О политических перспективах Бориса Березовского с учетом некоторых национальных российских традиций

0:00
0

В прессе вновь замелькало имя Бориса Березовского.

Как сообщают СМИ, экс-олигарх ведет переговоры о выкупе долга “Медиа-МОСТа” в 262 млн долларов швейцарскому банку “Кредит Свисс Ферст Бостон” под гарантии Газпрома. Более того, Борис Абрамович направил по этому поводу открытое письмо в Российский союз промышленников и предпринимателей (письмо полностью напечатано в газете Коммерсантъ), в котором сообщил о своем решении “откликнуться на обращение Елены Боннэр, Союза журналистов России, Фонда защиты гласности о проведении общественной акции сбора денег для поддержки НТВ и незамедлительно, в качестве первого шага, предложить группе “Медиа-Мост” рабочий кредит на сумму до 50 миллионов долларов для обеспечения текущей деятельности кампании”.

Таким образом, заявила от имени Березовского Независимая газета, “только что распрощавшийся с ОРТ олигарх пытается помочь своему коллеге по медиабизнесу “снять финансовое и юридическое давление на “Медиа-МОСТ” со стороны государства, чтобы исключить все остальные мотиы, кроме политических, в борьбе государства против НТВ”.

В своем довольно пафосном послании Березовский обратился с призывом о поддержке не только к российским предпринимателям, но и к западным бизнесменам или, как он выразился, к “стратегически мыслящим людям на Западе”. Новый политэмигрант призвал их не повторять ошибку начала двадцатого века – не пренебрегать Россией, чтобы мир в очередной раз не получил “или Сталина, или Гитлера”.

В “Медиа-Мосте”, как сообщила газета Сегодня, на информацию об инициативе Березовского отреагировали положительно: “В условиях тотальной войны государства против “Медиа-МОСТа” мы будем благодарны за любую помощь, которая не обуславливается политическими требованиями”.

Однако, как подозревают в холдинге, действия Генпрокуратуры против “Имидж-банка” обслуживающего финансовые интересы “Медиа-МОСТа” (в результате обысков в офисе банка его работа парализована, а счета холдинга опечатаны), были спровоцированы именно инициативой Березовского.

В неофициальных же разговорах, как сообщает газета Время новостей, несколько топ-менеджеров “Медиа-МОСТа” заявили, что “не понимают, что реально стоит за словами Березовского”, учитывая, что в последнее время отношения Березовского и медиа-империи Гусинского были “сложными и специфическими”.

Время новостей напоминает также, что Березовский уже больше года не может урегулировать финансовые проблемы ТВ-6, несмотря на то, что для этого требуется значительно меньшая сумма, чем для помощи “Медиа-МОСТу”. Долги ТВ-6, сообщает газета, составляют немногим более 10 млн долларов. “Получается, что светлый образ борца за свободу слова для Бориса Березовского оказывается важнее, чем образ заботливого хозяина своих медиаресурсов”, – замечает Время новостей.

Что на самом деле стоит за словами Березовского – об этом подробно рассказал в своей обширной статье в Независимой газете Андрей Федоров, директор фонда “Центр политического анализа и консалтинга”. Статья Федорова “Второе дыхание” имеет подзаголовок “Есть ли политическое будущее у Бориса Березовского?” и содержит подробный анализ сегодняшней, довольно замысловатой ситуации, в которой оказался вчерашний кремлевский “серый кардинал”.

С точки зрения автора Независимой газеты, Березовский полностью отдает себе отчет в том, что “только оппозиция Путину, причем максимально публичная, является единственной возможностью для него сохраниться в качестве политического деятеля и иметь хоть какие-то шансы на будущее”. Откровеннее не скажешь.

В дополнение НГ поясняет, что оппозицией президенту сегодня готовы назвать себя многие, однако “достаточно влиятельных людей между ними нет”. (Газета проводит достаточно рискованную историческую параллель с началом прошлого века, когда “мозги оппозиции” находились вне пределов России”).

Политические перспективы Березовского Независимая газета признает “достаточно широкими” – правда, при определенных обстоятельствах. Этими обстоятельствами может стать падение цен на нефть (как предполагает НГ, в конце марта – начале апреля) и вызванный этим экономический кризис в России. Тогда “о реальной политической и социально-экономической реформе масштабного характера придется просто забыть и вновь заняться, с одной стороны, латанием дыр, а с другой – сохранением имиджа Владимира Путина как лидера страны в глазах населения”.

В этом случае нынешний “политэмигрант” готов публично поставить вопрос о необходимости смены политического курса. Он считает вполне вероятной “очередную трансформацию власти” – при его непосредственном участии, разумеется. Кризисы – излюбленная ситуация Березовского: “именно через кризисы он всегда добивался своих целей и усиливал свое влияние”.

Хитроумный БАБ уже начинает думать “о России после Путина”, и сбрасывать его со счетов у нынешней власти нет никаких оснований, – предупреждает газета.

Власть, надо сказать, о Борисе Абрамовиче не забывает. Недавно следователь Генпрокуратуры Александр Филин заявил о том, что предприниматель Березовский может быть вызван на допрос в рамках “дела Аэрофлота”, которое, по убеждению следствия, имеет реальную судебную перспективу. По данным газеты Время новостей, с 1996 по 1999 годы через зарегистрированные в Швейцарии фирмы “Форус” и “Андава” было проведено около миллиарда долларов. Следователи предполагают, что часть этих средств была похищена в результате мошеннических комбинаций. Обвинения уже предъявлены бывшим руководителям и менеджерам кампании. Привлекался в свое время по этому делу и Борис Абрамович, однако впоследствии обвинения с него были сняты. Но, как теперь выясняется, интерес к нему Генпрокуратура не утратила.

Впрочем, вряд ли экс-олигарха можно смутить подобными перспективами – он вполне способен ответить ударом на удар. В той же статье-предостережении Независимая газета, в частности, напоминает, что к Березовскому “все же прислушиваются на Западе”, а “широкая сеть контактов, установленных Березовским за последние 5-7 лет в кругах политической и экономической элиты Запада”, позволяет ему достаточно эффективно использовать это обстоятельство, “особенно в ситуации, когда отношение к России со стороны новой американской администрации становится все более жестким”.

Тем более, что, к счастью для Бориса Абрамовича, Запад, пишет Независимая газета, так до конца и не понимает, кто такой Владимир Путин. А потому Березовский, как кремленолог со стажем, пытается убедить западное общественное мнение, что Путин, какое бы благоприятное впечатление он временами не производил, в условиях “благополучной и достаточно динамично развивающейся страны” – это одно, а Путин в условиях кризиса – это нечто сосем иное.А также – что в России в ситуации кризиса в России неизбежно усиление авторитаризма. Разумеется, такой курс не найдет поддержки на Западе. И сегодня многие шаги Путина (и история с НТВ едва ли не в первую очередь) воспринимаются Западом именно как шаги в сторону авторитарной власти. А это дает Березовскому прекрасную возможность говорить о своей правоте. Тем более, что Кремль пока так и не научился убедительно и популярно разъяснить собственные планы и прокомментировать предпринятые действия.

С последним по-прежнему особенно плохо. Даже внутри страны самым ревностным сторонникам президентской политики приходится постоянно гадать, что означает то или иное его решение – начало реализации некоего сложного плана или всего лишь “симптоматические лечение” застарелых российских болячек?

Например, отставки приморского губернатора Евгения Наздратенко и главы Минтопа Александра Гаврина, ставшие результатом затяжного энергетического кризиса в Приморье. Одни политики уверены, пишет еженедельник Век, что это лишь начало предстоящих “кадровых бурь”. Топливный кризис, разразившийся в момент, когда страна получает сверхдоходы от экспорта нефти и газа, потребовал решительных действий. “Иначе это стало бы сигналом для элит, что по-прежнему “можно все”, если замораживание граждан остается без последствий”.

Другие уверены, что Наздратенко все равно через несколько месяцев вернется на губернаторский пост, а отставку Гаврина вообще вряд ли можно считать значительным событием. Словом – чистый пиар.

По своему правы, с точки зрения Века, и те, и другие – в любом случае, демонстрация недовольства власти удалась.

Однако еженедельник считает существенным в возникшей ситуации два обстоятельства. С одной стороны, экономические ресурсы страны подорваны, и без масштабных инвестиций экономику не поднять. Тем не менее надежд на такой поворот дела пока никаких. Бегство капиталов из страны продолжается, к тому же не удается удовлетворительно решить проблему внешнего долга. На этом фоне становится очевидной кадровая нищета президентской команды – и это второе важное обстоятельство. Ни одна из группировок, находящихся сегодня у власти, не способна справиться с создавшимся положением.

У одних имеется некий “административный ресурс”, однако существуют проблемы с популярностью. У других с информационной поддержкой все в порядке, однако нет четко выстроенной программы действий. У третьих, пишет Век, есть контакты с международными финансовыми организациями, но отсутствует административная поддержка, “а о популярности в массах и говорить не приходится”.

Отсюда, по мнению еженедельника, следует вывод: ожидать прихода к власти какой-то одной команды с определенной, четко выстроенной программой не приходится. Власть будет действовать шаг за шагом, по испытанному методу: решение – оценка последствий – следующее решение.

Понятно, что кадровые перемены в такой ситуации могут быть только “точечными”. Более того, внешне они могут производить впечатление полного хаоса. Однако результаты, как утверждает Век, при условии существования общей стратегии могут быть вполне конструктивными.

И все же существует опасность того, что подобное лавирование МОЖЕТ стать для Кремля самоцелью – как это уже было в недавнем прошлом. Последствия для страны могут быть катастрофичны: “Накануне распада СССР наблюдалось нечто подобное. Разница между тем временем и нынешним в том, что ресурсы России сегодня – не то что 10 лет назад и власть не имеет права на ошибку”. Следует отметить, что Век традиционно одно из наиболее лояльных власти изданий – тем любопытнее его сегодняшняя позиция.

Еще любопытнее, что позиция эта не слишком расходится с оценками последовательных критиков нынешнего курса.

“Структурный кризис” – эти слова, произнесенные президентом на одном из недавних кремлевских совещаний, могут, как пишет в газете Ведомости журналист радио “Свобода” Виталий Портников, стать определяющими для начала правления Путина.

Правда, слова президента относились всего лишь к работе коммунальных служб. Однако, по мнению Портникова, когда “замерзает чуть ли не половина страны”, говорить следует именно о структурном кризисе топливно-энергетического комплекса.

Точно так же в случае, когда уже второй год продолжается без всякого положительного результата спецоперация на Кавказе – это даже не кризис силовых структур, это, скорее кризис межнациональных отношений, а возможно – структурный кризис самой российской государственности.

А через некоторое время, прогнозирует Виталий Портников, станет неизбежным и еще один кризис – “кризис общественного доверия к власти, на которую возлагались такие большие надежды”.

Само по себе признание существования структурного кризиса, признает автор, можно считать уже шагом на пути к выздоровлению. Естественно, в том случае, когда за этим стоит продуманная программа действий. Последним же власть пока похвастаться не может, пишет Портников: действия власти обнаруживают всего лишь “реакцию раздраженного чиновника номер один”, причем реакцию формальную до цинизма. “Перебрасывать от одного силового ведомства к другому контроль за проведением операции, понимая, что проблема не в Министерстве обороны и не в ФСБ… Выгонять неприметного министра из малозаметного Министерства энергетики, отдавая себе отчет в том, что отнюдь не работа этого ведомства привела к зимнему кошмару… Дуться на телевидение, неадекватно освещающее положение в стране, отдавая себе отчет в том, что главное – не то, что показывают, а то, что происходит на самом деле…”

Впрочем, пишет Виталий Портников, действия президента, судя по всему, не цинизм, а искреннее, можно сказать, наивное убеждение, что пересаживаниями силовиков, отставками и публичным распеканием перед телекамерами нерадивых чиновников можно разрешить накопившиеся проблемы.

Известная журналистка Евгения Альбац также пишет в Независимой газете о кризисе – кризисе институциональном. С ее точки зрения, причина этого кризиса – несовершенство нынешней системы власти.

По мнению Евгении Альбац, в стране существует некая дисфункция власти, вызванная наличием двух постоянно конфликтующих институтов. “Кремль, который де-факто решает, де-факто и де-юре наказывает, но и де-факто и де-юре ни за что не отвечает, – пишет Евгения Альбац. – И правительство, которое в отличие от Кремля несет ответственность за последствия – в том числе и не своих популистских решений – каждый день, но при этом не свободно в выборе решений”.

В самом деле, за что, собственно, отвечает Кремль, спрашивает автор? “За кризис в Приморье? Нет. За глупый бюджет? Нет. За что тогда? За перевыборы президента раз в четыре года”.

Президент каждый четыре года отчитывается перед своими избирателями, ему важно получить их поддержку. “Отсюда – искус принимать популистские решения, но вину за них перекладывать на плечи другого”. Премьер же, в отличие от президента, рискует своим креслом каждый день и не имеет возможности “аргументировать свои решения поддержкой проголосовавших за него избирателей”.

Таким образом, российская Конституция, пишет Е.Альбац, наделила президента отчасти функциями царя, отчасти – премьера, с правом принимать решения и не отвечать за них. Понятно, что такая властная структура перенесена из советских времен (ЦК КПСС – Совет Министров) специально для Бориса Ельцина.

Но времена меняются, и с ситуацией “решаю, но ни за что не отвечаю” или “ничего не решаю, но за все отвечаю” пора расстаться – иначе институциональный кризис не преодолеть. Либо президент, пишет Е.Альбац в Независимой газете, должен оставить себе лишь функции гаранта Конституции, делегировав все остальные – исполнительные и законодательные – правительству и парламенту. Либо ему придется стать полноценным главой исполнительной власти, не только принимая решения, но и отвечая за них в полной мере.

Конечно, подчеркивает Е.Альбац, это создает некоторую угрозу личной власти. Однако президент – это вершина карьеры политика, и риск здесь неизбежен. “Тем более, что в учебниках истории остается не то, сколько сроков президент просидел в своем кресле, а то, что он сделал для процветания своей страны”.

Помимо кризиса власти СМИ обсуждают перспективы возможного кризиса в экономике. С большей или большей уверенностью эксперты разных изданий предсказывают грядущий мировой спад – после относительного благополучия минувшего года.

Как пишет Новая газета, “мысль о неизбежности экономического спада подсказывает нам не только анализ статистики, но и элементарный здравый смысл”: рыночная экономика циклична, и потому подъем не может продолжаться вечно. С точки зрения газеты, кризис 1997-98 годов был лишь “первым звоночком”, предостережением. Страна не сумела воспользоваться предоставленным ей шансом: “Никаких структурных реформ не произошло, ничего не было сделано, чтобы преодолеть технологическую отсталость России”.

Плоды неожиданного экономического роста были попросту разворованы. Российская коррупция стала пугалом для всего мира. Американское ФБР посвятило этой теме специальный доклад. Цифры, приведенные в нем, как пишет та же Новая газета, поражают воображение. Например: 56 процентов российских бизнесменов, выезжающих в США для ведения дел, получают помощь от российских преступных группировок. Фэбээровцами задокументированы 317 встреч представителей “русской мафии” с высшими чиновниками из ближайшего окружения Бориса Ельцина.

Помимо информации такого рода, в докладе содержатся рекомендации американским властям по задержанию целого ряда высокопоставленных чиновников из России “для выяснения их взаимоотношений с организованной преступностью”. Так что история многострадального Пал Палыча Бородина может оказаться отнюдь не уникальной.

Известный специалист по изучению нелегальной экономической деятельности Лев Тимофеев выражает в еженедельнике Московские новости сомнение в том, что российскую коррупцию можно выразить в точных цифрах. Отношениями такого рода пронизана вся жизнь российского гражданина – от общения с сотрудниками ГИБДД до решения медицинских проблем. Разумеется, о точном учете всех моментов, когда гражданам приходится действовать по принципу “не подмажешь – не поедешь” речи быть не может. Следует иметь в виду, замечает Лев Тимофеев, что в России “чиновники массово продают права, которые гражданин должен получать в законном порядке”. При этом в стране возникла целая сфера, дублирующая легальную экономику.

С другой стороны, как считает Тимофеев, “теневая экономика – продукт здравого смысла”. Люди вынуждены соглашаться на теневые отношения, поскольку не могут легально добиться того, что им необходимо. “Если власти и дальше не будут искать возможностей узнать страну, в которой мы все живем, это может завести далеко”, – заключает автор Московских новостей.

Но, как выясняется, власти намерены доступным им способом восстановить традиционные каналы получения информации. Как сообщает газета Сегодня, российские спецслужбы отменили запрет на работу с анонимками, существовавший с 1988 года – это, как выразилась газета, “одно из знаковых завоеваний горбачевской перестройки”.

Согласно недавно вступившей в действие инструкции “О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан в органы ФСБ”, отныне анонимные “сигналы” граждан будут приниматься и рассматриваться на тех же основаниях, что и заявления, снабженные подписью и реквизитами автора. Более того, к рассмотрению будут приняты заявления не только в письменном виде или по телефону, но также и по электронной почте. Газета информирует, что уже в прошлом году в ФСБ поступило более тысячи электронных обращений.

Понятно, что новая инструкция открывает, в частности, широкие возможности для ведения недобросовестной конкурентной борьбы. “Задался целью сорвать крупную сделку конкурента? Просто сними трубку и сообщи о “признаках подготавливаемого противоправного деяния” в ФСБ. Даже если криминал установлен не будет, сильное впечатление договаривающимся сторонам гарантировано.

Понятно, что это всего лишь одна из открывающихся возможностей. Уже в 200-м году, пишет газета, на Лубянку было прислано на тысячу писем больше, чем в 1999-м (всего – 65 тысяч). Принятие новой инструкции, как утверждают сведущие люди, “многократно перекроет эти показатели.

Недаром самый известный российский социолог Борис Грушин недавно заметил в интервью Независимой газете, что в России всегда велико было “стремление прислониться к государству”.

Грушин считает сомнительным тезис, что за 70 лет советской власти “произошло сильное понижение ментальности нации”: “Я не сторонник точки зрения, что режим держался на агитпропе и КГБ. Режим держался на активном участии в нем народа, наши либералы этого совершенно не учитывают”. С точки зрения ученого, 1917 год “не был событием, которое прервало исторические развитие России. Это было естественное его продолжение”.

С этой точки зрения, а также учитывая все кризисные явления, о которых сегодня пишет пресса, можно ожидать, что прогнозы сегодняшних политтехнологов, к числу самых активных из которых следует отнести неоднократно упоминавшегося Бориса Абрамовича Березовского, могут сбыться в России в самое ближайшее время – и самым неожиданным для них и для многих других образом.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ