Политическим скандалом недели, стала, как и ожидалось, лондонская презентация фильма Бориса Березовского “Покушение на Россию”.
Экс-олигарх в очередной раз сумел подтвердить свою репутацию ньюсмейкера высшей лиги, показав свои давно обещанные разоблачения в день смерти Сталина – 5 марта. Впрочем, на сей раз “март великодушный” оказался не слишком щедр: по общему признанию, новой информации фильм Березовского практически не содержит.
“Материалам, на основе которых Березовский и его авторы поставили под сомнение официальную версию рязанских учений ФСБ, уже два года от роду”, – напоминает журналист Новой газеты Павел Волошин, автор двухлетней же давности журналистского расследования на эту тему. Как уточнил Волошин, книга бывшего сотрудника спецслужб Литвиненко “ФСБ взрывает Россию” также вышла значительно позже и со ссылками на публикации Новой газеты.
Между тем, пишет Волошин, в ответ на все вопросы, два года назад поставленные Новой газетой, первый общероссийский телеканал удостоил авторов журналистского расследования гневной отповеди. “Тогдашнему владельцу ОРТ Березовскому, – отмечает автор, – было не до разоблачений – он выстраивал “властную вертикаль. А потому нас безжалостно “мочили”.
А после президентских выборов тема и вовсе была забыта.
Вновь всплыла она лишь прошлой осенью. Съемочная группа французского канала TF-3 (так они представились Павлу Волошину) проявила интерес к информации Никиты Чекулина, “бывшего руководителя научно-исследовательского института Минобразования”, о том, что “Росконверсвзрывцентр” вместо утилизации взрывчатки занимается ее распродажей. Кроме того, французы интересовались “рязанской историей” и потому попросили журналистов Новой газеты найти им “местного сопровождающего”. В роли сопровождающего вновь выступил Павел Волошин, причем он утверждает, что его использовали вслепую. “Кто же знал, – пишет он теперь, – кто стоит за трогательной парой пожилых иностранцев в потрепанных кроличьих шапках?”
Таким образом, о том, что вместо ролика для кабельного парижского телевидения снимается фильм Березовского, Волошин, первопроходец темы, узнал от журналистов Би-би-си всего лишь за несколько дней до лондонской премьеры.
Тем не менее Новая газета к Борису Абрамовичу не в претензии: “Истина тем и хороша, что не имеет торговой марки и не зависит от политических интриг… Все остальное – на совести Березовского”.
Впрочем, сам Березовский вовсе не утверждает, что его задача – поиск истины. Цели лондонской акции, так сказать, прикладные.
Конечно, заметила газета Коммерсант, принадлежащая экс-олигарху, те, кто надеялся увидеть на лондонской презентации документ за подписью Владимира Путина, подтверждающий причастность ФСБ к взрывам жилых домов, испытали разочарование. Однако, как считает сам главный путинский противник, “данных, приведенных в фильме, достаточно для того, чтобы президент Путин мог считаться нелегитимным”.
Основная идея фильма, поясняет газета, предельно проста: “Если в Рязани была действительно предпринята неудавшаяся попытка взрыва жилого дома с участием ФСБ, то это дает основания предположить, что российские спецслужбы причастны к остальным взрывам домов, в том числе в Москве. А если дома взрывала ФСБ, то “приход к власти Путина предстает совсем в другом свете”.
Как надеется Березовский, фильм “вполне может иметь успех на Западе”, хотя вряд ли будет показан в России, что, по мнению его создателей, можно считать “косвенным доказательством причастности спецслужб и лично Путина к этой трагической истории”.
Газета Время новостей, курируемая президентской администрацией, сообщая о лондонской пресс-конференции Березовского, в свою очередь сделала акцент на “чеченско-террористических” претензиях Генпрокуратуры к опальному олигарху. Речь идет уже не только о дагестанском походе боевиков, но и о похищении генерала Шпигуна. Поставлено под сомнение даже неоднократное участие Березовского в освобождении заложников (в частности, англичан Камиллы Карр и Джо Джеймса – именно благодаря этой операции, как считают в спецслужбах Березовский и чувствует себя в Лондоне так уверенно). Генпроуратура утверждает, что выплачивая деньги за чеченских пленников, Березовский на деле финансировал полевых командиров. По этому же адресу якобы шли его инвестиции в экономику Чечни.
Некий анонимный свидетель, как заявила Генпрокуратура, подтвердил передачу 30 млн рублей “через грузина Бадри” для организации нападения на Дагестан. Источники же Времени новостей в спецслужбах и среди “видных чеченцев” утверждают, что загадочный свидетель – не кто иной, как Салман Радуев, давний знакомый Березовского. Газета напоминает, что олигарх еще в 1996 году, во время нападения на Кизляр, выкупал у Радуева захваченных омоновцев. Говорят также, что в момент задержания Радуева у него на руке красовался золотой “Ролекс” – личный подарок БАБа.
Как известно, на суде в Махачкале Радуев был приговорен к пожизненному заключению. В Москве, куда его доставили после опротестования приговора в Верховном суде, к нему якобы обратились представители спецслужб с предложением дать показания на Березовского, “пообещав нечто весьма заманчивое взамен”.
Как заметила газета Время MN, ни Березовский, ни Генпрокуратура во всей этой истории не выглядят убедительно: “Стороны ритмично обмениваются ударами, мало заботясь об установлении собственно истины”. В самом деле, информация ФСБ о наличии документов, подтверждающих факты финансирования чеченских боевиков беглым олигархом, появилась непосредственно после того, как последний пообещал властям новый сеанс разоблачений.
Из всего этого Время MN делает единственно возможный вывод: “Из всех искусств для нас важнейшим по-прежнему является кино”.
Между тем газета Новые известия, принадлежащая к числу изданий, контролируемых Березовским, предлагает собственную разгадку тайны “анонимного свидетеля” Генпрокуратуры по делу Шпигуна.
Как заявил обозреватель газеты Валерий Яков, речь может идти ни много, ни мало о бывшем главе МВД Владимире Рушайло: “О его загадочной роли в многочисленных торгах по поводу заложников ходит множество мрачных легенд, и уж вряд ли кто-нибудь больше, чем он, занимался судьбой Шпигуна”.
Если же говорить серьезно, власть, по мнению Валерия Якова, с помощью встречных обвинений в адрес Березовского попросту пытается уйти от ответа на вопросы: “Кто же все-таки стоит за московскими взрывами? И главное – почему все структуры власти с таким упорством отказываются от проведения всестороннего, объективного и независимого расследования?”
Между тем, по свидетельству корреспондента Русской службы Би-би-си Марины Гвоздиевской, Березовский нисколько не сомневается в том, что “все события, которые происходили в Рязани, являются прямой копией того, что происходило в Москве” (цитируется по публикации в газете Советская Россия).
Правда, БАБ оговаривается: “Мое заявление не содержит утверждения, что президент России отдавал команду взрывать дома в Москве, Волгодонске и Рязани. Я утверждаю, что он знал об этом доподлинно. Этим фактом я располагаю. Он либо знал, либо покрывает Патрушева”.
И все же журналисты, в том числе и западные, отнеслись к акции Березовского скептически. Как пишет Марина Гвоздиевская, бывший олигарх “пытается не дать общественности и в особенности властям забыть о себе, одновременно пытаясь обезопасить себя от посягательств со стороны Москвы”.
Обозреватель Би-би-си Том де Вааль считает, что, хотя в фильме собраны воедино все факты по делу о взрывах, прямой связи между заявлениями бывшего и.о. директора “Росконверсвзрывцентра” Никиты Чекулина и взрывами в Москве нет. “Здесь очень большая политическая подоплека, – заметил де Вааль. – Березовский несколько раз менял позицию в отношении Путина, и сейчас он его большой враг. И никакой реакции не будет, кроме опровержения этого заявления”.
И в самом деле, как сообщила пресса, в ФСБ наотрез отказались комментировать заявления “частного лица Березовского”.
Тем не менее скандальный фильм уже в России. Правда, 100 кассет, которые вез депутат Госдумы и член “Либеральной России” Юлий Рыбаков, в петербургском аэропорту “Пулково-2” были задержаны таможней. Но еще 800 кассет успешно преодолели шереметьевскую таможню в багаже другого лидера “Либеральной России”, Сергея Юшенкова, прямо в здании аэропорта начавшего раздавать их журналистам и всем желающим.
“Мы предлагаем российским телеканалам показать фильм, однако пока никто не согласился его транслировать” – заявил Юшенков газете Известия. Если с телевидением так и не удастся договориться, “Либеральная Россия” готова распространять фильм через свои региональные подразделения, организовывать просмотры в кинотеатрах и видеосалонах.
Сергей Юшенков еще раз подтвердил, что фактов, представленных в фильме, в любой стране было бы достаточно для запуска процедуры импичмента президенту. Однако нынешняя российская Госдума в объективном расследовании не заинтересована, и потому лидеры “Либеральной России” собираются передать материалы о московских терактах в Европарламент, чтобы “слушания прошли там”.
Существует и еще одна сторона дела. Как заявил Сергей Юшенков в интервью Независимой газете, следствием серии взрывов в Москве, Волгодонске и Рязани стал секретный указ президента от 23 сентября 1999 года, который послужил основанием для возобновления боевых действий в Чечне. Между тем по Конституции, подчеркнул Юшенков, война может вестись Россией в трех случаях: если она официально объявлена, если объявлены чрезвычайное положение или военное положение. Ни одно из этих условий, как известно, не соблюдено. Таким образом, теперешнюю чеченскую войну следует признать абсолютно противозаконной.
К этому, по мнению прессы, следует добавить итоги недавней встречи эмиссара Аслана Масхадова Ахмеда Закаева с прокурором международного трибунала по делам бывшей Югославии Карлой дель Понте.
Как сообщила Новая газета, встреча была организована известной британской актрисой и правозащитницей Ванессой Редгрейв. По приглашению Карлы дель Понте чеченцы побывали в зале суда в Гааге, где идет процесс над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем. “Им вообще было интересно, – пишет Новая газета, – как это можно посадить на скамью подсудимых по обвинению за преступления, совершенные от имени государства? Причем невзирая на должность”.
В интервью Новой газете Ахмед Закаев с удовлетворением заявил: “Мы задали несколько вопросов и получили на них квалифицированные ответы. Госпожа дель Понте не теряет надежды, что в конце концов виновные в преступления против человечности понесут наказание независимо от ранга и должности”.
Еще более определенно Закаев высказался в беседе с корреспондентом Известий: “Если Владимир Путин не накажет своих генералов, международный трибунал должен наказать его самого, как это происходит сейчас с Милошевичем”.
Помимо беседы с Карлой дель Понте Закаев, по сведениям Известий, получил приглашение принять участие в пленарной сессии Европарламента 14 марта, где также речь пойдет о Чечне.
Известия не сомневаются в том, что новый международный поворот чеченской темы связан с действиями Березовского. Газета сообщает, что Закаева и Березовского связывают давние дружеские отношения, и что в последнее время их контакты вновь участились.
С точки зрения аналитиков Известий, все события последнего времени, помеченные именем Березовского, укладываются в единый сценарий под названием “В России скоро выборы”.
Весь прошедший год, пишет газета, Борис Абрамович посвятил подготовительному этапу: он создавал оппозицию Путину внутри страны, не забывая поддерживать антипутинские настроения извне.
Следующий этап, совпавший со второй годовщиной пребывания Путина у власти, – “активное формирование опасений за рубежом по поводу персоны российского лидера и режима, который он формирует”.
В России, более половины населения которого “третий год подряд преданно одобряет Путина”, происки Березовского вряд ли могут представлять серьезную опасность. Не то за рубежом: здесь, как считают многие, симпатии, понимание и сочувствие к России, похоже, вскоре могут оказаться исчерпанными.
Действие “эффекта 11 сентября” оказалось кратковременным: “В Европе вновь зазвучали жесткие нотки чеченских упреков. Госдеп США обнародовал беспрецедентный по жесткости доклад о нарушении прав человека в России”. Кроме того, сроки создания “двадцатки” России и НАТО, заключения нового договора взамен отмершего ПРО становятся все более призрачными. Разгораются экономические скандалы и торговые войны. “На этом фоне растет и активность Бориса Абрамовича”, – пишут Известия. Конечно, шансов победить в схватке с Путиным у новоявленного “политического беженца” практически нет, однако, по мнению Известий, у него “есть шанс поссорить Россию с западным миром”.
Независимая газета в очередной раз напомнила, что ровно полгода тому назад, в день сентябрьской американской трагедии именно Владимир Путин был первым главой государства, позвонившим Джорджу Бушу и выразившим ему свое сочувствие и поддержку. Причем эта поддержка воплотилась в конкретные действия: “Россия предоставила американским самолетам свое воздушное пространство. Россия не проронила ни слова против того, чтобы США использовали аэродромы, находящиеся на территории среднеазиатских стран СНГ. Россия оказала серьезную военно-техническую поддержку Северному альянсу. Россия отказалась от своих военных баз на Кубе и во Вьетнаме”. И так далее. Что же получено взамен? Никаких изменений в оценке российской политики в Чечне (как заметила НГ, террористов по-прежнему делят на “плохих” и “хороших”). Никакой экономической поддержки (прежде всего – в вопросе о ценах на нефть). Развязаны торговые войны – стальная и куриная. С исходом последней США связывают отмену давно устаревшей поправки Джексона-Вэника. И, наконец, недавняя публикация в “Лос-Анжелес таймс” секретного доклада военного ведомства США, в котором Россия названа одним из семи государств, против которых Америка допускает применение ядерного оружия.
Таким образом, случалось то, о чем российская власть обязана была задуматься, когда она выбирала радикальный путь на Запад, пишет Независимая газета: “Кремль уже не может игнорировать действия американцев и не может постоянно повторять, что ничего не происходит… Нанесен серьезный удар по имиджу президента России. И адекватно ответить на этот удар у нашей страны нет ни силовых, ни экономических возможностей”.
А с точки зрения газеты Время новостей, наибольшее опасение вызывают не столько обнародованные подробности американского плана – российские военные никогда особенно не обольщались по поводу дружелюбия “вероятного противника”. Значительно большее впечатление, по данным газеты, произвел на военных сам факт “информационной утечки” – метод, применяемый, как правило, для оказания психологического давления на оппонента.
Но особенно тягостная картина получается, если сопоставить этот шаг с другими – с расширением НАТО на Восток, с выходом США из Договора по ПРО, с отказом от юридического закрепления соглашений о ликвидации ядерного оружия и т.д. Как заметил “информированный военный источник” газеты, “возникает стойкое ощущение, что нас провоцируют, причем именно в тот момент, когда Россия уже фактически приступила к беспрецедентному одностороннему сокращению своих ядерных арсеналов”.
На просьбу Известий прокомментировать публикацию “Лос-Анжелес Таймс”, несколько “осведомленных чиновников” заявили, что доклад Пентагона следует рассматривать скорее как декларацию о намерениях, а не как свидетельство готовности США использовать ядерное оружие против перечисленных стран сегодня или в будущем”.
Россия, по мнению экспертов, оказалась в “расстрельном списке” лишь потому, что, хотя сегодня Америка не ожидает от нее “никакого непредвиденного развития ситуации”, тем не менее США “не могут быть уверены, что отношения с Россией всегда будут такими”.
Директор российских и азиатских программ вашингтонского Центра оборонных исследований Николай Злобин предлагает, несмотря на “ограниченный интеллектуальный ресурс” авторов доклада, попытаться понять их логику. “Нынешнее улучшение отношений с Москвой они связывают почти исключительно с позицией президента Путина, которая не пользуется твердой поддержкой российской политической элиты”. В этом все дело – и нет ничего удивительного, что американские военные хотят “перестраховаться”.
Независимая газета, со своей стороны, опасается, что ответом американцам со стороны беспомощной на внешнеполитической арене России станет “закручивание гаек внутри страны, чтобы компенсировать внешнеполитические поражения”. Прежде всего – чтобы “не ронять свой авторитет в преддверии предстоящих президентских выборов”. Да и просто чтобы доказать, что власть способна еще что-то контролировать, особенно перед лицом внешней угрозы, которую сегодня демонстрируют США.
Между тем далеко не все считают Россию априори беспомощной и безответной. Левый еженедельник Слово приводит высказывание анонимного “мудрого представителя российского ВПК”: “Сейчас у нас нет симметричного ответа на американскую угрозу. Но если правительство определится со своими намерениями и выделит средства, то мы через несколько лет такой симметричный ответ будем иметь”. Нынешние планы ВПК, замечает Слово, свидетельствуют, что именно такая стратегия принята правительством и правительством на вооружение: “Пройдет насколько лет, экономика вырастет, увеличится военный бюджет, мы обретем новейшее оружие, модернизируем армию и сможем с друзьями и недругами заговорить по-другому”. Все это, естественно, возможно лишь в случае длительного “периода настройки на сотрудничество с США, НАТО и Западом в целом”.
Ну, а Березовскому в этой ситуации отводится роль нового “голоса из-за железного занавеса”, которым для него теперь закрыта Россия. Впрочем, беглый олигарх полон планов: по данным еженедельника Версия, БАБ готов вложить крупные средства в медиаструктуры любой из бывших республик СССР, “готовой принять его информационную концепцию”.
По слухам, в настоящее время один из ближайших помощников Березовского находится в Кишиневе, где “на месте изучает возможности открытия здесь крупного информационного центра, который будет вести борьбу с нарастающими в России “великодержавными” настроениями”.
Молдова, как говорят, устраивает экс-олигарха по причине наличия во власти сил, противящихся сближению с Россией. А географическое положение республики, как надеется Березовский, позволит “оперативно и своевременно распространять отсюда некое регулярное издание, которое Березовский намерен учредить для противодействия планам Кремля”.
В самом деле, какой же предвыборный период в России без “Голоса Березовского” – пусть и из Молдовы…