Физкульт-ура!

0:00
0

Здоровье нации

Физкульт-ура!

В Красноярске впервые состоялся общегородской массовый урок танцев. Прямо на площади инструкторы ансамбля “Кудесники” обучали всех желающих элементам русского народного танца. Многие случайные прохожие, увидев танцующих на улице людей, тут же к ним присоединялись. Следующий урок будет посвящен латинским самбе и ча-ча-ча. Предполагается, что подобные танцплощадки скоро появятся во всех районах города.
Еще одна новая традиция – массовая зарядка. В Красноярске открыто несколько импровизированных спортплощадок. Перед началом рабочего дня люди собираются на площадях и под руководством инструкторов по аэробике выполняют физические упражнения. С каждым днем участников становится все больше. Идею совместных физзарядок мэр города Петр Пимашков подсмотрел в Китае и решил внедрить в массы. Похоже, горожанам эта затея понравилась, считает “Труд”.

Загадочная русская душа

Зайцы в законе

В Уфе стали выдавать документы, которые, как надеются организаторы, будет стыдно носить. Это “Удостоверение зайца”, которое вручают в пригородных электричках безбилетникам. Начальник башкирской дирекции по пассажирским перевозкам пригородного сообщения Сергей Безденежных сообщил журналистам, что штрафы особой пользы не приносят. Теперь железнодорожники рассчитывают, что “зайцы” одумаются, в чем “Труд” сильно сомневается.

Большой театр

Романтика в бронзе

Памятник зрителям, а точнее тем, кто выбирает театр местом свидания с любимыми, появится у здания Свердловской Драмы. Такой подарок театр приготовил к своему юбилею.
Директор театра Юрий Махлин считает, что многие сегодняшние молодожены, которые подъезжают к театру в день свадьбы, либо познакомились здесь, либо приходили на спектакли на свидания. Ради них и решено установить необычную скульптурную композицию: около колонны юноша ждет свою возлюбленную, которая поднимается к нему по театральной лестнице. “Конечно, самому театру не вытянуть эту идею финансово, но мы уверены, что найдем единомышленников”, – отметил Юрий Махлин. По сведениям ИА “Апельсин”, на этом сюрпризы не заканчиваются. Свердловский театр драмы встретит свой юбилей обновленным – в преддверие нового сезона в театре проходит капитальный ремонт.
В театре планируют расширить зимний сад: он займет верхние этажи фойе. Кроме того, будет реконструирован театральный музей, в нем соберут всю информацию о режиссерах, актерах театра, которых любят в Екатеринбурге и помнят далеко за пределами Урала.

Стоит статуя

Украина в поисках героев

В курортном украинском городе Бердянске откроется памятник дачникам-трудоголикам. В бронзе отольют две стоящие в рабочей позе фигуры – дамскую и мужскую. У их ног будут сновать колорадские жуки размером с откормленную собаку. На бронзовых шести сотках произрастет бронзовая капуста. Кстати, деньги на создание памятника собирали по Украине всем миром. Сначала в Бердянске пытались установить памятник Высоцкому, потом – Остапу Бендеру, но “Дачники” оказались надежнее – ближе к народу. Они – ответ на памятник в Виннице “Скорбь по вкладам”. Скорбь отольют не из бронзы, а из 500 килограммов советских монет. Памятник утешит тех, кто лишился вкладов в Сбербанке, успокоит тех, кто надеется на возвращение денег украинским президентом Виктором Ющенко, и обнадежит тех, кто сейчас оставляет сбережения в банках.
Самым романтичным украинским памятником станет Черновицкий монумент “Крепко влюбленным”: в трехметровое железное сердце, продырявленное посередине, вмонтируют качели для парочек, а на стенах выгравируют слово “любовь” на всех известных городской мэрии языках.
Пробелы в ее знаниях заполнит сам народ, написав на памятнике то, что о нем думает, надеется “Российская газета”. Местные власти запада и юга Украины решили продолжить почин полтавчан, установивших на центральной площади монумент свинье. На нем с согласия мэрии написано “Вечной кормилице украинского народа”. По версии полтавчан, скрытый смысл этого послания следует читать так: “Какая бы власть ни правила, страну всегда свиньи кормят”. Хрюшку изобразили с двумя ангелами, вздымающими бело-розовую тушу на белых крыльях.
Полтавскую идею поддержали в городе Ромны в Сумской области. Там организовали и провели Всеукраинский фестиваль любителей сала под лозунгом “Мы против свинства, но за свиноводство”.
Финалом фестиваля стала также установка памятника еще одной свинье. Эту операцию курировал отдел культуры горисполкома, настаивающий, что свинья – культурное животное, спасшее украинцев от голода во время татаро-монгольского ига (орда свинину в пищу не потребляла). Украинцы, увековечившие то, что им дорого, смеются над американцами с их самой крупной 400 килограммовой свиньей. “У нас и больше могут вырасти – если кормить”.

Памятник ё

В Ульяновске будет установлен памятник букве “ё”, обещает “Вечерняя Казань”. Такое решение принято на заседании градосовета города, сообщили в мэрии Ульяновска. Этой идее уже несколько лет. В 2001 г. был организован всероссийский конкурс на лучший проект памятника. Свои идеи по увековечению этой буквы русского алфавита высказали Никас Сафронов, Михаил Шемякин, Зураб Церетели. Однако победителем конкурса стал ульяновский художник Александр Зинин. Его памятник, представляющий собой монумент, увенчанный буквой “ё”, будет выполнен из красного гранита. Его планируется установить в сквере имени русского историка Николая Карамзина, уроженца Ульяновска, тогда Симбирска, который и ввел в 1797 году в русский язык букву “ё”. Редактируя одно из своих стихотворений, Карамзин решил заменить в слове “слiозы” две буквы на одну. Странная по тем временам буква с двумя точками наверху так и закрепилась в алфавите.

Герой дня

Мне бы в небо

Алексей Тихонович Конев принимает посильное участие во вращении Вселенной. Еe образ в виде купола он поместил на крыше своего дома на окраине городка Обоянь в Курской области. По первой профессии Алексей Тихонович – жестянщик. Его двор заполнен самодельными плугами, мотоблоками, мельницами, а в сарае лежит самолeт. Его вес 160 килограммов, площадь крыльев 10 квадратных метров. Мощность двигателя 36 лошадиных сил. Однако шутки с небом закончились падением. Итог – почти целый год на больничной койке. И диагноз: не только летать, но и ходить не сможешь. Однако Алексей Тихонович, несмотря на увещевания врачей, пошeл – и вновь в небо – правда, пока пешком. В соседней деревне Пушкарской начал устанавливать водонапорную башню. Но и сейчас он не теряет надежды вновь подняться в небо, пишет Rambler.ru. Главное, что жена не против. Хоть у неe и земная работа – она работает на хлебозаводе – но согласна быть вторым пилотом.

Живой уголок

Кольцовские соколы

В Екатеринбургском аэропорту Кольцово скоро может появиться соколиный полк. Хищные птицы способны разгонять ворон, которые мешают самолетам взлетать и садиться. По словам сотрудников аэропорта, кроме соколов, с воронами справиться не может никто. Это показала и первая пробная “охота”.
Разгонять ворон для аэропорта – мера необходимая. Птицы способны залететь в двигатель. А это может стать причиной катастрофы воздушного судна. “Сейчас начинается сезон миграций, перелетов, большие стаи птиц пересекают воздушное пространство, в районе взлетно-посадочной полосы”, – объяснил репортерам “Вести-Урал” инженер по орнитологическому обеспечению безопасности полётов аэропорта “Кольцово” Сергей Ялковский.
Бороться с птицами в “Кольцово” пытались разными способами: вызывали охотников для отстрела птиц, специальной акустической установкой “Беркут” создавали шум. Однако, к нему вороны уже адаптировались. А вот привыкнуть к хищникам они врядли смогут. По словам директора центра реабилитации хищных птиц Олега Светлицкого, метод использования соколов и ястребов применяется во многих странах мира, в России им пользуются крупные аэропорты “Пулково” и “Внуково”. “Он очень хорошо работает в сочетании с другими средствами”, – уверяет Олег Светлицкий.
Птицы прилетают в Кольцово с ближайшей свалки в Арамиле. Мусор вывозят туда официально, а потому сотрудники “Кольцово” уверены, что вороны здесь не переведутся никогда и работа у соколов будет постоянно. Первые испытания показали: соколы со своей задачей справляются. Пять минут – и в радиусе нескольких километров от “Кольцово” нет ни одной лишней птицы. Причем, по словам научного сотрудника центра реабилитации хищных птиц, в этом случае догнать жертву не главное, основная цель – разогнать. Инженер по орнитологическому обеспечению безопасности полётов аэропорта “Кольцово” Сергей Ялковский доволен: при виде соколов вороны стремительно спасаются бегством.
Теперь руководство аэропорта всерьёз задумалось о появлении в “Кольцово”
штатных соколов.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ