“Человек, безусловно, высокопрофессиональный, порядочный, имеющий хороший опыт работы в различных областях государственной деятельности”, – так, по информации газеты Известия, отрекомендовал Михаила Фрадкова Владимир Путин на встрече с руководством “Единой России”.
И тут же, пока единороссы еще не успели прийти в себя от свалившейся на них неожиданности, добавил – как считает пресса, специально для телекамер: “Я очень рад, что наше мнение совпало”.
По мнению Независимой газеты, этот пассаж президента (о радости по поводу совпадения его мнения относительно кандидатуры премьера с точкой зрения лидеров “Единой России”) “трудно воспринять иначе, чем вежливую издевку”.
Более того, по данным газеты, консультации с думским большинством накануне назначения Фрадкова вел уже не сам президент, а замглавы его администрации Вячеслав Сурков. И были они похожи, утверждает НГ, скорее “на сеанс коллективной психотерапии”, чем на деловое совещание: партийных функционеров уговаривали не обижаться и обещали учесть их пожелания при формировании остальной части правительства.
По наблюдениям НГ, “в нынешнем российском политбомонде Фрадков занимает ту уникальную нишу, при которой его отчасти могут считать своим и правительственные экономисты, и силовики”.
По данным газеты, будущий премьер, несмотря на отсутствие “питерских корней”, довольно плотно связан с силовиками. А его фигура – “плод некоего компромисса между “семейными” и “питерскими”. Во всяком случае, Фрадкова не считают ни либералом, ни консерватором, ни тем более “ястребом” Михаила Фрадкова никто не считает.
Напротив, подчеркивает НГ, этот “многоопытный чиновник” известен своей рассудительностью и склонностью к компромиссам.
На совещании с министрами, продолжают Известия, президент подтвердил свою характеристику Фрадкова в более деловом варианте: “Хороший, сильный администратор, человек порядочный”.
Любопытную картинку рисует пресса, описывая реакцию несостоявшихся (по предположениям прессы) претендентов на пост премьера на решение президента.
Борис Грызлов (по определению журнала Профиль, “идеальный преемник Путина в качестве “английской королевы РФ, которая царствует, но не управляет”), явно вынужден был, пишут Известия, выйдя к журналистам из кремлевского кабинета Путина, собрать всю волю в кулак. “И это было видно. И он знал, что это всем было видно”.
Тем не менее о Фрадкове лидер “Единой России” отозвался как должно: “У Михаила Ефимовича есть все возможности, чтобы руководить правительством, которое будет проводить стратегические реформы в нашей стране”. И добавил: “Я знаю его как человека справедливого, настоящего борца с коррупцией”. На этих словах, замечает корреспондент Известий, Грызлов “почему-то горестно вздохнул”.
В свое время, напоминает газета, еще будучи главой МВД, Борис Грызлов добивался расформирования налоговой полиции “как ведомства якобы коррумпированного и нереформируемого”. Возглавлял его в тот момен как раз Михаил Фрадков.
“Впрочем, – осторожно замечают Известия, – возможно, он просто не успел к тому времени справиться с наследием предшественника”.
Другой бывший кандидат в премьеры, вице-спикер Госдумы Александр Жуков, “честными большими глазами глядя в телекамеры”, заверял общественность, что Фрадков – “удачная кандидатура”, продолжают живописать Известия.
А когда президент на встрече с “членами отставленного правительства и неотставленными силовиками”, напомнил, что Фрадков был заместителем секретаря Совета Безопасности, то есть “знает силовой блок”, пришел черед наблюдений над еще одним несостоявшимся кандидатом в премьеры – Сергеем Ивановым. Тем более, что замом в Совбезе Михаил Фрадков был именно у него.
Однако, замечают Известия, “восторга от того, что без пяти минут премьер когда-то был его подчиненным, на лице министра не отразилось – Иванов сидел, сцепив руки “замком”, и глядел в разложенные перед собой бумаги”.
Между тем, по сведениям газеты Русский курьер, не исключено, что на кандидатуру Фрадкова внимание Путина обратил как раз Сергей Иванов.
Впрочем, есть и другая версия – это креатура Евгения Примакова. “Именно Евгений Примаков понял, что Михаил Фрадков – человек предельно осторожный, – пишет газета Новые известия. – Он любит держаться в тени и никогда не предается такому развлечению, как “своя игра”.
Так или иначе, замечает РК, не столь существенно, кто из двоих был поручителем Фрадкова, “важно, что оба адреса – профильные”.
“Как и намекали в администрации президента, – пишет газета Ведомости, – Владимир Путин выбрал на роль премьера человека “необыкновенного”.
Президенту даже пришлось объяснять соратникам из “Единой России”, почему представитель РФ при ЕС Михаил Фрадков может руководить правительством”.
Справедливости ради следует сказать, подчеркивают Ведомости, что удалось это Путину без всякого труда.
Во время повторных консультацией с “единороссами” депутаты уже не осмелиливась назвать собственную кандидатуру премьера, “памятуя неудачную попытку выдвинуть в премьеры главу фракции Бориса Грызлова”. Именно после этого и возникло имя Михаила Фрадкова. “Повисло молчание, поскольку некоторые из нас даже не могли вспомнить, кто такой Фрадков”, – поделился с Ведомостями своими впечатлениями один из участников консультаций.
Впрочем, добавляют Известия, “некоторые в Кремле” утверждают, что Фрадков совсем не такой уж плохой вариант – во всяком случае, “не питерец и не чекист”. Есть надежда, что в новом премьере “откроются дремавшие до сего дня кадровые способности и он по праву займет место второго человека в государстве, второго “я” президента”.
В подтверждение Ведомости приводят, в частности, мнение депутата и бывшего министра финансов Михаила Задорнова, который считает выдвижение Фрадкова неким компромиссом между “силовиками” и “либералами”: “У него нет четкого политического лица, явных привязок к политическим и бизнес-кланам, а значит, он целиком будет ориентирован на Путина”.
А газета Русский курьер убеждена, что президент действовал абсолютно прагматично: “Глава государства подыскивал на пост главы правительства не персонаж из телевизора и не тусовщика, не бизнесмена и не технократа новой волны, а системного человека с проверенными и правильными державными и субординационными инстинктами”.
Кроме того, заметила газета Новые известия, с точки зрения “пресловутой “знаковости”, которой должна обладать фигура нового премьера”, теперь тоже все в порядке. Ведь Фрадков возглавлял Федеральную службу налоговой полиции (ФСНП): “Таким образом, Путин теперь может заявить избирателям, что на выборы он идет не с премьером, который ЮКОС публично поддерживает, а с человеком, который 2 года выбивал из олигархов налоги в государственную казну. О том факте, что Фрадков, по сути дела, “похоронил” ФСНП, населению можно не рассказывать”.
Вообще в трактовках решения Путина, как обычно, недостатка нет. Известный экономист Евгений Ясин высказал мнение, что президент специально выбрал человека, что называется, не из обоймы. “Без сомнений, это технический премьер, – заявил Ясин Ведомостям, – он не будет претендовать на роль преемника и создавать сложности для той части элиты, которая рассчитывает (в 2008 г.) занять место Путина”.
А в руководстве “Единой России”, по сведениям Ведомостей, убеждены, что Фрадков останется премьером и после инаугурации Путина. Один из высокопоставленных источников газеты в “Единой России” подчеркнул, что “технический премьер – такой же необходимый компонент для проведения либеральных реформ, как монопартия (“единая Россия”), технический парламент и сильный президент”.
Фрадков пришел надолго, заверили Ведомости в партии “Яблоко”. По мнению зампреда “Яблока” Сергея Митрохина, нынешнему кандидату в премьеры, скорее всего, предстоит занимать этот пост до начала очередной президентской кампании, точнее – до назначения на него “наследника” Путина.
Эту тему – тему “наследника” – продолжает Русский курьер.
Фрадков, которого пресса уже окрестила премьером-“терминатором” (с 1997 по 2002 годы он неоднократно переходил на новое место работы в связи с ликвидацией старой “конторы” – последним из таких мест была как раз Федеральная служба налоговой полиции) на самом деле – не более чем “премьер-декорация”.
Несмотря на свое богатое административное прошлое в роли премьера бывший посол России при ЕС, по мнению Русского курьера, вряд ли будет чувствовать себя достаточно уверенно.
Однако, по слухам, у него есть надежная страховка. По данным газеты, начиная с 2000 года, когда Фрадков стал первым замом Сергея Иванова в Совете Безопасности, нынешний почти-премьер находится “под крылом” личного друга президента.
“Говорят, – информирует Русский курьер, – что особенно симпатии развились на почве обширных связей Фрадкова в оборонной промышленности страны, которую затем за годы пребывания на посту министра Сергей Иванов планомерно подминал и подмял-таки под себя”.
В благодарность за сотрудничество Фрадкову было гарантировано высокое покровительство и защита, в частности, в период его работы в ФСНП.
Без ссылок на определенные источники, Русский курьер сообщает, что есть информация: “налоговые генералы” в те времена “слишком увлеклись коммерцией и превратили службу в промысел”. Если верить этим слухам, замечает газета, легко представить, что “дружба дружбой, но Михаил Фрадков еще и сидит на надежном крючке у своих покровителей”.
Так или иначе, на серьезную политическую фигуру креатура Сергея Иванова пока не тянет. И потому есть предположения, что фактически центральной фигурой нового кабинета министров может стать сам нынешний министр обороны, получив “пост вице-премьера, а также возможность курировать не только силовой, но и частично экономический блоки вопросов”.
Именно таким образом, по данным Русского курьера, “в марте 2004 года в полном масштабе начинает реализовываться проект “Преемник-2008”.
Фрадков будет исполнять роль премьера вплоть до 2007 года, при том, что все реальные рычаги управления будут переданы в руки Сергея Иванова. А затем, при очередной смене кабинета нынешний глава Минобороны окончательно выйдет из тени – “чтобы к марту-2008 стать очередным фаворитом предвыборной гонки”.
Между тем известный политолог Ольга Крыштановская подтвердила газете Коммерсант, что Фрадков вместе с Сергеем Ивановым входит в “политбюро” Путина”. Этот человек, не обладающий харизмой, отмечает Крыштановская, очень закрытый, незаметный, вряд ли может стать преемником президента. И однако, утверждает аналитик, “есть мнение, что в 2008 году Путин возглавит правительство, а Фрадкова сделает декоративным президентом”.
Между тем российские партийные лидеры убеждены в отсутствии политической составляющей в назначении Михаила Фрадкова.
“Это решение, несмотря на свою невыразительность, является довольно показательным: президент не допускает назначения на второй пост в государстве никакой политической фигуры, даже ограниченно самостоятельной, – заявил изданию Газета зампред партии “Яблоко” Сергей Иваненко. – Президент ясно дал понять, что он даже в большей степени, чем раньше, будет напрямую руководить правительством и сам будет определять тот курс, которым идет страна”.
В таком же духе высказался в газете Время новостей Сергей Глазьев, руководитель фракции “Родина” в Госдуме и кандидат в президенты России: “Настоящее назначение свидетельствует о продолжении кадровой политики Путина по назначению людей, которые не будут принимать самостоятельных решений. На всех ключевых постах Путин расставил людей, которые без его согласия не сделают и шага”.
Редкий случай: с Глазьевым согласился его соратник-соперник по блоку “Родина”, вице-спикер Госдумы Дмитрий Рогозин. “Путину нужны не политики в правительстве, а высокопрофессиональные исполнители его воли”, – заявил Рогозин газете Известия. Фрадков, по определению Рогозина, поведет себя “как сильный диспетчер, выражающий волю президента”.
По мнению вице-спикера, “никакого правительства парламентского большинства не будет”. И вообще – Рогозин сомневается, что у Фрадкова будет свобода выбора кадров для нового кабинета министров: скорее всего, основные фамилии в нем давно уже согласованы.
Наибольшее неприятие кандидатура Фрадкова вызвала у Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского.
Владимир Вольфович в своих высказываниях Времени новостей был более чем критичен: “Мы исходим из того, что этот человек сейчас находится за границей и вся его трудовая деятельность связана с внешней торговлей. При советской власти я был близок к этой сфере. Там в основном были жулики. Сейчас там стало еще хуже”.
Есть в оценке Жириновского и момент личной обиды: “Я лично выходил на Михаила Ефимовича лет восемь назад, предлагал хороший проект развития внешней торговли в Тихоокеанском регионе. Он все мои проекты зарубил”. Административные успехи Михаила Фрадкова Владимир Жириновский оценил также весьма сурово: “Потом он был в налоговой полиции, которая проворовалась, ничего не делая. Потом он был в Совете безопасности – болото, отстойник. Потом он уехал за границу. Ситуацию в стране он не знает. Все ведомства, где он работал, наносили ущерб экономике нашей страны”.
В свою очередь Геннадий Зюганов заявил Известиям, что “Фрадков – это плохо знакомая и мало известная стране кандидатура”. К тому же – специалист в области торговли. Между тем, подчеркнул Геннадий Андреевич, “в условиях, когда за десять лет осуществления так называемого реформаторского курса в стране уже все распродали, объективно требуются люди, способные созидать, работать, развивать новое производство”. Поэтому “многие надеялись”, что президент предложит именно такую кандидатуру.
Кроме того, отметил лидер коммунистов, складывается впечатление, что в связи с назначением Фрадкова усиливается “еще одна околокремлевская финансовая группировка – группа Альфа”, которая проявила себя в последнее десятилетие тем, что довольно ловко покупала и продавала”.
Не исключено, подчеркнул Зюганов, что именно с этой группировкой Путин сегодня вынужден считаться: “Возникает тревога, как бы не появился в Кремле новый “коллективный Березовский”.
Трудно сказать, каковы основания для подобных опасений. Пока же политиков и политологов, российских и западных больше всего поразило то, что имя Фрадкова не фигурировало ни в одном из списков предполагаемых преемников Михаила Касьянова.
“Господин Путин потряс всех, назначив премьер-министром скромного чиновника, который, по сути, сделает, как скажет президент”, – пишет The New York Times (перевод статьи опубликовал Коммерсант).
А газету The Times больше всего удивило то, что Фрадков “был министром при Борисе Ельцине”: “Большинство обозревателей предполагали, что, когда на прошлой неделе президент Путин сместил премьер-министра Михаила Касьянова, он сделал это, чтобы подвести черту под ельцинской эпохой” (также публикация Коммерсанта).
Что же касается окончательного расставания с ельцинской эпохой – в каком-то смысле, полагает Независимая газета, это так и есть.
С одной стороны, Михаил Фрадков – опытный экономист, как и Михаил Касьянов. Но если экс-премьер был экономистом новой формации, знатоком “тонких рыночных механизмов”, подчеркивает газета, будущий глава кабинета – “представитель другой, советской школы, с ее приверженностью к государственному контролю и командно-административным методам хозяйствования”.
В этой системе координат Фрадков, по мнению НГ, ближе скорее к Черномырдину, чем к Касьянову.
Впрочем, как пишет газета Ведомости, намного проще понять, чем не является кандидат на пост главы российского политика, чем узнать, что в реальности он собой представляет.
“Он не является самостоятельным политиком, не обладает собственной программой, не стар, не молод и не высок. Вроде бы не принадлежит ни к одной из групп, борющихся за влияние на президента”, – перечисляют Ведомости. Не питерец, не москвич, не либерал, не силовик. Иностранцев, скорее всего, Фрадков не испугает – у него большой опыт международных переговоров.
Таким образом, “мессидж” президента вполне читаем, подчеркивают Ведомости: “Он взял на себя еще больше – сам все будет решать”. Глава кабинета должен обладать необходимым навыком для решения поставленных задач, “а политическим премьером, то есть постановщиком задач, Владимир Путин будет сам”.
Как заявил глава ФЭП Глеб Павловский газете Коммерсант, “Путин понял, что лучше всего с ролью главы правительства справится он сам”. И потому реальным главой кабинета будет именно он.
Что же касается Фрадкова, у него, как считает газета Русский курьер, как и у всех акций Кремля последнего времени, все же есть политическая сверхзадача: его назначение должно сработать на обеспечение успешных выборов 14 марта. Путем привлечения дополнительного числа избирателей, уточняет газета. Ссылаясь на мнение “московского рынка политрейтингов”, газета утверждает, что даже “сам визуальный имидж кандидата в премьеры – как раз то, чего не хватало Путину”.
Во всяком случае, как заявил Русскому курьеру известный политолог Станислав Белковский: “Теперь уже очевидно, что отставка правительства была продиктована опасением срыва выборов”.
В самом деле, срыв голосования 14 марта, низкая явка, по заверениям большинства наблюдателей – постоянный кошмар Кремля.
Речь идет, как заметил в Московских новостях их нынешний главный редактор Евгений Киселев, о простой арифметике: “При низкой явке даже победа семьюдесятью процентами голосов оставляет Путина президентом меньшинства граждан России со всеми вытекающими последствиями для его легитимности”.
К тому же вдруг кто-то из конкурентов в последний момент снимет свою кандидатуру? Все последнее время разговоры об этом не прекращаются – и тогда и с явкой, и с легитимностью будет совсем плохо.
Но теперь, после истории с отставкой правительства и с назначением никому не известного чиновника на пост премьера “интерес к политике вновь забурлил”, отмечает Евгений Киселев.
Главный редактор Московских новостей убежден, что “многие теперь пойдут на выборы только для того, чтобы выразить свое недовольство, показать Кремлю фигу, проголосовав, к примеру, против всех., Не понимая того, что в итоге их голос все равно будет голосом за Путина”.
С Евгением Киселевым категорически не согласен аналитик Еженедельного журнала Александр Рыклин.
Правда, он не отрицает того, что сообщение об отставке правительства несколько взбудоражило “заскучавшую было публику”. Однако после обнародования имени нового премьера интрига фактически себя исчерпала: “Если раньше мы могли гадать, кто после президентских выборов придет на смену Касьянову, и это хоть в какой-то степени подогревало интерес к выборам, то теперь даже этот вопрос снят”.
Таким образом, внезапное решение Путина вряд ли работает на увеличение явки. Да и вообще, полагает автор Еженедельного журнала, забота о явке – “не царское дело”. Для решения таких проблем существуют “специально обученные люди”.
Александр Рыклин высказывает предположение, что резкие действия Кремля за считанные дни до назначенного срока голосования свидетельствуют об одном: Владимиру Путину “просто надоело играть в эту в общем-то унизительную игру под названием “Выборы президента Российской Федерации”.
В самом деле, пишет обозреватель Еженедельного журнала, неужели всенародно любимый глава государства (как сообщила газета Время новостей, предвыборный рейтинг Путина 80% по данным ВЦИОМ-А и 77% по данным РОМИР) должен соблюдать какие-то глупые условности? Ведь, по сути, вопрос давно уже решен.
Поэтому, отправив правительство в отставку, Путин, по мнению журнала, фактически сказал своему электорату: вы знаете, кто будет вашим президентом. Все это знают. Поэтому есть смысл покончить с формальностями: “Вот вам новый премьер, и забудем об этом”.
Таким образом, Владимир Путин фактически отменил президентские выборы, утверждает ЕЖ. А точнее – провел их в форсированном режиме: “Просто для большинства они прошли незамеченными”.
Однако нет сомнений в том, что все необходимые формальности – голосование, инаугурация, присяга, а также “проход сквозь строй челяди”, новой и старой – все это будет соблюдено. Ждать осталось уже недолго.
Как заявил газете Ведомости кто-то из руководства партии “Единая Россия”, в стране, претендующей на звание цивилизованной, “демократические атрибуты должны присутствовать”. В обязательном порядке. Как бы бессмысленно они не выглядели.