ВРЕМЯ МЕНЯТЬ ИМЕНА

0:00
0

Vox populi

ВРЕМЯ МЕНЯТЬ ИМЕНА

Переименовать Землю предложил Владимиру Путину ульяновский пенсионер. С аналогичными письмами бывший преподаватель ульяновского училища гражданской авиации Юрий Шмаков обратился также к президентам Германии и Франции.
“Население нашей планеты закодировано на смерть, надо это исправить, – пояснил Шмаков корреспонденту “ВинТА”, – слово “земля” слишком пессимистично, ведь все мы в итоге будем “лежать в земле”. Надо срочно перекодировать народ на жизнь. Например, назвать нашу планету – “Вита”, что переводится именно как “жизнь”.
В администрации российского президента к идее ульяновского пенсионера отнеслись довольно серьезно. Его обращение было передано в Академию наук России. Ученые предложение пенсионера обсудили и решили, что оно несколько “несвоевременно”. Их мнение администрация Путина довела до Юрия Шмакова, подчеркнув, что “пока на планете масса других проблем”. Однако пенсионер не унывает и ожидает ответы двух других президентов.

Четвертая власть

ДЕНЬ ДУРАКА

1 апреля шутят все, журналисты, конечно, тоже. Пустить законную “утку”, не причиняя ущерба собственной репутации и престижу издания, – такая возможность появляется у пишущей братии лишь раз в год.
Самый злобный розыгрыш, на наш взгляд, принадлежит Ленте.ру, которая опубликовала сообщение о том, что интернет-изданиям запретили устраивать первоапрельские розыгрыши. В редакцию, якобы, поступил официальный факс, напечатанный на бланке организации, мнение которой нельзя не игнорировать. В документе, подписанном руководителем департамента г-ном Савченко, содержится фактический запрет на первоапрельские розыгрыши.
Редакциям интернет-изданий, в частности, напомнили статью 51-ю закона о СМИ, в которой прямо запрещена “фальсификация общественно значимых сведений” и “распространение слухов под видом достоверных сообщений”. В документе содержится рекомендация “воздержаться от публикации заведомо недостоверной информации под предлогом первоапрельского юмора”.
Так, “Московский комсомолец”, сообщил в апреле на улицах Москвы появятся новые маршрутки – с посадочными местами на втором этаже. Вместимость каждой “Газели” возрастет в 1,5-2 раза. Новая модификация маршрутной “Газели”, представленная вчера журналистам, носит неофициальное название “Верблюд”. Роль “горба” выполняет второй ярус, на котором может быть расположено от пяти до девяти посадочных мест. Предполагается, что здесь же разместится маленькая кабинка с платным биотуалетом. Открывая дверь в салон нового микроавтобуса, пассажир либо просто проходит внутрь, либо поднимается на второй этаж по лесенке.
Не менее “сенсационным” сообщением делится со своими читателями газета “Новые известия”, согласно которой спецслужбы разработали революционный способ контроля за перемещением гастарбайтеров по России. Суть проекта “Антинелегал”, разработанного по инициативе Федеральной службы безопасности, заключается в том, что всем гражданам ближнего зарубежья, прибывающим в Россию на заработки, в скором времени будут вводить под кожу специальные микрочипы – для контроля за их перемещениями по стране. В пятницу, 1 апреля, соответствующие поправки в действующее законодательство поступят в комитет по безопасности Госдумы. Администрация президента их уже поддержала. О реакции самих гастарбайтеров пока ничего не известно.
Многие издания шутят сегодня в русле собственного профиля. Так портал Интернет.ру сообщает о том, что мэр Москвы Юрий Лужков поставил перед своими подчиненными задачу обеспечения бесплатным WiFi-доступом всех районов столицы, в которых будут расположены олимпийские объекты, а заодно и всего центра города в пределах Садового кольца. Предполагается что эта мера станет решающим аргументом для Международного Олимпийского Комитета при выборе столицы грядущих Олимпийских игр. В результате работ будет установлено порядка 10 тысяч хот-спотов, которые обеспечат покрытие интернетом более половины территории Москвы. Предполагается, что и после завершения Олимпийских игр доступ москвичей к интернету останется бесплатным, а в довесок к титулу “самой читающей” россияне получат еще один – “самая интернетизированная нация”.
Об уникальной операции, проведенной в Петербурге сообщает местный информационный портал Фонтанка.ру. Впервые за время своего существования Медный Всадник покинул свой пьедестал. Его отправили на комплексную реставрацию, которую проведут на заводе “Монументскульптура”. Памятник очистят от наслоений и окислов меди, просветят рентгеном, чтобы обнаружить скрытые каверны, а также подвергнут детальному осмотру.
Как сообщили корреспонденту Фонтанки.ру реставраторы, возможно, в скульптуру будут внесены изменения, которые сделают ее более соответствующей изначальному замыслу Фальконе. Оказывается, эскиз монумента был найден недавно в запасниках Русского музея. Судя по всему, змея, которую попирает копытами конь Петра, должна была быть королевской коброй, однако, по халатности отливщиков, раздутый капюшон в окончательном варианте был утерян.
По некоторым данным, на временно освободившийся пьедестал до окончания реставрации будет установлен скульптурный портрет губернатора города Валентины Матвиенко, изваянный Зурабом Церетели. Как сообщил корреспонденту “Фонтанки” петербуржец, который случайно увидел статую, Валентина Ивановна изображена в античной тоге на вздыбленном коне. В правой руке она держит микрофон, а в левой – свиток, в котором, предположительно, узнается ежегодное послание губернатора.

На страже мира

КОРОВЬЯ ВОЙНА

Неподалеку от Грозного между федеральными силами и чеченскими милиционерами вспыхнула перестрелка. Есть погибшие и раненые. Причиной ее стала корова. Инцидент имел место возле села Беркат-Юрт. Сотрудники МВД Чечни намеревались помешать движению войсковой колонны на том основании, что одна из машин военных сбила корову местных жителей. После этого жители села при поддержке милиционеров перекрыли дорогу и потребовали возместить ущерб, сообщает Газета.ру. По словам представителя Объединенной группировки войск, “словесный конфликт перерос в стрельбу”. В результате погибли один военнослужащий, два милиционера и два местных жителя. Обстоятельства случившегося выясняет прокуратура.

Дество золотое

СОСТАВ НА ХОДУ ОСТАНОВИТ

Вечером машинист поезда “Минск – Мурманск” вынужден был экстренно остановить свой состав на перегоне Летний – Сосновец в Карелии, увидев на рельсах фигуру, напоминавшую женщину. Однако после остановки поезда выяснилось, что это не человек, а вылепленная из снега фигура, накрытая светлой тканью и повязанная платком. Сотрудники транспортной милиции по горячим следам задержали троих подростков, местных жителей, которые признались в том, что подложили снежную бабу на рельсы. Намерением “уточнить на практике возможности тормозной системы мчащегося поезда” объяснили они свои действия. Сейчас, по информации “Вечерней Казани”, решается вопрос о привлечении любознательных подростков к ответственности.

Русский человек и закон

НОСТАЛЬГИЯ

Некий сотрудник ДПС так привык к своей работе, а если быть точнее, пристрастился собирать штрафы, что даже такая мелочь, как увольнение, не могла остановить фаната полосатой палочки. На днях настоящие сотрудники петербургской милиции обезвредили своего “коллегу”, который промышлял в центре города, “наказывая” нарушителей штрафами. В милицию обратился один из водителей, которого удивил тот факт, что “сотрудник ДПС” работает на обыкновенной машине, сообщает “Комсомольская правда”. После задержания выяснилось, что злоумышленник уже год не работает в милиции, однако это не помешало ему надеть форму и тряхнуть стариной.

Рога и копыта

СИБИРСКИЙ БЕГЕМОТ

Первый в Сибири гиппопотам родился в единственном в России Большереченском сельском государственном зоопарке Омской области. Девочку весом 25 кг произвели на свет бегемоты Мальвина и Кенигс, которые живут здесь около 16 лет. Как сообщил глава Большереченского района Анатолий Корчевой “Омскому вестнику”, малышка, которой дали имя Магия, родилась 5 марта. Однако из суеверия и опасений за ее здоровье сотрудники зоопарка до настоящего момента держали этот факт в строгом секрете. Теперь малышка окрепла, быстро осваивает уголки просторного вольера с бассейном. Мама Мальвина охраняет дочку и подпускать к ней никого не хочет. Рождение бегемотов в условиях зоопарков – редкое в мире явление. Но чтобы это произошло в глубине Сибири, где и сейчас лежит полуметровый слой снега, явление исключительное. Видимо, сказываются отличная экология, хороший уход и полноценное питание.

БОЛЬШАЯ ПРОГУЛКА

Приехавший в Кемерово на гастроли с цирком Никулина косолапый артист выпрыгнул из окна на первом этаже, разбив тройное стекло. Что ему взбрело в голову, неизвестно, может быть, весна повлияла. Очутившись на свободе в центре города, мишка как был в наморднике, так и отправился гулять вдоль трамвайных путей по улице Соборная, переплыл небольшую речушку Искитимка и вышел на улицу Мичурина. Здесь его и настигли следовавшие по пятам дрессировщики. Подоспевшие спасатели и экипажи ГИБДД окружили беглеца. На всякий случай перекрыли улицу. Как рассказал “Труду” начальник городской службы спасения Александр Самойлов, медведь вел себя миролюбиво. Но, кроме дрессировщиков, к нему близко никто не подходил. Жители ближайших домов бросали из окон угощенье. Пока мишка с удовольствием поедал пряники, конфеты и морковку, из цирка приехала “Газель”. Беглеца загрузили в машину и вернули на представление.

Большой театр

КАКАЯ СВАДЬБА БЕЗ СОЛИСТКИ?

Солистка Мариинского театра Екатерина Семенчук споет на свадьбе принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. Об этом сообщила пресс-служба резиденции принца Уэльского и его сыновей Кларенс-хауса.
Семенчук прилетела в Великобританию специально для участия в свадебной церемонии, которая состоится 8 апреля в Виндзоре, сообщает РИА “Новости”. Церемония венчания 56-летнего принца и его 57-летней подруги пройдет в часовне Святого Георга. Свадьба планируется как частное событие. На нее будут приглашены только родственники четы, друзья и сотрудники.
Как пояснили в пресс-службе Кларенс-хауса, выступление Екатерины Семенчук на свадьбе будет подарком от имени фонда попечителей Мариинского театра Санкт-Петербурга. Принц Чарльз является патроном и меценатом данного фонда.
Обладательница уникального контральто Екатерина Семенчук в 2001 году стала победительницей Всемирного конкурса певцов в столице Уэльса – Кардиффе. Во время церемонии церковного благословения молодоженов в часовне святого Георга Виндзорского замка российская певица исполнит православный “Символ веры” на музыку композитора Александра Гречанинова.

Здоровье нации

СКИНЕМСЯ НА БОЛЬНИЦУ?

“От 50 до 5000 рублей – сбросимся кто сколько может” – на этот призыв откликнулись многие жители Базарнокарабулакского района Саратовской области – решившие своими силами вытащить местную медицину из кризиса.
В этом году участковой больнице села Липовка Базарнокарабулакского района исполняется ровно 100 лет. Однако проводимый здесь ремонт приурочен не столько к юбилею лечебного учреждения, сколько из-за желания самих сельчан сохранить больницу, которая обслуживает более 6000 жителей ближайших 10 населенных пунктов.
Самое поразительное, что рядовые жители и фермерские хозяйства поддержали инициативу местной власти и, буквально, по пословице “с миру по нитке” скинулись на ремонт лечебного учреждения. Собранных с мира денег хватило на ремонт электросети и водопровода, обновление внутренней отделки и замену кровли. Люди справедливо считают, что свои районные и участковые больницы и амбулатории с профессиональным штатом врачей непременно нужно сохранить – это намного удобнее, нежели ехать за десятки километров в районный, а то и областной центр.
Пример Липовки уже подхватили многие соседние села, где на сходах граждан тоже было решено поддержать, что называется “рублем” участковые больницы и врачебные амбулатории. Это поспособствует процедуре лицензирования и включению их в систему обязательного медицинского страхования, сообщает Саратовская ГТРК.

Герой дня

ПЕШКОМ К АНТИПОДАМ

Судьбоносные планы саратовца Владимира Пономарева уводят далеко от родного порога. Он собирается дойти пешком до Австралии. Владимир – бывший экономист. Однако вот уже несколько лет застать его, скажем, где-нибудь за конторкой, погружённого в цифры, совершенно невозможно.
Тележка, в ней – сменная обувь, запас воды и палатка. Крыша – небо голубое, стены – когда сосны, когда тополя, когда степь вокруг. Именно таким образом в прошлом году Пономарев совершил пеший поход в Казахстан. Сейчас у него планы посерьёзнее. 10 апреля путешественник пускается в новую авантюру.
“Маршрут у меня через те земли, где люди, говорят, вверх ногами ходят – это в Австралию, а проходит он через Казахстан, Китай, Лаос, Таиланд, Малайзию, Восточный Тимур. И там далее на пароме уже в Австралию. Если хватит сил, то я вообще собираюсь дойти до Новой Зеландии, – рассказывает Владимир корреспондентам Саратовской ГТРК.
По его словам, самое главное, чего он ожидает от нового путешествия – общения. И в прошлом походе намеренно заходил во все сопутствующие деревни и села – со старожилами поговорить о житье-бытье, о судьбах России, да и просто – хорошая ли в этом году уродилась пшеница. Как планирует Владимир Пономарев, в следующий раз он увидит Саратов ровно через год.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ