На этой неделе, предположительно – 7 сентября, ожидается указ президента о начале парламентской избирательной кампании.
С этого момента – в соответствии с новыми правилами – реклама политических партий в СМИ будет запрещена. Возобновить ее будет позволено лишь 7 ноября, когда будут собраны, сданы и проверены подписи избирателей в поддержку той или иной партии. То есть когда будет окончательно сформирован список кандидатов на депутатские места. После этого, поясняет газета Новые известия, начнется собственно предвыборная кампания, которая и продлится до 5 декабря. 6-е декабря будет оставлено избирателям для размышлений, а 7-го состоятся выборы.
Между тем, как уже не раз отмечала пресса, непризнанные законом предвыборные баталии на самом деле идут уже давным-давно. Причем в отсутствие какого-либо регулятора они превратилась в настоящие бои без правил.
Чего стоит, например, недавний скандал между “Яблоком” и СПС, назревавший в течение нескольких месяцев и разразившийся в августе, после интервью руководителя предвыборного штаба СПС Альфреда Коха агентству “Интерфакс”. “Значительная часть электората СПС и “Яблока”, сказал Кох (его слова были опубликованы в еженедельнике Московские новости), – пересекается, и это не секрет. Поэтому мы намерены вести полемику с “Яблоком”, и достаточно жесткую, чтобы перетянуть избирателей на свою сторону… Для этого в СПС выделены человеческие и финансовые ресурсы”. Которые и были, по-видимому, использованы с максимальной отдачей.
Комментируя высказывания Коха, Московские новости пишут: “Если бы среди наших партий определялись рекордсмены по использованию против них черного пиара, то “Яблоко” оказалось бы вне конкуренции”.
В самом деле: еще весной многие центральные и региональные газеты сообщили, что “яблочная” реформа ЖКХ, оказывается, была уже реализована во Владивостоке мэром Черепковым, в результате чего город “вначале утонул в нечистотах, а потом замерз”.
За публикациями, правда, последовали опровержения (город замерз в 2000-м году, когда Черепков мэром уже не был, и вообще предложения “Яблока” по освобождению от налогов частных фирм, способных заниматься обслуживанием жилья, никак не связаны с политикой приморских властей). Однако, как говорит Жванецкий, осадок остался.
Затем “Яблоко” бессчетное количество раз обвинили в “популизме” (поводом послужили предложения партии установить в жилых домах счетчики воды и тепла, защита студентов Московского государственного лингвистического университета, с которых хотели задним числом получить плату за обучение – и проч., и проч.). Обвинения “яблочниками” опровергались, но как-то без особого азарта – возможно, в силу их явной нелепости.
После этого вдруг в Москве обнаружилась и провела свою конференцию группа сторонников “Яблока” без Явлинского (“Я без Я”). Явлинскому инкриминировали “заигрывание с левыми”.
Тот факт, что сторонники “Я без Я” никакого отношения к “Яблоку” не имели, пишут Московские новости, а общению с представителями якобы поддерживаемой ими партии они откровенно предпочли пикеты и пресс-конференции, наводит на мысль о “банально проплаченной провокации”.
Когда же эта “инициатива снизу” была оперативно освещена “в очередной серии похожих, как близнецы, сюжетов”, ее заказной характер, с точки зрения МН, стал вполне очевиден.
В связи с этим руководитель избирательной кампании “Яблока” Сергей Митрохин публично пообещал “обязательно подать в суд после 7 сентября”, когда начнет официально действовать избирательное законодательство. “До начала официальной избирательной кампании, печально заметил представитель “Яблока”, – закон, оказывается, не запрещает использование всяких неэтичных приемов – можно безнаказанно заниматься обливанием грязью своих конкурентов”.
Между тем, ссора демократов дала повод наблюдателям еще раз подчеркнуть “родовые отличия” СПС и “Яблока”. “Первые готовы пожертвовать имиджем ради достижения практических целей, пишет в МН глава группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин. – Вторые, наоборот, выносят практические цели на заклание ради сохранения безукоризненного имиджа”.
Впрочем, ответные меры “Яблока” пока ничего не дали: даже отказ партии Явлинского участвовать в форуме “Выборы-2003” особого впечатления не произвели.
Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил газете Новые известия по поводу партийных дебатов между “яблочником” Сергеем Митрохиным и первым зампредом думской фракции СПС Борисом Надеждиным: “Партия Явлинского – это скорее партия экспертов. Они готовы по пятнадцать минут приводить какие-то цифры там, где эспээсовцы могут закрыть позиции за три минуты. СПС – в большей степени партия политиков”.
Сами же Новые известия высказались на тему о “психологической несовместимости” двух партий гораздо более прямолинейно. Дебаты между Надеждиным и Митрохиным, по мнению газеты, напомнили четырехлетней давности дискуссию между Григорием Явлинским и Анатолием Чубайсом: “СПС, не желая разговаривать по существу, любые попытки содержательной беседы парирует дружественно-снисходительным “похлопыванием по плечу”, – пишут Новые известия. – При этом “яблочники”, демонстрируя устойчивое неумение действовать по ситуации, наступают уже в который раз на те же грабли, продолжая общение “на полном серьезе”, выглядят нелепо, а порой и просто смешно”.
Это замечание газеты можно считать прекрасным примером того, что именно по новым правилам должно исчезнуть из СМИ после 7-го сентября. Как пояснил Независимой газете член Центризбиркома Сергей Большаков, новый закон запрещает журналистам какие бы то ни было комментарии по поводу предвыборных мероприятий. Только информация, никакой аналитики. Иначе газете грозят серьезные неприятности.
Как сообщил Большаков, при Центризбиркоме создается специальный орган – “группа по контролю за соблюдением законодательства в сфере агитации и информационного обеспечения выборов”. Поскольку определить грань между информацией и аналитикой не всегда легко – всякий кандидат при желании может найти повод обидеться на газету – ЦИК старается изо всех сил, чтобы вразумить журналистов: “Уже издан ряд методических пособий, комментарии к закону. На днях мы еще одну брошюру выпустили – “СМИ и выборы, вопросы и ответы”. Готовится учебное пособие по избирательному процессу и избирательному праву. Для журналистов будет открыта “дистанционная школа” для обучения основам избирательного права.
Большаков считает новые правила безусловно подлежащими исполнению: “На мой взгляд, в законе создана совершенно четкая правовая конструкция, которая позволяет соблюсти принцип равенства кандидатов. Это, наверное, не очень просто, я даже сказал бы, сложно. Но кто сказал, что журналистика – это простая работа?”
В общем, время предвыборного “свободного полета” для прессы подошло к концу.
С другой стороны, после всего, что уже было выплеснуто на публику, после замысловатых пиар-акций “Единой России”, колоритных заявлений руководства Народной партии, публичной ссоры правых и укоризненных воззваний друг к другу просто левых (Зюганова) и новых левых (Глазьева) в возможность “обнулить” ситуацию и “все начать сначала” верится с трудом.
Тут и сам ЦИК, похоже, несколько лукавит. Тот же Большаков на вопрос о законности засилия “Единой России” на телеэкранах и изобилия рекламных щитов самых разных партий на улицах российских городов (7 сентября придется их убрать?), не моргнув глазом, отвечает: “Конечно, фактически кампания в политическом смысле давно идет. Но с точки зрения юриста она начнется в день опубликования в Российской газете соответствующего указа президента. Вы, конечно, можете писать об этом сколько угодно и что угодно, но на самом деле избирательная кампания пока не началась”.
А то, что происходит сейчас, в ЦИКе считают не более, чем “повседневной деятельностью политических партий”.
Между тем аналитики разных изданий, пользуясь пока еще существующей волей, спешат оценить сложившийся политический расклад, и чаще всего находят его не слишком привлекательным для избирателя.
“Отличительная черта набирающей обороты избирательной кампании не столько нелепость, сколько карательно-разоблачительный пафос”, – пишет журнал Новое время.
Партией власти ставка по традиции сделана на запугивание обывателя. Предполагается, что средний российский гражданин “непрерывно трепещет, со всех сторон окруженный ворами-чиновниками, бандитами-бизнесменами, врунами-политиками, ментами-хапугами”. И если до недавних пор была надежда, что милиция все же, при всех своих недостатках, сумеет его защитить, теперь она окончательно рухнула: оказывается, “милиция – они самые бандиты и есть, вплоть до генералов. Сдавайтесь, вы окружены. И негде вам искать защиты, кроме как у партии “Единая Россия”.
При этом умело используются все наработанные приемы “охоты на ведьм”: “и “готическая” терминология (“оборотни”), и поражающие воображение россыпи бриллиантов и банкнот, и еще более поражающие высокие чины виновных”.
Все вроде бы рассчитано верно, замечает Новое время, однако конструкция не работает. “То есть в преступности арестованных никто не сомневается”, хотя люди публично названы преступниками до окончания следствия и до суда. Но в очистительный эффект “дела оборотней в погонах” со всей его шумихой не верит никто: по данным социологических опросов, большинство граждан считает его обычной предвыборной акцией.
Скепсис объясним: как пишет Новое время, в “чудовищной преступности МВД” российский обыватель давно уже не сомневается. Кроме того, судя по всему, предыдущие избирательные кампании по объему пиар-акций, политтехнологий и фантастического, несуразного вранья уже выбрали лимит на долгие годы вперед.
Итог: народ, с одной стороны, ничему не верит, с другой – устал бояться, заключает Новое время. Понятно, что разумно и убедительно провести избирательную кампанию в таких условиях будет нелегко.
Как-то незаметно исчезло ощущение “судьбоносности” предстоящих выборов, пишет еженедельник Московские новости. “Взамен пришли раздражение и усталость: “Да шли бы вы все с этими выборами!” Такую реакцию МН считают вполне рациональной: “Потому что она фиксирует изменение политической культуры: вот проблемы власти, а вот проблемы мои, и между ними нет почти ничего общего!”
Во всяком случае, по мнению Дмитрия Орешкина, автора статьи в Московских новостях, модель “мобилизационно-альтернативного голосования”, с успехом использовавшаяся на протяжении последних лет, сегодня явно не проходит.
“При всем богатстве выбора иной альтернативы нет!” – этот популярный в свое время слоган сегодня кажется детским. Вряд ли кто-то решился бы использовать схему “или ты за Ельцина – или “не дай Бог!”.
Сегодня все выглядит гораздо более серьезно и уравновешенно: “Партии из образований ценностно-идеологических превратились в группы по интересам. И сегодня они стоят перед новой проблемой: или по старинке голосить о нетленных и недостижимых ценностях, или честно раскрывать рациональные мотивации”.
С раскрытием мотиваций, между тем, есть проблемы: “Нетленных ценностей мало, партий много”. Приходится, чтобы обставить конкурентов, убедительно объяснять, чем твоя партия выгоднее для избирателя, чем соседка по идеологической поляне.
Поэтому, пишут Московские новости, наиболее серьезное соперничество сегодня наблюдается между партиями, расположенными в одной части политического спектра. Например, “Единая Россия” – партия успешного чиновничества, вросшего в бизнес – никак не может поделить лозунги государственности, народности и патриотизма с Народной партией, которую считают структурой “опоздавших к приватизации военных”.
Между тем “единороссы”, вполне довольные жизнью, ратуют за стабильность, а “народники”, отстаивающие необходимость перемен, не считают некоторые радикальные шаги чрезмерной платой за будущее благополучие.
Поэтому, как считает автор, если эти две корпорации не сумеют в ближайшее время договориться, они способны “сожрать скорее друг друга, чем противников Кремля”.
Такое же парное соперничество наблюдается и на левом фланге. Поскольку левый избиратель, как и всякий прочий, в последнее время заметно рационализировался, ему важна вовсе не марксистско-ленинская идеология, а решение конкретных социальных проблем. В соответствии с требованиями времени рациональнее пришлось стать и КПРФ, и ее лидеру. Но и этого оказалось недостаточно: на левом фланге появился “убедительный тандем Глазьева-Рогозина”, адекватный запросам современного избирателя с левыми взглядами и способный составить Зюганову на выборах достойную конкуренцию.
Конфликт демократов, по мнению Дмитрия Орешкина, разрешится естественным образом: “СПС, похоже, останется на правом фланге в одиночестве. И, скорее всего, будет дрейфовать в сторону все большего консерватизма, большей правизны в западном смысле слова. “Яблоко” же все очевиднее занимает позицию леволиберальной партии интеллигентски-университетского типа, которых довольно много в парламентах Европы”.
В общем, как заметил автор, в России настала “эпоха рациональной политики”, и потому партийные бренды переживают сегодня “период линьки и миграции”.
О рационализации подхода к политическим проблемам, помимо прочего, свидетельствует и тот факт, что, по данным журнала Компания, в предстоящей борьбе за кресло в парламенте готовы принять участие не менее сотни представителей бизнеса, в основном – владельцы крупных и средних кампаний.
В нынешнем году, сообщает журнал, пройти в Думу им будет значительно сложнее, чем прежде: затраты на избирательную кампанию существенно возрастают. Даже ЦИК повысил потолок избирательного фонда в мажоритарных округах в 3,5 раза. Кандидатам разрешили потратить около $200000.
Правда, знающие люди утверждают, что за такие деньги может победить лишь тот претендент на депутатский мандат, который уже имеет в округе свою газету, телеканал и предприятие, на котором работают его избиратели. Стартовая же цена избирательной кампании составляет не менее $500000. А место в партийных списках будет стоить не менее полутора миллионов долларов.
Легко подсчитать, что при таких расценках в предвыборный сезон для пиарщиков и политтехнологов возникает рынок объемом не менее $100 млн.
Однако затраты окупаются. Как известно, прежде депутатский мандат давно уже рассматривается бизнесменами как “охранная грамота” от “наездов” местных властей: депутатский запрос уже много лет считается эффективным средством защиты от административного беспредела.
Кроме того, не стоит забывать о личной неприкосновенности депутата. Наиболее предприимчивым, пояснил Кампании эксперт фонда ИНДЕМ Константин Головщинский, судебный иммунитет “дает возможность вести бизнес в сверхприбыльных криминальных сферах”.
Впрочем, множество вполне законопослушных бизнесменов успели обнаружить, что их бизнес в своем развитии на региональном уровне достиг потолка, а для выхода на уровень федеральный не хватает соответствующих связей. И в этом случае надежды, и небеспочвенные, возлагаются на депутатский мандат.
Между тем, как отмечает Кампания, объясняя свой приход в политику, бизнесмены не любят говорить о деньгах. Обычно речь идет о причинах неэкономического характера или интересах всего бизнес-сообщества.
Журнал приводит высказывание депутата Сергея Широкова, в прошлом – руководителя группы строительных компаний “Элиас”: “Бизнес остается “только бизнесом” лишь до определенного этапа своего развития, рано или поздно в нем обязательно возникает общественно-политический элемент. Сначала бизнесмен думает о том, как создать активы, потом о том, как их защитить, и, наконец, осознает, что в защите нуждается сам жизненный уклад”.
Эти слова напрямую перекликаются с заявлениями главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, недавно в своем интервью радиостанции “Эхо Москвы” в очередной раз, после всех неприятностей последнего времени, заявившего о том, что он не намерен отказываться от политики.
“Корпорации не могут и не должны заниматься политикой и поддерживать политические движения, – сказал Ходорковский (цитируется по Независимой газете), – но граждане – владельцы или сотрудники этих корпораций могут и должны принимать участие в политической жизни страны. Если мы не будет принимать решения, значит, за нас это будут делать другие”.
Кто эти другие – легко понять, если посмотреть на результаты социологических опросов: На первом месте – КПРФ или “Единая Россия” (в зависимости от того, кто проводил опрос – ВЦИОМ или ФОМ), а на третьем – вновь набирающая силу ЛДПР.
Тем временем неувядаемый Владимир Вольфович с присущей ему убедительностью исчерпывающе разъяснил ситуацию еженедельнику Аргументы и факты: “Партии должны представлять интересы социальных слоев. А где у нас эти слои? У нас около 90% бедных и 3% сверхбогатых. Поэтому естественно, что коммунисты получают большинство голосов”. Что же касается ЛДПР, она использует свой шанс: “Коммунисты нас недолюбливают, поскольку мы играем на их поле, а демократы – потому что у нас лучше получается. Но мы при этом знаем, что народ плохо воспринимает и правых, и центристов. Это нам помогает”.
С тем, что народ мало интересуется деятельностью политических партий согласны сегодня практически все наблюдатели. Одни видят причину этого в аморфности и маргинальности российского избирателя. Другие, как например, обозреватель журнала Эксперт Александр Привалов, напротив, считают, что партии и избирательная кампания в целом “начала и, по-видимому, продолжит идти мимо насущнейших национальных вопросов”, отсюда и демонстративное безразличие электората.
“Настоящей проблемой, – пишет Привалов, – была и остается острая необходимость экономического прорыва. Но за несколько месяцев, прошедших после президентского послания, где эта проблема поставлена в формулировке “удвоение ВВП”, ни на одном партийном патефоне пластинки на эту тему не появилось”. Вместо этого, “эспээсовцы во главе с Чубайсом могут без устали талдычить об ужасах коммунистической альтернативы либеральным реформам, а коммунисты во главе с Зюгановым – о неизгладимой антинародности режима”.
И то, и другие – и впрямь “давно заезженные пластинки”, свидетельствующие, по мнению автора, о явной неадекватности новой ситуации участников нынешних предвыборных баталий.
Что ж, если мысль о необходимости перехода от возвышенно-идеологических рассуждений к практически-программным установкам наконец-то возникла в российском обществе, есть надежда, что рано или поздно она воплотится в жизнь. Как уверяет пресса, российский избиратель сильно повзрослел за последние годы. Следовательно, партии будут вынуждены взрослеть вместе с ним.