На смену "году тихого омута" пришел "год темной лошадки"

0:00
0

Новогодние праздники, по отечественной традиции, всегда играют анестезирующую роль – для прессы в той же степени, что и для всего общества.

Постепенный и плавный переход от серьезного и углубленного анализа общественных проблем сперва к прогнозам разной степени достоверности, а от них к туманным предсказаниям и замысловатым пророчествам – ежегодный маршрут всех российских СМИ, даже самых качественных.

Повсеместно астрологи сменили политологов – редкое издание упустило эту счастливую возможность развлечь своих читателей. И в самом деле – трудно найти для всевозможных впечатляющих заявлений более благодатную тему, чем Год Темной Лошади. Тем более, что, как легко убедиться, астрологи также внимательно читают политическую и экономическую аналитику.

Вот, например, пророчества магистра астрологии Валерия Ледовских, опубликованные в одном из последних номеров еженедельника Аргументы и факты. Выглядят они весьма внушительно: “Лейтмотивом снова будет оппозиция Сатурна и Плутона. Эти две сильные планеты считаются самыми “зловредными”. Продолжится процесс глобального передела мира”. Более того, оказывается, 2002 год – год Марса, следовательно, война неизбежна: “Операция в Афганистане перекинется на другие страны”.

Что касается экономики, здесь тоже все достаточно зловеще: “С учетом активного Марса оппозиция Сатурна и Плутона не сулит ничего хорошего предпринимателям. Экономика станет заложницей мировой войны. Не будет ничего стабильного, не исключая доллар”. Далее магистр предсказывает колебания цен на нефть и советует быть поосторожнее с денежными вкладами и долгосрочными проектами. Нельзя не признать – в высшей степени разумные рекомендации.

Что несколько утешает – для российского президента, оказывается, год достаточно благополучный.: “Главное – не плестись в хвосте Америки, не ввязаться в чужую войну. Если Путин не испугается самостоятельных действий, Россия пройдет через мировой кризис с минимальными потерями”. Это мнение астролога-патриота.

А вот астролог-индивидуалист – ректор Академии астрологии Михаил Лесин. Он особо предупредил газету Время MN о своей полной объективности: “Я от президента не завишу. Я завишу от того, как Уран на небе ходит”.

Левин также утверждает, что “нас ждет тяжелая весна” – возможны аварии, техногенные катастрофы и т.д. (“Самолетами будущей весной летайте с большой осторожностью”). Обещана также нестабильность рубля и нехватка денег в бюджете. Тем не менее в итоге все образуется: “Год в целом для России хороший”. Особенно же он хорош для президента, как и было уже сказано – и президентские выборы Путин “пройдет на ура”, и два срока просидит: “Его популярность реально растет и к 2004 году будет на пике”. Правда, относительно третьего срока астрологи ничего конкретного сказать не захотели.

Между тем давно замечено, что их прогнозы – фактически такой же “глас народа”, как и данные РОМИР или ВЦИОМ.

Последний в канун Нового года по заказу газеты Коммерсант составил рейтинг современной российской элиты. Мерилом, как выразилась газета, были избраны “любовь и уважение соотечественников” – независимо от рода занятий той или иной VIP-персоны.

Список народных любимцев возглавили Владимир Путин, Алла Пугачева и Геннадий Зюганов (именно в такой последовательности). Пугачева таким образом значительно опередила не только всех наших политических лидеров, но и духовных наставников – патриарх Алексий Второй, например, занял в рейтинге всего лишь тринадцатое место.

Впрочем, странностям любви можно долго изумляться: как понять, например, почему Иосиф Кобзон опередил Бориса Ельцина, а Анна Курникова – Владимира Устинова?

С другой стороны, так ли уж достоверны приведенные ВЦИОМ сведения? В пику Коммерсанту Известия, например, утверждают, что по популярности в России королеву нашей эстрады уже практически обогнала … Кондолиза Райс. Советник президента США, если кто не знает. А что, собственно, тут такого? Русские всегда славились широтой души. (Любая западная Гекуба получила бы у наших социологов исчерпывающий ответ на вопрос: откуда у хлопца испанская грусть?) А какой был бы VIP-парад: Путин, Кондолиза, Зюганов…

Как всегда, не везет только одному Березовскому. Как пишут те же Известия, бедняга лучшую часть года истратил на безуспешные попытки привлечь к себе внимание Кремля: “Что он только не предпринимал – внутреннюю оппозицию пытался финансировать, партию создавать, институты гражданского общества поддерживать”. Когда ничто не помогло, Березовский, как пишут Известия, решил добиться личной встречи “с главным объектом своих пиар-акций”. По слухам, с этой целью в 20-х числах декабря, в период визита Владимира Путина в Великобританию, БАБ даже побывал на базе британских ВВС недалеко от Лондона. Однако бывшего олигарха опять не заметили.

Судя по всему, глубоко уязвленный БАБ теперь окончательно вступает на тропу войны – или, как пишет уже упоминавшийся сегодня астролог Валерий Ледовских, “его прогрессивное Солнце переходит в Овен”. Однако, уверенно пророчествует астролог, БАБа вновь ожидает поражение: “Березовский – ярко выраженный Водолей. У него карта гениального человека. Но он силен в закулисных интригах, а не в открытом бою. Если ввяжется врукопашную, то проиграет”.

В самом деле, березовские предсказания относительно досрочного окончания президентства Путина этой осенью пока не сбылись.

Как заметила березовская Независимая газета, “стабильно высокий рейтинг президента России был и остается политической головоломкой для многих аналитиков”. Это явление, как утверждает газета, даже получило название “феномена Путина”: “никаких явных признаков благополучия в стране не наблюдается, а доверие к главе государства растет с каждым днем”. (Недаром сказано еще в позапрошлом веке – “умом Россию не понять…”)

Тем не менее, НГ, с холодной головой проанализировав этот огорчительный факт, приходит к выводу, что, как ни странно, на пользу путинскому рейтингу пошел “черный день Америки” – 11-е сентября. “На фоне всеобщей растерянности лидеров мировых держав перед новой угрозой цивилизации, российский руководитель показал себя с самой лучшей стороны, мгновенно набрав политические очки”, – с достоинством признает газета. Это что касается внешней политики. Но и внутри страны, как утверждают некоторые исследования, рейтинг Путина вырос именно благодаря “прозападному” курсу. Что удивительно: ведь до сих пор Россия традиционно считалась страной, ориентированной скорее на Восток. А с другой стороны, рассуждает газета, россияне настолько безразличны к внешней политике, что, вполне возможно, поддержали бы любой курс, избранный властью.

Еще одна сторона “феномена Путина”: доверяют именно ему, а не институтам власти, которые реализуют политику президента. Рейтинг доверия Госдумы, например, составляет всего 9 %, а Совета Федерации еще меньше – 8%.

Забавно обстоит дело и с партиями. Абсолютно лояльная президенту “Единая Россия” имеет рейтинг доверия около 30-ти процентов, а СПС, которая также в основном поддерживает путинскую политику, – и вовсе 7 процентов. Зато громогласно заявляющая о свой оппозиционности президентскому курсу КПРФ по-прежнему возглавляет рейтинг партий.

Вообще же, утверждает НГ, “нынешняя система власти себя исчерпала”, она не в состоянии справиться с поставленными задачами. И потому следует ожидать, что индекс доверия к президенту будет снижаться: “Надежда на лучшее не может продолжаться бесконечно”.

Газета Время новостей считает, что причина популярности коммунистов легко объяснима. Парадоксальным образом именно КПРФ оказалось той политической силой, которая выиграла от продолжения либеральных реформ. По замечанию газеты, “всем недовольным либеральным креном власти коммунисты могут предложить культивируемую ими ностальгию по “золотым советским временам”.

Правые, подчеркивает Время новостей, находятся в гораздо более сложном положении. В свое время СПС и “Яблоко” предупредили, что будут частично поддерживать политику президента – в части, совпадающей с их программными требованиями. В случае несовпадения, заявили правые, они будут жестко оппонировать.

“По всей видимости, – пишет Время новостей, – они рассчитывали, что им придется делать что-нибудь одно: или поддерживать, или оппонировать”. Однако в минувшем году события развернулись таким образом, что им пришлось делать и то, и другое. Например, поддерживать военную реформу – и оппонировать в чеченском вопросе, поддерживать судебную реформу – и защищать НТВ. И так далее. При этом объяснять свою позицию избирателям каждый раз приходилось особо. А поскольку власть по многим позициям, как признают сами правые, выполняет их программу, избиратель опять-таки в соответствии с российскими традициями и предпочел поддерживать власть, а не партии правого меньшинства.

Как замечает газета, правым остается желать, чтобы власть немного полевела – тогда ей можно будет более определенно оппонировать: “Продолжающийся же альянс по расчету с властью может привести к полной потере политической самоидентификации”.

Как считает Время новостей, 2001-й был для России практически безмятежным годом, самым спокойным России за последние 10, если не 15 лет (в том числе и по причине полного отсутствия парламентских битв). Газета называет его “годом тихого омута”. Удастся ли 2002-му сохранить эту безмятежность?

Еженедельник Московские новости подтверждает, что сегодня либеральная сущность экономической политики России не подлежит сомнению: “На деле в усеченном виде реализуется экономическая программа Гайдара, хотя, по понятным соображениям, власть об этом предпочитает не распространяться”.

С другой стороны, по части прав человека, строительства бюрократической машины и “наведения порядка” либералы предъявляют власти обоснованные претензии. Как считают Московские новости, правым следует все же разобраться что для них важнее: “Не только для политики, но и для избирательского корпуса, который тоже мучается от неопределенности”.

Еженедельник предложил своим экспертам оценить имидж российских политиков по шкале “либерализм – фундаментализм”.

Наверное, никого уже не удивило, когда и здесь в первую десятку вошел Владимир Путин, опередив даже Григория Явлинского.

Однако после этого экспертам было предложено сравнить либеральный рейтинг президента с рейтингами его полномочных представителей в федеральных округах. Оказалось, что все они – за исключением разве что Сергея Кириенко – оказались на противоположном конце шкалы с отрицательными показателями.

Как пишут Московские новости, эти данные – отличная иллюстрация к социологическому феномену года: “Президент воспринимается как прогрессивный, практически либеральный политик. Проводники его политической воли в глубинах России – как весьма консервативные исполнители”. И это не только мнение экспертов, пишет еженедельник, примерно так же думает все общество: “президент что надо, вот только окружение подкачало”.

Более того, Московские новости не сомневаются: если провести опрос по какой-нибудь другой шкале (скажем, “патриоты – космополиты”), Путин опять окажется наверху, среди самых достойных патриотов, а многие из его “вертикали власти” образуют малореспектабельный конец списка. Похоже, что любовь к президенту, замечает еженедельник, соответствует старинной русской пословице – “не по хорошему мил, а по милу хорош”.

Похоже, что “туркменский” рейтинг Путина, непомерные надежды, которые на него возлагают, для очень многих – своего рода “попытка компенсации”. Таким образом “электорат” расписывается в собственной растерянности, в неумении справиться с новой российской реальностью. А также и в потере веры в свою возможность влиять на власть.

По данным социологов, пишет еженедельник Век, наиболее серьезные потери в системе ценностей россиян отмечены прежде всего в том, что касается чувства ответственности перед собой и обществом. Показатель этот весьма невелик, он не дотягивает до 10 процентов. Однако гораздо печальнее то, что он вообще занимает сколько-нибудь значимое место только у людей старшего возраста. У “младших возрастных когорт” его величина исчезающе мала.

Еще более грустно обстоит дело с “активным участием в управлении государством”: этот показатель упал по сравнению с советскими временами почти вдвое. Граждане, по наблюдениям автора статьи, политического психолога Елены Шестопал, способны долго и правильно рассуждать о назначении государства и о необходимости реформ. Но при этом речь всегда идет о ком-то другом, кто должен появиться и обо всем позаботиться – о подъеме экономики, о государственном строительстве, о социальных нуждах… Любопытно, что за эти годы с 20,8% до 17,6% уменьшилось число тех, кто считает предосудительным чье-то богатство на фоне общей бедности. Однако общая убежденность в том, что только и исключительно государство должно защищать стариков, больных и инвалидов, сохранилась: “заботу о малоимущих люди вовсе не собираются переложить с государственных плеч на собственные”.

Кроме того, как пишет автор, даже в середине 90-х годов 65,9% опрошенных считали вполне нормальным, что в стране, считающей себя демократической, власть реально находится у меньшинства. К 2000-му году эта цифра уменьшилась до 54,8%, но все равно она очень велика: “Мы привыкли, что нами “правят” и с нашим мнением не считаются”.

Таким образом, свойственный российскому человеку патернализм, вера в строгого, но справедливого “хозяина” (а может быть даже, если повезет, в доброго мессию) на данный – достаточно сложный для российской истории – момент и воплотилась в путинских рейтингах.

Как пишут в новогодней эйфории те же Известия, Путин – “путеводная звезда, почти всеми любимый и политически единственный. Всех построил и равноудалил, успокоил и очаровал. Даже Запад не нарадуется”.

В самом деле, президенту удалось не только совершить поистине революционные прорывы в международной политике, открыть Западу Россию, а России – Запад, но и подвести страну “к двери, ведущей в цивилизованный, глобальный мир”. Мир, где “ВТО и инвестиции, где работают суды и экономика, где уважают граждан и законы”.

Теперь осталось лишь войти в эту дверь. А для этого придется всего-навсего изменить собственную страну, которую наш президент ” искренне любит, но которая в основном только чего-то требует, хочет быть “вот такой особенной” и не прощает ошибок кумирам”.

Так что, несмотря на все радужные прогнозы, кремлевской команде лучше не расслабляться и относиться к пестрому творчеству астрологов, политологов и прочих пророков со здоровым скепсисом.

Кстати будет вспомнить по этому поводу, что в минувшие тоталитарные времена астрологи, как правило, плохо кончали.

Как сообщила своим читателям газета Время MN, собственные астрологи были и у Гитлера, и у Сталина. Один из сталинских даже просчитал наилучшее время для начала Сталинградской битвы.

Судьба и тех, и других была примерно одинаковой: Гитлер своих пересажал, Сталин своих перестрелял. Самой громкой оказалась история, связанная с астрологом Крафтом, прославившимся точным предсказанием одного из покушений на Гитлера (покушений этих, если вспомнить, было достаточно).

Став придворным астрологом фюрера, Крафт выдал свой главный прогноз: он предсказал, что Германия проиграет войну в марте 1945-го. Крафта немедленно посадили с приговором: расстрелять 31-го марта. И с немецкой аккуратностью расстреляли. Бедняга, как известно, ошибся на один месяц…

Хорошо, что все эти ужасы давно в прошлом, и мы в своей непредсказуемой стране в год Темной Лошадки имеем надежного и любимого народом президента-чекиста.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ