В деле ЮКОСа прессу и бизнес интересуют два вопроса. Первый стратегический – куда движется страна? Второй, животрепещущий (особенно, понятно, для бизнесменов) – кто следующий после Михаила Ходорковского?
Как пишет один азартный читатель в журнал Новое время, “До Рождества еще одного завалят. Уверен. Угадайте, кого?”
И бизнес, по-видимому, гадает, несмотря на все заверения Владимира Путина о том, что дело ЮКОСа – единичное расследование, а не начало кампании по переделу собственности и что возврат к прошлому невозможен.
Похоже, что и бизнес, и пресса больше верят замгенпрокурора Владимиру Колесникову, наобещавшему олигархам (на заседании “круглого стола” в Госдуме по теме “Безопасность прежде всего”), что называется, “сорок бочек арестантов” (определение газеты Время новостей).
Круглый стол был организован фракцией ЛДПР, и на нем Колесников публично выразил сожаление по поводу того, что Ходорковского по российскому законодательству могут посадить не более, чем на десять лет.
Тем временем журнал Власть на основании данных доклада Владимира Колесникова произвел интересные подсчеты относительно урона, нанесенного Ходорковским.
Колесников заявил, что по вине ЮКОСа бюджет не досчитался 1 млн долларов. Исходя из курса в 29,5 руб. и минимальной зарплаты в 600 рублей замгенпрокурора пришел к выводу, что из-за Ходорковского 49 166 666 не получили месячную зарплату.
Однако, продолжает Власть, как показывает статистика, в последние годы поступления налогов в бюджет лишь увеличивают долги государства по зарплате. Например, в 2001 году ежемесячные налоговые поступления в бюджет составляли 163 млрд рублей, параллельно долги по зарплате сокращались каждый месяц на 145 млн рублей. В 2002 году поступления налогов увеличились до 222 млрд рублей, однако внезапно начали расти зарплатные долги – на 53 млн рублей в месяц. В 2003 году налогов было собрано 245 млрд рублей в месяц, а ежемесячный рост долгов по зарплате составил 62 млн рублей.
Таким образом, получается, продолжаетВласть, что каждый лишний миллиард рублей в бюджете увеличивает долги по зарплате в среднем на 2,5 млн рублей. “Используя методику Владимира Колесникова, – академично заключает журнал, – можно утверждать, что выплата в госбюджет $1 млрд лишит 123 тыс. россиян минимальной месячной зарплаты”. Получается что-то вроде “ужасной задачки” Григория Остера: скажите, детки, сколько человек не получили бы зарплату, если бы Ходорковский, не приведи Бог, выплатил в бюджет не один, а, например, три дополнительных миллиарда долларов”?
Демарш замгенпрокурора вызвал в прессе массу догадок. “Одни предполагают, что устами Колесникова говорили “питерские силовики”, “кремлевские призраки”, якобы тестирующие реакцию общества на очередные планы переустройства российской жизни. Другие утверждают, что зампрокурора представляет лишь самого себя и просто пиарится”, – рассуждает газета Ведомости. Истина, по мнению газеты, как всегда, где-то посередине: “Определенно замгенпрокурора является самовызвавшимся “спикером” силовой корпорации, выражающим распространенные в ней взгляды с одобрения руководства”.
Помимо всего прочего, обратила на себя внимание критика Центробанка, прозвучавшая в том же выступлении Владимира Колесникова. Он прямо заявил, что главный банк страны превратился в “какую-то частную фирму”, дающую кредиты “под большие проценты” и не отвечающую “за долги правительства”.
Впрочем, Ведомости напоминают своим читателям, что в последнее время по инициативе правительства активно обсуждаются планы реорганизации Генпрокуратуры, сокращения круга ее полномочий. “И было бы странно, если бы противоположная сторона ничего не предприняла”.
Тем более, что, по некоторым данным, Михаил Касьянов, “давний недруг Генпрокуратуры”, после ухода с поста премьера, намерен возглавить Центробанк.
Отсюда, как считают Ведомости, и обвинения в адрес Центробанка – своего рода попытка “отпугнуть” премьера от структуры, в которой может быть заинтересована совершенно иная властная группировка.
Тем более, что у всех еще свежо в памяти фактическое предсказание Колесниковым ареста Михаила Ходорковского – всего за три дня до того, как этот арест случился. Главу ЮКОСа, как считают многие, пытались заставить таким образом эмигрировать, оставив свой бизнес на произвол властей.
Не исключено, что нечто подобное повторяется и в случае с Центробанком, и если Михаил Касьянов не изменит свои планы, “последняя эскапада Колесникова получит продолжение”.
Хотя понять, что на самом деле происходит в стране, или хотя бы – в каком направлении развиваются события, из высказываний российских должностных лиц крайне сложно.
“Такого плюрализма в российской политике, пожалуй, не было со времен Ельцина”, – пишет Независимая газета. В самом деле: “Президент требует прекратить истерику – ему перечат. Не только премьер министр, но и обычные замы министров, не входящие в правительство. Ответственные люди из правоохранительных органов говорят, что главные активы страны должны быть национализированы. В это же самое время в Кремле дают гарантии, что деприватизации не будет”.
Газета считает в высшей степени многозначной реплику, с которой президент на минувшей неделе обратился к присутствовавшим на совместном заседании президиума Госсовета и Совбеза: “Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю!”.
По мнению газеты, президент таким образом фактически обратился ко всему обществу. И понимать его нужно так: “В условиях нарастающего экономического и политического кризиса население должно особенно внимательно прислушиваться к заявлениям руководства страны, черпать информацию не из разнообразных, не всегда достоверных источников, а из прямой речи президента и высших должностных лиц”.
Недостатка в подобных высказываниях в последнее время нет, беда в другом: очень часто они противоречат друг другу.
НГ даже свела в специальную таблицу заявления должностных лиц – Владимира Путина, Михаила Касьянова, Бориса Грызлова и Владимира Колесникова как представителя Генпрокуратуры.
Разнобой впечатляющий. С одной стороны, президент заявляет, что “никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет”. С другой – он же утверждает, что возврат к прошлому невозможен (имеется в виду деприватизация).
Одновременно премьер в очередной раз повторяет, что “такая форма как арест по подозрению в экономических преступлениях является чрезмерной мерой”.
Глава МВД (пусть и находящийся в предвыборном отпуске) заверяет, что “все, что связано с делом ЮКОСа, сделано в рамках действующего правового поля”.
А представитель Генпрокуратуры, как уже было сказано, сокрушается: “Эта статья предусматривает только 10 лет лишения свободы. Больше, к сожалению, дать не можем”.
Как ко всем этим высказываниям относиться – каждый решает сам. Судя по всему, в результате подобного “невиданного плюрализма” на российском Олимпе граждане изрядно сбиты с толку.
О чем и свидетельствуют данные опроса, обнародованные аналитической службой “ВЦИОМ-А” под руководством Юрия Левады в газете Новые известия.
Опрос был посвящен, конечно, не судьбе олигархов (их большинство граждан не любит и об их будущем не волнуется), а деятельности правительства и президента. Но и здесь путаницы не меньше.
Вот цифры: деятельность правительства не одобряют 56%. 48% считают, что команда Михаила Касьянова не в состоянии справиться с ростом цен и падением доходов. При этом число скептиков по поводу возможностей кабмина осуществить в ближайшее время изменения к лучшему составило 46%. Однако только 15% недовольны отсутствием у правительства программы выхода из кризиса (год назад таких недовольных был 21%).
Таким образом, получается, что большинство респондентов правительством недовольны, но ничего от него не требуют. Убедились, что надеяться на власти бесполезно? Печальный результат за три недели до выборов – на политическую активность электората с таким настроением надеяться не приходится.
Иначе как противоречивым нельзя назвать и отношение к президенту.
С одной стороны, деятельность Владимира Путина одобряют 73%. Безусловно, это очень высокая цифра – но в начале лета она составляла 78%. Налицо тенденция к снижению.
С другой стороны, уровень доверия к президенту с сентября вырос – с 44% до 47%. Тоже тенденция, причем обратная. Что же в итоге: граждане все больше доверяют президенту, но все меньше одобряют его действия?
Разобраться в этом крайне сложно, пишут Новые известия, единственное, что можно сказать с уверенностью – российские граждане “мыслят парадоксально” и “весьма противоречиво оценивают окружающие их реалии”.
Ничего удивительного – российская жизнь, тем более политическая, да еще перед выборами, вообще полна парадоксов.
Один из них, например, нашел отражение в предвыборных списках партии “Единая Россия”, которую и сторонники, и противники именуют “партией власти”. Эту тему недавно исследовало издание Газета.
Федеральные списки “Единой России” открывают известные фамилии – министры, губернаторы, президенты республик, мэры крупных городов. Парадокс же заключается в том, что депутатские мандаты этим людям не нужны. Они (кандидаты) включены в список для его украшения.
Трюк несложный: “Избиратель видит красивый фасад и отдает голос за тех, кого знает. Потом VIP-кандидаты отказываются от депутатских мандатов, а их места занимают те, за кого избиратель проголосовать не может – он их просто не знает”.
В итоге, прогнозирует Газета, половина Думы (“именно на этот результат претендует “ЕР”) будет состоять из “политических нулей”. И понятно, что о какой-либо самостоятельности или учете мнения избирателей (которые, к тому же, их не выбирали) в подобном случае говорить не приходится.
И это далеко не единственный момент предвыборной деятельности партий, вызвавший оживленную дискуссию в прессе.
Дотошный ЦИК внимательно проверил отчеты кандидатов о своих доходах – и обнаружила в них массу, скажем так, неточностей.
“Черный список” тех, кто попытался скрыть истинные размеры своего благосостояния, возглавила Аграрная партия – защитница угнетенного крестьянства: у нее 63 кандидата-нарушителя, сообщила Газета.
КПРФ, еще одна партия обездоленных трудящихся, на втором месте: 60 кандидатов с неучтенными доходами. Например, кандидат-коммунист Василий Алтухов честно признал, что обладает “Волгой” и трактором Т-25. “А позорное для большевика владение Мерседес-Бенц S600L 1998 года выпуска – скрыл”. Теперь ему предстоит писать по этому поводу объяснительную в ЦИК. Так же, как и его товарищу по партии – кандидату Николаю Венедиктову, признавшемуся во владении УАЗом, но умолчавшему про автомобиль BMW-745.
Более того, совместное расследование ЦИКа и Министерства по налогам и сборам, как сообщила газета Ведомости, “обнаружило несколько тайных долларовых миллионеров”. Если добавить к ним миллионеров явных и хорошо известных – например, в тех же списках КПРФ – возможно, прояснится и роль левой оппозиции в предвыборной борьбе.
Моментом истины для наблюдателей здесь оказалось опять же дело ЮКОСа.
“Почему Геннадий Зюганов выступил в поддержку Ходорковского? – спрашивает в журнале Власть Николай Вардуль. – Неужели в стране, где четверть населения живет ниже официальной черты бедности, а восемь миллионов человек имеют нули на накопительных пенсионных счетах, лидеру коммунистов не за кого заступиться, кроме классового врага и миллиардера?”
По мнению автора, все дело в том, что нишу реальной оппозиции занять совсем непросто, особенно после того, как Владимир Путин объявил борьбу с бедностью одним из национальных приоритетов. Если Зюганов будет заступаться за “рядовых униженных и оскорбленных”, ему могут напомнить о поставленной президентом задаче “удвоения ВВП”, а также и искоренения нищеты.
Именно поэтому, по мнению Николая Вардуля, лидер КПРФ и решил соперничать за голоса избирателей не с “Единой Россией”, а с “Яблоком” и СПС.
Тем более, что в списках коммунистов, как известно, есть персоны, имеющие отношение к ЮКОСу. А сам экс-глава холдинга “уже вошел в историю как миллиардер, ставший политзаключенным”.
И это еще одна парадоксальная фигура российской политики – “миллиардер-борец с режимом, сидящий в “Матросской Тишине”.
Теперь уже не так важно, подчеркивает журнал Власть, были ли у Ходорковского политические амбиции и какого уровня. Важно, что “фактор Ходорковского” стал неотъемлемым компонентом предвыборной борьбы.
“Влияние заточенного в СИЗО предпринимателя на большую российскую политику, причем в самый ответственный период четырехгодичного цикла, усиливается день ото дня”, – пишет Независимая газета в посвященной Ходорковскому статье под названием “Нельсон Мандела из Матросской Тишины”.
Газета ссылается на слова Анатолия Вешнякова, заметившего недавно, что по закону Ходорковский имеет право баллотироваться на пост президента. Скорее всего, пишет НГ, кремлевские стратеги и сами уже не рады, что сделали из Ходорковского мученика – “они, видимо, надеялись на какой-то иной эффект”. Но получилась в итоге “новая повестка и для выборов-2003, и для выборов-2004”.
Лидер правых Анатолий Чубайс не сомневается в том, что “фактор Ходорковского” скажется прежде всего на президентских выборах. “С точки зрения поддержки тех политических сил, которые готовы защищать бизнес, полагаю, бизнес не остановится, не испугается, – заявил Чубайс в интервью Российской газете. – Скорее наоборот, активизируется”.
Это прогноз на 2004 год, комментирует слова Чубайса Независимая газета. “Оракулы”, которые пророчили скучную президентскую кампанию и рекомендовали задуматься о 2008-м, посрамлены: “Уже сейчас ясно, что Михаил Ходорковский становится вполне реальным кандидатом от объединенных либералов”.
Конечно, маловероятно, что он победит или хотя бы выйдет на второе место. Однако, как считает Независимая газета, 15% – “суммарный электорат демократически настроенного населения” – можно считать вполне достижимым результатом.
Такой результат будет означать второй тур на президентских выборах. В этом случае, как предполагает газета, не исключено повторение ситуации 1996 года, когда во втором туре результат голосования зависел от Александра Лебедя, согласившегося обменять поддержку своего электората на пост секретаря Совета безопасности.
“Появится ли аналогичный козырь в руках у Ходорковского и как бизнесмен его использует – вопрос другой, – рассуждает НГ. – В любом случае выборы-2004 станут для него отличным заделом для участия в гонке 2008 года”. Если, конечно, к тому времени не исправят Конституцию, добавляет газета.
Впрочем, уже сейчас есть и другие кандидаты, и не только на 2008, но и на 2004-й год.
“Ходорковский, возможно, выдвинет свою кандидатуру в президенты, – пишет бывший директор НТВ Игорь Малашенко в Московских новостях. – Он, наверное, должен это сделать, защищаясь”.
Однако шансов у главы ЮКОСа, по мнению автора, совсем немного: с точки зрения “огромного большинства наших сограждан” он “запредельно богат”, нажив свое многомиллиардное состояние в ходе “неправедной приватизации”. “Плюс пятый пункт, который в России не сослужил добрую службу никому”, – добавляет автор.
У Малашенко есть другое предложение, которое многим покажется парадоксальным – Анатолий Чубайс.
Нелюбовь к нему тех же электоральных масс, по мнению бывшего директора НТВ, – дело поправимое. Да, Чубайс “вызывает сильное эмоциональное напряжение”, причем “пока со знаком минус”. Однако, как считает автор, минус намного легче обратить в плюс, чем возбудить сильные эмоции с нуля.
“Если Чубайс не побоится бросить вызов Путину, отношение достаточно количества людей к нему изменится”, – пишет Малашенко.
Как и в предполагаемом варианте участия в выборах Ходорковского, о победе речь не идет. Здесь также признаются реальными не более 10-12% голосов: “Но это сделает и его, и СПС, и те партии, которые не побоятся его поддержать, настоящей политической силой, а не декорацией”.
С Малашенко, в общем, согласен известный журналист, автор книги о Чубайсе Андрей Колесников.
“За два политических цикла харизма Чубайса может испытать необычайные приключения и удивительную эволюцию”, – – пишет Колесников в своей книге (отрывки из нее опубликовали те же Московские новости).
Колесников, как и Малашенко, не сомневается, что от любви до ненависти – один шаг. Правда, обратные метаморфозы случаются довольно редко. “Но на конец первого десятилетия нового века придется эпоха смены поколений, – размышляет Колесников. – Электоральные предпочтения, равно как и политическое поведение новой генерации избирателей, пока остаются загадкой”.
Так что все возможно, в том числе и “обретение Чубайсом выборной должности”.
Так или иначе, но сегодня, в финале предвыборной парламентской гонки дело ЮКОСа стало важнейшим моментом предвыборной борьбы. Как отмечает обозреватель Еженедельного журнала Юлия Латынина, главный российский парадокс заключается в том, что, как оказалось, борьба с олигархами перед выборами – дело на редкость невыгодное.
С одной стороны, замечает Латынина, “на элиту арест Ходорковского подействовал как красная тряпка. Трудно придумать какой-то другой ход, который мгновенно сделал бы из олигарха политическую фигуру, расколол общество и впервые вызвал критику в адрес президента”.
Но и с рядовым избирателем все не так просто. “Чиновники уж совсем держат его за лоха, если думает, что народ проголосует за то, чтобы все отобрать у олигарха и отдать чиновнику”.
Взбудораженный экстремистскими лозунгами избиратель, предсказывает обозреватель Еженедельного журнала, отдаст голоса отнюдь не чиновникам: “Он отдаст голоса экстремистам”.
В общем, как оказалось, никакой политической необходимости в деле ЮКОСа не было. Рейтинг президента и так был высоким. Но теперь вырос еще и рейтинг Ходорковского. А также – неожиданно для многих – в прессе возникла тема об альтернативе Владимиру Путину на президентских выборах.
Совсем недавно рассуждения на эту тему были прерогативой одного лишь Бориса Абрамовича Березовского…