“Ждущих традиционных осенних потрясений придется разочаровать – “и не надейтесь”, – этой фразой известный журналист Максим Соколов попытался охладить пыл многочисленных предсказателей грядущих политических бурь. В своей статье в журнале Огонек, опубликованной под заголовком “Холодная осень 2001-го”, Соколов отмечает, что общество давно привыкло жить в ситуации перманентных информационных войн, когда победителем становится сумевший с помощью очередного компромата добиться “желательных для него правительственных отставок и назначений, позволяющих более эффективно раздербанивать бюджетные средства”.
Устоявшиеся каноны “настоятельно требуют, чтобы в конце лета публике был предоставлен развернутый анонс той верховной рубиловки, которая начнется в первых числах сентября – лишь только фигуранты, загоревшие и набравшиеся сил, вернутся из курортных мест в Москву”.
Между тем нельзя не заметить, что ситуация принципиально переменилась. Хорошо известно, что именно усталость от анархии, “сильных рокировочек” и “загогулин” и стала первопричиной “тефлоновой” популярности нынешнего президента и его стиля – независимо от оценок его оппонентов.
“Природа послереволюционного (или просто послебардачного) бонапартизма, – пишет Максим Соколов, – в том и заключается, что после чрезмерного разнообразия граждан по закону контраста начинает тянуть к некоторому однообразию, хотя бы даже и за него и приходилось платить несколько большим законопослушанием”. Для власти наступает золотой век: “Горлопаны утихают, налоги собираются, бюджет исполняется…возгласы “Умри, тиран!” смотрятся как безвкусно ходульные, везде следы довольства и труда”.
Необходимости в кадровых жертвах просто нет. И для чего же в такой ситуации, например, заменять правительство – разве что из любви к искусству? Автор уверен, что подобные крайности совершенно не в духе нынешнего президента: вместо ельцинских кавалерийских атак Путин предпочитает шахматный стиль “в манере М.М.Ботвинника или А.Е.Карпова, – шаг за шагом сковать инициативу неприятеля, лишить его свободы маневра и лишь по завершении всей этой долгой и методической подготовки продиктовать свое окончательное решение”. Именно в этой манере “играющего холодильника” и решает Путин все возникающие проблемы, подчеркивает Максим Соколов.
С другой стороны, и такой стиль все же не означает отсутствия войны – это всего лишь замена фронтальных атак спецоперациями. И потому вряд ли оправдано беспокойство автора по поводу того, что нынешним аналитикам и политтехнологам “привыкание к мирной жизни дается с большим трудом”, в то время как привыкать необходимо. Очевидно, что было бы разумнее адаптироваться не к абсолютно безмятежному существованию, а, скорее, к иным, всего лишь не столь демонстративным, как прежде, способам решения возникающих проблем.
В свою очередь журнал Коммерсант-власть не сомневается в том, что судьба правительства Касьянова будет зависеть от судьбы бюджета-2002. Пресловутый профицит, преподнесенный как величайшее достижение кабинета, пишет журнал, на самом деле – всего лишь повторение прошлогоднего трюка с вынесением за бюджетные рамки средств на погашение основной части долга.
Правда, в прошлом году, при подготовке бюджета-2001, это вышло практически случайно – причиной стала чрезмерная самонадеянность разработчиков, уверенных, что долг Парижскому клубу удастся реструктурировать, и сокративших по этому поводу бюджетные расходы ровно на недостающую сумму – $2,4 млрд. Однако кредиторов уговорить так и не удалось – слишком уж высокими оказались цены на нефть. Поэтому первоначально бюджет текущего года бездефицитным не был. Тем не менее, правительство в конечном итоге спасли допдоходы и высокие темпы инфляции.
В бюджете-2002 погашение основной части госдолга вновь вынесено за скобки. Если же необходимые расходы учесть, то, как подсчитал журнал, образуется огромный дефицит – в $7 млрд. (Более того, даже предполагаемый профицит в 126 млрд рублей может быть обеспечен только при цене нефти $22 за баррель, что, понятное дело, вовсе не гарантировано).
Что же касается так называемого резервного фонда – финансового нововведения правительственных экономистов, – его предполагается наполнять за счет очередного размещения еврооблигаций. То есть опять-таки за счет увеличения внешнего долга, что само по себе абсурдно.
Но главные претензии к бюджету в Госдуме, как ожидается, будут связаны с использованием дополнительных доходов. Дружное одобрение правительственного варианта проекта бюджета крайне маловероятно. Как подчеркивает Коммерсант-власть, “депутатов интересует, что они могут предъявить своим избирателям”. Ведь обсуждение бюджета – традиционная возможность вырвать у правительства средства на социальные и инвестиционные проекты в своих округах.
Между тем журнал напоминает, что еще в бюджетном послании президент высказал идею о том, что Госдума должна либо принять бюджет, ничего в нем не меняя, либо просто его отклонить. В этой ситуации отклонение бюджета в первом чтении становится более чем вероятным. Что означало бы конец нынешнего кабинета: “В случае неудачи Касьянова его могут заменить силовиком”.
(Наиболее вероятной кандидатурой на роль преемника Михаила Касьянова Коммерсант-власть считает нынешнего секретаря Совета безопасности Владимира Рушайло. Как утверждают “кремлевские источники” журнала, Рушайло в последнее время “нарастил политический вес” – это подтверждает его активное участие в переговорах с американцами по ПРО, а также то, что визит Путина на Украину, в ходе которого обсуждались не только политические, но и экономические проблемы, готовил именно он).
МЕжду тем газета Новые известия сообщила на днях, что план реорганизации исполнительной власти в Кремле уже готов.
Разработан этот план Симоном Кордонским, руководителем экспертного управления президента, под непосредственным кураторством Александра Волошина. Меры предлагаются весьма радикальные: из всего нынешнего кабинета министров будут сохранены всего 6 (шесть) ведомств. Зато самые важные.
Например, новое Министерство внутренних дел существенно расширит свои полномочия и будет отвечать действительно за все внутренние дела – от здоровья нации до развития сельского хозяйства. При этом все структуры, обеспечивающие безопасность – ФСБ, ФАПСИ – автоматически войдут в новое суперведомство. Сохранится и МИД (в состав которого войдет СВР), а также Министерство обороны, и Минфин. Сомнения, по данным газеты, сохраняются относительно шестого министерства – то ли это будет Мингосимущество, то ли Министерство энергоресурсов, а может быть – Министерство госконтроля “на базе ряда особых служб и Счетной палаты”. (В списке, предлагаемом президентской администрацией, кажется, не хватает только оруэлловских Министерства Правды и Министерства Любви). Цель акции, с точки зрения газеты – сделать российскую исполнительную власть похожей на американскую: “Там, как известно, правительства в нашем понимании нет вообще, есть исполнительная администрация, которая и “решает вопросы”. И возглавить такую структуру, также по примеру США, вполне может сам президент. Впрочем, у него будет заместитель для решения текущих проблем – первый вице-премьер.
Таким образом, по мнению Новых известий, фактически речь может идти об упразднении поста премьера.
Как утверждают источники газеты, этот представить этот план президенту в середине сентября должен лично Александр Волошин. “Тот самый Волошин, – напоминает газета, – который уже не раз просился в отставку”. Для чего ему такие хлопоты? Вряд ли для того, чтобы укрепить власть своего преемника: “Обычно такие подарки чужому дяде не делаются”.
Тем более что при новом раскладе руководитель президентской администрации получает просто-таки невиданные полномочия: “Может быть, даже большие, чем у самого президента, поскольку вся текущая работа исполнительной власти окажется на нем – простом в общем-то чиновнике. Причем осуществляться она будет в условиях полного отсутствия общественного контроля”.
По мнению газеты, предлагаемая схема управления страной больше подошла бы не гражданскому обществу, а спецслужбе: “То есть военизированной организации, где все успехи зависят от личности немногих руководителей основных подразделений”.
Надо сказать, что стремление нынешней власти оптимизировать управление, ввести повсеместно принцип единоначалия, установить четкую должностную иерархию во всех сферах общества, до сих пор находившихся в первобытно анархическом состоянии, отмечают не только СМИ “березовской” сферы влияния.
Газета Время МН, например, сообщает о том, что перед кремлевской администрацией поставлена трудная задача: в течение полугода создать в стране вертикаль общественных организаций.
К ноябрю предполагается провести “что-то вроде съезда общественных организаций” под названием Гражданский форум.
Общественных организаций зарегистрировано в Минюсте на данный момент 300 тысяч, и отобрать из них достойных участвовать в съезде – задача, как выразилась газета, архисложная. Ответственным за это мероприятие считается главный кремлевский политтехнолог Глеб Павловский. Параллельно ему действует Владислав Сурков, курирующий от президентской администрации Госдуму – “считается, что у него есть опыт работы с самыми непослушными людьми”. Сфера деятельности Суркова – работа с правозащитниками, к которым в Кремле относятся с опасением: вдруг какой-нибудь уважаемый в международной среде деятель “возьмет и скажет, что власть нуждается только во второстепенных, согласных с любыми установками Кремля организациях”. С точки зрения газеты, такое высказывание было бы недалеко от истины – за всей бурной деятельностью по отстраиванию общественной вертикали, пишет Время МН, “ощущается желание поставить в конец списка как раз правозащитные организации, как наиболее неудобные для власти, а на первое место выдвинуть, скажем, собаководов или садоводов”.
Главная же задача предстоящего Гражданского форума – одобрить создание так называемой Гражданской палаты, постоянно действующего консультативного органа при президенте РФ. Правда, замечает газета, особой пользы от консультативного органа в нашей стране никто не ждет, решения обычно принимаются помимо них.
Однако “у власти есть свои резоны, когда она пристраивает в такие органы людей, которые могут еще понадобиться”. Попросту говоря, Кремль будет чувствовать себя спокойнее, когда все активисты общественных организаций будут постоянно на глазах.
Но как всегда в российской практике, идея была быстро доведена до абсурда. Как сообщает Время МН, в регионы из кремлевской администрации отправлено распоряжение о повсеместном проведении мини-съездов общественных организаций – “и нужные брать на заметку”. Подключены губернаторы и мэры городов, более того, прошел слух, что региональным администрациям придется отчитываться о числе общественных организаций на своих территориях. А так как в российской провинции, как правило, “вся активная прослойка полностью помещается в здании местной администрации, можно предположить, что каждый чиновник создаст свою общественную организацию и будет за нее отчитываться”.
В общем, гражданские структуры ожидает бурный рост: “в ближайшие полгода можно ожидать значительного увеличения числа общественных организаций, тем более что вопрос с их финансированием из бюджетных источников различного уровня также будет решаться”.
Тем временем газета Ведомости информирует своих читателей об усилиях Кремля по организации новой предпринимательской структуры.
Как известно, для крупного бизнеса существует РСПП. Для малого же, до сих пор остававшегося беспризорным, в октябре будет создан некий аналог этой структуры под названием ОПОРА (Объединение предпринимательских организаций России).
Работа кипит: Ведомости сообщают, что оргкомитет по подготовке и проведению предпринимательских конференций действует уже несколько месяцев, разумеется, “координируя свою деятельность с администрацией президента”.
Как пояснил источник газеты в Кремле, здесь с нетерпением ожидают появления последнего недостающего элемента кремлевской концепции объединения бизнеса в “три колонны”: РСПП для крупного бизнеса, “Деловая Россия” – для среднего (этим занимается депутат Госдумы Игорь Лисиненко), ОПОРА – для мелкого.
Правда, в РСПП относятся к контактам Кремля с малым бизнесом неодобрительно, обвиняя администрацию в стремлении “все подмять под себя”. Крупные предприниматели считают, что они вполне способны представлять интересы всего делового сообщества. Однако мелкие предприниматели предпочитают действовать самостоятельно – при соответствующей поддержке сверху. В Кремле же говорят о невозможности становления в России среднего класса без осознания малым бизнесом своих интересов.
Впрочем, у Кремля есть и другой резон, менее альтруистичный. Как считает директор центра политической конъюнктуры Валерий Федоров, через несколько лет создаваемое движение может превратиться для президента в настоящую опору: “Таким образом можно будет легко решить проблему независимости путинской партии от финансовых магнатов. Ведь когда ты опираешься на тысячи – ты фигура. Если ты делаешь ставку на одного – ты неизбежно попадаешь в зависимость”.
Это мнение разделяет и Дмитрий Орлов из Центра политических технологий: по его мнению, лоббистские возможности новой структуры (ради чего в нее и стремятся) будут невелики. Как каналы лоббирования Кремль вполне устраивают РСПП и “Деловая Россия”, “а создавать новый канал не в правилах нынешнего руководства в отличие от прежнего”.
С точки зрения Орлова, “в данном случае власть, которая скорее всего и стоит за ОПОРА, стремится создать не еще одно средство лоббирования, а инструмент своего влияния сверху вниз”. Статья об объединении малого бизнеса называется “Третья колонна”.
В новом политическом сезоне продолжится и партийное строительство – вернее, партийная перестройка.
Пресса продолжает оживленно обсуждать вероятность досрочных парламентских выборов. Еженедельник Век утверждает, что судьба нынешней Госдумы зависит от того, как скоро и с каким сопротивлением будет принят бюджет-2002.
В президентской команде давно уже недовольны “низкой дисциплиной и чрезмерной самостоятельностью большинства парламентариев”, взаимопонимания с которыми удается добиться лишь ценой чрезмерных усилий.
С другой стороны, пока нет уверенности в том, что выгоды от досрочных выборов окупят возможные издержки. В самом деле, в случае досрочных выборов вряд ли удастся воспользоваться широко разрекламированным лояльной Кремлю прессой законом о партиях. В то же время попытки нейтрализовать коммунистов “то ли путем социализации КПРФ, то ли путем формирования альтернативных ей партийных образований” пока успеха не принесли, и вряд ли принесут за оставшееся время.
Поэтому сегодня актуальным признана задача “консолидация лояльных президенту политиков вокруг лозунга поддержки его курса”. Один из способов ее решения – создание мощной пропрезидентской центристской партии, для чего, как известно, и объединяются “Единство” и “Отечество”. Пока процесс этот идет медленнее, чем ожидали в Кремле. Причина – “скрытое противостояние между аппаратами обеих организаций”. В то же время препятствие это устранимое, что и доказал своим уходом с поста лидера фракции ОВР Евгений Примаков. Как немедленно заявил газете Россiя безотказный политкомментатор Владимир Жириновский, главная причина решения Примакова – именно неизбежное объединение “Отечества” и “Единства”: “Примаков не хочет быть главной фигурой, которая будет спорить с руководством “Единства”, кто возглавит партию”.
Тем более, что, как добавил политолог Андрей Рябов (Россiя приводит и его мнение), после создания союза Примакову заведомо не удалось бы сохранить лидирующие позиции: “В “Единстве” и в тех кругах, которые за ним стоят, Примакова не очень любят”.
А Век советует тем, кто, сражаясь сегодня за выгодное место в верхушке союза “Единства” и “Отечества”, ведет себя чересчур неуступчиво, вспомнить о печальной судьбе партии Виктора Черномырдина и Владимира Рыжкова, отказавшихся перед выборами 1999-го года вступить в альянс с “Единством”.
Если разрозненные части нынешней партии власти сплотить не удастся, президентская сторона, по мнению Века, может окончательно отказаться от идеи досрочных выборов. “При этом политический заказ на объединение центристов будет пролонгирован, хотя участники этого проекта могут быть другие”.
Еще одна важная интрига в Госдуме связана с правыми, которых надеется подчинить своему влиянию Борис Березовский. С одной стороны, СПС заявляет о поддержке президента и его либеральный курса. С другой – время от времени правые считают нужными демонстрировать свою независимость, что, естественно, не может Кремль не раздражать.
Как поясняет Век, “Путин и Березовский – два полюса притяжения, между которыми будут колебаться СПС и правый фланг в целом этой осенью. При этом накопившееся у власти недовольство поведением ряда лидеров СПС может вылиться в поддержку альтернативной правой партии в виде обновленной ДПР Михаила Прусака”.
Между тем, по данным газеты Время МН, Михаил Прусак будет формально избран главой ДПР уже в начале октября, в Москве, на федеральном съезде партии. Прусак уже заявил, что ДПР “выступает за разумный государственный контроль, наличие государственной собственности и определенных государственных институтов, не оспаривая рыночного хозяйства”. Появились уже и финансовые круги, готовые поддержать ДПР. Региональные организации партии полны по этому поводу оптимизма. К тому же ДПР, в отличие от СПС с ее постоянными внутренними противоречиями, “будет иметь четкую структуру при соблюдении принципа единоначалия”. Одним словом – “партия на вкус Кремля” (именно так и озаглавлена во Времени MN статья о ДПР и ее будущем лидере).
В то же время один из главных трансляторов кремлевских идей Глеб Павловский настаивает на том, что Думе без всяких колебаний следует принять решение о самороспуске. Формальная причина – необходимость развести по времени парламентскую и президентскую избирательные кампании. В противном случае, утверждает Павловский, выборы депутатов вновь пройдут формально: “Вместо спокойного обсуждения политических платформ партий вся страна азартно обсуждает рейтинги кандидатов в президенты. В результате итоги думских выборов не отражают объективно предпочтения избирателей”.
Кроме того, замечает руководитель Фонда эффективной политик, и это, может быть, самое главное, выборы лучше проводить в ситуации политической стабильности, которая как раз сейчас достигнута.
Вообще же, по мнению Павловского, для всех сложных вопросов вполне возможно найти технологическое решение – разумеется, при наличии политической воли: “Это вопросы морали не решаются таким образом – технологически. Политические – решаются”. Важно найти правильный подход и действовать не торопясь.
Судя по всему, к такому выводу пришел и главный противник нынешнего президента – Борис Березовский. В недавнем диалоге с читателями интернет-издания “Газета.ру” Березовский подтвердил свои прежние заявления о том, что в России ускоренными темпами идет становление тоталитарного режима, где все проблемы будут решаться исключительно с помощью спецслужб.
Тем не менее, как сообщает газета Россiя, опубликовавшая сообщение об этой интернет-акции, БАБ почему-то не подтвердил свой прежний тезис о том, что Путин не продержится на президентском посту даже один срок. И это похоже на сенсацию.
Правда, вывод Россiи о том, что “от политических потрясений мы застрахованы до 2004-го года”, представляется чрезмерно оптимистичным. Ситуация в стране меняется слишком быстро – давно ли пресса обсуждала причины невероятной, как казалось, живучести ельцинской системы власти? Между тем никто не станет спорить с тем, что сегодня от нее мало что осталось.
Но все же очевидно, что столь чувствительный к политической конъюнктуре Борис Абрамович допускает, что поиск решения задачи может затянуться. Во всяком случае, пока он предпочитает, в соответствии с ситуацией, легальные формы борьбы – через подконтрольные ему СМИ.
Впрочем, не исключено, что вся конфронтация между президентом и беглым олигархом – лишь одна сторона медали. По сведениям Новой газеты, за последние полгода Березовский не менее трех раз сумел тайно побывать в России – в частности, в Москве и Санкт-Петербурге. Что возможно только в случае предоставления Борису Абрамовичу надежных гарантий неприкосновенности со стороны высшей власти. Стороны сумели договориться?
Но тогда можно с уверенностью признать правоту Максима Соколова: серьезные политические потрясения в России в ближайшее время и впрямь не просматриваются.