Дикий Восток
КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА
Четыре часа в невероятном нервном напряжении провела 37-летняя жительница села Каясулы Ставропольского края. Поздно ночью в ее дом проникли неизвестные. Несколько мужчин, не особо утруждая себя объяснениями, увезли с собой дочь хозяйки. Все произошло настолько неожиданно и быстро, что сельчанка даже не успела разглядеть номер машины, на которой прибыли незваные гости. А ранним утром похитители молча вернули дочь ошеломленной женщине и снова скрылись в неизвестном направлении.
Объяснять ситуацию пришлось самой похищенной. Как оказалось, ее выкрали, чтобы выдать замуж, но, судя по всему, невеста не приглянулась жениху, и девочку вернули матери. Вероятно, помехой для свадьбы стал слишком юный возраст невесты: на момент похищения ей исполнилось всего 11 лет, предполагает “Ставропольский меридиан”. Впрочем, согласно национальным традициям ногайцев, такая девочка считается вполне созревшей для замужества.
Герой дня
МАЛЕНЬКАЯ, ДА УДАЛЕНЬКАЯ
Самая отважная и решительная девочка в России проживает во Владимире. 12-летняя Лиза Куликова с помощью игрушечного пистолета арестовала и в течение получаса удерживала в своей квартире проникшего туда вора. До приезда милиции школьница успела даже учинить злоумышленнику допрос. Держа дрожащего от страха парня под прицелом пластмассовой игрушки, Лиза допытывалась, в какой банде он состоит, кто его подельники и где у них находится “штаб”.
Задержанный отвечал на вопросы искренне, но не вполне внятно, поскольку, как выяснили подоспевшие на место преступления милиционеры, был очень пьян. Протрезвев, этот молодой человек вообще не мог сообразить, в какую квартиру он забирался; вспомнил только, что сначала они с приятелем пили, а потом им вроде бы не хватило водки.
Сыщики установили, что сначала воров в квартире Куликовых было двое, и у одного из них храбрая Лиза успела отобрать свой портфель с учебниками и тефлоновую сковородку. А вообще-то из квартиры исчезли макароны, репчатый лук и дуршлаг, докладывает скрупулезный “Мегаполис”.
Здоровье нации
ЧУДО С ОЖИВШЕЙ РУКОЙ
Сложнейшую операцию провели на днях врачи из краснодарской краевой больницы. Именно сюда доставили 27-летнюю пациентку из Белореченска Раису Филь. Раиса работала укладчицей шпона и неосторожно подставила руку под нож машины для измельчения отходов. Острое лезвие отсекло ей кисть, а сама пострадавшая потеряла сознание.
Молодую женщину и ее ампутированную кисть “скорая” привезла сначала в Белореченскую районную больницу, а оттуда – в Краснодар. На это потребовалось пять часов. Краснодарский хирург Дмитрий Тарасов решил обработать кисть специальным раствором, ранее применявшимся в России только при трансплантации внутренних органов. Таким образом удалось приостановить отмирание клеток. На операцию ушло четыре часа сорок минут. А на следующий день пациентка уже чувствовала пришитую кисть. Спустя некоторое время Раиса смогла шевелить пальцами, искренне радуется “Краснодарский курьеръ”.
Быстрее, выше, сильнее
СПОРТОМ ПО ПАРАЗИТАМ
Жители ставропольской коммунальной квартиры по улице Лермонтова изобрели удивительное средство от тараканов. Вот уже несколько месяцев четверо одиноких мужчин и одна семейная пара устраивают на маленькой кухне тараканьи бега. Приобщение к спорту оказалось для усатых приживальщиков столько тягостным, что они в полном составе покинули квартиру.
– Поначалу мы только и делали, что обсуждали количество тараканов в нашей квартире и способы борьбы с ними. Ссорились из-за тараканов, рассказал газете “Ставропольский меридиан” старожил коммуналки Николай Выходцев. – А теперь мы – самые дружные соседи нашего дома!
– Сначала отловили по паре усатых насекомых на каждого, – вспоминает другой житель квартиры Павел Жуков. – Потом смастерили беговую дорожку из бумаги, Каждому бегуну дали имя. Моего чемпиона зовут Борзов, как известного легкоатлета. Колька назвал своего таракана Шумахером, а у соседей Васильевых – Гоша Куценко. Но это лидеры, а в запасных еще десятка два тараканов.
Чемпионов соседи держат в баночках из-под сметаны. Причем каждого в отдельности. Чествуют победителей как настоящих спортсменов. Для них даже сделали бумажный пьедестал. Ставки в забегах – чаще всего бутылка вина или тарелка супа. Выигрыш все равно употребляется соседями совместно, и все остаются довольны.
Что действительно занятно, так это то, что в скором времени, кроме бегунов, других тараканов в квартире не осталось. Наверное, испугались, что и их загоняют.
Авторусь
ПРЕДОТВРАТИТ ЛИ КЛОН УГОН?
Кемеровские водители продолжают изощряться в поисках средств, как отпугнуть от автомобиля угонщиков. Сейчас в моду вошли надписи устрашающего, а порой просто абсурдного содержания. В частности, недавно на одной тачке появилась грозная надпись: “Объект взят под охрану ВИЧ инфицированными клонами”. Встречаются и другие, не менее экстравагантные надписи вроде: “Машина осеменена холерой”, “Под чехлами живут энцефалитные клещи”, “Водитель болен атипичной пневмонией”.
Между тем специалисты-установщики автосигнализаций на престижных кемеровских станциях техобслуживания подобные надписи на машинах делать не советуют. Считают, они могут дать обратный эффект, особенно если грабитель окажется любознательным или азартным человеком, в чем с ними согласны и корреспонденты газеты “Томь”. Хозяину автомобиля по большому счету все равно, по какой причине вскроют его четырехколесного друга – ради ограбления или чтобы познакомиться с клоном.
Родная речь
СЛОГАНЫ НА МАРШРУТЕ
Дефицит юмора, образовавшийся в телеэфире, российские граждане с лихвой компенсируют в салонах маршрутных такси, делится наблюдениями “Русский курьер”. В этом можно легко убедиться на примере тульских маршруток, которых местные жители называют автолайнами.
“Автолайн – не “Билайн”, все входящие платят”, – такой слоган красуется практически в каждом микроавтобусе города оружейников. С недавних пор проезд в тульских маршрутных такси подорожал до шести рублей. Водители тут же отреагировали памяткой: “Вася+Катя=12 рублей”.
Раньше поездка на тульских маршрутках была скучна до безобразия. Теперь совсем другое дело: “Согласно программе “Дороги России” маршрут укомплектован ямами и рытвинами. Благодаря нашим дорогам враг через Тулу на Москву не пройдет!” А чуть выше рекомендация: “Место для удара головой. Уникальная разработка завода-изготовителя. Выше голову! Услуга входит в стоимость проезда”.
В последнее время в салонах муниципального транспорта появились обращения правоохранительных органов к гражданам с просьбой быть бдительными. Написано оно казенным слогом, с ошибками и весьма пространно. Шоферы предлагают свою вариацию на тему: “Граждане террористы! Не оставляйте в салоне сумки, свертки и т.п.! И не маскируйте их под якобы забытые. Не надо”.
Есть рекомендации специально для представителей общества по охране живой природы: “Перевозите домашних животных только в вакуумной упаковке”. А для любителей превращать автолайн в некое подобие пивной на колесах специально придумано воззвание: “В связи с участившимися праздниками не забывать в салоне пустые бутылки, ботинки и собратьев”.
Как удалось выяснить, большинство “маршрутных” слоганов – плод коллективного творчества семей. Водители же потом обмениваются наиболее удачными находками.
Впрочем, среди маршруточников встречаются и такие, кто специализируется исключительно в разговорном жанре – их перлы, к сожалению, невозможно воспроизвести в печати.
Потустороннее
АНОМАЛИЯ В ФОКУСЕ
Житель Пензы Александр Коннов вот уже несколько лет фотографирует загадочные объекты из потустороннего мира, которые постоянно пребывают “где-то рядом с нами”, всерьез утверждает “Молодой ленинец”.
– Я обратил внимание, что на снимках, сделанных цифровым фотоаппаратом, частенько получаются странные светлые пятна, – рассказал г-н Коннов. – Консультировался по этому поводу у профессиональных фотографов, но те говорили, что, скорее всего, данное явление – просто преломление лучей в пылинках, витающих в воздухе. Однако ради интереса я увеличил на компьютере некоторые пятна и получил любопытные изображения.
На увеличенных снимках проявились сферы, переливающиеся всеми цветами радуги. По мнению Коннова, если как следует приглядеться, то внутри этих шаров можно разглядеть смеющиеся детские лица. Часто изображения получаются весьма динамичными и напоминают склеенные кадры кинопленки. Фотограф считает, что предсказательница Ванга была права, когда говорила, что духовным зрением видит светящиеся вокруг людей точки. По словам знаменитой ясновидящей, именно от них она и получала информацию о прошлом и будущем, а происхождение объектов объясняла тем, что это души умерших людей.
Живой уголок
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОВАРИЩА СУХОВА
Экзотикой порадовали питерцев хозяева престижного ресторана “Русская рыбалка”, дополнив свой интерьер тремя живыми страусами. Поначалу посетителей хотели забавлять живыми пингвинами, но выбор, в конце концов, пал на акклиматизированных к балтийскому климату “австралийцев”.
После переезда птички испытали определенный стресс и поэтому первым делом сломали отведенный им вольер и разбежались по всему Крестовскому острову, пугая прохожих и автомобилистов. Отчаянные звонки с просьбами о помощи поначалу приняли за розыгрыш, и выезжать на место происшествия отказались. Специалисты подсказали работникам ресторана, что страуса можно утихомирить, если набросить ему на голову мешок. Птичка при этом думает, что наступила ночь, и мгновенно засыпает, поясняет “Смена”.
На следующий день пойманные страусы заметно присмирели. Внушительных размеров самца окрестили Товарищем Суховым, а двух его подружек – Зульфией и Гюльчатай. В ресторан ежедневно поступают “коммерческие” предложения от богатых граждан, желающих отведать страусятины. Администрация отвечает решительным отказом, а вот страусиных яиц в заведении ждут с нетерпением, надеясь, кроме яичницы, на скорое пополнение птичьего контингента.
ЛЕВШИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Почувствовать себя отчасти в роли лесковского Левши довелось на днях специалистам столичной ветеринарной клиники “Бон-Пет”. Врачам пришлось накладывать гипс карликовому хомячку Тейлора – самому маленькому из всех существующих грызунов, чья длина не превышает 5 см.
Несколько дней назад хозяйка по неосторожности выронила своего маленького питомца, 2-летнего хомячка Джини, из рук, и тот сломал себе переднюю лапку, толщина которой сравнима со спичкой. Когда врач прощупал лапу и подтвердил перелом, перед ним стала сложная задача – правильно сопоставить части кости, похожей на швейную иглу.
Джини дали минимальную дозу наркоза. Хирург произвел доступ к линии перелома, и после определенных усилий ему все же удалось сопоставить кость. Затем, скрепив ее миниатюрной лангеткой, он наложил на лапу особый полимерный гипс. Хомячок, повинуясь природному инстинкту, сначала пытался перегрызть его, но это ему не удалось. И уже через 2,5 недели, когда сняли гипс, к радости хирургов и хозяев, кость полностью срослась. По мнению ветеринаров, эта травма никак не скажется на дальнейшей жизни грызуна, обнадеживает “Московский комсомолец”.