В роковой месяц август страна традиционно вступает с некоторым напряжением. Правда, в последние годы вообще крайне редко выдавался месяц, который кто-либо решился бы назвать спокойным. Теракты, взрывы политические скандалы в верхах, следующие один за другим – вещи, безусловно, несопоставимые для рядового гражданина – прежде всего, с точки зрения их воздействия на его жизнь. Но также безусловно взаимосвязанные – хотя бы в смысле формирования общей политической атмосферы, которая так или иначе даст себя знать в дни, критические для всей политической элиты – в день парламентских, а затем и президентских выборов. Несмотря на привычную апатию электората, власть все же опасается возможных подвохов и заранее страхуется от любых неожиданностей.
Впрочем, со вторыми выборами все вроде бы намного проще, чем с первыми – никаких разногласий по поводу кандидатуры победителя как не было, так и нет. Тем не менее, нет сомнения в том, что реальное содержание программы этого победителя на предстоящие четыре года будет в большой степени зависеть от исхода первых выборов, от того, которая из противоборствующих властных группировок сумеет занять на них доминирующую позицию.
Сегодня многое делается ради этой промежуточной победы. Например, именно с этими целями связывает большинство наблюдателей продолжающийся скандал вокруг ЮКОСа. Неудивительно, считает газета Время MN, что Генпрокуратура в сложившейся ситуации играет по отношению к фондовому рынку роль Терминатора. Скажем, при появлении первых же слухов о возбуждении новых уголовных дел – на этот раз против “Сибнефти” – акции последней упали на 10%.
Таким образом, по мнению Времени MN, был получен окончательный ответ на вопрос: атака на ЮКОС – разовая акция или обозначение новой, опасной для российского бизнеса тенденции? Теперь, после угроз в адрес “Сибнефти”, исчезли последние сомнения – ведь удар был нанесен по второму участнику сделки, цель которой – создание крупнейшей в России и четвертой в мире нефтяной корпорации.
Как заметил Времени MN главный экономист компании “Тройка-Диалог” Евгений Гавриленков, ситуация и впрямь напоминает “одну из серий “Терминатора” в российском исполнении: каждая компания может стать очередной Сарой О’Коннор, никто не застрахован от того, что не окажется следующим в телефонной книге”.
В целом же конфликт вокруг ЮКОСа воспринимается в деловом сообществе как своеобразный предварительный итог первого президентского срока Владиимра Путина.
Этот конфликт демонстрирует, пишет Кирилл Рогов в газете Ведомости, что бизнес в России”может жить и даже успешно развиваться, но оставаться при этом нелегальным или квазилегальным”. Причем размер бизнеса значения не имеет. Как заметили те же Ведомости, “положение среднего бизнеса в отношении региональных властей и мелкого на муниципальном уровне, в принципе, повторяет ту же схему – законность его существования всегда может быть поставлена под сомнение, и этот фактор является базовым для всей хозяйственно-административной системы”.
При этом, как сообщает Кирилл Рогов, в бизнес-сообществе распространено мнение, что, если говорить о втором президентском сроке Владимира Путина, лучшим из возможных вариантов следует считать сохранение нынешней ситуации. То есть существовавшего до последнего времени равновесия двух противоборствующих кланов – олигархов и силовиков. Потому что явный перевес силовиков, образовавшийся в последнее время, по вполне понятным причинам бизнес пугает.
Однако Ведомости оценивают возможность возврата к привычному нулевому варианту пессимистически: в одну воду, как известно, нельзя войти дважды.
В течение первого путинского срока, поясняет газета, сверхзадачей силовиков была “демонстрация обществу необходимости своего присутствия в качестве гарантов “порядка” в различных областях социальной жизни”. Что же касается стратегии олигархов, они изо всех сил стремились не допустить силовиков к управлению собственно экономикой и ресурсами.
Завязавшаяся битва, помимо всего прочего, показала, как считают Ведомости, что обе сражающиеся стороны обладают в глазах общества, что называется, “частичной легитимностью”.
По данным ВЦИОМ, часть респондентов не сомневаются в том, что атака на ЮКОС – предвыборная акция” (18%), предпринятая властью ради “дешевой популярности” (еще 18%). Другая часть опрошенных считает ее законным действием правосудия (15%) и наступлением “на олигархию” и на “нерусский капитал (15%).
Таким образом, практически равные группы населения не признают легитимность действий силовиков (36%) – и их поддерживает (30%). Общество сочувствует силовикам, комментируют Ведомости, считая, что они действуют с целью “обнаружить коррупционную и мошенническую сущность крупного капитала”. Вместе с тем предоставить атакующей стороне монополию на политический и экономический контроль в стране граждане явно не готовы.
По мнению автора, окончательная победа одной из сторон в этой ситуации исключена. В то же время, хотя образовавшееся противостояние сторон – неизбежный источник новых жестоких кризисов в российской экономике и политике, длительный компромисс между ними вряд ли возможен. Прежде всего потому, что как пишут Ведомости, “сговор элит вообще может обеспечить временное перераспределение ресурсов, но не легализацию собственности” в глазах населения.
Именно здесь, как считает газета, и находится постоянно действующая “горячая точка” в российской социальной ситуации.
Несколько иначе сформулировал ту же проблему в интервью еженедельнику Аргументы и факты глава Счетной палаты Сергей Степашин. По его мнению, главная беда страны в том, что “нам до сих пор не удалось вырастить нормальный средний класс. Он и должен был стать экономической основой страны”. И политической, естественно, тоже – но что толку говорить о том, чего нет?
Между тем сегодня “электоральные настроения” таковы, что предвыборные очки удается набрать тем, кто действует решительно и прямолинейно, без тени сомнения используя недовольство подавляющего большинства будущих избирателей собственным положением. Здесь и не сходящая со страниц изданий самой разной ориентации “война с олигархами”, и “дело оборотней в погонах”, и многократное эхо этих и других подобных акций в российской провинции… Наблюдатели предупреждают, что массовка от этих пиар-акций игроков на политической сцене в конечном итоге ничего не получат. Но это никого не беспокоит – поскольку такая цель и не ставилась. Поставленные же цели, совершенно очевидно, полностью достигнуты.
Независимая газета 1-го августа опубликовала традиционный рейтинг российских политиков за минувший месяц. Он продемонстрировал вполне ожидаемые результаты.
“В политической фенологии июль – время увядания рейтингов, – элегически начинает свой комментарий к заключениям экспертов НГ. – Но это не про нынешний июль”. Нынче все наоборот.
Верхняя часть списка, та, где находятся “самые солидные господа”, где “не принято прыгать вверх-вниз на 15-20 ступенек”, подверглась, тем не менее, радикальному пересмотру. В частности, министр внутренних дел Борис Грызлов перемахнул вверх как раз на 20 ступенек. Не так уж сильно отстал от него генеральный прокурор Владимир Устинов, у него тоже получился “отменный прыжок”.
Что касается Устинова, просматривается ясная тенденция: каждое дело, возбужденное против менеджеров ЮКОСа, способствовало устойчивому повышению рейтинга Генпрокурора. А также – и других “товарищей, которые представляют более значительную корпорацию, нежели прокуратура”.
Все понятно и с рейтингом Бориса Грызлова, для которого “дело оборотней” стало, по выражению журнала Профиль настоящим “звездным часом”. С чем согласились не только искушенные эксперты, но и рядовые граждане: по данным ФОМ, авторитет Грызлова в глазах избирателей вырос в последнее время на 8%.
Между тем, с точки зрения Профиля, несмотря на все пиар-успехи Бориса Грызлова и возглавляемой им партии, успех на выборах Единой России отнюдь не гарантирован.
Как считает Профиль, это отлично понимают и в Кремле. Именно этим объясняется усиленное раскручивание второй партии власти – “Народной партии” Геннадия Райкова.
Пресса достаточно много писала о том, что появление у “Единой России” конкурентки, еще одной претендентки на внимание кремлевской администрации связано с предвыборным соперничеством двух заместителей главы президентской администрации – Владислава Суркова и Виктора Иванова (последний вместе с Игорем Сечиным возглавляет “силовое крыло” в околопрезидентских властных группировках). Однако правда и то, что если бы “Единая Россия”, это порождение “семейных” очевидно для всех двигалась к триумфу на выборах, вторая “партии власти” вряд ли могла бы появиться.
Оценив не слишком убедительные шансы “единороссов” на победу над их главными противниками – левыми, в Кремле решили использовать партию Геннадия Райкова для раскола пропрезидентского электората (в том числе и левой ориентации), “надеясь за счет этого его расширить”.
Плюсов у такого решения, по мнению Профиля, несколько: у “Народной партии”, в отличие от “Единой России”, традиционно прочное положение в регионах, поскольку руководство райковской партии состоит в основном из депутатов-одномандатников.
Кроме того, у губернаторов, от которых в последнее время требовали безусловной поддержки “Единой России”, появится выбор, что крайне важно для поддержания нормальных отношений с самолюбивыми региональными лидерами.
Есть также надежда на “определенные слои” электората, которые могут быть привлечены экстравагантными лозунгами “народников”. В частности, имеется в виду пресловутая борьба “единороссов” с “виртуальными гомосексуалистами”, которую, помимо всех прочих возможных и невозможных грехов, поставил в вину руководству партии Дмитрий Рогозин в своем на днях опубликованном письме бывшим коллегам по “Народной партии”.
Так или иначе, если раньше две пропрезидентские партии при всем своем соперничестве делали попытки договариться, сегодня они перешли к открытому соперничеству.
Как уже было сказано, по мнению Кремля, такая тактика может быть вполне успешна как попытка отвоевать у левых часть пропрезидентски настроенного электората.
Во всяком случае, явный “левый поворот” в настроениях граждан власти явно беспокоит.
Любопытен в этом смысле комментарий газеты Новые известия к информации РИА “Новости”, опубликованной со ссылкой на “высокопоставленного и анонимного кремлевского чиновника”. В ней говорится о том, что “предложения Владимира Путина по формированию правительства с опорой на парламентское большинство не предполагает перехода к парламентской республике”.
Это заявление, по мнению газеты, тем более в форме “политтехнологического вброса”, санкционированного сверху, “кардинально меняет всю диспозицию политических сил в стране, вероятно, не только на ближайшую, но и на весьма отдаленную перспективу”.
Попросту говоря, как считают Новые известия, Кремль, еще недавно надеявшийся на формировании в Думе “фракции президентского большинства” (именно с этим было связанно упоминание в президентском послании о возможности формирования правительства по итогам парламентских выборов), теперь фактически смирился с мыслью о неизбежном поражении своей партии.
“Иными словами, – пишет газета, – стартовала страховочная кампания на случай победы коммунистов”. Поскольку в случае триумфа левых сохранение даже гипотетической возможности создания правительства парламентского большинства для власти было бы равносильно самоубийству.
“Чеканная поступь большевиков уже слышна на Боровицком холме”, пишут Новые известия.
Эксперты-политологи, отвечая на вопрос газеты о сегодняшнем раскладе сил, приходят к выводу, что Единая Россия” на выборах, конечно же, не провалится. Более того, по мнению Марка Урнова, председателя фонда аналитических программ “Экспертиза”, фракция “единороссов”, благодаря большему, чем у коммунистов, числу депутатов-одномандатников, скорее всего, будет самой большой в Госдуме. Но эта не та победа, о которой мечтали в Кремле: “символической победы, то есть победы по спискам, у “Единой России” не будет”.
А по мнению Бориса Макаренко, замдиректора Центра политических технологий, “в своем нынешнем виде “Единая Россия” попросту не соответствует понятиям Кремля о партии власти”. Поэтому поддержку, которую дали “Единой России” из Кремля, теперь взяли назад”.
“В свое время, – пишет Новая газета, – считалось, что “Единой России” как партии власти хватит на всех”. Однако по мере приближения выборов, когда настал срок формирования партийных списков и распределения партийных денег, оказалась, что “ЕР”, как и прежде, остается в руках “семьи”. А роль Бориса Грызлова и “еще двух-трех питерских” в партии достаточно формальна и радикальным образом изменить ситуацию не может. В этом смысле Волошин и Сурков переиграли Сечина и Иванова. Тогда и было принято решение о формировании еще одной партии власти.
Часть новой, “питерской” элиты решила подкрепить Геннадия Райкова финансово, чтобы получить собственный отряд в новой Думе. Деньги “питерские” собирают уже давно, причем с использованием силовых методов. Именно эти методы и были применены в деле ЮКОСа.
Силовой отряд “питерцев”, как известно, состоит из двух звеньев : Генпрокуратура (ответственный Бирюков) – ФСБ (Заостровцев). “Этот отряд, – пишет Новая газета, – носится по стране с одними тем же планом действий – заявление Счетной палаты или МНС, заведение уголовного дела, подключение ФСБ, взятие (посадка) заложника, начало политических переговоров о судьбе предприятия или денежных потоков”.
Чем окончится противостояние старых и новых хозяев жизни, скоро станет ясно, продолжает газета, однако, сколько бы голосов не досталось двум партиям власти, очевидно, что в российском парламенте в любом случае “будут представлены делающие все поделить (КПРФ), всех надуть (ЛДПР), всех защитить (ЯБЛОКО”), всех перевоспитать (СПС) и всеми погонять (“Единая Россия” и Народная партия)”.
При этом следует иметь в виду, что две последние представляют “силы, ненавидящие друг друга куда сильнее, чем правые и левые”. Предмет их спора – “деньги и реальная власть”, в то время как у остальных всего лишь “идеология и гипотетическая власть в будущем”. Поэтому по мере приближения выборов трения между двумя партиями власти, несомненно, будут усиливаться.
Тем временем левые набирают новые очки, в том числе и в бизнес-сообществе. Неожиданно для многих Геннадий Зюганов достаточно резко высказался в адрес власти в связи с делом ЮКОСа.
“Главный коммунист”, как отмечает Независимая газета, не усмотрел в сложившейся ситуации признаков борьбы государства с олигархическим капиталом или с экономической преступностью. По его мнению, это типичный эпизод “межклановой” борьбы в верхних эшелонах власти. “Мы ожидали , – сказал Зюганов на пресс-конференции, – что будет наезд на какую-нибудь очередную финансово-экономическую структуру, но не предполагали, что это примет такие варварские формы”. По мнению лидера КПРФ, причины атаки силовиков очевидны: “Как только руководство ЮКОСа заявило о своих политических интересах – последовал удар”.
Причем в адрес компании Ходорковского Зюганов, в отличие от многих его сторонников, не сказал ни одного дурного слова: “Речь идет не о ЮКОСе, а об экономике страны. Эти действия могут парализовать финансовую систему государства… Боюсь, как бы дело не кончилось новым дефолтом”, – заметил лидер коммунистов.
Эта позиция Геннадия Зюганова дала повод газете Известия заметить: “Главный коммунист страны впервые открыто выступил защитником интересов крупного капитала”. Как считает газета, компартия явно рассчитывает на поддержку части представителей крупного бизнеса на грядущих выборах. Собственно, Зюганов этого и не скрывал: “Ни один предприниматель не желает жить в полицейском государстве, поэтому они будут в этот раз поддерживать наше широкое объединение”.
С точки зрения Известий, удивление вызывают не столько заявления лидера КПРФ, сколько то, что прозвучали они со значительным запозданием. “В политических кругах, – напоминают Известия, – давно ходят разговоры, что глава ЮКОСа диверсифицировал” поддержку политструктур”. В число спонсируемых, по слухам, помимо СПС и “Яблока”, входят и коммунисты. Однако если представители демократических партий сделали соответствующие заявления в момент старта скандала вокруг ЮКОСа, глава коммунистов молчал – несмотря на то, что, по информации Известий, бизнес-сообщество обращалось к руководству КПРФ с просьбой сформулировать свою позицию.
Впрочем, торопиться коммунистам действительно некуда.
Аргументы и факты приводят высказывание сорпредседателя Народно-патриотического союза и главного редактора газеты Завтра Александра Проханова: “Представьте себе ужасную ситуацию, что Компартия находится на дотации 3-4 олигархических структур. И как бы она повела себя, в какую сторону разворачивала бы олигархическую кампанию?”
Проханов согласен с Зюгановым в том, что борьба Кремля с олигархами – это борьба “левой руки с правой”, борьба внутри власти. Однако левым, утверждает Проханов, она выгодна, поскольку “отвлекает власть от фронтального удара по коммунистам”, который, по сведениям Завтра намечен на сентябрь-октярь.
Впрочем, эксперты АиФ убеждены, что никакие “порочащие связи с олигархами” не помещают левым провести предвыборную кампанию под популярным лозунгом “Долой олигархов, грабь награбленное”, да еще “с примесью еврейского душка”.
Впрочем, глава избирательного штаба СПС Альфред Кох поделился с АиФ совсем уж хитроумными соображениями относительно стратегии левых: “А вы не допускаете, что деловая элита финансирует коммунистов с условием, чтобы те делали вид, будто они не связаны с бизнесом, и как можно больше голосов набирали именно на оппонировании бизнесу? И чтобы потом, когда их изберут в Думу, голосовать за те законы, которые выгодны крупному бизнесу”.
Непонятно одно – если существует подобная договоренность между крупным бизнесом и коммунистами, зачем, собственно, нужна партия правых?
На этот вопрос практически ответил лидер СПС Борис Немцов, опубликовавший в Независимой газете своеобразный “правый манифест” с предложениями методов выхода из тупика, в который завела общество война власти с бизнесом. Причем в своих предложениях лидер главной правой партии России делает акцент на необходимости трансформации российского капитализма, который он определяет как “второсортный капитализм латиноамериканского типа, характеризующийся сырьевой зависимостью экономики и перманентной беременностью социальными катаклизмами”.
Для того, чтобы преобразовать столь непривлекательный государственный строй в капитализм европейский, “с его сильным средним классом, уважением прав личности и частной собственности”, Немцов предлагает весьма любопытный инструмент – “повышение природной ренты для сырьевых компаний при одновременном снижении налогов для несырьевых секторов экономики”.
Совсем недавно трудно было себе представить, что лидеры СПС по собственной инициативе затронут столь болезненную для российского нефтяного бизнеса тему. Известно что “природная рента” – излюбленная тема такого широк известного левого политика как Сергей Глазьев. Воистину приближающиеся выборы творят с политическими лидерами чудеса.
Далее в своем манифесте Борис Немцов подробно раскрывает предложенную им идею, продолжая называть ее “правым вариантом выхода из тупика”: “Вместо левых формул “грабь награбленное” и “мочи олигарха” мы предлагаем парвую: рента и снижение налогов для малого и среднего бизнеса в обмен на амнистию и ограничение участия бизнеса в политическом процессе”.
От такого решения, как считает лидер СПС выиграют все, начиная от “миллионов пенсионеров, врачей и учителей”, получивших прибавку к пенсиям и жалованью, до бизнеса – как несырьевого (уменьшение налогов), так и сырьевого (гарантии безопасности, в том числе и личной).
Кроме того, – соблазняет Борис Немцов власть, – повышение природной ренты умерит политическую активность крупных компаний, имеющих в настоящее время значительные средства для политической деятельности”.
В общем, почти соломоново решение, причем с явным социал-демократическим оттенком.
Впрочем, у власти, возможно, готовы другие, по-своему не менее эффективные, и уж точно гораздо более эффектные планы …
Совсем скоро мы об этом узнаем.