Градус общества
СРАЖЕННЫЕ АВТОМАТАМИ
Возвращаемся к напечатанному. Житель Челябинска по имени Василий (имя изменено “Деловым вторником”) в промежутке между обедом и ужином съел милицейский протокол. Возможно, он даже запил его какими-нибудь чернилами, но об этом в сводке происшествий ничего не сказано.
Этот Геннадий (имя второй раз изменено) попал в милицию вовсе не как нарушитель правопорядка. Наоборот, он был потерпевшим. У него, возвращавшегося из салона игровых автоматов, какие-то злоумышленники отобрали честно добытый выигрыш – 8 тысяч рублей. И сначала он дал, было, показания, но потом, чего-то сообразив, испуганно выхватил протокол у следователя и, тщательно пережевав, проглотил.
Как оказалось, Никифор (имя изменено в третий раз) опасался преследования. Нет, не со стороны тех грабителей, а еще более серьезного – со стороны родной жены. Жена знает о его пагубном увлечении играми, и не раз она запрещала ему посещать игровые салоны. А тут происшествие и такая огласка. Поэтому мы снова меняем имя героя, чтобы этого игрока-маньяка Ибрагима жена случайно не узнала в газетной публикации.
В России уже в ходу слово “гемблинг”. Этим термином медики, которым сильно прибавилось работы, обозначают патологическое влечение к азартным играм. Сами медики в игровые салоны, к счастью, не ходят, а то и лечить гемблеров было бы уже некому. С той поры, как страна покрылась густой сетью игровых автоматов, тысячи людей пялятся в мерцающие экраны по 12-15 часов в сутки. Про них говорят, что они забывают есть и пить, но это не совсем так. Просто есть и пить им обычно уже не на что. Не для того же деловые люди оборудуют салоны, чтобы их посетители уходили с выигрышем. И случай с выигравшим 8 тысяч челябинцем Моисеем (имя, как вы понимаете, изменено уже до полной неузнаваемости) совсем не частый.
Вот, к примеру, те же 8 тысяч, но не выиграл, а проиграл один из посетителей зала игровых автоматов на улице Волочаевской в городе Омске. Охранник зала, на свою беду, решил успокоить проигравшего и посоветовал ему пойти домой и отдохнуть. В ответ тот, перестав соображать, выхватил нож, убил охранника и подоспевшего администратора и принялся потрошить автоматы. Как пишет газета “Новое омское слово”, это уже второе убийство сотрудников игровых салонов в городе. Оба раза задержанные твердили на допросах, что им очень нужны были деньги.
Людей, которым нужны деньги, в стране где-то около 140 миллионов. Врачей мы уже вычли, а на остальных игорный бизнес, кажется, может рассчитывать.
Тюрьма и воля
ТЮРЕМНЫЙ МЕМОРИАЛ
В колониях Челябинской области полным ходом идет подготовка к 9 мая. Все началось с копейской колонии строго режима N 6: администрация учреждения объявила конкурс на лучший уголок Памяти. Однако фантазия у заключенных оказалась богаче: вместо ожидаемых стенгазет и плакатов в каждом отряде появились стелы, монументы и диорамы, посвященные Великой Отечественной войне.
Осужденные старательно выпиливали из дерева пулеметы и винтовки в натуральную величину. Модели получились очень похожими на настоящие. Собрали и несколько диорам, посвященных различным сражениям. Один из заключенных – бывший водитель-дальнобойщик – у крошечных макетов машин умудрился обить салон кожей, а в открывающийся капот даже поместил двигатель, восторгается “Новый регион”.
Наградой за труды для призеров конкурса стали досрочные свидания с родными. А один из заключенных к 9 мая должен освободиться, и, по словам пресс-секретаря ГУФСИНа Челябинской области Валентина Гуренкова, не последнюю роль в его досрочном освобождении сыграло творчество.
Положительный опыт решили перенять и в других исправительных учреждениях. Например, в колонии N 11 тоже делают диорамы сражений Великой Отечественной войны, афганских и чеченских событий.
Русская рулетка
…С ЯПОНСКИМ АКЦЕНТОМ
С необычной разновидностью холодного оружия столкнулись на днях сотрудники транспортной милиции, которые обеспечивают безопасность пассажиров в новосибирском аэропорту Толмачево.
Их внимание привлек мужчина, пытавшийся пройти в зал аэропорта с металлическими предметами. Когда его барсетку вытряхнули, оттуда выпали две странные звездочки. Сначала милиционеры приняли их за остро заточенные ножи для мясорубки, однако эксперты определили, что пластины – не что иное как сюрикены, оружие ниндзя.
Сюрикены – это особое метательное холодное оружие колюще-режущего действия, объясняет “Вечерний Новосибирск”. Россиянам оно известно в основном по мультикам и компьютерным играм, а в руках средневековых японских убийц-разведчиков ниндзя “звездочки” были страшной силой. Сюрикены у поклонника восточной боевой культуры изъяты, по факту ношения холодного оружия проводится дознание.
Здоровье нации
ЧУДЕСА ДЕЛЬФИНОТЕРАПИИ
Дельфины Ларик и Полина не только радуют посетителей дельфинария, но и участвуют в эксперименте по реабилитации и лечению больных малышей.
Толчком для этого проекта послужила гипотеза американских ученых, утверждающих, что линза, спрятанная в дельфиньих лбах, ловит отраженный от человека сигнал и делает его прозрачным, словно на рентгене. А ультразвук, излучаемый животными и направленный на больное место, лечит и обезболивает. Причем не только тело, но и душу.
Проверить эту гипотезу взялись питерские ученые. Ведь на их глазах происходили совершенно удивительные истории.
…У Пети была водянка головного мозга да еще патология костной ткани. Родители уже согласились на операцию, но решили использовать последний шанс. Папа держал малыша на коленях, а дельфины – Ася и Даша – тыкались носами в головку и ножку мальчика. Так продолжалось несколько дней. Когда ребенка вновь принесли к ортопедам, те заметили, что поторопились с диагнозом – нога, бывшая на несколько сантиметров короче другой, начала расти. Да и с головой стало полегче.
Затем сотрудники дельфинария стали приглашать детишек, страдающих аутизмом, ДЦП и прогрессирующими психическими расстройствами. Одного из них пришлось едва не силой вести в бассейн: он панически боялся всего нового и до пяти лет не произнес не слова. И вдруг, приласкав мокрую и гладкую Дашу, обернулся назад и с восторгом крикнул: “Мама! ”
Занятия проходят индивидуально. Каждый курс состоит из десяти сеансов, по полтора часа каждый. Непременное условие – участие мамы или папы. Доктора стоят в сторонке, тренеры контролируют своих подопечных с помощью свистка, ведь дельфины живут в другом звуковом диапазоне и человеческую речь не слышат. Однако ребятне так не кажется. Они разговаривают с новыми друзьями, – и это после нескольких лет молчания! – а те их понимают, уверяет “Деловой вторник”.
В бассейне ежедневно занимаются около пятнадцати серьезно больных детей, а в очереди, которая расписана на несколько месяцев вперед, – сотни желающих. Причем, не только “проблемных”, но условно здоровых детей, а также тех, кто страдает вегетососудистой дистонией, шумами в сердце, неврозами. Их тоже надо подлечить, спасти от стрессов. Поэтому создаются новые группы.
И все же, что это такое – дельфинотерапия? Ученые из институтов мозга, педиатрии и военно-медицинской академии готовы провести основательные исследования. По словам директора проекта Игоря Остова, существует особый, сверхчувствительный прибор, позволяющий измерить дельфинье излучение. Но его еще предстоит испытать. Позволят дельфины открыть свои секреты или нет – это, конечно, вопрос. Тем не менее, многие соглашаются, что в поведении дельфинов много необычного. Как бы то ни было, само общение с этими фантастическими существами всегда праздник.
Авторусь
ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ ВОЛГА
Первоапрельская шутка тюменских тележурналистов чуть не обернулась скандалом.
Как сообщили Newsprom.ru в пресс-службе ГАИ, журналисты в программе “Город” объявляли о том, что ГИБДД Тюменской области разыгрывает автомобиль “Волга” среди автолюбителей, которые за три года не совершили ни одного нарушения правил дорожного движения.
В ГАИ начали приходить люди и требовать автомобиль. Все решилось мирным путем – водителям объяснили, что их разыграли, и сегодня сотрудники пресс-службы ГИБДД вручили обманутым автолюбителям футболки и другие ценные призы. “Этот розыгрыш получился очень добрым, сказала Анжела Борисова, старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД области. – Нам очень приятно, что в городе очень много водителей, которые управляют автомобилем, не нарушая правил дорожного движения”.
Стоит статуя
НЭЦКЕ ПО-РУССКИ
Известный мастер по керамике из Курска Сергей Костин признался на днях газете “Друг для друга”, что ему приходилось выполнять весьма необычные заказы от власть предержащих.
В частности, представители ЛДПР заказывали у него глиняного Жириновского: глиняный Владимир Вольфович работы Сергея Костина вместо Индийского океана омывал сапоги в тазике для постирушек. Скульптура была подарена Владимиру Вольфовичу на день рождения.
А еще областная Дума несколько лет назад заказала мастеру серию из двадцати смешных фигурок тогдашнего губернатора. Александр Руцкой в генеральском мундире, в деловом костюме и даже в арестантском ватнике депутатам понравился.
Сейчас Сергей Костин работает над серией игрушек в одежде жителей Курска XVIII – XIX веков. Самыми интересными экспонатами обещают стать оригинальные наборы шахматных фигур. Уже готовы несколько серий: “Куряне супротив татаро-монгольского ига”, “Курские богатыри бьют Ливонский орден”, “Нечистая сила – русский мужик”.
Потустороннее
ЧТО НАДО ПРИЗРАКУ?
Калининградский фотограф-любитель Сергей Сушин на днях встретил призрака в руинах старого города. Тень из Средневековья явилась ему на бывшей Кенигштрассе рядом с Королевскими воротами.
– Я вообще люблю погулять по родному городу, – заметил фотограф. – В тот вечер я оказался в районе “Кройц-апотек”. Калининградцы знают это полуразрушенное здание. Когда я уже почти прошел мимо руин аптеки, вдруг почувствовал сильное желание заглянуть внутрь. И вижу: от стены отделяется фигура и прямо на меня движется. Одежда – рванье какое-то, ободранное, грязное. Лица не различить было – время уже позднее, а ламп в округе не слишком много.
Как рассказал г-н Сушин газете “Янтарный караван”, поначалу он подумал, что это бомж. Но когда фигура приблизилась, будто холодом потянуло. Не обычной промозглой сыростью, а как-то иначе.
– Хочу спросить его: “Что надо?”, а горло как спазм сдавил, – пожаловался Сергей. – А тень все ближе, буквально на таран идет. Хотел руку поднять – не могу. И тут призрак подошел вплотную, прошел меня насквозь – и все. Через секунду меня паралич отпустил. Сразу обернулся, но сзади никого не было. Я вообще-то на вещи смотрю здраво, но в мистику теперь верю.
Живой уголок
ПОТАПЫЧ В БЕГАХ
Несколько часов по улицам Кемерова бегал огромный бурый медведь по кличке Миша, сбежавший на днях в город прямо с циркового представления “Мир зверей”. Сначала 300-килограммовый Потапыч, встав на задние лапы, перекрыл движение на перекрестке проспекта Ленина и улицы Соборной, затем заглянул в несколько магазинов, загнав продавцов и покупателей в подсобки. Потом форсировал вплавь речку Искитимку, зашел в один из подъездов жилого комплекса “Родные берега”, выгнал оттуда консьержку и занял ее место в будке. Здесь Мишу и разыскал дрессировщик Виктор Тихонов и за горсть конфет уговорил сесть в цирковую “газель”.
По словам сотрудников цирка, с которыми побеседовал репортер “Мегаполиса”, Миша сбежал оттого, что кто-то из юных зрителей во время представления направил ему прямо в глаз луч лазерной указки, после чего медведь в состоянии жуткого стресса помчался куда глаза глядят.