Перспективы нового политического сезона: не восстановить ли в России монархию?

0:00
0

Сентябрь – месяц открытия нового политического сезона в России. И сезон этот обещает быть бурным – такое предположение легко сделать исходя уже из самого тона российской прессы.

Нельзя не заметить, что действия президента давно уже не вызывают того радостного одобрения (с оттенком даже некоторой умильности), который было характерно для весьма многих публикаций полуторалетней, и даже годичной давности – вплоть до гибели “Курска”. До этого момента Владимир Путин был для весьма многих россиян, уставших стыдиться власти, настоящим светом в окошке (особо восторженные авторы даже называли его “Владимиром Красное Солнышко”).

Но и потом, после “Курска”, ситуация менялась очень медленно. И сегодня высокий рейтинг президента сохраняется – несмотря на то, что политика его вызывает все больше вопросов. Причем не только у профессиональных аналитиков, но и у рядовых граждан. (Одобрение личности при неодобрении ее действий – одно из проявлений российской политической специфики).

И все же, если обернуться назад, перемены бросаются в глаза. Самая явная: сегодня нет ни одного решения власти, которое избежало бы язвительных замечаний со стороны прессы.

Как легко понять, одной из самых обсуждаемых тем в последние дни стал проект бюджета-2002, переданный правительством в Госдуму 26-го августа, в срок, установленный Бюджетным кодексом.

Проект этот рождался в муках. Как отмечает газета Известия, правительству пришлось осваивать совершенно непонятную российскому человеку проблему распоряжения “лишними” деньгами. В России, заметила газета, всегда умели жить либо вообще без средств, либо не по средствам. И вдруг, из-за высоких цен на нефть, денег завелось столько, что оказалось возможным (и необходимым) расплачиваться со старыми долгами. Ситуация для российских властей, прямо скажем, непривычная.

Тем не менее при выполнении требования президента создать стабилизационный фонд “для финансирования приоритетных расходов государства”, а попросту – для выплаты внешнего долга, была проявлена необходимая творческая инициатива. В результате чего фонд из стабилизационного превратился в резервный.

Разницу между двумя фондами Известия объясняют просто: фонды стабилизационные существуют во многих странах мира, всюду под строгим контролем государства и налогоплательщиков. Средства же российского резервного фонда будут храниться на спецсчетах в Федеральном казначействе – “то есть фиг вы что проверите и узнаете про эти деньги”. “Никакой дополнительной устойчивости финансовой системе страны такой фонд не сообщает”, – утверждают Известия.

14 млрд долларов, которые предстоит России вернуть в будущем году, – это около четверти бюджета, рассуждает газета Время MN. А вместе с платежами по внутреннему долгу – более трети. Если военные расходы составят, как предполагается, около 17-ти процентов, то получится, что только на долги и оборону уйдет практически половина доходов государства. “Оставшаяся половина и есть реальная созидательная часть бюджета, и она невообразимо мала”, – подчеркивает газета. Соответственно невелики и ее возможности для стимулирования экономического роста.

Между тем, по мнению газеты, главный предмет гордости российского правительства – бюджетный профицит, – вовсе не повод для оптимизма, поскольку сам по себе он всего лишь технический показатель. “Профицит хорош, когда он – результат роста и процветания экономики, а в слабом хозяйстве он лишь символизирует ограничительную бюджетную политику, оборотная сторона которой – огромное число вопиющих экономических и социальных дыр”.

Попросту говоря нынешний профицит – “прямое следствие нищенского образа жизни основной массы российского населения”, подводит итог газета, заметив напоследок, что при большом желании его, этот профицит, можно и еще увеличить. Стоит лишь еще больше урезать социальные расходы.

На самом деле никакого профицита в новом бюджете нет, авторитетно заявил Коммерсант. Газета напоминает, что “за баланс выведены 357 млрд рублей основной части госдолга, которые лишь частично покрываются профицитом”. (Не говоря уж о том, что вообще о профиците можно говорить лишь при сохранении нынешних цен на нефть).

Надежды на то, что недостающую часть средств удастся получить из запланированных правительством источников – продажа госсобственности и реализация запасов Гохрана (золота, платины и алмазов) – не слишком велика. Конечно, доходы от приватизации, если исходить из списка предприятий, намеченных правительством для этой цели, составит 18 млрд рублей, а доходы от реализации драгметаллов – 20 млрд. Однако все это еще надо суметь продать. (Известно, что появление золота и алмазов на рынке в больших количествах всегда приводит к падению цен).

В общем, надежда, как обычно, на внешние заимствования, причем занять предстоит сумму солидную – порядка 2 млрд долларов. “Неплохая идея, – замечает газета, – чтобы выполнить пожелание президента об уменьшении госдолга, берем новые кредиты”.

Такая стратегия правительства, по мнению Коммерсанта, обещает проекту бюджета бурную встречу в Госдуме. Тем более, что депутатам отвели в бюджетном спектакле роль статистов: поскольку все дополнительные доходы предполагается отправить на выплату внешнего долга, думцам нечего перераспределять. И они вряд ли с этим согласятся.

Заранее можно сказать, какие бюджетные статьи вызовут наибольшее негодование парламентариев. В их числе, например, увеличение расходов на содержание госаппарата.

В будущем году ассигнования на обеспечение деятельности президента РФ вырастут, по данным газеты Новые известия, почти на 10 миллионов долларов. Как пояснил министр финансов и вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин, дополнительные бюджетные средства пойдут на обеспечение работы президентских представителей в семи федеральных округах. Между тем, напоминают Новые известия, еще год назад налогоплательщиков уверяли, что на эти цели ни одной лишней копейки не потребуется, поскольку аппараты полпредов будут сформированы из чиновников, состоявших при прежних представителях центра в 89-ти российских регионах (5-7 человек в каждом, а всего, соответственно, около пятисот). После создания семи федеральных округов на каждый из них, как легко подсчитать, было прийтись около 80-ти чиновников.

Гадать, чем займется эта бюрократическая рать, пришлось недолго. Из Центра, пишет газета,как советские времена, посыпались требования разных справок и цифр, не предусмотренных никакими формами госотчетности.

Словом, как замечает газета, “аппарат занялся любимым делом – работой на самого себя”, и тут же появились слухи об увеличении штатов до 500-600 человек в каждом полпредстве. Понятно, что при таких темпах роста никаких средств не хватит.

“Будьте уверены, – обращаются Новые известия к своим читателям, – из налогов, которые мы с вами платим, на красивую жизнь чиновников пойдут новые миллиарды. И не только на них, но и на детей, жен и тещ этой “элиты нации”. А также на благоустройство быта родных и близких семи федеральных представителей МВД, прокуратуры, налоговой инспекции, Счетной палаты, “и прочая, и прочая…” Статья опубликована под заголовком “Казноеды”.

Еженедельник Век признает, что “равнодушие чиновников к интересам общества и государства и подмена их личными и групповыми интересами” стали в России притчей во языцех. Необходимость кадровой реформы стала очевидной для президента, который распорядился создать комиссию по проблемам реформирования госслужбы.

В то же время Век считает, что российские чиновники “абсолютно незащищены социально и с должностной точки зрения бесправны”. Что и становится первопричиной расцвета коррупции и использования госслужащими своих должностных полномочий для оказания услуг коммерческого характера.

Век подчеркивает, что задача “декоммерциализации” госслужбы не из легких, но надеется что “во многих случаях будет достаточно довести оклады госслужащих до уровня 0,5-0,75 от средней реальной оплаты офисных работников соответствующего звена коммерческих фирм в данном регионе”. Плюс “некоторые меры рутинного характера”, говорить о которых еженедельник считает пока преждевременным.

Впрочем, представляется более чем сомнительной готовность правительства взять на себя даже половину достаточно обременительных расходов по поддержанию привычного для чиновников жизненного уровня чиновников, которые (расходы) сегодня волей-неволей несут по большей части рядовые граждане и коммерческие структуры.

С другой стороны – еще более маловероятно, что чиновники, привыкшие к обеспеченной жизни, удовлетворяется половиной прежних доходов ради того, чтобы спать спокойно. Наверняка многие из них исповедуют принцип “кто не рискует – не пьет шампанское”.

Тема коррупции среди госслужащих получила неожиданный поворот в Новой газете. Газета полностью посвятила свой специальный выпуск современным российским спецслужбам (чекисты, между прочим, тоже госслужащие), опубликовав половину книги двух авторов – бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и американского ученого-историка Юрия Фельштинского.

Редакционный комментарий к этой публикации начинается с постулата: “Эпоха “честных чекистов”, о которых упоминал даже академик Сахаров как о наименее коррумпированных представителям спецслужб, закончилась”. Как утверждает газета, сегодня в России защитники безопасности государства, профессионально используя всю его мощь, работают на себя. “У них есть все технические возможности – подслушивать, следить, шантажировать и убивать без всякого контроля”. При этом “теракты не упреждаются. Уже совершенные – не расследуются. И не доводятся до суда”. Все свои, мягко говоря, специфические методы “рыцари плаща и кинжала”, подчеркивает НГ, используют по большей части для личного обогащения: офицеры-чекисты, внедренные в промышленные и финансовые структуры, занимаются вымогательством денег для себя и своих непосредственных начальников и “конкурируют с бандитами за личный рэкет”.

Готовность, с которой ФСБ берется нынче за политические дела, легко объяснима, пишет газета: чекисты стремятся “заручиться лояльностью власти в отношении своих частных проектов” (ближайший пример – дело НТВ). Таким образом, “мы поимели в стране структуру, которая может все, ни за что не отвечая”. Параллельно идет “нещадная эксплуатация биографии президента России – такое ощущение, что современные менеджеры чекизма постоянно действуют от его имени”.

В предисловии к своей книге авторы поясняют, что главной их целью было показать, что “основные проблемы современной России вызваны не радикальными реформами либерального периода правления Ельцина, а саботажем, руководимым и проводимым российскими спеслужбами”. Подчеркивается сложность этой задачи, связанная не только с проблемами дефицита информации, но и с необходимостью отделить “факты от вымыслов, реальные события от легенд”.

Литвиненко и Фельштинский уверенно заявляют, что опираются только на данные, в достоверности которых они убеждены. Конкретный предмет их исследования – сентябрьские, 1999-го года, взрывы в России, и в особенности – предотвращенный теракт в Рязани. Все другие события последних лет даются в качестве соответствующего исторического фона. Публикация выглядит как настоящий документальный детектив и сопровождается интригующими врезками: “Взрыв моста через Яузу как сигнал ввода войск в Чечню”, “Зачем Басаев пошел в Буденновск”, “Убийство видных предпринимателей в интересах спецслужб”, “Какая связь между “учениями” в Рязани и бомбежками Грозного”, “Преследование НТВ началось после “Независимого расследования” о событиях в Рязани”, “Спецслужбы берут под “крышу” крупные предприятия и банки” и т.д.

Хотя газета пишет, что об авторах мало что известно, некоторые биографические данные все же приводятся. Из них становится ясно, что Александр Литвиненко, бывший сотрудник Управления по разработке преступных организаций, “самого секретного подразделения ФСБ”, – один из тех, кто в ноябре 1998 года выступил с нашумевшими заявлениями о преступных приказах, полученных от своего непосредственного руководства. Напомним, речь шла якобы о ликвидации Бориса Березовского. С тех пор против Литвиненко было последовательно возбуждено несколько уголовных дел, в результате чего он, нелегально покинув Россию, перебрался с семьей в Великобританию, где и получил политическое убежище.

Новая газета, со своей стороны, подчеркивает, что, хотя “Литвиненко работал с Березовским”, в книге Березовский не упоминается. И вообще, как многозначительно говорится в редакционном комментарии, “пока не написана страница о Б.Березовском и чеченской войне”.

Как известно, Березовский в одном из своих интервью предсказал, что Путин до конца своего президентского срока не доберется. “Может, имел в виду и этот текст или книгу, которая вот-вот выйдет?”, – спрашивает Новая газета.

Здесь нельзя не вспомнить, что в последнее время в прессе появились сообщения о том, что неугомонный Борис Абрамович недавно попал под американскую программу защиты свидетелей – после того, как якобы передал американским “компетентным органам” некую информацию о деятельности нынешнего российского руководства. И теперь, как опасается газета Московский комсомолец, американцы могут не преминут воспользоваться полученным компроматом на очередном раунде переговоров по ПРО, угрожая российской стороне его обнародованием.

Российские политики, к которым газета обратилась за соответствующими комментариями, проявили удивительное единодушие: Путину вряд ли что-то угрожает – Березовскому никто не поверит. Как заметил Алексей Подберезкин, “общество за последние годы привыкло уже ко всему…” Подберезкин уверен, что мы имеем дело всего лишь с очередной попыткой Бориса Абрамовича обратить на себя внимание: “Он остается верен своим принципам: для того, чтобы тебя воспринимали с опаской, ты должен каждый раз доказывать, что ты можешь кого-то назначить, кого-то снять, сделать что-то такое, что может потрясти мир”. В действительности же, по мнению Подберезкина, лучшие времена для БАБА миновали.

Впрочем, председатель исполкома движения “Духовное наследие” Илья Константинов не убежден, что новая интрига Березовского – очередной блеф: “Какой-то компромат, я думаю, у Березовского есть. Но момент для выброса этого компромата – крайне неблагоприятный”. Народ, как уже было сказано, Березовскому не поверит. “Люди пока еще не устали от Путина. И если Березовский серьезный бизнесмен, то он придержит свой “товар до лучших времен”. Ведь Борис Абрамович не тираноборец, поясняет Константинов, он всего лишь талантливый авантюрист. И пока на российском политическом рынке не сложится благоприятная конъюнктура, он будет выжидать.

Известный политик Константин Боровой считает, что все слухи о том, что Березовский осенью вернется в Москву, беспочвенны: “Чтобы бороться с властью, Березовскому не обязательно сегодня или завтра приезжать в Россию и распространять компромат”. Для этого вполне логично воспользоваться возможностями зарубежных СМИ. К тому же, по мнению Борового, Березовский и Гусинский ни много, ни мало положили начало новой волне эмиграции из России – эмиграции, если можно так выразиться, “новых российских диссидентов”.

Как и следовало ожидать, на очередные усилия Бориса Абрамовича незамедлительно откликнулся его постоянный оппонент – глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

В интервью еженедельнику Аргументы и факты Павловский по поводу намерения БАБа осенью лишить Путина президентского кресла сурово заявил: “Главная проблема Березовского сегодня в том, что он слишком предсказуем. У него все шутки старые”.

Со своей стороны, Павловский убежден, что сегодня в России даже слишком много стабильности, и некоторой ее частью сейчас вполне можно было бы и пожертвовать. А именно: следовало бы распустить Думу и провести досрочные парламентские выборы ради того, чтобы отделить их от предстоящей Владимиру Путину президентской кампании. “Эта случайно возникшая склейка тянется с 1995-196 гг. – сокрушается Павловский. -Президентская кампания стартует внутри еще незавершенно думской и длятся они больше года”. Страдают от этого, по мнению директора Фонда эффективной политики, прежде всего избиратели: “Вместо идей и партийных концепций страна целый год разглядывает рейтинги кандидатов в президенты”. И это, как считает главный кремлевский политолог, делает парламентские выборы “беспартийными и истеричными”.

Понятно, что выборы – это всегда кризис. Однако сейчас, подчеркивает Павловский, у президента есть выбор: “Выйти из периода затишья самому и в том направлении, которое выгодно, или ждать, когда обстоятельства нарушат стабильность”.

К тому же, предостерегает Глеб Павловский, не стоит думать, что любовь народа к Путину будет вечной: “Помните, когда-то люди были повально признательны сперва Горбачеву, затем Ельцину. А что было потом?”

О том, что расположение избирателей есть величина переменная, напоминает президенту и его недавний безусловный сторонник среди российских СМИ – газета Завтра.

В большой статье, посвященной годовщине катастрофы Курска, газета пишет: “Тогда, год назад, казалось, что гибель “Курска” до основания потрясла страну… И все отныне должно пойти по-другому”. Для всех стало очевидным бедственное положение армии и флота, и надежда на перемены к лучшему “помогла народу простить Путина, который не обратился к стране в первые, самые страшные и мучительные дни катастрофы”. Его простили, по образному сравнению газеты, как в старину прощали “не успевших к битве князей или воевод, которые клялись над телами павших отомстить и вскакивали в седла, чтобы исполнить эту свою клятву”.

Целый год, пишет газета, военные ждали, когда эта клятва будет исполнена, однако ожидания их оказались напрасными. Фактически все осталось по-прежнему. Военная техника не закупается, престиж военной службы по-прежнему низок, социальные проблемы военнослужащих не решены. И самое главное – сокращения армии продолжаются: “Сегодня одному нашему солдату в европейской части страны противостоят восемь, а с учетом бывших стран Варшавского Договора, десять солдат НАТО”.

Завтра предупреждает: рейтинг президента среди военных снижается, хотя и остается довольно внушительным, о своей поддержке Путина пока заявляют 52% опрошенных офицеров. Однако действия президента в военной сфере одобрили лишь 30 процентов респондентов – на сегодняшний день это своего рода рекорд падения популярности власти.

“Армия устала от слов и обещаний, – пишет Завтра. – Армия нуждается в делах”. Не стоит также забывать, подчеркивает газета, что когда-то фактически именно армия, ее поддержка, привела Путина на вершину российского политического Олимпа: “И можно не сомневаться в том, что, потеряв доверие военных, он потеряет и доверие всего российского общества”.

“Ножницы” между высказываниями и действиями президента отмечают не только леворадикальные издания. Газета Время новостей в заключительной статье из серии, посвященной годовщине победы над путчистами, пишет о том, что нынешняя власть фактически бойкотировала юбилей. Хотя об отказе от приоритетов минувшего десятилетия речь, по мнению газеты, не идет: “Даже если предположить, что цели путча или кто-то из его авторов и симпатичны президенту, он не может забывать о том, что своей карьерой он целиком и полностью обязан августу 1991 года”. Впрочем, как и все его нынешние соратники. И тем не менее, как выразилась газета, “праздник оказался чужим для нынешней жизни”.

Время новостей объясняет это тем, что августовский юбилей “слишком четко идеологически позиционирован”, в то время как вся политика Кремля сегодня построена на полутонах: “Шаги в правую сторону, сопровождаемые левой риторикой, являются пока безотказным приемом, при помощи которого власти добиваются поставленных целей”.

Понятно, что август 1991 года и его юбилей в подобные политтехнологии не вписываются. Впрочем, утешает газета одновременно и защитников Белого дома, и сторонников ГКЧП, унывать не стоит: “Все может перемениться, и не исключено, что 11-я годовщина путча будет отмечена со всем возможным размахом и со всей подобающей пышностью”.

Не исключено, что похожие соображения приходят в голову и Владимиру Путину. Во всяком случае, неунывающий Московский комсомолец в своей рубрике “Рейтинг слухов” сообщает о появившихся “в некоторых кругах” предположениях о том, что прилежное посещение президентом-отпускником российских монастырей связано с кремлевскими планами возрождения монархии. (Живучей все же оказалась мечта “царя Бориса”!) Якобы Путин и в этом плане принял эстафету у Ельцина, а поскольку он человек действия, то ввел в обычай паломничества к духовным отцам на предмет выяснения возможности помазания его на царство.

Истоки этих экстравагантных планов совершенно те же, что и у Бориса Николевича, а именно: мучительные сомнения в том, что удастся переизбраться на новый срок.

Удивляться, впрочем, нечему: даже такое вполне реалистичное издание, как газета Трибуна, в канун нового политического сезона сочла необходимым обратиться к профессиональной гадалке, чтобы узнать, что нас ожидает. Гадалка, точнее – ясновидящая (в а в прошлом – выпускница нефтяной академии в Баку) Малахат Назарова оказалась на высоте, предсказав в ближайшие годы возвращение убежавших за рубеж капиталов обратно – причем не только в Россию, но и в страны СНГ. Вместе с тем предупредив, что одновременно с капиталами из-за границы вернутся и Гусинский с Березовским: “Им не в масть возвращаться, но они вернутся”. Таким образом, Малахат-ханум разошлась во мнениях о судьбе российских олигархов и их капиталов с большинством российских политиков.

Кто окажется прав, мы увидим, и, как обещает пресса, довольно скоро.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ