Паспортный стол
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
В минувшем году 24,2 тысячи украинцев сменили фамилии, имени и отчества. По данным министерства юстиции Украины, зафиксированы случаи изменения имен или фамилий на имена кумиров из художественных фильмов, телесериалов и книг. Так, в течение 2003 года Юрий Владимирович стал Гиоргием Вурдалаковичем, Михаил Израилевич – Мирамомом Сапфлуировичем, Иван Григорьевич – Ионом Гамбриеловичем, а Юрий Петрович – Дюком Флинтом.
Некоторые украинцы с не меньшей изобретательностью поменяли фамилии: Шамбала – на Кучму, Овхонда – на Шевалье, Дворный – на Морару, Северин – на Нортона, Морозова – на Фаллгоурри, Дурило – на Царь, Гладук – на Ван Аалс, а Барвинок – на О’Порти. Были также зарегистрированы экзотические случаи изменения имен: Марина – на Ойллауйллию, Алисия – на Глафиру, Василий – на Роланда, Елена – на Евангелию, Галина – на Электру, сообщает РИА “Новости”.
В 2002 году в результате перемены фамилий в Луганской области появились две Анастасии Романовы, Путин, Ющенко и Высоцкий, в Днепропетровской – Шварценеггер, в Житомирской – Киплинг и Шумахер, а в Тернопольской – Буш. Всего в тот год фамилии сменили 25 956 граждан Украины, 4 448 человек поменяли имя, 4 624 отчество. Из них 2 033 человека меняли фамилию, имя и отчество не в первый раз.
Украинские имена и фамилии менялись в основном на немецкие, итальянские, еврейские, английские. Так, житель Луганской области с чисто украинской фамилией Ляскало стал Ласкалой. Не понравились имена, данные при рождении, гражданам, которых теперь зовут Лаурита, Татьяна-Сара, Сабрина, Саманта, Альгалия, Изабелла, Радмила, Зигминда, Роберт, Аин. Так, в Херсонской области появились Лаура и Малена, в Тернопольской – Амина, а в Харьковской – Гарри Поттер.
Житель Львовской области выразил желание стать Кучмой, однако органы внутренних дел ему отказали. А работникам Луганского загса удалось отговорить двух жителей области, желавших стать Секретом Секретовичем Секретовым и Вильгельмом Кегельбертовичем Эйзенштейном.
Загадочная русская душа
ЛЕНИНИАНА ВАЛЕНТИНА ЯКОВЛЕВА
Село Буньково известно всякому, который хоть раз проезжал по трассе “Москва-Уфа”. Житель Павлово-Посадского района собрал у себя в палисаднике несколько бюстов вождя мирового пролетариата.
День рождения Владимира Ульянова коллекционер Валентин Яковлев специально не отмечает. Свою дань российской истории он начал воздавать 6 лет назад. На личные деньги Валентин Николаевич скупил все бюсты Ленина, которые стояли в аудиториях Российской академии наук. (Предпоследние годы своей трудовой деятельности Валентин Яковлев руководил хозяйственной частью Российской академии наук.)
Как сообщает Государственная телекомпания “Владимир”, самый большой бюст выполнен из белого уральского мрамора. Остальные памятники из бетона. Рядом с Ильичом стоят Маяковский, Крылов, Лев Толстой и барышня неизвестного происхождения. Все произведения – авторские работы, выполнены по заказу академиков ведущими скульпторами Советского Союза. Оптом по остаточной стоимости обошлись они новому хозяину в десять тысяч рублей.
Бюст баснописца был выкрашен в цвет меди. Воры вытащили его с участка. На пункте приема цветного металла бетонный монумент принять отказались. С отбитым носом Крылов вернулся на малую родину в село Буньково.
Лениниана под открытым небом нравится туристам. Кто знает, может быть на трассе “Москва-Уфа” уже официально появится еще одна туристическая точка.
Герои дня
БАБУШКА-ТАРЗАН
Соцработники пензенского поселка Беково с трудом оформили в пансионат для престарелых 74-летнюю женщину по прозвищу Бабушка-Тарзан. Худая и нечесаная, старушка с рождения и до недавних дней прожила на окраине поселка в убогой, полуразрушенной хижине.
В юности баба Люда была самой красивой девушкой поселка – высокой, стройной, черноглазой и с длиннющей темной косой. Всем окрестным женихам красавица дала от ворот поворот, а своего сказочного принца так и не дождалась. Утешение нашла в работе – всю жизнь копала в совхозе траншеи и котлованы под фундаменты. Бабушка-Тарзан была доброй, но никогда не мылась в бане, а соцработникам, уговаривающим ее переехать в пансионат, не открывала дверь своего домика, боясь, что ее увезут силой.
Как пишет газета “Марийская правда”, в мазанке бабы Люды никогда не было ни воды, ни газа, ни телевизора, но она держалась вплоть до нынешней зимы. Все рухнуло в одночасье: перегорела электропроводка, развалилась печь, потолочная балка упала на шифоньер, а в перекошенных стенах лопнули окна. В трескучие морозы Бабушку-Тарзана удалось-таки эвакуировать в пансионат. Там баба Люда впервые в жизни помылась в ванне и прошла диспансеризацию, сдала анализы даже на СПИД и сифилис, о которых слыхом не слыхивала. Видавшие виды врачи ахнули – насквозь прокопченная печным угаром старушка оказалась абсолютно здоровой: анализы, “как у девочки”, здоровые сердце, печень, легкие и почки и ни одного гнилого зуба!
Отоспавшись в тепле, баба Люда заявила, что с наступлением тепла непременно вернется в свою хибарку. Дирекция пансионата соглашается, но скрывает от старушки горькую правду: недавно какие-то негодяи сожгли хижину Бабушки-Тарзана.
ШУМОВАЯ АТАКА
21 апреля в 10 утра двое неизвестных мужчин обманным путем проникли в квартиру соликамской пенсионерки 74-х лет. Угрожая старушке расправой, злоумышленники начали собирать ценные вещи. Как сообщает “Верхнекамское агентство новостей”, в этот момент пенсионерка громко закричала, чем напугала грабителей. Злоумышленники в спешке покинули квартиру, не успев ничего не украсть.
Капитал
ЭКОНОМИЯ – В ПОДЪЕЗД!
Cеверодвинские пенсионеры изобрели систему экономного освещения подъездов. Возможно их опыт будет внедрен во всех домах острова Ягры, но пока экспериментальный подъезд только один. Ночью в экспериментальном подъезде темно. Лампочки включаются только тогда, когда сюда входит человек. По мнению жителей, это позволяет экономить электричество, да и посторонние стали меньше заходить в подъезд.
Как сообщает ИА “Двина-Информ”, разработчики новой системы освещения подъездов – пенсионеры, бывшие инженеры-конструкторы НИПТБ “Онега” – Виктор Андросенко и Владимир Наумов. Потратили на нее полтора года и 10 тысяч рублей. Внедрить изобретение помогла жилищная организация острова Ягры. А основано оно на том, что датчики инфракрасного излучения реагируют на перемещение человека. Лампочка горит 15 секунд, за это время вошедший успевает подняться на следующий этаж.
По словам разработчиков, если поставить изготовление устройства на поток, все последующие экземпляры могут стоить всего около тысячи рублей. Администрация Северодвинска обещала изучить экспериментальный проект, и возможно в будущем в городе корабелов в каждом подъезде появятся лампочки Наумова-Андросенко.
Живой уголок
УТРО ЗЕМЛИ
24 апреля в пермском зоопарке прошла ежегодная международная акция “Пробуждение Земли”. В этот день мировое сообщество традиционно отмечает День земли.
По сообщению ИА “Новый Регион”, каждый, кто принес с собой будильник, мог войти в зверинец бесплатно. По замыслу организаторов, ровно в 12 часов все будильники должны были зазвенеть, ознаменовав тем самым пробуждение Земли, а все имена всех участников акции должны были быть занесены в специальный список для отправки в город Хомутов (Чехия). Таким образом жители Перми присоединились ко всемирной акции, которая проходит в зоопарках всех уголков планеты.
Тюрьма и воля
СИЖУ В "ЗА РЕШЕТКОЙ"
В последнее время с самых высоких трибун много говорится о гуманизации в системе исполнения наказаний. Ярким примером этого явления стало открытие в мурманской восемнадцатой колонии строгого режима бара для осужденных. Строили его они сами, в течение трех месяцев.
У этого заведения нет вывески, но в рекламе оно не нуждается. Обыкновенным посетителям сюда хода нет, а все 1734 обитателя восемнадцатой колонии мечтают попасть за барную стойку. Идея создания заведения пришла к начальнику восемнадцатой колонии Игорю Богданову три месяца назад. По его мнению, время сейчас такое, что закручивать гайки никак нельзя.
– То, что в этом кафе можно посидеть, выпить чашечку кофе и забыть колонистский быт, уже является психологической разгрузкой, негатив будет уходить. Нарушители режима, конечно, сюда не попадут, сюда будут попадать люди, которые заработали деньги на производстве и выполняют требования режима,- поясняет Богданов.
Название бару пока не придумали, идет конкурс, в котором уже сейчас приняли участие около пятисот обитателей колонии. Варианты разные – “Ностальгия”, “За решеткой”, “Судьба”. Окончательное решение примет комиссия примерно через месяц. Долго подбирали бармена, ведь именно он создает особую, неповторимую атмосферу. После долгих споров выбрали Александра Дарьева. Срок – три с половиной года, статья 227, хранение наркотиков.
Для строительства отобрали самых умелых мастеров. Они же – первые посетители нового бара. Особое внимание уделили интерьеру. Образцы барных стоек, столов и стульев высматривали в журналах, решали, что можно сделать собственными силами.
Ассортимент в баре не самый богатый. Текилы, коньяка и водки здесь не найти, лишь лимонад, кофе и соки. В особо торжественных случаях, с разрешения администрации, можно будет раскупорить бутылку безалкогольного шампанского. Если получится найти микроволновую печь, то будут подавать сосиски. Обычных граждан такими блюдами не удивить, но для обитателей колонии каждое посещение бара станет событием. По замыслу администрации, именно здесь осужденные будут отмечать дни рождения и даже играть свадьбы. Но все-таки от этого бара лучше жить вдалеке.