Предвыборный партийный маркетинг: $300 млн за программу "Единой России", кто больше?

0:00
0

Итак, до выборов в Госдуму – ровно год. Всего год, уточняет пресса. Дефицит времени уже начинает ощущаться.

По закону, право принять участие в выборах (они состоятся во второе воскресенье будущего декабря) получат партии, успевшие зарегистрироваться до 14 декабря.

Свидетельство Минюста, как сообщила газета Время MN, сумели получить 47 партий. Из них 15 зарегистрировались в течение последних 3-х месяцев – скорее всего, создать свои отделения в регионах и провести обязательные съезды до следующей осени они не успеют. Во всяком случае, с так называемой “вторичной регистрацией”, то есть с созданием отделений в половине субъектов федерации, на сегодняшний день справились всего 18 партий.

Именно поэтому глава ЦИКа Александр Вешняков высказал мнение, что принять участие в выборах сможет не более трех десятков партий. А скорее всего – намного меньше.

Похоже, что тем, кому не повезет в этом году, про выборы придется забыть навсегда. Во-первых, порог прохождения в Госдуму в 2007-м году будет повышен с 5-ти до 7-ми процентов. Во-вторых, партиям, имеющим парламентскую фракцию, полагается масса льгот. Прежде всего, конечно, они получат возможность увеличить свой политический вес. Кроме того, государство будет обязано в предстоящие четыре года подпитывать их финансами. Но самое главное – им не придется в 2007-м году заново собирать подписи для выдвижения своих кандидатов.

По данным социологических опросов (их приводит еженедельник Слово), сегодня наилучшие шансы имеют “Единая Россия” (29% голосов) и КПРФ (27%). СПС может получить 10%, “Яблоко” -9, ЛДПР -5%.

Преодолеть пятипроцентный барьер вряд ли удастся Партии возрождения России Геннадия Селезнева, Демократической партии Михаила Прусака, “Либеральной России”, в которой к тому же в результате конфликта Бориса Березовского с Сергеем Юшенковым и Виктором Похмелкиным произошел раскол, и многим другим.

Как считает Время MN, давняя мечта Кремля – сократить до минимума количество партий в парламенте – тем реальнее, чем больше голосов получат “единороссы”. Тогда за ними в парламент гарантированно пройдут коммунисты со своим стабильным электоратом и, по всей вероятности, еще один следующий претендент.

“Закон о партиях для того и принимался, чтобы свести к минимуму количество политорганизаций в России, – пишет газета, – а значит, Минюст будет весьма придирчив ко всем партиям, состав и деятельность которых будут проверяться в ближайшее время”.

Для партии власти, которой считает себя “Единая Россия”, нет ничего невозможного: в результате следующих выборов центристы рассчитывают значительно улучшить свои результаты. Между тем сегодня фракции “Единство” принадлежат 83 депутатских мандата, коммунистам – 85, “Народному депутату” – 55, ОВР – 49, фракции “Регионы России” -47, аграриям 43, СПС -32, “Яблоку” -17 и ЛДПР – 12. Кроме того, 21 депутат не входит ни в одну из фракций (данные еженедельника Слово).

Как говорится, есть пространство для маневра. Увеличение проходного барьера (по инициативе “единороссов”) с 5-ти до 7-ми процентов, пусть и 2007-м году, стало сигналом для возможных перебежчиков из других партий: “Смотрите, не опоздайте!”

Еще одно ноу-хау “Единой России” – ожидаемая отмена запрета на вступление в партию госчиновников категории “А”, то есть федеральных министров. “Естественно, – пишет Слово, – что большинство из них хлынет в “Единую Россию”, демонстрируя лояльность по отношению к президенту и подтягивая за собой подчиненных”.

Журнал Профиль предсказывает появление в России новой политической моды: “Грядет массовый призыв высокопоставленных чиновников – министров, губернаторов – в партии. Нынешняя элита, таким образом, намерена отказаться от одного из важнейших политических принципов ельцинской эпохи – “департизации” государственного аппарата”.

По мнению Андрея Рябова, члена научного совета центра Карнеги, несмотря на “весьма прозрачный интерес” к этому проекту “Единой России”, отвергать его по такому поводу было бы недальновидно. Именно партиям, по мысли Андрея Рябова, предстоит в будущем сделать российскую политику более открытой и подконтрольной обществу: “По крайней мере, человеческая цивилизация не придумала пока более эффективных каналов, связывающих общество и властные институты, чем через политические партии”.

Однако создать эффективную партийную систему практически невозможно, если партии будут лишены одной из самых важных своих функций – возможности участвовать в формировании исполнительной власти. Официальное партийное позиционирование высших чиновников станет, как считает Рябов, “первым, но очень важным шагом к достижению этой цели”. Предполагается, что партийный министр будет нести ответственность “не только перед направившей его в правительство промышленно-финансовой группой, но и перед соответствующей партией, за которой, есть надежда, обозначатся массовые интересы”. И тогда, возможно, кабинету министров будет сложнее проводить решения, отвечающие интересам крупных компаний, но не общества.

Газета Известия в огромной статье, содержащей подробный анализ социальной ситуации и общественных настроений в стране за год до выборов, в свою очередь, высказывает мнение, что партстроительство “Единой России”, фактически заменившее ранее объявленное строительство в стране гражданского общества, имеет свои положительные стороны.

“Как ни печально, но по сравнению с нынешним общественным мертвым штилем такой возврат к “брежневизму” может стать даже шагом вперед, – пишет газета. – По крайней мере, возникнет хоть один – партийный – канал обновления элиты”.

Сегодняшние верхи, обновившись в начале 90-х (“и то слегка”), превратились постепенно в абсолютно замкнутую касту. Сегодня, констатируют Известия, между верхами и низами намного меньше “мостиков” и “переходов”, чем было даже в самые застойные времена.

Более того. Из диалогов с представителями высших кланов, пишет газета, возникает стойкое ощущение: “Они ничего не знают про 145 миллионов, живущих В ЭТОЙ СТРАНЕ, и не хотят знать. Ни в общем. Ни в бытовых деталях. “Бантустаны” элите не интересны”.

И в этом смысле предвыборная работа с электоратом для политбоссов – сложная задача: “У них нет идеологических взглядов. У них есть одно стремление: максимально широко охватить сферы влияния, отрасли, предприятия. Для себя, не для страны”.

И потому соперничество кланов давно уже утратило идеологический характер и перешло в разряд “чисто-конкретных договоренностей”: одним финансовые потоки обмениваются на другие, а приватизируемые в чью-то пользу компании – на успех на выборах “в каком-то финансово емком регионе”.

Неудивительно, что, по данным Фонда общественного мнения (публикация Известий), сегодня лишь 14% россиян считают, что возвращение коммунистов к власти изменит их жизнь к худшему. 25% (каждый четвертый!) уверены, что станет даже лучше, а 36% считает, что от смены политического курса не изменится ровным счетом ничего.

Эта политическая апатия, по-видимому, косвенным образом отразилась в скандальной истории о предполагаемом союзе несоединимых крайностей – КПРФ и Березовского.

И хотя Геннадий Зюганов публично категорически отвергает возможность такого альянса, главный редактор леворадикальной газеты Завтра Александр Проханов, собственно, и затеявший эту игру, утверждает, что “политическое сотрудничество” уже началось. Левая оппозиция, по выражению Проханова, таким образом экспроприирует деньги Березовского “через сложную политическую комбинацию”.

Что же касается самого БАБа, он, как свидетельствует еженедельник Слово, убежден, что “лучше коммунистическая оппозиция, чем никакая”. А компартия, несмотря на все свои проблемы последнего времени, сохраняет стабильный электорат.

И вообще, как заявил в интервью журналу “Business Week” заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков (перевод интервью опубликован в газете Патриот): “В будущем левое крыло обязательно победит. Вопрос лишь в том, какое именно левое крыло и когда”. И добавил: “Хорошо, если бы не слишком быстро, потому что левое крыло в России трансформируется очень медленно”.

Впрочем, в администрации президента внимательно следят за результатами опросов общественного мнения, а также и за результативностью политических акций различных партий.

На вопрос о том, как в Кремле оценивают акции “Идущих вместе” против писателя Владимира Сорокина, Сурков ответил откровенно: “Кампания “Идущих вместе” по уничтожению книг отвратительна. Но 7 ноября прошлого года Якименко (Василий Якименко – лидер “Идущих” – М.К.) вывел 12 тысяч человек на митинг в поддержку Путина. Коммунисты собрали на свою демонстрацию только 8 тысяч человек. Правительство нуждается в поддержке улицы”.

И все же, как пишет Слово, “похоже, что деньги, а не идеи и программы будут определять ход предстоящей предвыборной кампании”. На сей раз избирательный фонд депутата-одномандатника будет увеличен до 6 млн рублей, а фонд избирательного объединения – до 250 млн рублей. Таким образом, сообщает Слово, одни только выборы депутатов Госдумы обойдутся стране в 3,5 млрд рублей. Но это, как увидим далее, не окончательная цифра.

Между тем, как сообщает еженедельник Аргументы и факты, госструктура, на базе которой по российской традиции можно было бы вести работу по выборам “партии власти”, пока не выбрана.

В 1999 году, напоминает АиФ, такой структурой было МЧС по главе с Сергеем Шойгу. Сейчас ситуация изменилась. Правда, сам Сергей Шойгу сохранил свою популярность.

По данным ФОМ, если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, за Владимира Путина проголосовали бы 53% избирателей. 13% поддержали бы Геннадия Зюганова, 5% – Владимира Жириновского, а 2% – Сергея Шойгу.

Однако сам глава МЧС, судя по его недавнему интервью Независимой газете, к своей популярности относится как-то нервно: “У меня огромное желание, чтобы меня больше ни в каких опросах не упоминали! Для чего мне, отраслевому министру, нужен мой рейтинг политика? Почему меня вставляют в этот опрос, если я никуда не собираюсь выставлять свою кандидатуру? Для чего это надо? Для того, чтобы страсти разжечь?”

За этим криком души, судя по всему, стоит достаточно печальный опыт политической деятельности. “Политическая борьба, – посетовал Шойгу, – должна быть политической борьбой, а не дракой с размахиванием грязным бельем и залезанием в постель”.

Сегодня глава МЧС, по его словам, мечтает об уходе из политики и возможности посвятить себя исключительно профессиональным обязанностям: “У нас, в нашей профессии, как-то почище”.

Так или иначе, главной опорой Кремля на предстоящих выборах, скорее всего, станет Борис Грызлов, глава МВД и фактический лидер “Единой России”.

“Пока министр тянет эти две должности, и все довольны, – рассудительно пишет АиФ. Но работы на выборах невпроворот. Так что г-н Грызлов может совсем скоро остаться только партийным деятелем”.

По данным газеты Время новостей, “министр действительно в будущем году может уйти, но на 80% это произойдет не весной, а осенью”, когда ему как председателю высшего политсовета “Единой России” необходимо будет заняться непосредственной подготовкой к выборам в Госдуму.

Между тем, как заметила Независимая газета, задачи, поставленные перед “главной партией страны” сегодня настолько амбициозны, что без радикального увеличения финансирования ей не обойтись.

На одном из кремлевских совещаний руководству “единороссов” было объявлено, что им предстоит завоевать не менее 300 мест в Госдуме – то есть получить в ней конституционное большинство.

Как поясняет газета, это позволит центристам не только утверждать любые законы, в которых заинтересована власть, но и обеспечить изменение Основного закона страны. По сведениям НГ, именно такие планы намечаются на второй срок президентства Владимира Путина.

Журнал Власть поясняет в связи с этим, что на “повышенных соцобязательствах” для “Единой России” настаивает “питерская” часть кремлевской администрации во главе с главой секретариата президента Игорем Сечиным.

Что же касается “ельцинских” (так называемой “волошинской вертикали” – Александр Волошин, его заместитель Владислав Сурков и их соратники), они более осторожны в своих требованиях, предполагая, что Дума останется примерно такой же, как и была. “Будет очень хорошо, если “Единая Россия” наберет немножко побольше, а коммунисты – немножко поменьше”, – заявил журналу один из высокопоставленных кремлевских чиновников. По его словам, правые в их нынешнем количестве в Госдуме Кремль также вполне устраивают.

Тем не менее сбор средств для “единороссов” уже начался. В Кремле состоялся ряд встреч с представителями бизнес-струтур, причем, как утверждает Независимая газета питерские на этих встречах играли роль “злых следователей”, а семейные – “добрых”. Первые, поясняет газета, “открытым текстом требуют деньги для партии власти у бизнесменов, а когда бизнесмены идут жаловаться на вымогателей к “добрым следователям”, те говорят, что им сочувствуют, но делать, мол, нечего, придется раскошеливаться”.

Следует отметить, что речь, по данным газеты, идет о весьма крупных суммах – всего предполагается набрать от $300 до $500 млн. Таким образом, каждое депутатское места для представителя “Единой России” будет стоить около миллиона долларов.

Если учесть, что из 94-х миллионов россиян, имеющих право голоса, на избирательные участки приходит не более 60-ти млн, а перед “Единой Россией” поставлена цель “охватить” 40 млн избирателей, цена одного голоса оказывается равной примерно 5-ти долларам. На прошлых выборах, напоминает НГ, голос одного россиянина стоил примерно один доллар. То есть предполагается, что избирательная кампания подорожает примерно в 5 раз.

Как ожидается, соответствующим образом подорожают и пиар-услуги. Не исключено, замечает газета, что подобное избыточное финансирование имеет целью отсечь всех соперников “Единой России” от возможности проводить свои пиар-кампании с прежним размахом: “Ведь платить политтехнологам такие сумасшедшие деньги не сможет ни одна политическая партия”.

А журнал Власть обращает внимание своих читателей еще на одно обстоятельство. До сих пор, пишет Власть, взаимоотношения Владимира Путина с олигархами ельцинских времен были вполне цивилизованными: “Президент потребовал от них не вмешиваться в политику и платить побольше налогов”. Взаимен им была гарантирована сохранность их имущества. Олигархи приняли эти условия, хоть и без особого удовольствия: “Тем более, что в Кремле их прикрывала во власти волошинская группировка”.

Однако теперь ситуация может измениться: если “Единая Россия” сумеет соответствовать амбициозным намерениям “питерских”, прежние позиции “семейных” могут пошатнуться.

“Партия власти”, завоевав большинство в парламенте, утвердит политическую монополию питерской группировки, в том числе – доступ к президенту, контроль над правоохранительными органами и возможность проводить необходимые им законы. Например, касающиеся реструктуризации естественных монополий.

“Совершенно очевидно, – подчеркивает Власть, – что в такой опасной для себя ситуации даже вполне лояльные Кремлю олигархи начнут подстраховываться и параллельно вкладывать деньги в другие партии, чтобы помешать Кремлю получить абсолютную монополию в будущей Думе”.

Речь может идти о правых, “Яблоке”, а также о региональных партийных списках. Впрочем, как считает журнал, вряд ли речь может идти о возникновении какой-то мощной оппозиционной структуры, которая станет на выборах выразителем интересов всех недовольных: “Все-таки градус недовольства пока еще не настолько высок”.

Тем более, есть объективные поводы для сомнений в том, что правые способны оказать “партии власти” серьезное противодействие. Как отмечает газета Новые известия, многолетняя и стоившая немалых денег кампания по повышению рейтинга фигуры Бориса Немцова себя не оправдала. Из сторонников СПС, по данным опросов ВЦИОМ, президентские амбиции собственного лидера готовы поддержать лишь 2,2% избирателей. В то время как Путину свои голоса отдают 72,7% симпатизирующих правым.

В более выигрышном положении оказывается лидер “Яблока” Григорий Явлинский: процент его поддержки у избирателей-яблочников в десятки раз выше.

Таким образом, делают вывод Новые известия, пропутински настроенные избиратели серьезно ограничивают свободу действий правых: “Продолжение игры в “оппозицию”, пусть даже частичную, по отдельным вопросам, может обернуться для них уходом значительной части сторонников. Стоит президенту публично отказать им в поддержке, и результаты выборов могут оказаться для СПС катастрофическими”.

По данным газеты Ведомости, “Единая Россия” и СПС намерены в конце этой недели обнародовать свои предвыборные программы.

В них немало общего: обе партии выступают за снижение единого социального налога, что, без сомнения, должно привлечь к ним симпатии бизнеса.

Недавно, напоминает газета, с подобной идеей выступал и Минфин, предложив уравновесить ее для бюджета увеличением ставки налога на добычу нефти. В программе “Единой России”, отмечают Ведомости, этот пункт также присутствует, но он изложен с должной дипломатичностью: речь идет об “оптимизации ставок ренты при добыче полезных ископаемых” с одновременным снижением налогов в перерабатывающих секторах.

Кроме того, “партия власти” обещает добиваться” самого благоприятного среди европейских стран” (без учета оффшоров) налогового режима.

Еще один общий приоритет у центристов и правых – поддержка малого бизнеса.

Остальные экономические установки правых, как отмечает газета, фактически повторяют пункты программы среднесрочного развития, разработанной Минэкономразвития: повышение квалификации и зарплат госслужащих, сокращение числа ведомств и их штатов и т.д.

Что же касается правых, они предлагают собственный оригинальный проект военной реформы – привлекать к контрактной службе граждан СНГ, обещая им в награду российское гражданство.

Впрочем, все эти идеи, замечают Ведомости, “имеют шанс повлиять скорее на поддержку партий влиятельными бизнес-лоббистами, чем на количество набранных голосов”. Избиратели программами не интересуются, что и подтвердила сопредседатель СПС Ирина Хакамада: “Экономическая программа – это демонстрация намерений политической элите. Народ на выборах за программы не голосует”.

Как заметил в еженедельнике Московские новости руководитель группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин, в России пока “вообще нет социального запроса на партии как средство политического представительства неких широких гражданских интересов”. За исключением разве что КПРФ, которая, по мнению Орешкина, “выражает не интерес, а какое-то иное чувство, более похожее на социальную обиду”.

Перед новыми выборами большинство политических партий не собирается менять стиль и тактику отношения с избирателем, предпочитая укреплять отношения с “властной вертикалью”.

В результате, замечает автор, в течение года новой “партией власти” “будут срочно приняты меры, усилена оргработа, сформирован план и доложено по инстанциям”. К сожалению, избиратель в число инстанций, которым принято докладывать, не входит.

Как пишет Дмитрий Орешкин, “какую партию власти у нас не строй – получается КПСС”.

В результате избиратели ходят голосовать все неохотнее. На региональных выборах число голосующих против всех стабильно держится в пределах 10-12-ти процентов от пришедших на избирательные участки.

По наблюдению автора, “выборы из механизма общения власти с обществом все очевиднее становятся механизмом сведения счетов элитных группировок. Полпреды бодаются с губернаторами, губернаторы бодаются с олигархами…”. Народ же, как водится, безмолвствует.

“А ну как проголосует за партию социальной обиды?”

О такой возможности сегодня мало кто думает: за год до выборов важно успеть обаять спонсоров и, насколько удастся, президента с его “тефлоновым рейтингом”.

Демонстрацию горячей любви к избирателю лучше начать поближе к выборам – чтобы не остыла.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ