Тему путинского юбилея и подарков президенту пресса начала обсуждать заблаговременно. Некоторые издания даже объявили конкурс на лучшее поздравление. Народ благодарно откликнулся.
Еженедельник Собеседник опубликовал целую стихотворную подборку – все, как говорится, вырвалось из душевных глубин:
“Жизнь сложна, и цены дорожают,
Обстановка в мире все трудней,
Только Путин землю украшает
Красотой душевною своей”.
Более искушенные в политесах читатели (как уточняет Собеседник, речь идет об “интеллектуалах, занятых творческим бизнесом”) пожелали президенту найти, наконец, к юбилею ответ на “проклятый” вопрос “Who is mister Putin?”. А также удостоиться чести быть представленным в музее мадам Тюссо.
Впрочем, если это произойдет, мадам со своими восковыми персонами отнюдь не будет в этом деле пионеркой. В краю родных осин уже имеется статуя президента, причем конная! Установлена она, как сообщает издание Газета, в Новгородской области, перед административным зданием колонии строгого режима ОЯ 22/07. Статую вырезал ее огромного осинового пня заключенный Иван Олейников, осужденный на 9 лет за убийство. Некоторое время тому назад фотографии его произведения – президент в доспехах и на богатырском коне – обошли все газеты. Таким образом, зэку Олейникову удалось обскакать самого Зураба Церетели, который уже не раз публично намекал, что с удовольствием изваял бы президента, поскольку у него “интересная пластика”.
Со своей стороны, живописцы разных рангов дружно окунули свои кисти в путинскую тему. Среди портретов есть и парадные – самый помпезный принадлежит кисти Никаса Сафонова: президент на фоне Кремля. Другой портрет “на фоне” (на сей раз – “Черного квадрата” Малевича) написан Дмитрием Врубелем и Викторей Тимофеевой. Как пояснили авторы, “Путин и “Черный квадрат” – символы России”. Эти же авторы изобразили президента в морской военной форме – этого Путина воспроизвел на своей обложке популярный журнал Огонек.
Есть изображения более экзотические изображения: например, портрет главы государства в стиле оригами. Его изготовил глава Московского клуба любителей этого древнего японского искусства Роман Свиридов.
А в Туркмении, сообщает Комсомольская правда, производят ковры с изображением Путина, и, говорят, такие ковры пользуются большим спросом в российской провинции, у разного рода местного начальства.
Само собой, о Путине поют песни. Спектр достаточно широк – от шлягера группы “Белый орел” (“А в чистом поле машина “Град”, за нами Путин и Сталинград”) до недавнего хита “Поющих вместе” (“Хочу такого как Путин”).
Нельзя не вспомнить еще об одной форме народного творчества. Стать героем анекдота во все времена было в России признаком оглушительной популярности. Газета к юбилею напечатала один из серии про Вовочку, который с укором говорит учительнице: “Вот я, Мариванна, вырасту, стану самым главным, и вам будет стыдно, что вы мне двойки ставили”, А она ему в ответ: “Путин, не паясничай!”. (Анекдот, правда, несколько чрезмерно трогателен и потому, скорее всего, суррогатен – народ умиляться по поводу начальства не спешил никогда).
Что же касается подарков, то предупреждения Комсомольской правды о том, что “прошли времена придворного ювелира Фаберже” и что президент больше ценит простые сувениры (вроде тельняшек, которые ему неизменно дарят на всех флотах, или раковин, преподнесенных дальневосточными экологами) не помогли. Российская академия ювелирного искусства решила подарить юбиляру точную копию шапки Мономаха. История с шапкой обошла все газеты. Известия сообщили, что себестоимость подарка – $50 тысяч, и что застрахован он на $10 млн. И что глава ювелирной Академии Анатолий Климин, поклялся вручить ее юбиляру как бы тот ни отказывался (“Я вообще-то его сосед… и по-соседски найду способ вручить ее президенту”). Непонятно одно, замечают Известия: “Где Путин будет носить эту шапку? На даче?”
Ольга Романова, обозреватель газеты Ведомости, согласна с тем, что подарки – самая сложная составляющая президентского юбилея: “Как, с каким лицом, с каким невысказанным, но отчетливо произнесенным в душе емким словом можно принять, например, табун ахалтекинцев, живого медвежонка, чугунную статую дзюдоиста или астероид “Президент Российской Федерации В.В.Путин”? Впрочем, по мнению автора, среди юбилейных подарков есть по крайней мере три, способных порадовать президента. Все три – из области политики.
Подарок первый – “поражение в правах губернатора Санкт-Петербурга”, которому на прошлой неделе запретили баллотироваться на пост городского головы в третий раз. “Если вспомнить драматическую историю отношений Путина и Яковлева, а также маршруты передвижений некоторых видных деятелей администрации президента в течение двух предшествующих недель, то это новое питерское дело можно смело записывать в подарки”. Причем подарок этот без подписи – список дарителей и так понятен.
Второй презент, с точки зрения Ольги Романовой, “больше похож на подарок судьбы, хотя, если вдуматься, возможны варианты”.
Имеется в виду разрыв “Либеральной России” с Борисом Березовским, каковой разрыв воспоследовал после нашумевшего интервью олигарха главному редактору газеты Завтра Александру Проханову.
Виктор Похмелкин, один из сопредседателей “Либеральной России”, заметил по этому поводу: “У Березовского есть идея-фикс – сместить Путина. Ради этой цели он готов объединиться с кем угодно, даже с коммунистами. А у нас нет самоцели отставки Путина, его отставка – большое потрясение для страны”. Сенсационное заявление для лидера непримиримой оппозиции, какой считала себя до сих пор “Либеральная Россия” (еще один презент к юбилею?).
И последний подарок, как утверждает обозреватель Ведомостей, Путин сделал себе сам, подписав указ о назначении Александра Хлопонина и.о. губернатора. “Теперь, – замечает Ольга Романова, – легитимность подвешенного на юридический крючок амбициозного Хлопонина можно будет оспорить когда угодно”. Таким образом, нет смысла рассуждать о том, кто выиграл красноярские выборы – их выиграл президент.
“Чекисту Путину”, начинавшему в свое время “победоносный поход во власть” будущее, скорее всего, представлялось достаточно простым, пишет журнал Новое время в статье, посвященной юбиляру.
План действий два с половиной года назад был для него очевиден: “Пугнуть местных князьков. Слегка подморозить прессу, а также олигархов и чиновников, закосневших во взаимных разборках и казнокрадстве”. И вообще – “навести порядок”, как было принято говорить во времена Андропова, при котором Путин начинал свою карьеру спецслужбиста.
“Неглупый и хорошо информированный, он полагал, должно быть, что некоего набора решительных действий и средств будет достаточно, чтобы собрать слегка развалившуюся при Ельцине Россию и двинуть ее в правильном направлении, – рассуждает Новое время. – Сначала пугнуть, а потом лепить новую страну из податливой глины”. На раннем этапе его стилем был “прагматизм, соединенный с авторитаризмом”. К тому же на народную поддержку в те времена можно было рассчитывать без всяких оговорок – поначалу она была безусловной.
Оказалось, однако, что легкого решения задачи не существует. “Заметно качнувшись в сторону, большая страна возвращается в прежнее, допутинское состояние”. Задержка выплат зарплат и пособий становится такой же острой, как в ельцинские времена. Капиталы продолжают утекать из страны. Прямые иностранные инвестиции сокращаются. Цены растут, так же, как уличный беспредел, и население, “бурно приветствовавшее приход Путина и отчаянно поддерживавшее все его начинания”, слегка приуныло.
Это еще нельзя назвать разочарованием, отмечает журнал, юбиляр все еще нравится, “но и время очарования уже уходит”.
Словом, во внутренней политике у президента проблем меньше не становится (в отличие от внешнеполитических успехов, которые, надо сказать, многие считают спорными).
Коммунисты, притихшие поначалу, постепенно поднимают голову. Теперь они получают еще и поддержку Березовского, который прямо признал в интервью главному редактору Завтра прежнюю уверенность в том, что коммунисты – главная преграда на пути развития России своей главной ошибкой.
Как оказалось, Борис Абрамович был некогда “абсолютно счастлив в Советском Союзе, в классической советской семье”: “Я никогда не был диссидентом, никогда активно не выступал против системы, хотя это не значит, что я был конформистом. Я был членом партии, активно работал, принимал участие в общественной жизни”. Эта фраза до боли напоминает рекомендации, которые в прежние времена выдавались райкомами партии при поездке за границу. Вот Березовский в конечном итоге там и оказался – но при этом, как признался он сам, его партийный билет не уничтожен, а до сих пор аккуратно (на всякий случай?) хранится в сейфе.
Вообще текст интервью БАБа фантастичен настолько, что поверить в его серьезность крайне трудно.
Вот, например, совершенно удивительная фраза интервьюируемого: “Не могу сказать, что в 96-м году я был категорическим противником прихода к власти Зюганова”. Между тем, 96-й год не так уж далек от нас, и многие, возможно, помнят чудные, невероятно зловещие плакаты с портретом мрачного Зюганова и надписью-заклинанием: “Купи еды в последний раз!”. А также и многие другие счастливые пиар-находки команды, поддерживавшей на президентских выборах потерявшего любовь избирателей Ельцина. Общеизвестно, что Березовский был тогда в самом центре масштабной и эффективной антикоммунистической кампании.
Впрочем, воспоминания его не тревожат. Были времена – боролся с Зюгановым, прошли те времена бесповоротно. Сегодня объединение с коммунистами признано выгодным – значит, надо объединяться. Не на “либероссов” же ставить с их виртуальным рейтингом.
И вообще адепт демократии Борис Абрамович убежден, что не избирательского ума дело – решать, за кого голосовать: “Это иллюзия, что народ выбирает. Эта иллюзия особенно сильна в России. Традиционно в России вопрос о власти решается элитой. Точно так же, как в большинстве других стран мира, например, в Америке”.
Таким образом, о единственной сохранившейся сверхдержаве, которая считает себя знаменем демократии, Березовский также не слишком высокого мнения: “Когда Америка выбирает такого президента, как Буш, понятно, что это не может быть выбор народа в чистом виде. На самом деле народу этот выбор навязан. Если говорить точно, этот выбор навязывается капиталом”. И это, по мнению Березовского, вполне закономерно, ведь “капитал – это концентрированный потенциал нации”.
В общем, пришла пора “смены вех”. Процесс прозрения олигарха, правда, был долгим (это если вернуться к варианту, адаптированному для Проханова), но теперь он завершился: “Сегодня многие мне говорят: “Как ты считаешь, если бы победил Зюганов, не пошла бы Россия более естественным путем? Не удалось бы избежать издержек Путина?” Сегодня БАБ, создавший ельцинского преемника “из того, что было”, считает необходимым напомнить, что победа Путина означала “победу не идеологии, не варианта развития, а победу спецслужб. А приход к власти спецслужб в любой стране – трагедия. Хуже этого не может быть ничего”.
А потому, чтобы противостоять такой опасности, дозволительно объединиться даже с коммунистами.
Неудивительно, что откровения вчерашнего патрона произвели на “либероссов” столь сильное впечатление. До сих пор соратники БАБа считали, что его заигрывания с коммунистами имеют чисто тактический характер. Однако теперешние заявления олигарха признаны “дискредитирующими либеральную идею”. По настоянию Валерии Ильиничны Новодворской, потрясенной регегатством недавно обретенного соратника по борьбе с режимом (о бесстрашии и несгибаемости которого она с таким почтением говорила все последнее время), дело может дойти до рассмотрения вопроса о пребывании Бориса Абрамовича в рядах партии.
Между тем, как напомнила своим читателям Газета, летом Минюст, отказывая “Либеральной России” в регистрации, недвусмысленно дал понять ее руководству, что главная причина отказа – сопредседатель Березовский. И вдруг накануне недавнего съезда, на котором “либероссы” принимали необходимые изменения в свой устав, глава Минюста Юрий Чайка заявил, что у его ведомства нет претензий к партии. “Возникает естественный вопрос, – замечает Газета, – “разменяла” ли партия регистрацию на исключение Березовского?
Сергей Юшенков утверждает, правда, что разногласия между Березовским и “либероссами” существовали изначально. И если Борис Абрамович с самого начала стоял за объединение всех антипутинских сил, то Юшенков и его единомышленники “всегда считали, что либеральная идеология не может быть соединена с патриотическими лозунгами”.
При этом наиболее животрепещущий вопрос – о финансировании – Юшенков разрешил легко: “Мы не боимся недостатка средств. 100 миллионов долларов, которые обещал Березовский – заманчивая цифра, но мы идеологией не торгуем”.
Что касается спонсоров, то их у партии достаточно и помимо Березовского: “Он был основным, этого мы не скрываем, но его роль в финансировании партии сильно преувеличена”.
Более того, как подчеркнул тот же Юшенков, но уже в интервыью Независимой газете, среди представителей малого бизнеса есть десятки людей, желающих финансировать разные программы “ЛибРоссии”: “Когда партию спонсировал Борис Абрамович, другие бизнесмены говорили нам: “У вас есть свой финансист. Зачем вам еще чьи-то деньги?” А сейчас некоторые предприниматели звонят и говорят: “Вот теперь мы готовы вас финансировать”.
Из чего, как и следует настоящей “березовской газете”, НГ делает важный вывод: среди представителей бизнеса недовольных нынешним российским режимом более, чем достаточно – Березовский в этом смысле вовсе не уникален.
Пресса отнеслась к сюжету “разговор двух патрициев” (так определил свою беседу с Березовским сам Проханов) достаточно спокойно. Как заметил обозреватель газеты Время MN Леонид Радзиховский, скандальное интервью в газете Завтра “имеет ничтожное политическое значение – точно так же, как “либеральная партия” Березовского, его разоблачения “заговора ФСБ против России” и т.д.
О политическом влиянии БАБа в России сегодня, по мнению автора, говорить не приходится: “Гений БАБа, предоставленный сам себе, без волшебной палочки по имени “Татьяна Батьковна”, внезапно оказался равен нулю по силе своего воздействия на Россию, ее политику, экономику, идеологию”.
Более того, сам Березовский, по мнению автора, прекрасно понимает, что большая игра для него в России окончена. И его общение с Прохановым – натуральное “искусство для искусства”. Стоит только послушать, как он рассуждает о христианских принципах, о своих убеждениях и поступках (надо сказать, замечательно обоснованных с точки зрения законов драматургии) – становится очевидно, пишет Радзиховский, что перед нами “чистый гедонист”, play boy в прямом смысле этого слова, то есть – “человек играющий”. Как только прежняя игра ему надоедает (бросил депутатство в Думе, бросил “либералов” и т.д.) – он тут же переходит к новой. Играет же Борис Абрамович, как утверждает Радзиховский, не слишком заинтересованно, “не для денег, а только б время проводить” (это, правда, относится к последнему, лондонскому периоду деятельности БАБа).
Однако Березовский, по-видимому, был готов к тому, что его заявления могут быть не всеми восприняты всерьез.
Тем более, что сделаны они были столь одиозному собеседнику. Который тут же их соответствующим образом прокомментировал. На вопрос Газеты “Не дискредитируют ли коммунистов контакты с Березовским, как будете оправдываться перед избирателями?”, Проханов, не моргнув глазом, ответил: “Мы скажем: товарищи избиратели, вспомните Владимира Ильича Ленина, вспомните, как в трудный для партии час он ангажировал немецкий генштаб и прибыл в Россию в запломбированном вагоне”. Уместное напоминание: по части беспринципности коммунисты, пожалуй, могут дать БАБу сто очков вперед.
Сам же виновник переполоха счел необходимым подробно разъяснить свою позицию прежним соратникам-либералам, и сделал это, как всегда, крайне доходчиво, опубликовав в Независимой газете программную (на данный момент) статью под названием “О либералах и патриотах”.
По мнению Березовского, “сегодняшняя российская реальность” (читай – путинский режим) должна заставить левых и правых немедленно объединиться, забыв о разногласиях – “если они хотят выйти за рамки маргинальной политики”.
По такому случаю создатель и финансист “Либеральной России” счел возможным даже обратиться к “гласу народа”.
В самом деле, рассуждает Борис Абрамович, в упрощенном понимании патриот – это тот, кто “любит свою родину, ставит ее интересы выше интересов любой другой страны”, а также готов ради нее на добровольные жертвы.
Либерал же, в понимании автора, отказывается признать приоритет государства над личностью, ставить гражданские свободы выше государственного интереса.
В нашей стране, по данным Березовского, большинство населения считает себя патриотами: “Для них Россия – далеко не пустой звук как в смысле инстинктивной самоидентификации, так и системы ценностей”.
С другой стороны, граждане вовсе не желают сворачивания гражданских свобод и возвращения авторитарной власти. Из чего автор делает вывод, что простые россияне, сами о том не подозревая, одновременно и либералы, и патриоты.
В то время как элита достичь такой гармонии воззрений пока не сумела: для игроков на политической сцене “либеральное или патриотическое оперение” обозначает принадлежность к одному из двух враждующих лагерей. Вот поэтому-то, поясняет Березовский, и радикальные либералы, и радикальные патриоты теряют электорат. Это ли не повод для пересмотра позиций?
К тому же, продолжает БАБ, если говорить о власти, ее антидемократические устремления не составляют тайны ни для левых, ни для правых: “То, что Путин не либерал, не нуждается в доказательствах. Но является ли он патриотом?”. Нет, ни в коем случае, отвечает Березовский.
Конечно, к государству президент относится с пиететом, однако что касается народа, здесь дело обстоит совсем по-другому.
Далее Березовский с фактами в руках (“Курск”, чеченская война) готов доказывать, что власть (какой ужас!) с народом совершенно не считается. “Поэтому, – заключает он, – я готов подписаться под излюбленной фразой патриотов: нынешний режим антинародный в такой же степени, как и авторитарный”.
Отсюда следует, что противостояние либералов и патриотов пора прекратить – оно, во-первых, “не отвечает чаяниям народа”, а во-вторых, “способствует укреплению режима, разрушительного для России и для демократии”.
Таким образом, Борис Абрамович легко и изящно свел концы с концами – теперь и либералам нет необходимости от него отмежевываться, и коммунистам не должно быть неловко брать у него деньги.
Правда и то, что Проханов заранее всех предупредил: деньги Березовского в НПСР заведомо считают своими. “Пока мы денег не просили. Но если так ставить вопрос, возвращение его денег только справедливо. Почему деньги, взятые у администрации под те или иные программы, чище денег Березовского? Они все идут из народной казны”.
В общем, не исключено, что стороны друг для друга окажутся (хотя бы на время) счастливой находкой. Объединив усилия, в недалеком будущем они вполне способны преподнести не ожидавшему столь удивительного поворота событий президенту немало новых, впечатляющих подарков.
Недаром тревожатся бдительные читатели Собеседника:
“Путин, нас вперед веди смелее!
С нами ты – на боевом посту!
(Не залили б ленинским елеем
Путина Вована простоту!)
Что касается “ленинского елея” – скорее всего, не успеют. Как объявили в самый день путинского юбилея в Александр-хаусе наиболее компетентные российские политологи, члены клуба “Гражданские дебаты”, миф о Путине, как о “молодом герое, уничтожающем врагов России”, постепенно теряет свою актуальность.
Ему на смену уверенно зреет новый миф – о “молодом эффективном антикризисном менеджере”, который “богат настолько, что ему не нужно воровать”. Последняя дефиниция принадлежит директору Центра стратегических исследований Андрею Пионтковскому. Он же, как засвидетельствовала газета Коммерсант, назвал по имени героя этого зреющего мифа: “Товарищ Хлопонин, например, под описание подходит… Если, конечно, с ним в Красноярске что-нибудь не случится…”
В общем, практически единственное, что пока может утешить юбиляра – ответ на вопрос “Who is mister Putin?”, по общему признанию, все еще не найден.
Правда, ищут его теперь далеко не с тем азартом, что прежде.