ТРАП ВЫСШЕГО УРОВНЯ

0:00
0

Путиниана

ТРАП ВЫСШЕГО УРОВНЯ

За день до прибытия президента Путина на Ямал из Екатеринбурга тяжелыми самолетами привезли трапы. Как оказалось в аэропорту Салехарда не оказалось трапов, достающих до президентского самолета. В учреждениях и департаментах арендовали джипы и представительские “Волги”. Более того, власти даже хотели запретить движение такси в городе (их в Салехарде более тысячи на 34 тыс. населения, подсчитало агентство УралПолит.ру) и отключить сотовые телефоны, но охрана президента не рекомендовала вызывать недовольство населения, и ямальцы от этой идеи отказались.

Политический балет

ДЕТЕКТОР ТРЕЗВОСТИ

Необычным способом проверяют трезвость гуляющих на банкетах в администрации губернатора Свердловской области. Испытуемому предлагают три раза подряд повторить вслух имя депутата областной Думы Банзаракцы Лхамацыреновича Чойнзонова, ужасается “Мегаполис”.
А недавно к Чойнзонову прибавился еще и депутат Госдумы от Свердловской области Антон Баков. Как оказалось, на самом деле Бакова зовут Багишаев Зайнулла Абдулгалимович. Новость о смене депутатом имени очень быстро распространилась в СМИ Екатеринбурга и в политических кругах. Но, как оказалось позже, Баков имени не менял. Это была просто техническая ошибка. При оформлении справочника депутатов имя Багишаева случайно пропечаталось под портретом уральского парламентария.

Духовное

ДОМ ЖЕЛАНИЙ

Слава и богатство обрушились на татарскую деревушку Овечий Овраг в Нижегородской области. С некоторых пор толпы паломников стекаются туда, чтобы побывать в доме мусульманского праведника Садека-абзи. Было замечено, что желания, загаданные в доме святого, даже самые заветные, непременно сбываются. Для этого нужно просто подойти к кровати Садека-абзи, взяться рукой за нее и мысленно попросить. О жизни Садека-абзи известно не много. Он родился примерно 200 лет тому назад и основал в Овечьем Овраге первую религиозную школу (медресе) России. Послушать его проповеди люди приходили за сотни верст. Садек-абзи ни копейки не брал за учебу, а подношения раздавал бедным и обездоленным. Дважды он совершил паломничество в Мекку. Умер в возрасте 40 лет.
Нынешняя хранительница жилища праведника бабушка Зубайда-ханум рассказала газете “Проспект”, что последнее время в “дом желаний” приходят верующие разных конфессий: и мусульмане, и православные, и католики. Святой никому не отказывает. Сейчас, например, ближе к лету, потянулись выпускники школ с просьбами как можно успешнее сдать выпускные экзамены и поступить в вузы.
– Обычно я не спрашиваю у паломников: “Кто вы и что хотите пожелать?” Неудобно как-то, – заметила Зубайда-ханум. – Приезжали ко мне знаменитости: Алина Кабаева, Марат Башаров, Марат Сафин, Марат Измайлов. Марат Сафин, кстати, привез в подарок серебряный кувшинчик.
Богатыми подношениями заставлен весь старенький дом Садека-абзи: тут и дорогие ковры, и светильники, и исписанные арабской вязью грамоты. Деньги и продукты Зубайда-ханум раздает бедным. По ее словам, лишь однажды в дом святого забрались воры. Но, увы, выйти уже не смогли: на их глаза упала пелена. Грабители долго метались по комнате, пытаясь нащупать дверь или окно и набивая шишки о стены. Наконец взмолились: “Садек-абзи, отпусти нас!”. Праведник, конечно, не смог отказать – исполнил желание “гостей”, но у дверей их уже ждала милиция.

Край родной

КОЛЫБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Уфа должна отмечать не 430-летие со дня основания, а 5000-летие. Такое открытие сделал уфимский писатель и путешественник Владимир Путенихин. К тому же, исследователь разгадал историю возникновения названия города, которую и поведал “Агентству электронных новостей”.
Владимир Путенихин по образованию биолог, но в душе и по призванию – краевед. Историей родного города занимается уже давно. По словам исследователя, столица Башкирии даже старше Шумерской цивилизации и Месопотамии. Доказательство этой версии – городище Туратау, которое обнаружено археологами на территории Уфы. Сейчас на месте древнего поселения – микрорайон Зеленая роща. По версии Владимира Путенихина, слово Туратау означает гора “Ура”. При записи названия уфимской крепости славянское “Р” по ошибке интерпретировалось как русское “Ф”. Вот и вышло Уфа. Древнее имя города означает – “вышедший из солнца”.

ЦАРЬ-ЗАМОК

Павловские умельцы сделали самый большой в мире навесной замок, с гордостью пишет НТА “Приволжье” На его изготовление ушло более 400 килограммов стали и полтора года работы. Об этом сообщил директор Павловского художественного училища Владимир Голубин, руководивший сборкой замка. По его словам, замок задумывался как символ города, который издавна славится художественными изделиями из металла.
Сейчас замок-гигант хранится в местном кафе “Династия”, куда часто заходят гости небольшого города и местные жители. Они фотографируются на фоне замка и слушают музыку. Кстати, если повернуть ключик, то заиграет мелодия “На семи холмах” – гимн Павлово. Через некоторое время замок планируется перенести в здание местного исторического музея, среди экспонатов которого навесной замок, который одевается на игольное ушко, и знаменитая блоха.
О стоимости огромного замка Владимир Голубин рассказывать не стал. Заметил только, что сейчас за него предлагают намного больше, чем потрачено на изготовление. “Нам предлагали продать его за несколько десятков тысяч долларов, предлагали сделать еще один… Но мы не согласились: продавать жалко, а сделать… Лучше что-нибудь другое сделаем, например, огромное лимонное дерево – лимонами раньше славилось наше Павлово”, – сказал Владимир Голубин.

КНИГА РЕКОРДОВ НОВГОРОДА

В Нижнем Новгороде появится своя Книга рекордов и достижений, похожая на книгу рекордов Гиннеса. Об этом корреспонденту НТА “Приволжье” сообщили организаторы проекта. В издании планируется собрать все уникальные факты, связанные с Нижним Новгородом и его обитателями. В книге будет несколько разделов: “Самые первые”, “Единственные в мире”, “Удивительные люди”, “Уникальные коллекции”, “Большой – маленький”, “Культура”, “Клады”.
Кроме того, в специальном разделе будут опубликованы так называемые “антирекорды”. Сюда могут войти нелепые названия и публичные факты проявления глупости или некомпетентности. Презентация проекта состоится в “Нижегородской радиолаборатории”.

Авторусь

ФОТОКАМЕРА ВМЕСТО ЖЕЗЛА

Новый способ борьбы с нарушителями правил парковки изобрели в Бресте. Теперь штрафы тем, кто оставил машину в неположенном месте, выписываются поточным методом. А один-единственный инспектор за рабочую смену способен зафиксировать сотни неправильно припаркованных машин – столько, сколько увидит.
Дело в том, что раньше инспекторы дожидались владельцев, выписывали им квитанции и все это занимало уйму времени. Таким допотопным методом невозможно оштрафовать больше десяти водителей в час – если они еще соизволят вернуться к своим авто.
Теперь же инспекторы вооружены цифровыми фотоаппаратами. Они просто идут по улице и фотографируют припаркованные автомобили, поясняет “Мегаполис”. Условий для качественного снимка всего два: в кадре должен быть виден знак, запрещающий парковку, и номер автомобиля. Первое обстоятельство делает фотографию доказательством нарушения, а второе определяет имя водителя, которому выписывается штраф.
Уже в управлении госавтоинспекции сотрудник отсматривает фотографии, по базе данных определяет владельцев и рассылает им счета. Водителей честно предупреждают, что если они не выплатят штраф в течение одной недели, то наказание будет взыскано через суд.
Сейчас в Бресте можно наблюдать дивную картину: по улице идет инспектор ГАИ с фотоаппаратом, а перед ним как по мановению волшебной палочки пустеет забитая машинами обочина. Впрочем, иногда попавшиеся водители просят сфотографировать их вместе с машиной и “выслать карточку”.

Русь сексуальная

КРАСОТЫ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО

В Ижевске в ДК “Мир” пройдет конкурс красоты среди толстушек. Красавица должна весить не менее 80 кг, обладать веселым характером, быть незакомплексованным человеком. По этим критериям уже отобрано несколько кандидаток. Шоу будет интересным, обещают устроители конкурса. Всемирный конкурс “больших дам” традиционно проводится в Таиланде, дает историческую справку “Россия. Регионы”. Абсолютная рекордсменка весила 162,5 кг и принимала участие в конкурсе в 2000 году.

Живой уголок

В СОГЛАСИИ С ПРИРОДОЙ

Поставить диких животных на службу собственному подворью сумел огородник и охотник из села Муромцево Владимирской области Владимир Ремез. Сейчас у г-на Ремеза живут сова, енот, гуси, утки с селезнем и самый настоящий дикий кабан.
Владимир – заядлый охотник, причем на птицу охотиться ему помогают сами птицы. Дикие утки с селезнем живут на подворье, плавают в маленьком пруду, а если требуется хозяину, выходят с ним на охоту по первому зову. Г-н Ремез принципиально не пользуется пластмассовыми подсадными утками. Его питомцы сами, вполне профессионально, криками зазывают селезней к шалашу, в котором прячется охотник.
Кабана Секу ему принесли друзья-приятели. Кабаненку было всего несколько недель от роду.
– Наверное, его мать убили браконьеры, – рассказал Владимир местной газете “Хронометр”. – Поросенок был очень тощий, простуженный и голодный. А теперь вон какой вымахал! Он помогает мне на огороде с прополкой. Началось с того, что сорняки с огорода бросали Секе, и так он к их вкусу привык, что, когда однажды пустили свинью в огород, в буквальном смысле выполол все грядки – съел все сорняки. А под осень и вовсе вместо плуга пропахал грядки своим пятачком. Правда, на одной из них был посажен чеснок, так что Секе слегка влетело. Но теперь перед прополкой засаженные грядки укрывают сетками. И кабан понимает, что туда хода нет.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ