БЕЗ ЛИЦА

0:00
0

Политбалет

БЕЗ ЛИЦА

Источники газеты “Владивосток” в винно-водочных и маргинально-политических кругах отмечают появление на прилавках нового наименования продукции. Писк сезона – водка “Копылов” производства завода “Викон-93”, расположенного в пригороде Владивостока на Седанке. Эксперты-добровольцы из числа постоянных покупателей обращают внимание на странное совпадение: “Копылов” вышел на владивостокский рынок аккурат за три месяца до выборов мэра (как известно, дата выборов главы администрации краевого центра пока не назначена, но, скорее всего, они пройдут 20 или 27 июня). Маргинальные консультанты, имеющие опыт участия в городских плебисцитах за бутылку водки, отмечают щадящую цену изделия. Она примерно на 20 рублей ниже аналогичной продукции уссурийского и спасского производства. Но еще в большей степени, чем совпадение с предвыборной кампанией, потребителей новинки удивляет отсутствие на этикетке изображения самого Юрия Михайловича Копылова. “Только фамилия написана, даже без инициалов. Вроде красиво написано, голубыми буквами, и якорек сбоку. Но отужинал я, к примеру, литрой “Копыловки”, а поговорить-то и не с кем”, – поделился досадой один из дегустаторов. Он подчеркнул, что высказать от лица горожан хотелось так много и так нестерпимо, что устроила бы даже фотография городского головы. Но нету.

На страже мира

НОВОБРАНЦЫ ИДУТ В ЛЕГИОН

600 долларов в месяц будут получать счастливчики, которым выпадет случай отправиться на военную службу не в российские части, а во французский Иностранный легион и прочие зарубежные подразделения. Однако неизвестно, кто от этого выиграет больше – новобранцы или государство. Дело в том, что за каждого российского наемника страна получит по пять тысяч долларов.
Как сообщает газета “Версия”, призывные комиссии уже пытаются освоить новое для себя направление работы. Им предстоит провести отбор самых достойных из числа призывников. В самой Франции воинскую повинность отменили еще в 2001 году. Произошло это потому, что уклонение от призыва в стране стало массовым явлением. Правительству была передана петиция, подписанная тремя тысячами видных политиков, деятелей культуры, бизнесменов и представителей церкви. Петиция требовала немедленного отказа от призыва. И власти пошли навстречу общественности. Напомним, что именно Франция первой в мире в годы Французской революции ввела всеобщую воинскую повинность. И одной из первых в Европе от нее отказалась.

Градус общества

КАКАЯ УЖ ТУТ РАБОТА!

В Одессе 1 апреля объявлен нерабочим днем. Соответствующее распоряжение подписал городской голова Руслан Боделан. В День смеха в городе откроется 32-я ежегодная юморина, которая продлится 3 дня. Как ожидается, на праздник в Одессу приедут около 100 тыс. гостей из разных городов Украины, стран дальнего и ближнего зарубежья. Синоптики обещают, что 1 апреля в Одессе будет около 10 градусов тепла, радуется за жизнелюбивых одесситов украинская служба портала MIGnews..

Тюрьма и воля

ТУР НА НАРЫ

Уже в следующем году в России впервые может появиться новый вид туристического бизнеса – добровольное заключение в СИЗО. Именно с такой инициативой выступило руководство УИНа Ярославской области, которое планирует переоборудовать под обслуживание коммерческих арестантов один из старейших корпусов ярославского следственного изолятора “Коровники”.
Как сообщают “Известия” со ссылкой на начальника информационного управления УИНа Ярославской области Алексея Пичуева, проект решения об устройстве в СИЗО коммерческих камер уже оформлен в виде пресс-релиза. Под проживание заключенных туристов отводится старейший корпус “Коровников”, который был построен в 1810 году. Подследственные из него будут переведены в другие корпуса СИЗО. Поначалу в нем рассчитывают открыть 3 камеры, в которых будут проживать от 1 до 3 человек, пожелавших пройти школу СИЗО сталинского времени. В камерах, хотя и оснащенных современными удобствами, будет сохранен дух и атрибутика мест лишения свободы середины прошлого века. “При поступлении в СИЗО туристы пройдут ту же процедуру, что и обыкновенные подследственные, – пояснил Алексей Пичуев. – У них будет тот же распорядок дня, им будет предоставляться прогулка, с ними будут “работать” надзиратели, одетые в форму работников НКВД. Но за дополнительную плату их будут кормить по индивидуальным заказам. По желанию за клиентом может быть прислан “автозак”, который и доставит любителя экстрима прямо в СИЗО”.
“Наш проект называется “Коммерческий узник”, – рассказал начальник УИНа Ярославской области Игорь Мудров. – Он станет еще одним источником внебюджетных поступлений в систему УИНа. Со стоимостью услуг мы пока не определились. Но пока будет спрос, она будет высокой. Конечно, мы не исключаем, что вспомнить “зону” захочет и бывший “контингент”, но в основном это будут люди, желающие узнать, что такое лишение свободы”. Однако, по словам начальника УИНа, пока предстоит представить проект на согласование в ГУИН Минюста. А в следующем году в “Коровниках” рассчитывают принять первых коммерческих заключенных.

На страже мира

РУБИ В ПЕСИ И В СЕЧКУ ВО ИМЯ АЛЛАХА

В Пермской области появится первая в России мусульманская казачья сотня. Об этом объявил в четверг муфтий области Мухаммедгали Хузин после подписания соглашения о сотрудничестве между Пермским муфтиятом и Прикамским отдельным казачьим округом. “Мы хотим показать пример того, как можно служить Отечеству, не нарушая духовных традиций своих предков”, – заявил пермский муфтий в интервью журналисту программы “Вести” телеканала “Россия”.
По его словам, в мусульманской сотне будут предусмотрены пятикратные перерывы для совершения намазов, пища будет готовиться в соответствии с исламскими традициями, а в период священного месяца Рамадан казаки-мусульмане будут выдерживать традиционный пост. Как и другие казаки, исламское подразделение будет организовывать летние подростковые лагеря, вести патриотическую работу с молодежью, противодействовать распространению наркомании, помогать правоохранительным органам в обеспечении порядка.
При этом муфтий подчеркнул, что речь не идет о создании вооруженного исламского формирования. “Наши казаки будут иметь при себе только шашки и нагайки, то есть традиционное казацкое вооружение”, – сказал он. Хузин также сообщил, что новая сотня будет входить в федеральный реестр казаков, и, если пилотный проект окажется успешным, его распространят затем на всю территорию области. Одновременно муфтий напомнил, что в дореволюционной России уже существовали казачьи формирования мусульман – только башкирских казаков в начале ХХ века насчитывалось около 100 тысяч.

Дикий восток

СЛУЧАЙ С САНТЕХНИКОМ

Спасатели выручили из беды жителя города Владимира, решившего самостоятельно починить душевой слив. Василий К. живет в коммуналке, а по профессии – сантехник. Утром, стоя под душем, он как специалист обратил внимание, что вода недостаточно хорошо уходит в слив, и решил проверить, все ли в порядке в водопроводной системе. Василий засунул палец в отверстие, через которое уходит вода, но вытащить его назад не смог. Зато непонятным образом ему удалось вытащить из пола всю металлическую коробку, в одном из отверстий которой и застрял палец. Так и явился перед соседями горе-сантехник – голый и вцепившимся в палец сливом. Соседи не смогли помочь Василию и вызвали спасателей. В считанные минуты тем удалось распилить коробку. Пострадавший отделался царапинами на пальце, радуется за него “Вечерняя Казань”.

Край родной

СРУБ-ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Уникальная находка под Великим Новгородом: деревенская изба, построенная в позапрошлом веке и обставленная по последней моде 30-х годов прошлого столетия. Чтобы сделать сруб музейным экспонатом, краеведам пришлось выкупить его у наследников за $600. На демонтаж старинного дома в деревне Вотроса работники Новгородского музея деревянного зодчества отводили неделю. Провозиться пришлось в два раза дольше – уж больно ладно построена северная изба. Местные мужики – каждый сам себе плотник – и те удивляются качеству толстенных бревен. На вид не скажешь, что им без малого полтора века.
Уникальный состав новгородской земли сохранил миру знаменитые берестяные грамоты. А традиционное для этих мест бездорожье сберегает архитектурные древности. Только в такой деревне, куда цивилизация явно припозднилась, могла в нетронутом виде остаться традиционная изба-двойня: два сруба – летний и зимний – под одной крышей.
Старейшая часть дома – та, что уже разобрана, – датируется 1870-ми годами. Возраст более новой определить проще благодаря хозяину, который вырезал на бревне свои инициалы: “А. Я. Д. И год – 1915-й”.
С наследниками крестьянина Алексея Яковлевича Добровольского ученые рядились о покупке избы еще в 80-х. Тогда не получилось. Выкупить дом смогли только сейчас – за почти символические 600 долларов. Ну, а настоящую ценность приобретения поняли, только когда открыли дверь допотопным ключом. История здесь как будто замедлила ход. Листок календаря за март 31-го года, где вместо пятницы – третий день пятидневки. На стенах – обрывки газет времен начала орбитальных полетов. Хозяин был мастеровым – и плотничал, и плел, и санки делал. К тому же отличался бережливостью – ничего не выбрасывал. В итоге музейщикам досталась полностью сохранившаяся обстановка крестьянского дома начала века – практически готовая экспозиция. “Вот здесь шкафчик – он сам расписывал. Деревянный диван тоже самодельный. Это огромная удача: у нас есть все вещи, принадлежавшие именно этому дому. Такого нигде практически не сохранилось”, – говорит ведущий архитектор Новгородского музея деревянного зодчества Виктор Попов.
В ближайшие дни скрупулезно обмеренные и помеченные бревна сруба погрузят на лесовозы. После реставрации дом из деревни Вотроса станет украшением Новгородского музея деревянного зодчества. Ему уже приготовлено место на древнерусской улице, сообщает програма “Вести” телеканала “Россия”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ