Предвыборный бренд "Путин": курочка, несущая золотые яйца успеха

0:00
0

На минувшей неделе в рядах оппозиционно настроенных СМИ была пробита новая брешь: в пятницу не вышла газета Новые известия, входившая в пул изданий, контролируемых Борисом Березовским.

Решение о прекращении выпуска приняли журналисты газеты после того, как председатель совета директоров ОАО “Информационно-издательская группа “Новые известия” Олег Митволь отстранил Игоря Голембиовского от должности генерального директора.

Последний, как сообщила газета Время новостей, немедленно объявил о своем намерении отказаться от поста главного редактора. На вопрос же о причинах переворота, Голембиовский ответил, что ею могла стать как очередная “драчка за собственность”, так и последние публикации газеты с критиков в адрес власти.

Олег Митволь, утверждающий, что он является единоличным владельцем 76% акций издания (а вовсе не управляет ими по поручению Бориса Березовского), в интервью Времени новостей настаивает на первом варианте.

По его словам, при проверке обнаружены “существенные финансовые нарушения, связанные с текущей деятельностью кампании”, что и стало причиной смены гендиректора.

Иную точку зрения отстаивают журналисты. В частности, заместитель главного редактора Новых известий Валерий Яков заявил газете Время MN, что происшедшее можно считать “классическим спором хозяйствующих субъектов”. Причем одним из “субъектов” является Митволь, контролирующий 76-процентный пакет акций, другим – Борис Березовский, настоящий владелец этого пакета.

Впрочем, этот конфликт в редакции считают лишь внешней канвой событий. “Подобное положение дел имело место и месяц, и год назад”, но никаких решительных шагов стороны до сих пор не предпринимали.

Настоящей причиной, считают Валерий Яков и его коллега по редакции Сергей Агафонов, стало появление в последних номерах газеты “достаточно жестких материалов по Путину – статей “Страшно далеки они от народа”, “Плюс путинизация всей страны” и других”.

А в номере, который так и не вышел, сообщил Сергей Агафонов Независимой газете, готовилась к публикации статья “о провалах во внешней политике Кремля”.

Что касается Березовского, для него, как считают в редакции, пиар-эффект от скандала вокруг Новых известий может оказаться весьма кстати – “поскольку бьют по тому СМИ, которое он считал своим”.

Борис Абрамович и в самом деле не преминул воспользоваться информационным поводом. Газета Коммерсант в те же дни опубликовала его заявление: “Это продолжение атаки власти на мои медиаресурсы. Понятно, что этот захват произведен в связи с предстоящими выборами. Цель власти очевидна: в руках оппозиции не должно остаться ни одного печатного органа”.

Вместе с тем, по мнению Березовского, демарш против Новых известий – демонстрация Кремлем неуверенности в своих силах: “Власть очевидно проигрывает политическую площадку. Это отчетливо видно по падению рейтинга “Единой России”: за три года Кремль так и не выстроил содержательной политической структуры”.

Борис Абрамович решился даже на оптимистический для себя прогноз: “Я считаю, что с высокой вероятностью парламентские выборы в декабре выиграет оппозиция”.

Статьи, упомянутые Валерием Яковым и Сергеем Агафоновым, и в самом деле не могли не вызвать раздражение “в высших эшелонах власти”. Последняя из них, “Плюс путинизация всех страны”, ставшая, как считают журналисты, непосредственным поводом для атаки на газету, носит подзаголовок “Хроника прославлений”.

Для начала Новые известия приводят утверждение помощника президента Сергея Ястржембского: “Владимир Путин не одобряет попытки популяризации его личности, в частности, с помощью массового изготовления портретов и скульптурных бюстов. Президенту это не нравится”.

Однако, как утверждает газета, заявление Ястржембского было начисто проигнорировано и гражданами, и начальством.

Последнее, как водится, изобильно украсило свои кабинеты портретами, статуэтками и барельефами президента, которые им во множестве предоставили предприимчивые творцы-художники разных уровней – вплоть до самого демократичного. Например, ювелир Виктор Фурман из небольшого городка в Челябинской области давно освоил производство медальонов и значков с профилем Путина. Наибольшим спросом пользуются медные профили по 30 рублей за штуку, однако находятся покупатели и на серебряные – по 300 рублей, и даже на золотые – цена – $100, вес – 8 г.

Вообще почему-то именно Челябинская область, если верить Новым известиям, оказалась по путинолюбию впереди других российских регионов. Чего стоит, например, кафе-бар “Путин”, открытый в областном центре двумя предприимчивыми местными студентками! Идея, правда, была позаимствована у владельцев одноименного иерусалимского ресторанчика, в котором девушки побывали во время турпоездки в Израиль. Однако развить ее творчески на родной земле ничего не стоило. Об этом, в частности, свидетельствовало меню челябинского “Путина”: шашлык “Вертикаль власти” (семь кусочков мяса на шампуре – по числу федеральных округов), квас “Кремлевский” (настоянный на хрене), молочный коктейль “Когда Вовочка был маленький”. В ближайших планах имелась отбивная “Борис Березовский”. От клиентов отбою не было.

Успешному бизнесу помешали власти: на смене вывески настаивал лично главный федеральный инспектор области Валерий Третьяков. Владелицы бара давления, естественно, не выдержали, заменив название на безликое “Пепси”, а потом и вовсе выставили свое заведение на продажу.

Но этот печальный случай – скорее, исключение из правила. В целом по стране имеется сколько угодно примеров успешной и умелой разработки путинской темы.

Тут и туристический маршрут “Прогулка по местам пребывания президента” в городе Изборске Псковской области. И московская газета “Президент третьего тысячелетия”, издаваемая в столице группой энтузиастов. И знаменитая песенка “Хочу такого, как Путин” группы “Поющие вместе”. И, конечно, литературная путининана, которая начинается с нашумевшей книжки о детстве президента, изданной в Санкт-Петербурге для младших школьников, но, кроме того, включает в себя труды таких почтенных авторов, как Рой Медведев и Александр Рар.

К большинству этих изданий власти, как считают Новые известия, по-видимому, не имеют отношения. Однако есть еще две книги о президенте “придворного журналиста” Олега Блоцкого, написанные “во вполне туркменском стиле”.

В этих изданиях использованы фотографии из семейного архива Путиных, воспоминания Людмилы Александровны, друзей Путина по школе, университету и даже по КГБ. Такая книга, как считает газета, не могла быть написана без поддержки администрации президента.

Вообще же, по мнению Новых известий, те, кто давно и хорошо знаком с Путиным, прекрасно знают, что он “на подхалимаж клюет (хотя и виду не подает)”. Эту его особенность “соратники” беззастенчиво используют, утверждает газета.

В качестве иллюстрации приводится высказывание старого знакомца президента Сергея Миронова, который, получив в декабре 2001 года по рекомендации Путина пост председателя СФ, немедленно “отметился” по части верноподданнических чувств: “На всю жизнь запомнился стиль работы Путина с законодательным органом власти. Стиль просто замечательный, надо его рекомендовать всем на все времена”.

Понятно, что появление подобного исследования его объекту пережить намного труднее, чем любую критику: власть может быть неправедной, грубой, несправедливой – но ни в коем случае не смешной. Насмешек в России не прощают.

Другая из упоминавшихся в скандале вокруг Новых известий статей под названием “Страшно далеки они от народа” посвящена истории с широко разрекламированными прибавками к пенсиям.

Когда выяснилось, что, несмотря на поднятый в прессе и на телевидении шум, в реальности пенсии увеличатся в среднем примерно на доллар, разгневанные пенсионеры засыпали президента тридцатирублевыми переводами. По сведениям газета, в Кремле был настоящий шок: хотели ведь как лучше…

Никто вовремя не подумал, пишет газета, что в предвыборный год эта история вполне может оказаться “той самой арбузной коркой, на которой нежданно-негаданно оскользается самый удачливый скороход”.

Путин в пожарном порядке велел исправить ситуацию. По слухам, размер новой прибавки составит примерно $5.

“Однократный удар от такого исправления ошибки бюджет выдержит, – отметили Новые известия, – благодаря дорогой нефти сейчас средства у правительства есть. Но если такой простенький ход станет основой предвыборных технологий, как при последних выборах Бориса Ельцина, то и последствия могут быть такие же: в 1996-м – щедрая раздача денег, в 1997-м – лихорадочные попытки вылечить изможденный бюджет, в 1998 – дефолт”.

К тому же, пишет газета, остался без ответа вопрос: дошло ли до кремлевских политтехнологов, что “дирижировать полудюжиной так называемых партий и несколькими сотнями депутатов – совсем не то же самое, что управлять миллионами избирателей”.

Как видим – еще одна крайне неприятная для Кремля статья – ведь в ней ставится под сомнение считающийся неоспоримым авторитет президента в глазах массового избирателя!

Впрочем, пресса писала уже не раз, что любовь народа к президенту носит, мягко говоря, несколько иррациональный характер. Электорат, как многократно выясняли социологи, вполне доверяет главе государства, но совершенно не доверяет его окружению, то есть как раз тем, кто, собственно, реализует путинскую политику.

Как сообщила на днях Независимая газета, на очередном заседании клуба “Гражданские дебаты” маститые политологи пришли к убийственному выводу: даже абсолютно пропутинская “Единая Россия” воспринимается электоратом как партия чиновничества и потому вызывает интерес не более, чем у 6% населения.

По мнению газеты Известия, “путинское электоральное большинство” – не только главный козырь Кремля на выборах, оно же – главная проблема. Поскольку “основано не на идейных соображениях, а на отсутствии альтернативы”.

Как заявил на заседании клуба “Гражданские дебаты” председатель Фонда политических исследований Андрей Федоров, парламентская кампания в этом году будет в основном соревнованием в любви к президенту, а не в политических технологиях, и уж никак не в политических аргументах.

“Кто сможет наиболее убедительно доказать, что его любовь к президенту взаимна, тот и победит”.

Даже коммунисты, пишут Известия, имеют шанс повысить свой рейтинг – если сменят риторику и публично акцентируют внимание на социально ориентированных инициативах Путина (вроде упомянутого увеличения прибавок к пенсиям). Конечно, поясняет газета, лозунг “Путин – наш президент” для левых нереален, однако число избирателей, симпатизирующих Путину и одновременно голосующих за КПРФ, может возрасти.

Беда, однако, в том, что, что, согласно социологическим опросам, уровень путинской поддержки приблизительно совпадает с числом тех, в принципе не интересуется партиями – “и там и там около 80%”.

Между тем, по мнению члена научного совета Фонда Карнеги Андрея Рябова, нынешняя вызывающая аполитичность российского электората – закономерный результат многолетних усилий власти.

“Опыт почти 13 лет, прошедших с момента падения коммунизма в нашей стране, – пишет Рябов в газете Время MN, – показывает, что даже глубоко продуманную и хорошо разработанную экономическую реформу можно провести таким образом, что ее плодами воспользуется лишь узкий круг людей”. В России десятки миллионов людей, как и прежде, живут вне новой экономики, и это мало интересует власть, отмечает автор.

“Сколько лет российские реформаторы всех мастей умильно восхищались тем, как наш народ, попавший под пресс тяжелых реформ, ничего для себя не требует, а довольствуется малым, например, занимается примитивным огородничеством, – пишет Рябов. – Зачем же после этого удивляться, что треть населения страны регулярно голосует за коммунистов, а еще как минимум треть готова поддержать тех, кто просто перехватывает их лозунги!”.

В самом деле, в стремлении воспользоваться левыми лозунгами в предвыборный период замечены даже правые.

Как сообщает издание Газета, лидер СПС Борис Немцов заявил, что его фракция не будет голосовать за внесенный президентом проект закона о местном самоуправлении. Причина вежливого отказа – не в самом законопроекте, а в том, что важнее всего “на данном этапе увеличение зарплаты бюджетникам, обеспечение безопасности граждан и социальной защиты малоимущих”.

Как считает Газета, посредством этого, достаточно неожиданного для правой партии заявления, СПС, рейтинг которого в последнее время не поднимается выше 5%, фактически совершает продуманный дрейф влево.

Эксперт газеты, руководитель отдела Института социальных систем МГУ Игорь Кураев, считает, что подобное изменение позиций СПС связано, вероятнее всего, с тем, что правым так и не удалось стать партией мелкого и среднего бизнеса, как предполагалось вначале.

“Не сумев найти поддержку у самой самостоятельной, но и самой неактивной части избирателей, СПС вынужден опираться на олигархов, – пояснил Кураев. – Последние дружно заговорили о социальном партнерстве и социальной ответственности, что больше отвечает патерналистским настроениям центристского электората”.

Между тем такая позиция СПС ставит в трудное положение Кремль. “Когда правительству необходимо проводить непопулярные экономические решения, на правом фланге должен быть кто-то, кто будет предлагать решения более радикальные, чем правительство”, – заявил газете другой эксперт из Института социальных систем МГУ, Дмитрий Бадовский. В самом деле, кто же теперь будет выгодно оттенять взвешенность и продуманность правительственных предложений?

Тем временем выяснилось, пишет Газета, что “на благодатном поле центризма” сегодня пасутся все сколько-нибудь значимые политические партии: из 30-ти партий, зарегистрированных Минюстом, львиная доля объявила о своей принадлежности к центру.

Конфронтации с Кремлем сегодня не хочет никто: за исключением коммунистов, Путина поддерживают абсолютно все, образуя, по выражению Рябова, “сплошной центр”.

Но и с КПРФ не все так просто. Дмитрий Ольшанский утверждает в еженедельнике Консерватор, что сегодняшние критики левых с либеральных позиций попросту не знакомы с нынешней программой компартии. “Между тем КПРФ сейчас – это поддержка православия, патриотизм, мелкий бизнес, то есть, по сути, НЭП и “смена вех”.

Что же до пресловутой угрозы тоталитаризма, она на сегодняшний день, по мнению профессора Ольшанского, начисто отсутствует по весьма простой причине: для ее реализации необходим некий “мобилизационный потенциал нации”, а современная Россия “слишком устала, чтобы производить нечто подобное в обозримом будущем”.

Аргументы и факты приводят данные, обнародованные Геннадием Зюгановым по случаю 10-летия КПРФ. По словам лидера коммунистов, в его партии сегодня больше полумиллиона человек, и ежегодно в нее вступает около 20-ти тысяч новобранцев. В стране более 17-ти тысяч первичных организаций коммунистов, 11 тысяч членов партии работают в органах власти разного уровня. Главная же проблема на сегодня – возрастная: средний возраст в КПРФ составляет на сегодня 55 лет.

Вторая проблема – внутренние конфликты. Все последнее десятилетие партия вела войну на два фронта: не только с Кремлем, но и со “случайными попутчиками, перерожденцами и предателями” в собственных рядах. В разные годы к ним были причислены В.Семаго, А.Подберезкин, А.Тулеев, Н.Губенко, С.Горячева, Г.Селезнев.

Последний скандал разразился вокруг “красного олигарха” Геннадия Семигина, который был, по выражению издания Газета, объявлен “кротом Кремля” и обвинен в связях с Борисом Березовским, который якобы “затеял сложную игру с целью развалить левое движение”.

Подоплека нынешних разногласий, пишет по этому поводу журнал Новое время, заключается в стремлении контролировать партийные финансы, а также в борьбе за места в избирательных списках. Как утверждает журнал у левых “уже много лет никак не сойдутся воедино денежный и электоральный ресурсы, отсюда и все их неурядицы”.

Впрочем, подчеркивает Новое время, ни у кого нет сомнений в том, что КПРФ на предстоящих выборах “все равно получит опять свои исконные тридцать плюс-минус пару процентов”. Вопрос в другом – что будет дальше?

По мнению АиФ, главная проблема, которую предстоит решить левым – кто станет кандидатом от КПРФ на президентских выборах?

Многие наблюдатели полагают, что Геннадий Зюганов уже выработал свой ресурс. Все чаще в публикациях о перспективах левых стало фигурировать имя “экономиста-государственника” Сергея Глазьева.

Как сказал АиФ “авторитетный эксперт, в прошлом вице-премьер”, сегодня парус Глазьева “наполнен ветром большой политики”. Утверждают даже, что Глазьев – “без пяти минут премьер министр”. Предполагается, что он может быть назначен либо после первого тура президентских выборов, либо еще раньше – до конца года. “Потому что в ноябре рейтинг КПРФ зашкалит за 50% и президенту ради сохранения власти придется “прислушаться к мнению общественности” и посадить на правительство “буржуазного специалиста” от КПРФ”.

Правда, поверить в то, что Геннадий Зюганов легко и добровольно уступит кому бы то ни было партийное первенство, очень нелегко.

Вопрос о партийном лидерстве в предвыборный период предстоит решать и центристам.

Пресса сообщает, что 29 марта состоится съезд “Единой России”, на котором должно разрешиться противоборство между министром внутренних дел Борисом Грызловым, возглавляющим Высший совет партии, и Александром Беспаловым, занимающим сразу два кресла – председателя Генерального совета и Центрального исполнительного комитета.

По утверждению газеты Известия, в “Единой России считают, что именно Беспалов привел “Единую Россию” к краху. За последние месяцы рейтинг партии, как известно, упал вдвое. Помимо прочего, как утверждают наблюдатели, сказались и многочисленные и экстравагантные инициативы Беспалова – от предложения назначать губернаторов указом президента до претензий на контроль за выплатой зарплат бюджетникам и газификацией села.

В общем, как сформулировала “проблему Беспалова” газета Известия, “его властные амбиции явно не соответствуют менеджерским способностям”.

“Единороссы” заговорили о том, что Беспалов не только дестабилизирует партию, но и дискредитирует власть. Однако справиться с ним оказалось не так-то просто: Беспалов на всех уровнях и при любой возможности заявляет о себе, как о “личном друге президента”. (Он и в самом деле давно знаком с Путиным – еще по совместной работе в питерской мэрии).

Известия приводят по этому поводу высказывание “одного кремлевского чиновника”: “Когда у человека нет других аргументов, чтобы поддерживать свой имидж, в ход идут “скелеты из шкафа”. Беспалов якобы периодически достает один такой “свелет” и начинает его продавать: “Я знаком с Путиным, дружу с ним и т.п.”

При этом слушателей больше всего смущает, что никаких доказательств дружеских отношений с президентом он не приводит: “Все на уровне красивой легенды”.

Между тем в “Единой России” Известиям рассказали другую легенду, менее красивую. Речь идет о временах Анатолия Собчака, когда Путин был вице-мэром Питера, а Беспалов возглавлял управление по связям с общественностью. Причем, напоминают Известия, с весьма печальными для хозяина города результатами.

“Он спасался одним хитрым приемом, – заявил Известиям источник в “ЕР”. – Приходил к Путину и бросался в ноги. Владимир Владимирович подобных сцен не любил и всякий раз старался избавиться от посетителя. Ради этого Путин мог обещать ему что угодно”.

Опасный прецедент, особенно на фоне нынешних амбиций главы Высшего совета “Единой России”.

Интересно в этом смысле его заявление на съезде “Единой России” в минувшем декабре. Заявление касается президентских выборов 2008 года (выборы 2004-го года для Беспалова, очевидно, не проблема, замечает газета).

“Мы обязаны за шесть лет построить стабильную политическую систему, – сказал Беспалов, – чтобы Владимир Владимирович Путин передал власть человеку, выдвинутому партией”.

Интересно, задумчиво спрашивают Известия, кого он имел в виду?

Так или иначе, похоже, что бренд “Путин”, вопреки тому, что говорят хитроумные политтехнологи, работает по-прежнему. И эффективность его использования, скорее всего, окажется решающей для большинства участников предстоящей схватки за место во властных структурах.

Поэтому президенту можно особо не беспокоиться по поводу нападок прессы и оппозиции: его рейтинг, что бы там ни говорили лондонские злопыхатели, продолжает оставаться чем-то вроде волшебной палочки, превращающей недавних оппонентов в горячих сторонников, а давних и дальних знакомых – в любящих друзей.

Кто же позволит себе с иронией отозваться о курочке, несущей золотые яйца?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ