"Жаркое политическое лето" накануне "жаркой осени": досрочный старт российской избирательной кампании

0:00
0

Предвыборная кампания в России безусловно и незаметно началась. Пресса, руководствуясь, как обычно, принципом “кто не успел, тот опоздал”, рвется в бой и в пекло прежде батьки – будь он хоть сам Александр Григорьевич.

Перспектива “жаркой политической осени” ни у кого не вызывает сомнений, впрочем, и особого волнения тоже. Показательно, что и летом особого затишья не предполагается. Уже сегодня практически любое мало-мальски заметное событие рассматривается с точки зрения его воздействия на предвыборный политический расклад, а любая тема имеет неизменный рефрен: “Если хочешь понять, в чем дело, вспомни о выборах”.

По утверждению еженедельника Аргументы и факты, Кремль начал активную подготовку к предстоящей предвыборной кампании с образования двух избирательных штабов.

Первым руководит лично глава президентской администрации Александр Волошин. За идеологию и пиар отвечает Владислав Сурков. К ним присоединились питерцы Дмитрий Медведев и Дмитрий Козак, а олигархи Абрамович и Мамут поддержат штаб финансами. Это так называемая “семейная группировка”.

Конкурирующий штаб “силовиков” возглавляет заместитель Волошина Игорь Сечин. К работе созданной им структуры планируется привлечь директора ФСБ Николая Патрушева. Идеологией и пиаром здесь займется бывший руководитель ЦОС ФСБ Александр Зданович. Финансовая поддержка осуществляется “православным банкиром” Сергеем Пугачевым.

По сведениям АиФ, в окружении Пугачева разрабатывается новая программа экономического развития России – программа “экономической мобилизации”.

Стороны уже предприняли первые шаги. К числу таковых со стороны “семейных” пресса отнесла, в частности, внезапное появление на публике и на телеэкранах – после очень долгого перерыва – первого президента России.

Борис Ельцин теперь не часто показывается на людях, и массовый, обывательский интерес к каждой такой акции вполне понятен: как держится? Как выглядит? В меньшей степени – о чем говорит?

Значительно большую, хотя и совсем другого рода заинтересованность проявили имеющие отношение к политике профессионалы. Как заметили Московские новости, показательны серьезность и увлеченность, с которой политики и бизнесмены “кинулись расшифровывать каждое ельцинское слово, интонацию, паузу, ища в них интригу и тайные смыслы”.

Все посвященные понимают, подчеркивает еженедельник, что “голосом вчерашнего хозяина Кремля посылает сигналы стране хозяин нынешний”. Поскольку трудно представить себе несанкционированное общение Ельцина с прессой: “Информационный занавес, отделяющий первого президента России от общества, раздвигается строго по команде. И только в нужный час”.

На сей раз повод, с точки зрения Московских новостей, очевиден: “Возникла необходимость показать, что “семья” еще о-го-го, пусть “питерские не мнят себе, что свалить “московский” клан скоро удастся”. Таким образом, всем заинтересованным лицам продемонстрирован баланс сил в окружении нынешнего хозяина Кремля. “Широкие же массы населения адресатом подобных посланий не являются. Ельцин по-прежнему народом нелюбим. Ссылаться на него – себе дороже”. Именно поэтому появления первого президента на публике тщательно дозируются.

Демонстрирует свои возможности и другая сторона. В конце прошлой недели, сообщает газета Ведомости, члены бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей получили письмо от члена СФ, сенатора от Тувы и основателя Межпромбанка Сергея Пугачева.

“Во время состоявшейся у меня встречи с президентом Владимиром Путиным, – пишет Пугачев, – президент предложил обсудить пути возможного привлечения и легализации средств резидентов, вывезенных за пределы РФ, – пишет Пугачев. В случае необходимости готов выступить как член Совета Федерации с законодательной инициативой. Считаю необходимым включить данный вопрос для обсуждения в повестку дня… Прошу подготовить предложения”.

Ведомости считают существенными в этом сюжете два обстоятельства. Во-первых, встреча Путина с Пугачевым состоялась на следующий день после появления во французской газете Le Monde публикации о том, что власти Ниццы проверяют банковские операции Пугачева на предмет отмывания денег. Во-вторых, ранее Пугачев в качестве члена бюро РСПП ничем себя не проявил, он никогда не был активен на коллективных встречах с президентом, не возглавлял никаких рабочих групп. Теперь же он “просит подготовить предложения”, утверждая, что действует по президентскому заданию.

Интерес к этой ситуации проявила и Независимая газета, которая попросила своих экспертов ее прокомментировать.

По мнению главы Института политических исследований Сергея Маркова, смысл происшедшего в том, что “различные группировки завоевывают важные политические позиции”. И если Пугачев сумеет взять насущную проблему возврата капиталов под свой контроль, он получит “мощный рычаг для продвижения своих политических и бизнес-интересов.

По сведениям Игоря Бунина, главы Центра политический технологий, Пугачев сделал президенту некие предложения. Первое – амнистия российских капиталов в оффшорных зонах, второе – поддержка наиболее амбициозных инновационных проектов, способных обеспечить те самые высокие темпы развития российского экономики, которых Владимир Путин так давно добивается от правительства.

При этом Пугачев действует не в одиночку: он опирается на группу людей, из которых намерен создать “центр экономических советников”. Все вместе это означает, по мнению Игоря Бунина, удар “не только по Касьянову, но и по всему правительству”.

Валерий Федоров, глава Центра политической конъюнктуры, полагает, что президентское поручение, полученное Сергеем Пугачевым – достойный ответ на все обвинения в его адрес.

Хотя Пугачев, подчеркивает Федоров, в данном случае – всего лишь “первый среди равных”, и на его месте вполне мог оказаться другой солидный бизнесмен. Обозначилась первоочередная задача: нужно повысить темпы экономического роста, повысить приток капиталов в Россию. Одними упреками в адрес правительства многого не добьешься. “Поэтому вне зависимости от того, будет этим заниматься, Пугачев или кто-то другой, этой задаче придан статус президентской”. А поручение все же дано Пугачеву.

Еще один эксперт Независимой газеты, автор и ведущий аналитической программы “Постскриптум” Алексей Пушков по поводу “неоднозначной репутации” Пугачева заметил лишь: “А кто у нас с однозначной репутацией? Сейчас Путин протягивает руку Пугачеву, а в других ситуациях – другим людям”. Известно, добавляет Пушков, что в последние два месяца в президента состоялись встречи с глазу на глаз с Олегом Дерипаской, Вагитом Алекперовым, Михаилом Ходорковским, Петром Авеном. Эти встречи эксперт расценивает как “протянутую руку” президента бизнесу.

Кстати, эти встречи с нынешними российскими олигархами по-своему прокомментировала леворадикальная газета Завтра. По наблюдениям газеты, у президента в последнее время даже на публике редко бывает “уверенное, а тем более веселое выражение лица”. Причина кроется, по предположениям Завтра, в глубоком потрясении, ставшем результатом встреч с отечественными бизнес-воротилами.

Путина якобы проинформировали, что на поддержку олигархов на ближайших президентских выборах он может не рассчитывать. Главная причина – “неудовлетворенность ельцинского клана поведением нового хозяина Кремля по отношению к ставленникам бывшего президента”. И в первую очередь – к Михаилу Касьянову.

Как стало известно газете, в Кремле давно заготовлен указ о замене “волошинско-ельцинского премьера” Алексеем Кудриным, однако президент пока не решается этот указ подписать. Освобождение Касьянова от высокой государственной должности может, по выражению Завтра, создать благоприятные условия для “раскрутки его олигархами в качестве главного претендента на предстоящих выборах”.

С другой стороны, Алексей Кудрин, возглавив правительство, будет лишен возможности лично курировать финансовые потоки, которые “в трудную предвыборную минуту” должны быть направлены на счета президентских имиджмейкеров…

К тому же, по данным Завтра, в последнее время “семейные структуры” сумели создать альянс с “группой Чубайса”. И теперь, утверждает газета, все реальные рычаги управления страной сосредоточены в руках “триумвирата Касьянов-Волошин-Чубайс”. Таким образом, подводит итог газета, “питерские силовики” фактически сдали позиции, а самому Путину в этой ситуации оставлены лишь “представительские функции”.

Однако далеко не все издания разделяют мнение левой прессы о полном поражении “чекистов”. Обозреватель Новой газеты Борис Кагарлицкий, напротив, усматривает в событиях последнего времени признаки предвыборной активизации “Берия-light” (так назвал современные российские спецслужбы сетевой журналист Анатолий Баранов).

“Кремль явно начинает зачищать оппозицию”, – пишет Кагарлицкий. Удары наносятся по разным направлениям: закрыта Общая газета, у компартии в Госдуме отобраны комитеты, оппозиционным губернаторам намекнули на необходимость смягчения политической позиции, самой Новой газете угрожают чудовищные денежные штрафы.

При этом расправа осуществляется вполне либеральными методами: прессу теперь наказывают по суду. Свободе слова как таковой ничто не угрожает: “Только эту свободу надо теперь осуществлять под контролем и в разумных пределах”. Газета с небольшим тиражом может позволить себе рискованные разоблачения, но от общефедерального телеканала требуется респектабельность. “Надо знать границы дозволенного”. С другой стороны, и газета вольна оставить ненужное, с точки зрения властей, фрондерство – в этом случае ей гарантирована спокойная жизнь.

Та же КПРФ, утверждает автор, удостоена внимания лишь по причине достаточно высокого рейтинга: “Если по итогам кремлевских спецмероприятий партия существенно уменьшится в размерах и потеряет во влиянии, то ее оставят в покое”.

Как считает Новая газета, “зачистка политического пространства” может быть завершена к зиме. “По окончании спецмероприятия в России должны остаться многопартийная система и свободная печать. Только все партии и все газеты будут под строгим контролем”. Причем закрывать и запрещать никого не придется – в соответствии с “новым сладостным стилем” “Берия-light”, некоторым изданиям всего-навсего придется сменить учредителей и редакторов.

“Особенность нынешнего чекистского государства в том, что старые советские структуры и методы поставлены на службу изменившемуся порядку, – пишет Борис Кагарлицкий. – Экономическая власть корпораций нуждается в защите не меньше, чем привилегии партийной бюрократии”.

С другой стороны, эффективность этих методов более чем сомнительна: “Власть, реагирующая на социальные или политические проблемы спецмероприятиями, на самом деле демонстрирует свое бессилие”. Стратегические задачи – подъем экономики, снятие социальной напряженности – таким способом решить нельзя. Однако спецслужбы, замечает автор, к этому и не стремятся: “Они охраняют ту систему, какая есть”.

“Управляемая демократия не менее гнусная выдумка, чем полицейское государство”, – заявил в интервью еженедельнику Московские новости Борис Немцов, лидер СПС, партийный соратник Анатолия Чубайса.

Созданная президентом вертикаль власти обернулась, подчеркивает Немцов, ростом аппарата и усилением чиновничьего произвола. Что можно считать несомненными признаками установления бюрократического режима.

Однако, с точки зрения Немцова, ничего другого от нынешнего главы государства нельзя было ожидать, поскольку Путин, “выходец из бюрократического класса”, способен управлять лишь соответствующими методами.

“Отсюда его святая вера в то, что нас спасет “вертикаль власти”: федеральные округа, зачистка парламента, разгон самостоятельного Совета Федерации”. Конечно, замечает Немцов, Путин стремится “сделать что-то хорошее для России”, однако, выбрав бюрократическую технологию, он “загоняет и себя, и страну в никуда”.

Лидер СПС видит два варианта дальнейшего развития событий, один благоприятный, другой – реалистичный. По первому варианту управляемая демократия и бюрократический капитализм чудесным образом трансформируются в “демократический рыночный уклад европейско-североамериканского типа”. По второму же – “Россия не удержится и сползет к национал-социализму”. Примет подобного сползания каждый может назвать достаточно – в них в последнее время нет недостатка.

“Что же лучше, – спрашивает интервьюер, журналист МН Людмила Телень, – олигархический капитализм Бориса Николаевича или бюрократический капитализм Владимира Владимировича?” И Немцов с подчеркнутой откровенностью отвечает: “И то, и другое – полное дерьмо. Так можете и написать”.

Между тем сам Борис Николаевич явно продолжает считать, что действия его преемника как никогда нуждаются в корректировке. В прессе стали проскальзывать упоминания о том, что первого президента замучила ностальгия по власти, что он наконец-то абсолютно здоров и ему, по выражению обозревателя Времени MN Леонида Радзиховского, “чертовски хочется поработать”.

Именно этими обстоятельствами наблюдатели объясняют ельцинское вмешательство в запутанную ситуацию с созданием российско-белорусского союза. Как считает Радзихзовский, политсообществу было наглядно продемонстрировано: “мудрый старый Б.Н. по-прежнему является демиургом постсоветского политического пространства”. В нужный момент он готов стать верховным арбитром: “Куда же деваться, без него Путину не справиться! А Ельцин несет за Путина ответственность…”

Неудивительно, что “белорусская инициатива” вызвала достаточно сильную эмоциональную реакцию у Владимира Путина. Во время недавней традиционной летней пресс-конференции президент трижды и с нарастающим раздражением, как заметила газета Время новостей, возвращался к ельцинской теме, “договорившись в конце концов до тезиса “сами с усами”. Получилось не слишком понятно, особенно для несведущих в кремлевской кухне, замечает газета: “Ну, подумаешь, выступил Ельцин с мирной инициативой в кабинете Лукашенко – беда вроде небольшая”. Впрочем, по мнению Времени новостей, сдержанный гнев Путина должен Ельцину скорее польстить: “Получается, что он и в самом деле Царь, и в отставке не может быть по определению”. Не в пример, скажем, Горбачеву.

Тем не менее, по мнению Леонида Радзиховского, отношения Путина с Ельциным гораздо важнее его отношений “с любым Лукашенко”.

Из соображений собственного престижа, пишет Радзиховский, Путин должен был жестко отстаивать свою позицию по части создания российско-белорусского союза ( принцип “котлеты отдельно, мухи отдельно”, что означает отказ от замены точных бухгалтерских расчетов братскими поцелуями).

Если же Путин заявляет, что он “вполне самостоятелен, уважает Ельцина, но действует, как считает нужным, а реально при этом действует, как “подсказывает” Ельцин, то что же в таком случае останется от “вертикали власти?”, – спрашивает Леонид Радзиховский.

В этом случае налицо “двойное президентство”: “Ельцин от своего имени ведет активно-публичную внешнюю политику (пока что – в пределах СНГ), дезавуирует Путина и делает Путину предложения, от которых тот не может отказаться!”

Как заметила по этому поводу испанская El Pais, которую с удовольствием процитировала Независимая газета, Ельцин явно “пытается использовать Белоруссию в качестве “трамплина” для возвращения в большую политику”.

Его ближайшая задача, пишет El Pais, “возглавить виртуальный Союз России и Белоруссии, существующий сегодня исключительно на бумаге”. Кроме того, подчеркивает испанская газета, Путину не могут быть по душе ельцинские попытки представить Михаила Касьянова в качестве возможной кандидатуры на предстоящих президентских выборах.

Между прочим, статья в Независимой газете, откуда взяты эти цитаты, посвящена путинской пресс-конференции и озаглавлена “Второй президент ответил на вопросы первого”.

О том, что премьер Михаил Касьянов в последние месяцы проявляет необычную политическую активность, в последнее время написано много. Аналитики дружно заговорили о том, что функции “технического премьера” Касьяновым отработаны до конца, начинается самостоятельная игра во имя президентских амбиций.

“Осторожный и не любящий резких движений Касьянов за два года премьерства показал себя ловким аппаратчиком, умело разруливающим жесткие межклановые разборки в кабинете, где начиная с него самого и до самого скромного замминистра нет ни одного человека, не встроенного в чью-либо схему”, – пишет журнал Эксперт.

Помимо прочего, нынешний премьер, как самая высокопоставленная фигура “старокремлевской группировки” просто обречен находиться в эпицентре усиливающейся межклановой войны. Ее обострение перед выборами, фаворит которых известен заранее, вполне естественно: враждующие стороны сражаются за право стать “президентской командой”.

Именно это, как уже было сказано, и стало причиной появления двух параллельных предвыборных штабов. Однако может случиться, что победить не сумеет ни один из них, замечает Эксперт.

Давно стало понятно, что Путин при малейшей возможности с удовольствием избавился бы от “старокремлевской опеки” (как выразился Леонид Радзиховский, президент не прочь “объявить дефолт по части политических векселей, щедро выписанных Ельциным”).

Однако вряд ли груз обязательств перед “питерцами” в случае их победы оказался бы легче. К тому же “питерцы” оказались, как пишет Эксперт, “слишком слабы и провинциальны и для того, чтобы противостоять старой элите, и для того, чтобы действовать во благо страны, а не в свое личное благо”.

И потому “одинокий Путин”, как называет его зарубежная пресса, предпринимает попытки найти себе поддержку альтернативными способами. К ним, по мнению Эксперта, следует отнести, в частности, новый президентский прозападный курс, так называемый “геополитический вираж после 11 сентября”, предпринятый без оглядки на политическую элиту страны.

“Не найдя широкой опоры внутри страны, – пишет Эксперт, – Путин пытается мобилизовать внешнеполитический ресурс, вталкивая страну в западный цивилизационный контекст”.

За время пребывания у власти, утверждает журнал, президент убедился, что “придать стране импульс устойчивого развития можно, лишь поломав традиционно клановую структуру национальной элиты и сопутствующий ей экономический фаворитизм”. Поэтому Путин поступает теперь подобно хорошему предпринимателю, “приобретая западные технологии, выходя на западные рынки, нанимая западных “спецов”.

Понятно, что у старокремлевской элиты эти действия президента не могут вызвать восторга. Нынешний статус-кво ее вполне устраивает: “помимо мощной экономической базы группировка располагает двумя ключевыми постами в государстве – главы правительства и руководителя кремлевской администрации”.

Как легко догадаться, именно главе правительства и предстоит возглавить партию непримиримых оппонентов президента, которую аналитики уже обозначили как “партию консервации и низкого роста”. Отсюда и его откровенная полемика с Путиным по поводу экономических показателей (как заметил Глеб Павловский, Касьянов, выступая в Думе, сделал рукой недвусмысленный отклоняющий жест: “Слушайте меня, а не Путина”).

Таким образом, встав на тернистый путь “русского западничества”, президент сильно рискует: “Борьба элит “за” Путина может перерасти в борьбу элит “против”.

Ничего удивительного нет в том, что по мере приближения выборов президент, по утверждению журнала Коммерсант-власть, явно выстраивает в стране собственную систему политического балансирования взамен ельцинской – систему двойников.

В самом деле: о двух президентских предвыборных штабах уже было сказано. О создании Геннадием Селезневым собственной политической партии в противовес зюгановской КПРФ в последние недели писали все издания.

Генеральный предвыборный проект “кремлевских” – партия “Единая Россия” Сергея Шойгу уравновешивается питерским проектом Сергея Миронова “Партия жизни”.

Такими же политическими братьями-близнецами должны стать СПС и “Яблоко”. Известно, что опорой СПС является глава РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс. Но и у “Яблока” появился финансово и организационно могущественный сторонник – и это не кто иной, как первый российский официальный миллиардер, глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский (данные журнала Деловая хроника).

Примеры, пишет Коммерсант-власть, можно приводит до бесконечности: дублером временами строптивого Российского союза промышленников и предпринимателей служит лояльная президенту Торгово-промышленная палата. На телевидении теперь имеются два “независимых” телеканала, созданных под контролем государства. И даже правительственной группировке либералов – Герману Грефу и Алексею Кудрину – противостоит собственный президентский либерал – советник по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

А у главы МИДа Игоря Иванова, которого довольно часто упрекают в следовании советским стереотипам, и в отсутствии динамизма и гибкости, целых два дублера – глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин и глава аналогичного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

НА вопрос, зачем это нужно президенту, журнал отвечает со знанием дела. Во-первых в условиях моратория на кадровые перестановки “система двойников” – единственный способ заставить чиновников работать.

Во-вторых, эта система дает прекрасную возможность предвыборного маневра: в случае неудач есть на кого списать все огрехи, и есть кого назначить на место виновника.

“В общем, – заключает журнал, – в точности по логике разведчиков: дублер должен быть у каждого, кто идет на ответственное задание. Но потребуется он только в том случае, если резидент провалит операцию. Или же если его придется сдать в политических целях”.

Правда, нет правила без исключения: дублера вроде бы пока нет у Михаила Касьянова. И, конечно, у самого Владимира Путина.

Или уже есть?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ