Быстрее, выше, сильнее
ПЕРВАЯ СКОВОРОДКА РАЙОНА
Международный день пожилого человека в Железнодорожном районе Екатеринбурга пенсионеры отметили соревнованиями по настольному теннису. Только вместо ракеток использовали блинную сковородку.
Лучшей теннисисткой признали Надежду Кожухову. Она обставила даже двоих мужчин, которые уверяли репортеров «Труда», что они с пинг-понгом «на ты». «Я думаю, что победила потому, что блины очень печь люблю, сковородка в моей руке как влитая сидит. А мужчины к блинному делу непривычны – только есть горазды», – призналась победительница. А вот конкурс «Типа базар» – на лучшее знание молодежного сленга – выиграла учительница русского языка и литературы Роза Подгайнова. «Я 30 лет преподавала в вечерней школе, имела возможность познакомиться с особенностями молодежной разговорной речи».
ВДНХ
МУЗЕЙ-КВАРТИРА
В Ярославле освоили новый туристический маршрут, с гордостью сообщает Ярославская ГТРК. Вместо древних храмов и архитектурных шедевров туристам предлагают ознакомиться с коммунальным бытом. Оригинальное предложение породило неожиданный спрос. В выигрыше оказались все: туристы в восторге от экзотики, а жители коммуналок надеются, что новый бизнес разрешит пресловутый квартирный вопрос.
“Особенностью нашего проекта является то, что экскурсоводами являются не профессиональные гиды, а обитатели коммунальных квартир. То есть жители коммунальных квартир сами рассказывают историю своих квартир, показывают, где и что было, как они готовили и готовят пищу, во что одеваются, как решают различные ситуации. Они говорят о своей жизни”, – рассказал автор проекта Александр Прохоров.
“Коммунальный рай” начинается с кухни. Это место наиболее популярно среди туристов. Четкое распределение газовых конфорок, строгий график дежурства и очередь к раковине. Неподготовленные гости задают массу вопросов. Жители, впрочем, не обижаются: бизнес есть бизнес. Екатерина Александровна живет в этом доме больше 70 лет. Стать “экскурсоводом” согласилась сразу. Говорит, что совмещает приятное с полезным – рассказывает о своей “коммунальной” молодости и получает за это прибавку к пенсии.
Контингент туристов, заинтересованных в коммунальной экзотике, известен заранее. Люди это, в основном, обеспеченные и к подобному быту непривыкшие. “В общем-то, жутко осознавать, что есть такое”, – заметила туристка Полина Марасанова. “Не дай Бог, оказаться в такой ситуации. После этого, конечно, понимаешь, что мы живем далеко не плохо”, – добавил Александр Кузьмичев.
В планах авторов проекта – расширение турбизнеса. Так, для почётных гостей предусмотрено предложение, от которого невозможно отказаться, – дегустация “коммунальных” блюд.
Тюрьма и воля
ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ ЗОНА
У татарстанских тележурналистов появился необычный альтернативный конкурент – “29-й канал”. Его рейтинг затмил даже сериалы, утверждает «Труд».
Глава “телезэкхолдинга” осужденный ИК-2 Роман Сюсин (он же продюсер, редактор, режиссер, корреспондент) пока выдает по одному информационному выпуску в неделю: это своего рода сводка происшествий в зоне. Впрочем, вскоре контингент “двойки” сможет увидеть и ток-шоу на сюжеты сугубо арестантской жизни. Но даже сейчас при весьма скудной сетке вещания каждый из 130 телевизоров “двойки” собирает у своих зэко-экранов по 15 телезрителей в робах.
На страже мира
АРМАДА НА ДОМУ
Армада королевских военно-воздушных сил Великобритании приземлилась в Кишиневе, докладывает «Труд». Правда, не в аэропорту, а на квартире местного летчика Владимира Руссу, превратившейся его стараниями в настоящий музей авиации.
Пилот-инструктор, настоящий ас, избороздивший воздушный океан над всем земным шаром, Владимир в свободное время увлекается моделированием. Между делом и выпустил в свет всю гамму военных самолетов Англии.
Русь сексуальная
ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ РАЙЦЕНТР
В райцентре Николаевка Ульяновской области в рамках месячника по благоустройству райцентра на месте свалки в минувший четверг разбили Сквер любви. Мусор убирали всем райцентром. По сведениям «Regions.ru», администрация района планирует к следующему лету построить в парке Мост влюбленных и Тротуар любви. Местные архитекторы предлагают выложить тротуар красным кирпичом.
Семья и школа
ШКОЛА БЕЗ ДВОЕК
Педагоги средней школы города Кушвы Свердловской области проводят необычный эксперимент. Вот уже несколько лет в школе держится стопроцентная успеваемость. Здесь нет ни двоечников, ни лентяев ни хулиганов. Все это – результат приказа школьной администрации: директор запретил ставить ребятам (особенно – детям репортеров Челябинской ГТРК) плохие оценки.
Ни двоек, ни единиц в этой школе не получают вообще. 15 лет назад здесь приняли судьбоносное решение: отменить плохие отметки. «Сегодня учитель должен по-другому подходить к жизненной ситуации. Наши дети и так неврастеники, у многих сложные, трудные судьбы, у многих – асоциальные семьи», – говорит директор школы № 6 г. Кушва Ольга Репина.
Ольга Репина – бессменный директор школы почти три десятка лет. Говорит, рискованное решение пришло ей в голову после того, как одного из учеников за двойку в дневнике жестоко избил отец. Преподавательский состав поначалу отнесся к идее скептически. Двоечники и хулиганы почувствовали свободу, и приказ сначала даже хотели отменить. Однако через несколько месяцев дисциплина пришла в норму. Следом резко повысилась успеваемость.
На «бездвоечную» систему школа переходила постепенно. Сначала реформировали старшее звено, потом – среднее и младшее. В итоге, сегодня гимназия выпускает минимум 10 медалистов в год. Вместо двоек главным карательным средством стало переписывание работы заново, и так – до полного понимания материала. А для тех, кому материал совсем не дается, ввели аналоги письменным контрольным: тематические спектакли и конкурсы.
Герои дня
МИСС УИС
В Челябинске стартовал конкурс красоты «Мисс УИС-2005». Согласно условиям, красавицы из учреждений уголовно-исправительной системы должны не только уметь метко стрелять и отжиматься, но и делать это элегантно.
Три года в региональном управлении ГУИН назад решились на эксперимент. Как позже признались в руководстве – хотели доказать: красавица – во всем красавица. Поначалу ограничений не ставили – ни по возрасту, ни по параметрам. Однако в этом году, по словам заместителя начальника УИС Минюста по Челябинской области Сергея Кирпичникова, в этом году к участию допущены сотрудницы в возрасте 18 – 35 лет.
Стрельба из табельного оружия, бег, строевая подготовка – все эти дисциплины не встретишь в классическом конкурсе красоты. Вряд ли «классическая» красавица сможет выбить тремя выстрелами 25 очков и отжаться 20 раз, справедливо сомневается Челябинская ГТРК. Но в ГУИН уверены – физические нагрузки и дисциплина, во-первых, идут девушкам только на пользу, во-вторых, такие упражнения не менее зрелищны, чем дефиле в купальниках. Форма скрывает формы. Но грация и эмоции – на лицо.
У таких конкурсов красоты – своя система наград. Здесь естественно, есть диадема для победительницы, но главные призы – звёздочки на погонах. Первые красавицы могут рассчитывать на досрочное присвоение очередного звания и даже превратиться из прапорщика в лейтенанта. Впрочем, и шанс почувствовать себя настоящей королевой красоты у девушек остаётся. Второй день конкурса предполагает показ свадебных платьев и классику жанра – выход в купальниках.
Стоит статуя
СВИДАНИЕ НА "КЛАВЕ"
Монумент, посвященный неотъемлемой детали современной жизни – клавиатуре, был воздвигнут и торжественно открыт в Екатеринбурге. Из-за сложностей по транспортировке и монтажу бетонных клавиш, каждая из которых весит от 100 до 150 килограммов, открытие памятника откладывалось несколько раз. Долго решался вопрос и о монтаже “клавочки” – так уральский художник Анатолий Вяткин называет свое детище. Рассматривалось два варианта: вкапывать клавиши в землю или устанавливать для каждой фундамент. “В Екатеринбурге всего можно ожидать. Боялись, что эти клавиши просто растащат, – рассказал “Газете” автор проекта. – Но потом мы пришли к мнению, что бетонные кнопки достаточно тяжелые, и решили их просто вкопать”.
Клавиши вкопали прямо в газон на набережной реки Исеть. Всего установили 86 бетонных кнопок с рельефным обозначением букв, цифр и функциональных символов. Каждая из них может стать импровизированной скамейкой, на которую могут присесть прохожие. “Я уверен, что у “клавы” обязательно будут собираться влюбленные, – предполагает Анатолий Вяткин. – Свидание на компьютерных кнопках – что может быть романтичнее?!”
Не успев открыться, бетонная клавиатура уже успела стать знаковым объектом города. Первым почетным гостем проекта стал посетивший Екатеринбург изобретатель языка Паскаль профессор Никлаус Вирт. Как сообщила куратор проекта Наиля Аллахвердиева, жители Екатеринбурга активно интересовались монтажом “клавы”. “Пока мы устанавливали клавиши, люди постоянно подходили и спрашивали, когда мы установим монитор, системный блок и “мышку”. Вообще-то соседний дом немного похож на системник. Так что осталось дело за малым – найти где-нибудь монитор и “мышь”, – рассказала она.
Калинка-малинка
БУТСА В ШОКОЛАДЕ
В пятницу в Екатеринбурге все желающие смогут попробовать самое необычное лакомство – огромную шоколадную бутсу, обещает ИА “Апельсин”. Гигантский торт в виде обуви футболистов претендует на рекорд для Книги рекордов Гиннеса и Русского клуба рекордов “Левша”. На его выпечку и оформление уйдет два дня. Бутса будет сделана на основе легкого бисквитного теста с использованием взбитых сливок, фруктов, шоколадного мусса и белого шоколадного велюра. Точные размеры бисквитной бутсы пока держат в секрете. Самое приятное в том, что после демонстрации торта-рекордсмена его смогут попробовать все желающие. Для приглашенных и случайных гостей организаторы презентации уже заготовили несколько сотен тарелок и вилок.