Трусцой под Кремлевской стеной

0:00
0

Дружба народов

Трусцой под Кремлевской стеной

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш, на днях посетивший Россию, наверняка по достоинству оценил степень кремлевского гостеприимства.
Премьер, имеющий привычку бегать по утрам по главным площадям мировых столиц, которые посещает с рабочими и официальными визитами, не изменил ей и в Москве. В свою очередь российская сторона постаралась сделать пробежку Сократеша максимально комфортной и безопасной, с самого раннего утра перекрыв Красную площадь. Надо сказать, такой комфорт португальскому премьеру предоставляют, по свидетельству журналистов из его пула, весьма нечасто.
Сократеш пробежался от Исторического музея вдоль кремлевской стены мимо Мавзолея, обогнул Храм Василия Блаженного, вернулся к музею и пробежал еще полкруга по тому же маршруту до ворот Кремля. Рядом с премьером бежали его охранники, причем было видно, что утренний моцион доставляет им куда меньшее удовольствие нежели их боссу.
Позже, на официальной встрече с Владимиром Путиным, Сократеш согласился, что России и ЕС давно пора подписать соглашение о партнерстве. По мнению “Коммерсанта”, подобное благодушие португальского премьера не в последнюю очередь было вызвано утренней пробежкой.

Политический балет

Эта разорительная дорога к Храму…

Одна из управ Юго-Западного административного округа Москвы разослала местным бизнесменам письмо с предложением перечислить 20 тысяч рублей в Фонд храма Христа Спасителя. Копию квитанции об оплате следовало направлять почему-то не в Патриархию, а в управу. Спустя несколько дней, предприниматели ЮЗАО получили новое письмо, на этот раз извещавшее об имеющейся у них задолженности в том же объеме и перед тем же Фондом.
Как выяснили “Новые известия”, вымогательство денег на нужды РПЦ не является оригинальной инициативой префектуры Юго-Западного округа. На сайте чиновников Северо-Запада размещен такой же призыв.
Многие предприниматели пытаются увильнуть от пожертвований на том основании, что храм расположен в Центральном округе. Причем “предложения” от управы получает в первую очередь мелкий бизнес.
Такая активность властей в осуществлении богоугодного дела объясняется срывом плана-графика сбора пожертвований на 2005-2007 годы, утвержденного лично Лужковым. За счет этих пожертвований планировалось завершить работу по художественному оформлению храма и погасить кредиторскую задолженность за уже выполненные работы. Но, видимо, зодчие не уложились в смету, а город, на балансе которого находится храм, не желает раскошеливаться самостоятельно.

Патриотический бэби-бум

“Новые известия” сообщают о волнении, растущем в рядах ульяновских чиновников с приближением 12 июня.
12 сентября прошлого года губернатор области Сергей Морозов в рамках объявленной акции “Роди патриота в День России” позволил своим подчиненным на полдня забросить государственные дела, чтобы зачать ребенка. Преуспевшим в этом нелегком деле пообещали подарить гордость местного автомобилестроения – “УАЗ-Патриот”.
Губернатор свято верит в эффективность идеи. По данным областного правительства, демографическая ситуация в регионе заметно улучшается. Так, за четыре последних месяца 2007 года родилось 3863 малыша, что на 200 больше, чем в прошлом году. Рождаемость в целом по области увеличилась на 5,5%, по сельским районам – сразу на 11%.
Акция “Роди патриота” в Ульяновской области ранее уже проводилась. Правда, местные чиновники в ней не участвовали. Но на этот раз губернатор решил привлечь административный ресурс, потому от всей души пожелал своим подчиненным плодиться и размножаться.
Не исключено, что, обсуждая на семейном совете целесообразность продолжения рода, чиновники не забыли и о меркантильной стороне вопроса. В местном правительстве говорят, что за удачное и своевременное зачатие госслужащим может “светить” не только “уазик”, но и шикарная квартира, а то и долгожданное повышение по службе.

На страже мира

С песней по жизни

Ансамбль песни и пляски Российской армии им. Александрова дал концерт в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В программу выступления вошла широко известная “Священная война”.
Будем надеяться, что песня о стране огромной, которая встает на смертный бой поубавит пыл военного блока в развертывании ПРО в Чехии и Польше.
Как бы то ни было, но “Независимая газета” рекомендует эстрадным артистам перенимать опыт нашего прославленного военного ансамбля.
Например, Пугачева и Кобзон могли бы спеть в Польше “А город подумал – ученья идут” с припевом “То ли еще будет, то ли еще будет, то ли еще будет ой-ей-ей…”, а Серега – в Госдепе США “Я те покажу, кто тут number one! Я пришел в игру, будто Тамерлан…”. А еще есть “Тараканы” с “Ракетами из России”, профессор Лебединский с “Я убью тебя, лодочник”.
Дальше больше: группа “Белый орел” поможет наладить отношения с постсоветским пространством: “А в чистом поле система “Град”, за нами Путин и Сталинград”. А в ответ на японские территориальные притязания можно спеть “И летели наземь самураи под напором стали и огня”.
Да здравствует русская культурная интервенция!

Капитал

Эстонцы остались с носом

Сын губернатора Санкт-Петербурга и по совместительству гендиректор “ВТБ-Капитал” Сергей Матвиенко заявил о прекращении бизнеса в Эстонии из-за действий ее властей в отношении воинского мемориала.
В 2005 году г-н Матвиенко вместе с директором эстонского подразделения “Лукойла” Евгением Большаковым и председателем правления банка “Санкт-Петербург” Александром Савельевым основали компанию SMB Invest, которая приобрела остров площадью в десять гектаров на реке Пирита. Партнеры планировали построить там поселок на восемь домов и организовать ежедневный вертолетный рейс из Петербурга в Таллин.
Валентина Матвиенко утверждает, что ее сын принял решение самостоятельно. “Когда произошли события в Эстонии, он был в отпуске, но сразу позвонил и сказал: “Мам, я принял решение закрыть свой бизнес в Эстонии”, – цитируют губернатора “Ведомости”.
Вернувшись из отпуска, г-н Матвиенко выполнил все юридические процедуры и лишь тогда объявил о выходе из проекта. “Не хочу, чтобы мой поступок выглядел суетой и конъюнктурой, поэтому рассказал об этом, когда страсти улеглись”, – передает слова сына губернатор.
Однако эксперты считают, что проект Матвиенко в Эстонии не выглядит как коммерческий. Скорее речь шла о строительстве домов для собственного проживания, и у Матвиенко просто изменились планы, что удачно совпало с изменением конъюнктуры.

Герой дня

Проверки на дорогах

Начальник РОВД Тогучинского района Новосибирской области Владимир Олексюк однажды издал приказ, согласно которому инспекторам ГИБДД во время несения службы на дорогах разрешалось иметь при себе не больше 100 рублей. По мнению Олексюка, этого вполне достаточно, чтобы пообедать или купить себе что-то необходимое. Остальные деньги, обнаруженные в карманах гаишников, начальник милиции постановил считать взятками. Мера жесткая, но иного способа прекратить поборы, по мнению Олексюка, нет.
Всех, кого начальник милиции ловил с “лишними” деньгами, он разжаловал и переводил на другие должности.
В ходе очередной проверки два инспектора ГИБДД обратились в прокуратуру, которая усмотрела в действиях Олексюка и его заместителя Александра Писклова превышение должностных полномочий и грабеж.
В ходе судебного процесса обвиняемые доказывали, что никакие другие способы борьбы с поборами на дорогах не помогут. В итоге суд снял с подсудимых обвинения в грабеже и признал их виновными только в превышении должностных полномочий.
Свою вину осужденные не признали и после оглашения приговора заявили о намерении обратиться в областной суд с кассационной жалобой. Они также собираются восстановиться на прежнем месте работы, где их полностью поддерживают коллеги и ветераны, ранее работавшие в РОВД, сообщает “Газета”.

Духовное

Виртуальные священники

Московская Патриархия интенсивно осваивает новые информационные технологии. Пока другие конфессии полагаются на прямые контакты духовенства и прихожан, РПЦ открыла платную многоканальную телефонную линию “Узнай у священника”.
В меню, предлагаемом абоненту, – девять разделов, каждый из которых содержит ответы на самые распространенные вопросы о православии – от “кого из святых сегодня вспоминает Церковь” и “является ли сегодняшний день постным” до перечня главных святынь Подмосковья.
Проявившие интерес к новой услуге журналисты “Новых известий” так и не смогли установить контакт с виртуальными пастырями: то слов связь обрывалась, было “занято”. К слову, интерактивная связь пока не предусмотрена – все ответы на вопросы записаны на магнитофон. Чтобы получить духовный совет, придется надиктовать вопрос и ждать обновления системы.
По мнению экспертов, новый проект – скорее лишнее подтверждение особого статуса РПЦ, у которой и так достаточно медиаресурсов, а не “скорая помощь”, так как телефонный разговор предполагает интимность, доверительность беседы и оперативность.
Между прочим, в некоторых епархиях уже существуют “телефоны доверия” где на связь выходят живые люди. Что ж до проекта “Узнай у священника”, действующего в масштабах “всея Руси”, то для его он-лайн реализации потребовались бы сотни, а то и тысячи священников. Да где ж их найти в таком количестве!

Намаз на орбите

Перед российской космической отраслью поставлена задача разработать для первых малайзийских космонавтов, отправляющихся на Международную космическую станцию, костюм для отправления религиозного культа.
Конгресс богословов Малайзии, узнав о предстоящем полете, принял специальную фетву о том, как совмещать ритуальные омовения и поклоны с условиями невесомости.
Увы, малазийские богословы слабо представляют себе трудности совершения намаза на орбите, где от каждого неловкого движения космонавт может не только закружиться волчком, но и получить травму.
Во избежание несчастного случая компания “Кентавр-Наука” разработала специальные ремни для фиксации тела космонавта в определенной позе. Правда, пока не ясно в какой именно позе космонавт должен совершать намаз на МКС.
Малайзийские “анкасаваны” Шейх Музафар Шукор и его дублер Фаиз Бен Халед пока не пояснили, что им потребуется во время полета для отправления религиозного культа.
Ранее на орбите уже побывали космонавты арабского и иранского происхождения, однако столь строго вопрос о следовании канонам ислама тогда не стоял.

Русь сексуальная

Доказательство любви

Переворот в практике трансляции любовных откровений произошел в Калининградской области. В местном зоопарке на боку носорога по кличке Теодор появилась надпись “Оля, я тебя люблю!”.
Неизвестно, добился ли возлюбленный Оли каких-либо преференций этим поступком, но городской славы он достиг, заодно прославив носорога. У его клетки теперь постоянно толкутся влюбленные пары, желающие лично убедиться в магической силе любви.
Но нашлись и такие, кто расценил этот поступок как издевательство над животным. Сейчас руководство зоопарка сосредоточенно думает над тем, как “безболезненно для носорога стереть надпись, чтобы животное не страдало от человеческой глупости, явное доказательство которой выведено на его шкуре”.
Между тем на шкуре выведена не глупость, а доказательство любви. И, увы, с годами количество женщин, ради которых можно столь безумно рисковать, стремительно сокращается, сожалеет “Новая газета”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ