Скины и реформы: маленькие, ранимые мотыльки на фоне грубой российской действительности

0:00
0

Еще в начале минувшей недели газета Время новостей сообщила о нападении скинхедов на Арбате на двух “афроамериканцев” – морских пехотинцев США, сопровождавших супругу видного американского конгрессмена Билла Янга. Самой госпоже Янг, пытавшейся остановить потасовку, скины также пригрозили какими-то своими подручными средствами. Несмотря на все извинения российского МИДА, разгневанные супруги Янг в спешном порядке отбыли в Штаты, пообещав рассказать всему миру о порядках, которые царят в России.

Эпизод этот стал причиной громкого скандала лишь потому, что в нем оказалась замешанной высокопоставленная персона, да еще из США. Что же касается самого факта агрессии бритоголовых, подобные сообщения стали в последнее время едва ли не дежурной темой в российской прессе.

“Выпуски новостей все больше напоминают сводки, – пишет газета Известия. – Сводки со странного фронта, у которого нет ни переднего края, ни флангов, ни тыла”. Иностранцы в российских городах стараются в одиночку и по вечерам не выходить на улицу и шлют домой рапорта о бесчинствах наци. Так “недоучившиеся, ничего не умеющие и не желающие уметь недоросли” формируют имидж нашей страны, констатируют Известия.

Московская милиция, как отметило издание Газета, долгое время, вплоть до вмешательства президента, не видела во всем этом особого повода для волнений – несмотря на то, что скины уже не раз угрожали погромами студентам из африканских и азиатских стран.

Между тем внимание СМИ к этой теме усиливается каждую весну – начиная с 1997 года, когда российские нацисты впервые пообещали отметить день рождения Гитлера (20 апреля) убийствами африканцев или азиатов. (Правда, МВД авторитетно заявило, что за 5 лет серьезных инцидентов в этот день не зафиксировано – возможно, в силу повышенных мер безопасности.)

Трудно предсказать, как пройдет нынче очередная гитлеровская годовщина: помимо всего прочего, сообщила газета Время новостей, на 21 апреля спортивные боссы умудрились назначить футбольный матч “Спартак” – ЦСКА. Как известно, фанаты этих клубов славятся своей агрессивностью, так что массовых драк избежать вряд ли удастся. Не говоря уж о том, что большую часть футбольных фанатов составляют подростки из группировок бритоголовых.

Иностранные посольства перед 20-м апреля рассылают своим гражданам предупреждения о возможной угрозе и рекомендации, которые сводятся в конечном итоге к советам как можно меньше выходить на улицу. Сотрудники посольства Анголы, например, сообщают, что жалобы дипломатов, которые “периодически становятся просто объектами охоты бритоголовых”, российскими властями по большей части игнорируются. А в нигерийские дипломаты утверждают, что скинхеды нередко дежурят у посольства: “Бывает просто опасно добежать от ворот до машины”. Милиция при этом чаще всего делает вид, что ничего не происходит.

Между тем скандал со скинхедами затронул в этом году и диппредставительства развитых стран. Как сообщила телекомпания CNN, посольства США, Японии, а также почему-то Италии и Швеции получили послание с угрозами “всем иностранцам” от некоего анонима, представившегося “президентом группы скинхедов России Иваном”.

Пресса тут же сообщила, ссылаясь на авторитетное мнение президента корпорации “Фонд Тяжелого рока” Сергея Троицкого по кличке Паук, что организации под названием “Группа скинхедов России в природе не существует. Кроме того, Паук заверил газету Известия, что “примыкающие к нам организации, связанные со скинхедами”, никакие акции против иностранцев пока не планируют.

Наконец, начальник столичного отдела по борьбе с преступлениями среди несовершеннолетних Сергей Жеребин считает, что сегодня “лидерам скинхедовского движения позарез нужна политическая реклама и внимание международной общественности”. И потому демонстративные акции не исключены. Однако, по мнению Жеребина, рядовым гражданам лучше всего не обращать внимания на подобные выходки: “Ажиотаж вокруг любого публичного заявления скинов только прибавляет им популярности.

Это жутковатое заявление милицейского начальника фактически означает, что от массового присоединения к нацистскому движению российских подростков удерживает исключительно их недостаточная информированность.

Тем временем еженедельник Московские новости опубликовал в последнем номере весьма выразительное интервью одного из лидеров российских скинхедов – некоего Александра Иванова-Сухаревского. Поразительно, какие нежные, поэтичные слова находит вождь для своих малосимпатичных питомцев: “Они приходят сами, они, как маленькие мотыльки, они очень беззащитны, эти скинхеды, они очень ранимы, они практически все из неблагополучных семей, из бедных, они – показатель болезни общества”. (Что-то эта интонация напоминает – может быть знаменитые пассажи популярнейшего телеведущего Николая Дроздова?)

Далее Иванов-Сухаревский демонстрирует аналитические глубины понимания проблемы: “Это люди, явившиеся на свет, когда уже не было коммунистического интернационализма, их мозги не замусорены, они произрастали свободно, как сорняки, и они выросли такими, какими их сделала кровь”. Оставить без присмотра даже сорняки на отечественной ниве было бы не по-хозяйски: “Мы вынуждены воспитывать их, как отцы, как матери, потому что их никто не воспитывал, ничему не учил. Но они, я повторяю, будущее нашей страны, они подростки, как говорил Достоевский”.

Кстати, вождь и учитель скинов дает исчерпывающие объяснения по поводу почтения, которое российские нацисты вдруг почувствовали к фюреру, в свое время стремившегося решить – наряду с другими – и “славянский вопрос”: “Гитлер думал освободить Россию от еврейского ига и восстановить Романовых. Но Бог не дал ему победы. Значит, теперь мы должны продолжить дело освобождения русского народа от ига”.

Московские новости комментируют эту программу: вроде бы смешно всерьез опровергать нацистские бредни. “Очевидно, что немолодой дядька в милицейской портупее просто морочит пацанам голову”. С другой стороны, ему верят… Следовательно, ничего более убедительного для себя российские подростки пока не услышали. Наставник же их, ничуть не стесняясь, называет себя продолжателем дела Гитлера – “а это уже серьезно”.

В том же номере Московские новости публикуют статью об истории фашизма в России, в которой упоминается о первой демонстрации нацистов в Москве – 20 апреля 1982 года, на Пушкинской площади. Особо была отмечена полная пассивность московской милиции – вплоть до начала массовой драки с фанатами одного из спортклубов.

Автор статьи, историк Семен Чарный считает весьма похожим на правду бытовавшее в 80-х годах на Западе предположение о том, что демонстрация эта была проведена с ведома (если не сказать больше) спецслужб. Как считает Чарный, нацистов, скорее всего, “использовали в качестве пугала для населения, высказывавшего заметное недовольство ухудшающимися условиями жизни”.

Примерно такая же комбинация в постперестроечные времена была проведена с РНЕ: “спецслужбы превратили ее в мощную организацию, выполнявшую в необходимые моменты (например, в октябре 1993-го) роль пугала, а когда ее лидер А.Баркашов стал проявлять самостоятельность, РНЕ была быстра маргинализирована”.

С другой стороны, в наше время было бы неосмотрительно упускать из виду, что нацисты способны с блеском исполнить роль пугала не только для недовольных внутри страны. Газета Время новостей, сообщив о дипломатическом скандале, разразившемся вокруг послания “президента группы скинхедов России”, отмечает, что активность ультра, помимо всего прочего, наносит прямой урон российским экономическим интересам. “Потому что бессмысленно убеждать иностранных инвесторов вкладывать деньги в страну, в которой под вопросом оказывается безопасность даже дипломатов”.

Между тем Ведомости опубликовали обширную статью председателя правления нефтяной корпорации “ЮКОС” Михаила Ходорковского (согласно международным рейтингам, российского миллиардера № 1) о зависимости перспектив развития страны от ее международного имиджа. И в частности, о том, как сказываются на этом имидже методы работы российских правоохранительных органов.

Если в ситуации со скинхедами, по мнению многих, российская правоохранительная система явно недорабатывает, то во многих других случаях она проявляет, что называется, “усердие не по разуму”. Как утверждает Михаил Ходорковский, в стране нарастает некий конфликт, явно требующий вмешательства власти.

С одной стороны, пишет автор, в стране подрастает и проявляет все большую активность – в том числе и экономическую – новое поколение россиян, сложившееся во времена, свободные от прежних, советских жизненных реалий. Эти молодые люди выросли в условиях демократических свобод и не готовы терпеть унизительное к себе отношение. К тому же- следует это учитывать – это поколение вполне конкурентоспособно на международных рынках труда, и знает об этом.

На другом полюсе общества находится наша замечательная правоохранительная система со всем присущим ей консерватизмом. Именно в российских правоохранительных органах, пишет Ходорковский, в совершенно нетронутом виде сохранились все признаки традиционного советского стиля – и прежде всего, полное неуважение к людям.

Неудивительно, что, столкнувшись с этой российской спецификой – от взяточничества гаишников до любимого развлечения московской милиции – проверки регистрации, не говоря уж об облавах на молодых людей призывного возраста, – немалое число наиболее перспективных, профессионально состоятельных молодых людей принимают решение об эмиграции.

Ходорковский даже подсчитал, что на каждом из молодых ребят, получивших в России образование и уехавших за границу делать карьеру или заниматься бизнесом, страна теряет не менее 3 миллионов долларов. “По меньшей мере, неумно закрывать глаза на то, – подчеркивает автор, – что откровенно советский характер нашей правоохранительной системы (как и армии) – одна из важнейших причин, по которой из страны уезжает до 100 тысяч человек в год”.

В самом деле, если посчитать – убытки получаются колоссальные. К тому же наверняка среди этих ежегодных ста тысяч нет ни одного скинхеда – вряд ли можно найти страну, которая позарилась бы на подобное добро. Уезжают, как уже было сказано, лучшие – самые образованные, самые успешные. О том, какое будущее готовят стране те, кто остается, и думать не хочется.

Как бы то ни было, российские граждане, судя по некоторым данным, все еще продолжают верить в возможность решения многочисленных проблем, существующих в стране сами-знаете-кем. По данным последнего опроса РОМИР (их опубликовал Московский комсомолец), если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 62% избирателей отдали бы свои голоса Путину. (Между прочим, готовность проголосовать – это не просто рейтинг симпатий или доверия. Напомним, что последний у Путина составляет 72%). Любопытно, что за Путиным, пусть и с колоссальным отрывом, по-прежнему следует Зюганов (8,8%). А на третьем месте – неувядаемый Жириновский (З,3%). Остальные политики могут рассчитывать не более, чем на 1-2% голосов.

Неудивительно, что мировая пресса не оставляет попыток свести воедино впечатление, производимое Путиным на Западе с его “ломовыми” рейтингами в России.

Очередная такая попытка была сделана во время недавнего визита российского президента в Германию. Газета Новые известия сообщила на днях, что, по наблюдениям берлинской “Вельт”, нынешняя Россия, в отличие от времен Горбачева и Ельцина, “не симулирует своего влияния там, где его нет”. Кремль смирился с расширением НАТО, осознав, что не может остановить этот процесс. Против ударов по Ираку Россия возражает, однако, как считает германская пресса, в случае, если они все же будут нанесены, никаких особых последствий Америка может не опасаться.

Комментируя эти изменения в российской политике, берлинские газеты процитировали слова самого Путина: “Главная задача – поднять жизненный уровень. Это возможно лишь при создании благоприятной внешнеполитической обстановки вокруг России”.

Таким образом, можно констатировать, что, вопреки шквальной критике слева, со стороны самой массовой на сегодняшний день российской политической партии, избранный властью внешнеполитический курс никоим образом не отразился на ее популярности у населения. Того самого, которое и составляет, как принято говорить, электоральную базу этой самой партии – под названием КПРФ.

Этот факт, по-видимому, так и остался для германской прессы одной из знаменитых российских загадок. Газета Новые известия, напротив, уверенно предложила объяснение отмеченного факта. “В глубине души, – предположила газета, – россияне давно расстались с державными амбициями. Но ждали, что о снятии этих амбиций им сообщат официально – строгим, “державным” голосом”. После чего и наступило необходимое отрезвление, а само явление Новые известия – газета, тем более жестко критикующая президента, чем хуже становятся его отношения с главным нынешним оппонентом, Борисом Березовским – предложили назвать “феноменом отрезвителя”.

С точки зрения политической стратегии, пишет Комсомольская правда, самым правильным для Путина было бы в оставшиеся два президентских года совсем ничего не делать: “Совершенно очевидно, что он будет избран на второй срок. Ему нет альтернативы. Помешать переизбранию могут лишь чрезмерно грубые ошибки. Бездеятельность же – лучшая страховка от любых оплошностей”. Между прочим, по мнению газеты, такое положение – лучшее свидетельство того, что президент избрал правильный курс.

Однако, скорее всего, почить на лаврах Путину не удастся. Существуют вопросы, на которые перед выборами в любом случае придется дать ответ. Первый из них – проблема Чечни, практически перешедшая в разряд вечных. С одной стороны, общество безумно устало от этой войны, превратившейся в бесконечный кошмар. С другой – решиться на “новый Хасавюрт” власть, давшая своим избирателям два года назад завышенные авансы, никак не может.

К тому же в стране есть ярковыраженные “ястребы” – в наиболее концентрированном виде их позицию выразил в своем недавнем интервью Новой газете “писатель-полковник”(определение НГ) Даниил Корецкий. Им предложен спецметод укрощения чеченских боевиков: собрать лидеров столичной чеченской диаспоры и предложить им немедленно прекратить войну. “Если можете – заканчивайте отсюда, нет – завтра все поедете на историческую родину и будете решать вопрос на месте. А ваше имущество конфискуем, деньги пойдут на вертолеты, самолеты и ракетные установки”. После этого, уверен Корецкий, все партизанские действия в мятежной республике моментально прекратятся.

Еще более радикальные меры, с точки зрения “писателя-полковника”, уместны в форсмажорных обстоятельствах. Например, после захвата Басаевым больницы в Буденновске следовало окружить его родовое село и пригрозить полностью уничтожить его, “если раздастся хоть один выстрел”. Этого, по мнению Корецкого, оказалось бы вполне достаточно: “Кавказцы – народ общинный. У них очень крепки родственные, клановые, тейповые связи”.

Более того, Даниил Корецкий не сомневается, что подобные действия ничего не стоит юридически обосновать: “В уголовном праве есть институт крайней необходимости, и формально эти действия полностью укладываются в его рамки”.

Новая газета, известная своими правозащитными статьями на чеченскую тему, смущенно поясняет, что публикует беседу с Корецким “для прояснения идеологии, бытующей среди части сотрудников силовых ведомств”. Понятно, что при наличии в обществе (пусть и среди силовиков) подобных мнений вопрос о способах решения чеченской проблемы власть долго еще будет оставлять открытым.

Второй, может быть, еще более важная задача для президента – экономика. Недавно газета Ведомости сообщила радостную новость – в марте, после провального начала года, в стране возобновился промышленный рост. Правда, эксперты немедленно добавили в эту ложку меда бочку дегтя, подчеркнув, что российская экономика в очередной раз продемонстрировала свою зависимость от нефтяной конъюнктуры: “Спад производства полностью совпал с ухудшением внешнеэкономических условий, а когда обстановка улучшилась, наметился подъем”.

Что же касается дальнейших перспектив, в их оценке эксперты проявляют крайнюю осторожность: пока трудно судить, “имеем ли мы дело с новой волной роста или просто вернулись к уровню, с которого начался спад”. Как и прежде, главное препятствие устойчивого роста – недостаток инвестиций во “внутренние” отрасли.

Недаром президент упрекнул недавно правительство в “неамбициозности”, то есть в недостаточности заложенных в правительственной программе темпов экономического роста, дающих надежду достичь уровня хотя бы самых слаборазвитых стран ЕС. При этом в качестве “спарринг-партнера” (определение газеты Коммерсант) по традиции называется Португалия. “Ускорение становится темой № 1 российской политики”,- заметил Коммерсант. А также и президентского послания.

При этом увеличить контрольные цифры правительственной программы, как того хочет президент, нетрудно. Гораздо сложнее ответить на вопрос: как практически добиться ускорения экономического роста?

За основу, поясняет Коммерсант, приняты меры, предложенные советником президента Андреем Илларионовым больше года назад. Речь, как легко догадаться, идет о структурных реформах – в первую очередь, о реформе естественных монополий и ЖКХ.

Илларионов считает, что уровень государственных расходов, ежегодно закладываемый в федеральный бюджет, губит российскую экономику. (В свое время советник президента еще Анатолия Чубайса вкупе с МВФ обвинял в проведении “социалистической политики). Если же госрасходы удастся сократить (предполагается – на 1% ВВП, то есть на 100 млрд рублей), то есть снизить налоги и уменьшить роль государства в экономике (читай – сократить уровень чиновничьего произвола), это и даст искомую формулу экономического роста.

Выглядит все это очень убедительно, однако правительство вовсе не торопится брать на себя ответственность за проведение социально непопулярной политики. “Ни дня кого не секрет, пишет Коммерсант, – что резкое сокращение госрасходов не найдет поддержки у избирателей, а выборы – и в Думу, и президента – приближаются”.

Поэтому заявление о начале нового этапа реформ и оставлено для президентского послания – такой рейтинг, знаете ли, может многое выдержать. Разумеется, вопрос о бюджетном смысле намеченного, заключающийся в снижении госрасходов, педалировать не следует.

“А дележ ответственности за провозглашаемую и непопулярную либеральную политику еще впереди”, – обещает Коммерсант.

В общем, особое благополучие российскому населению в ближайшее время не грозит. Между тем из истории российских реформ уже известно, что предел прочности – все же величина конечная, и разочарование может быть мгновенным и бесповоротным. Оно способно обрушить любой рейтинг – как это уже было в ельцинские времена.

Остается лишь напоминать обществу, что все могло бы быть намного хуже. Как сказал на недавней презентации общества “Открытая Россия” уже упоминавшийся сегодня Ходорковский, на заре перестройки “коррупция спасла нас от гражданской войны: мы фактически рассчитались деньгами с теми людьми, кто мог устроить тут что-то вроде 17-го года”.

Однако времена изменились, сегодня стабильность и экономический рост может обеспечить, как уже было сказано, лишь снижение доли государственных доходов в ВВП. И если власть, наконец, решается на подобный шаг, ее надо всячески поддерживать.

Недовольным же иногда (например, 20-го апреля) достаточно выглянуть в окно, чтобы понять, насколько они не правы. А ваше окно выходит не на Пушкинскую площадь?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ