СВЕРДЛОВСКИЕ ТРОПИКИ

0:00
0

ВДНХ

СВЕРДЛОВСКИЕ ТРОПИКИ

Крупнейшую в Свердловской области коллекцию кактусов и уникальных растений собрал житель поселка Белокаменный Андрей Андреев. Ботанический сад сельчанин устроил прямо на участке возле своего дома. С весны и до поздней осени у деревенского ботаника живут божье дерево, японская софора, инжир, батат и гуайява. Кроме того, весь год в отапливаемой теплице цветут орхидеи, папоротники, фиттонии и ананас.
Как сообщил “Новому региону” глава администрации поселка Белокаменный Александр Шпаков, ботаник Андреев в районе личность известная. Любовь к растениям Андрею Андрееву перешла от отца, а тому, в свою очередь, от деда. “Династия растениеводов” чуть было не прервалась, когда пятнадцать лет назад Андрей Андреев не поступил на биологический факультет Уральского госуниверситета. Тем не менее, свою мечту ботаник не оставил и решил выращивать на садовом участке редкие растения и цветы.
В ботаническом саду у белокаменца собраны растения со всего света: в коллекции имеется буссенгольция, клубни которой жители Перу употребляют в пищу, индийская пряность момордике, и конфетное дерево, чьи плоды по вкусу напоминают финики. К уральскому климату сельский ботаник смог адаптировать грецкий орех, алычу, киви и ананас. В “тропиках” у белокаменца растут также 56 сортов тюльпанов, астры, пионы и черные фиалки. Травовед не ограничивается заботой о цветах и растениях.
Раньше Андрей Андреев работал токарем на заводе “Ураласбест” и приезжал в ботанический сад только по выходным. Теперь коллекционер редких растений безработный, поэтому все свое свободное время он посвящает любимому делу. В скором будущем Андрей Андреев надеется вырастить в “уральских тропиках” суперсуккуленты и растения-бутылки.

Семья и школа

ОТЛИЧНИКОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СВИНЕЙ

Неожиданное поощрение получили ученики хутора у Паршикова Ростовской области, пишет “Газета Дона”. Местные школьники были премированы “призами” за хорошую учебу. “Призы” раздавались на свиноферме. Именно там ребята могли выбрать пятнадцатикилограммовых поросят. Хорошисты брали одну, а отличники – двух свинок. Если ученики уносили награду более увесистую, чем оговоренные 15 кг, то за каждый лишний кг живого веса им приходилось доплачивать 70 рублей: таково было условие организаторов акции – руководства сельхозкооператива “Степной”.
– Всего были награждены 33 человека, – сообщила завуч паршиковской школы. – Вообще-то хороших учеников у нас больше, но свинок дали только тем, чьи родители работают в этом хозяйстве.

Духовное

ПОХОЖДЕНИЯ БОГИНИ

На Колхозной площади Смоленска милиционеры задержали абсолютно голую гражданку лет пятидесяти, которая проводила с прохожими душеспасительные беседы о предстоящем конце света. При этом голая женщина представлялась богом – единым, всевидящим и всемогущим.
Прибывший наряд ОБО попытался задержать возмутительницу спокойствия, но та, ловко уворачиваясь, принялась бегать среди прохожих и вопить: “Помогите, люди! Вашего бога забирают!” После непродолжительной гонки милиционерам и оказавшемуся рядом корреспонденту “Никольского кольца” удалось блокировать “нагую богиню” и со скандалом затолкать в “уазик”. В милиции дама продолжала утверждать, что она является “единственным и неделимым богом на планете”.

Герой дня

БУТЫЛОЧНЫЙ КОТТЕДЖ

Директор школы в челябинском поселке Аргаяш Валерий Кондрашкин на свою скромную зарплату построил роскошный коттедж, причем на стройматериалы он потратил сущие копейки: основой для стен послужили пластиковые бутылки.
Кучи бутылок в мешках из-под муки директор почти полгода небольшими партиями вывозил от знакомых, соседей и со школьных вечеров. Несколько раз заезжал и на окрестные свалки. Математик по образованию, он точно рассчитал, что для возведения особняка ему потребуется 1876 бутылок. На страницах местной газеты “Синегорье” Кондрашкин заявил, что пустые бутылки зимой сохраняют тепло в доме, а летом – прохладу.
В ближайшее время сельский директор собирается пристроить к коттеджу гараж. На этот раз в качестве стройматериала он будет использовать маленькие пластиковые бутылки из-под минералки и джин-тоника. “А после этого я все свое сооружение думаю “обить” декоративной вагонкой – для эстетики”.

Ужасы "ЩР"

ДОЛГИЙ ЯЩИК

Супружеская пара из Нижнего Новгорода, прогуливаясь в пригородном лесу, обнаружила гроб со всеми необходимыми для покойника аксессуарами. На подушке сохранилась вмятина от головы, тут же находились шаль и серебряный нательный крестик. По всей вероятности, покойника либо только что выкопали, либо он сам встал из гроба и гуляет где-то неподалеку, как бы между прочим рассуждает “Мегаполис”.
Перепуганные граждане прибежали в милицию, однако стражи порядка их успокоили, заявив, что о ситуации с гробом им уже известно. Дело в том, что похороны его обитательницы не состоялись из-за того, что могильщики не успели вовремя выкопать яму. Обиженные родственники отложили церемонию на завтра, отвезли умершую в морг, а гроб почему-то решили оставить в лесу.

Авторусь

ГУЖЕВАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ

Сенсационную находку обнаружил в траншее на улице Пушкина житель Пензы Борис Алпысбаев. На месте, где дорожники сняли верхний слой грунта, любитель-археолог подобрал обрывок бересты. Он считает, что она была написана в конце XII века.
– Бурый обломок лежал на дне канавы, где еще день назад работали тракторы, – рассказал г-н Алпысбаев газете “Репортер”. – Я сразу понял, что это береста. Очистил ее от грязи, выдержал в уксусном растворе, и на поверхности проступили буквы.
Искатель надпись расшифровал.
– Скорее всего перед нами фрагмент памятной записки, – считает он. – Здесь можно прочесть: “Коня взял” – и три первые буквы имени. Такую запись сейчас назвали бы доверенностью на “право вождения лошади”.
Эта находка лишь подтверждает гипотезу, что на месте современной Пензы в XII веке был крупный город.

Потустороннее

ДОМ СО СТРАННОСТЯМИ

Житель дома №72 по улице Красной в Пензе Валерий Иванов пожаловался местной газете “Молодой ленинец” на странные вещи, которые творятся в этом весьма престижном строении.
Дурная слава за домом закрепилась еще в 20 – 30-е годы: здание тогда принадлежало ОГПУ-НКВД. Пензяки поговаривали, что в подвале дома расстреливали арестантов. Там же, вероятнее всего, и закапывали трупы. Позже цокольный этаж завалили землей, а в дом заселили обычных жильцов. Теперь они в один голос уверяют, что это место будто заколдовали. И хотя призраков никто не видел, здесь творятся очень странные вещи.
Несколько лет назад в квартире г-на Иванова сам собой стал включаться дверной звонок. Трель раздавалась всегда под утро – часа в четыре. Хозяин катастрофически не высыпался и в конце концов в сердцах вырвал “зловредное устройство” из стены и выбросил подальше. На следующую ночь Валерий проснулся в холодном поту – в квартире оглушительно трезвонил отсутствующий звонок! И эти “шалости” продолжаются до сих пор.
– Я уже со счета сбился, сколько у меня испортилось телевизоров, – заметил другой жилец нехорошего дома Александр Александров. – И отечественные, и импортные “ящики” выходят из строя едва ли не в первый же день! Так и живу сейчас без связи с миром! Кроме того, почти каждый вечер в пустой комнате неожиданно начинают скрипеть полы, хлопать двери и распахиваться форточки.
Впрочем, атеистам соседство с духами расстрелянных, по наблюдениям старожилов дома на Красной, никогда не мешало развлекаться. В годы войны сюда тайком наведывался сам будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко. Будучи атеистом, он, тогдашний завотдела обкома партии, в призраков не верил и частенько гостил у своей пассии Александры Тихомировой, проживавшей на втором этаже.

Русь сексуальная

МСТИТЕЛЬНАЯ ЛИРИКА

Редкий способ испортить судьбу бывшей возлюбленной избрал житель Минска Николай Василюк. Девушка Елена отказалась выйти за него замуж, предпочтя другого кавалера. Тогда Василюк заказал в нескольких газетах “лирическое” объявление: “Наш развод ничего не меняет. Я люблю и жду тебя как прежде”. В объявлении были указаны полное имя, отчество и фамилия возлюбленной. Так что девушке стоило больших трудов убедить своего жениха (и всю его родню) в том, что она не была замужем.
Сейчас против подателя объявления возбуждено уголовное дело о причинении морального вреда и нанесении урона частной репутации. В худшем случае отвергнутому жениху придется не только выплатить штраф, но и опубликовать новое объявление типа: “Мы с Леной не были женаты. Это моя болезненная фантазия”. Минчане, а вместе с ними и репортеры “Мегаполиса”, с большим нетерпением ждут продолжения этой романтической разборки.

Живой уголок

РАДАР ВАСЬКА

Псковский историк Анатолий Александров раскопал родословную одного из местных котов по имени Василий.
Нынешний Вася проживает в одной из семей псковской деревушки Завеличье и знаменит тем, что издалека чует все пролетающие над округой самолеты. Хозяева кота рассказали газете “Волхов”, что его прапрапрапрапрадедушку 63 года назад, во время блокады Ленинграда, приютили на батарее советские артиллеристы. Василий сразу же прославился тем, что задолго до авианалетов чувствовал самолеты врага и начинал отчаянно орать. Однажды он таким образом спас нашего летчика, за которым гнались два “мессершмита”. Артиллеристы успели подготовиться к визиту и сбили “мессеров”, а спасенный ими пилот через неделю приехал на батарею со спиртом и шоколадом. От таких гостинцев Вася с презрением отказался, и через пару дней летчик прислал ему говяжьей печенки.
Знаменитый кот прошел с артиллеристами всю войну и даже пометил углы в Рейхстаге. После войны старшина батареи привез Васю в родную деревню Завеличье, где его любимец прожил еще 7 лет и умер от старости. Все потомки артиллерийского кота продолжали чутко реагировать на пролетающие в небе самолеты.

РОЗОВЫЙ АЛМАЗ

В зоопарке Екатеринбурга из-за жаркой погоды бегемот по кличке Алмаз стал розовым, утверждает УралПолит.ру. “Когда на улице стоит очень жаркая погода, то бегемот начинает потеть. Пот у него розового цвета, поэтому создается впечатление, что бегемот стал розовым” – объяснила сотрудница научно-просветительского отдела зоопарка Светлана Поленц. В то же время, по ее словам, животные переносят жару гораздо лучше, чем люди.
В настоящий момент работники зоопарка следят за тем, чтобы у каждого их питомца были свежее питье и пища. В бассейнах всегда есть прохладная вода, которая постоянно фильтруется. “Все животные, кроме крокодилов и змей, находятся в летних вольерах и прекрасно себя чувствуют”, – отметила сотрудница зоопарка.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ