать лидером правой оппозиции.

Хакамада принадлежит к числу политиков, не исключающих развития ситуации в России по украинскому сценарию, “когда бывшие премьеры имеют связи и возможности”, чтобы возглавить оппозицию. “Только оппозиция должна быть сильнее”, – заявила Ирина Хакамада.

“На самом деле в случае с Касьяноывм по-настоящему интересно только одно: Кремль это или не Кремль? – пишет в Новой газете заместитель главного редактора интернет-издания Еженедельный журнал Александр Рыклин. – Если Кремль, замысел весьма прозрачен – поставить под контроль правый фланг, который как-то активизировался в последнее время”.

Такой политический тяжеловес, как Касьянов, должен, по мысли автора, сработать как магнит, “то есть подтянуть под себя все сколько-нибудь значимые силы на правом краю нашей политической поляны, одновременно нейтрализовав других лидеров”. В частности, тех же Рыжкова и Каспарова вместе со всем “Комитетом-2008”.

Такой сценарий Александр Рыклин считает вполне реалистичным – в отличие от шансов Михаила Касьянова занять в 2008 году пост президента России: “Их у него немного, не больше двух процентов”.

В целом шквал комментариев, последовавших за сенсационной пресс-конференцией Михаила Касьянова, оказался для экс-премьера не слишком обнадеживающим – его шансы на объединение правых сил, а тем более на победу большинство оценивает скептически, пишет в журнале Эксперт Александр Привалов.

Однако автор считает существенным здесь совсем другой аспект.

“Что в России, по существу, нет оппозиции – общее место, – напоминает Привалов. – Что всякой стране нужна жизнеспособная оппозиция – тоже общее место, день в день с касьяновским бенефисом подтвержденное президентами России и США”.

Однако чтобы стать жизнеспособной, подчеркивает автор, оппозиция нуждается не столько в гарантии победы на ближайших выборах, сколько возможность публично высказываться по всему спектру национальных проблем – “причем так, чтобы эти высказывания не вызывали ни смеха, ни ужаса”. Что в России как правило не удается – поскольку Кремль оппозиционных политиков спокойно выслушивать не готов – и потому “жестко держит их всех на самом заднем дворе”.

Как замечает по этому поводу обозреватель Эксперта, “позиция очевидно не безупречная, но столь же очевидно и не беспочвенная”. Поскольку “заведомо маргинальные политические силы можно выпускать бегать без поводка только в очень устоявшихся обществах, что бы по этому поводу ни говорили сторонники идеальной демократии”.

Что же касается экс-премьера, к нему, подчеркивает Привалов, можно относиться по-разному, однако ясно одно: “Он явно не маргинал и не дилетант. Что такое госуправление, он знает по личному опыту – и можно хотя бы надеяться, что, говоря о “векторе развития страны”, он понимает, о какой сложной вещи говорит”.

Кроме того, если Касьянов вдруг придет к власти, добавляет Привалов, “это, по крайней мере, не означало бы немедленной катастрофы”. Поэтому, с точки зрения автора, “очень важно, чтобы Кремль не принялся забивать его лопатой, а дал ему шанс для демонстрации жизнеспособности” – ведь “более удобного случая “завести” оппозицию, чем эскапада Касьянова, для Кремля и не придумать”.

К тому же дискуссия с Касьяновым с любой точки зрения вполне уместна: он премьерствовал четыре года при нынешнем президенте – “то есть должен считаться достойным собеседником”.

Не говоря уж о том, что для Кремля самые серьезные разногласия с подобным лидером оппозиции нимало не опасны: “если спор повернется неудачно, известно, на какие педали жать (“семья”, “два процента”, “русский Ющенко”).

С другой стороны, вступить в содержательную – и хотя бы отчасти свободную – дискуссию для Кремля давно уже стало, по мнению автора, насущной необходимостью: “Смешно ведь сказать, но прав Касьянов: никто так внятно и не объяснил, зачем именно сейчас потребовалась монетизация льгот”, до предела обострившая социальную обстановку в стране”.

Так стоит ли и далее пренебрегать необходимой стадией публичного обсуждения проектов, столь чувствительно сказывающихся на жизни избирателей?

И, наконец, главное. Несмотря на то, что победа Касьянова сомнительна, автор надеется, что именно с него может начаться та самая “жизнеспособная оппозиция” в России.

И тогда – со временем – в ней вполне могут появиться намного более перспективные политические персонажи.

Лиха беда начало!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ