Детство золотое
ЛЕДОВАЯ ОДИССЕЯ
Снимать с льдины школьника, который решил забрать братишку из детского сада и отправился для этого через Москву-реку на льдине, пришлось в минувший понедельник сотрудникам спасательной станции “Татарово”.
Как сообщили “Московскому комсомольцу” в Главном управлении ГОЧС столицы, информацию о человеке на льдине, которую сносит течением в сторону Серебряного Бора, спасатели получили в 18 часов. Поскольку навигация еще не открыта и доплыть на лодке к бедолаге было невозможно, сотрудники станции “Татарово” воспользовались судном на воздушной подушке “Хивос”. Минут через 10 они были уже рядом с терпящим бедствие напротив 4-й линии Серебряного Бора, что в 3,5 километра от станции.
На ледяном плоту оказался семиклассник. Мальчишку удалось снять с рыхлой глыбы, которая фактически разламывалась у него под ногами. Школьник рассказал спасателям, что он опоздал на автобус, который мог бы перевезти его на другой берег. Там ему надо было забрать младшего брата из детсада и отвезти домой. Ждать следующий автобус мальчик не захотел. Ему показалось, что он сможет переплыть через Москву-реку на льдине. Поэтому он выбрал из прибитых к берегу глыб ту, что была побольше, оттолкнул ее от остальных и запрыгнул на этот плот. Во время плавания он заметил, что лед под ногами крошится, но было уже поздно. Докричаться до людей на берегу подросток не мог. Помогли случайные прохожие, которые сообщили о юном “моряке” на станцию. Спасатели отвезли школьника домой и передали его родителям.
Быстрее, выше, сильнее
СЫН-БОГАТЫРЬ В СЕМЬЕ ЧЕМПИОНОВ
Долгожданное прибавление произошло в семье известных российских конькобежцев, экс-челябинцев Светланы Бажановой и Вадима Саютина.
Олимпийская чемпионка Лиллехаммера-1994 на дистанции 3000 метров родила наследника вице-чемпиону мира 1999 года в классическом многоборье. Рост новорожденного 59 сантиметров, вес 4350 граммов. Как сообщает “Урал-пресс”, это второй ребенок в звездной семье Бажановой и Саютина. Старшей дочке Александре недавно исполнилось три года.
Четвертая власть
КОММЕНТАТОРСКАЯ ГЛУБИНКА
Треть мужского населения и каждая седьмая женщина в селе Кинель-Черкассы Самарской области мечтают стать спортивными комментаторами…
За всю историю развития телекоммуникаций в глухое самарское село Черкаcсы доходило не более двух центральных российских каналов. Жители ворчали на власть, были особенно недовольны, когда матчи Лиги чемпионов перешли на НТВ и до села доходить перестали. Тогда-то, по информации “Огонька”, и появился местный спортивный канал с местным инициатором Димой Золотаревым во главе.
– А что, ходишь по селу, смотришь по сторонам – и мужиков тоскливых жалко, – говорит мне Дима. – Ходят, как зомби какие-то, тени одни, хиреют без футбола… Вот и подумалось мне как-то прийти да устроить им все как следует. Чтоб футбол они смотрели.
Дело было осенью. Пришел Дима на местное телевидение и говорит: давайте я буду вести каждый вечер “Спортивный канал” с одиннадцати до часу ночи. Буду, говорит, показывать нашим односельчанам футбол. Так начались современные преобразования в глухом самарском сельце.
Перво-наперво была куплена большущая “тарелка”. Дима сделал все очень просто: он переписывал на обыкновенный видеомагнитофон лучшие спортивные европейские игры и нес их на местное телевидение.
– Там мы эту кассетку каждый вечер запускали, и все село смотрело. Поначалу баскетбол в основном показывали (НБА), а когда Майкл Джордан ушел, мне скучно немного стало, и я стал транслировать футбол. Потом смотрели почти все самые интересные матчи Лиги чемпионов без всяких там “тарелок”, лучшие игры чемпионата Италии, Англии… да много чего футбольного! Кроме того, людям очень нравились такие околоспортивные трансляции, что-нибудь прикольное… Соревнования силачей, например.
Естественно, у Димы была идея “качать” спорт и с единственного на тот момент российского спортивного канала НТВ+…
– Я позвонил на НТВ как-то. Рассказал свою историю, заявил, что хочу у них “качать” трансляции… Они там ничего не поняли, но разрешили. А потом расхотелось. Подумал, что еще денег потребуют. С тем же “Евроспортом” было легче. Сидел, качал… – откуда они там, в Парижах своих, могли узнать, что их программы воруют в каком-то селе? Конечно, это было поначалу настоящее пиратство, потом мы уже стали переходить на профессиональный уровень, работать легально…
Тогда же Дима исполнил и свою старую мечту – он начал комментировать спорт.
– Информация – это, скажем так, конек мой. Информации у меня всегда очень много, обычно перед эфиром в Интернете роюсь, всего там наберу, испишу всю тетрадку полезными новостями и иду комментировать. Это в Москве главное “гол!” крикнуть вовремя и настроение приятное у болельщиков поддерживать комментатору, а у меня здесь цели и задачи куда более высокие. Мне здесь все село информировать надо, кроме моего “Спортканала”, им информацию-то брать негде…
С первых дней работы на “Спортканале” Дима стал популярен среди односельчан…
– Знаменитым я стал после пары-тройки эфиров… Дальше – больше. Ко мне начали подходить по одному, типа тоже хочу стать комментатором. Тогда-то и появилась идея создать в селе комментаторский кружок.
Комментаторский кружок Димы Золотарева – уникальная вещь, которую вы нигде больше в России не найдете. Каждую среду в тесную квартирку Золотарева набиваются десять-двадцать человек, и всех он учит, как правильно держать себя в эфире… Дима по этому поводу проводил даже в своем родном селе социологическое исследование, в ходе которого выяснил, что треть мужского населения и каждая седьмая женщина мечтают стать комментатором!
В последнее время спортивный канал Димы переживает “второе рождение” – выходит из подполья и становится по-настоящему общественно значимым.
– Это поначалу можно было просто воровать. А сейчас в нашем селе настоящий “тарелочный бум” – теперь уже каждый третий житель села (а всего у нас живет 20 тысяч человек) имеет у себя дома спутниковое телевидение. К счастью, нас смотреть не перестают. Но и мы должны как-то перестраиваться. Во-первых, начинаем много рассказывать о местном спорте. Во-вторых, мы сейчас переходим на официальный уровень. Ведем переговоры с “Евроспортом” о том, чтобы не воровать передачи, не заниматься пиратской деятельностью (как это делали раньше), а открывать официальное его представительство в Кинель-Черкассах.
Русская рулетка
ШАРО-ВОРЫ
Сотрудники подмосковного ДПС задержали “Икарус”, перевозивший 40 тысяч похищенных воздушных шаров, передает РИА “Новости”. Автобус был остановлен на 74 километре трассы “Дон”. О водителе в милиции сообщили лишь то, что он является жителем Ставропольского края.
“Ориентировка на задержание двух автобусов “Икарус”, в которых могут находиться похищенные упаковки с шарами поступила сотрудникам ГИБДД накануне”, – рассказали в правоохранительных органов. Судьба второго автобуса пока неизвестна.
Воздушные шары были похищены 3 марта во время разбойного нападения в Чертаново. Задержанный автобус с грузом передан в ОВД “Чертаново-Южное”.
Живой уголок
ЗАБЛУДШАЯ ОНДАТРА
Псковские милиционеры спасли дикую ондатру, заблудившуюся в центре города. Как сообщил начальник пресс-службы УВД Псковской области Вадим Воронецкий, прохожие заметили, что под окнами управления внутренних дел сидит взрослая 30-сантиметровая ондатра. По словам очевидцев, всех, кто приближался к ней, ондатра пыталась укусить. Несмотря на агрессивность животного, милиционеры сумели посадить его в ведро. Они отнесли ондатру на берег реки Великой и там отпустили.
“Очутившееся в более привычных условиях животное мигом сигануло в воду”, – сказал Воронецкий. По словам милиционеров, ранее подобных длительных “экскурсий” по центру города ондатры, обитающие в псковских водоемах, не предпринимали, сообщает “Известия”.
Дружба народов
НЕТ ТАКОГО СУШИ!
В Екатеринбург по приглашению информационного культурного центра “Япония” прилетела хореограф и балерина из Страны восходящего солнца Сайоко Сиротани. Как сообщает ИА “Апельсин”, госпожа Сиротани поужинала в одном из многочисленных японских ресторанов Екатеринбурга. По ее мнению, екатеринбургское суши ничуть не хуже японского. Также в списке блюд, к немалому своему удивлению, балерина обнаружила два вида суши, которые в Японии не готовятся. Днем Сайоко Сиротани занималась со студентами-танцовщиками Екатеринбурга, а вечером она представит в Уральском университете свой спектакль.
Здоровье нации
МОСКВИЧИ ДОГОНЯЮТ АМЕРИКАНЦЕВ
Количество пузатых москвичей увеличилось за последние 30 лет почти в два раза. К такому выводу пришли специалисты ЦНИИ швейной промышленности после проведенных недавно антропологических измерений мужского населения Москвы и Подмосковья, пишет “Московский комсомолец”.
Так, выяснилось, что по сравнению с мужчинами 70-х годов нынешние представители сильного пола стали значительно крупнее. Впервые в классификацию промышленного изготовления рубашек и брюк введена пятая по счету полнотная группа. Классификация же размеров расширилась сразу на три позиции. Если раньше мужское население легко примеряло на себя одежду от 46-го до 62-го размера, то сейчас появилось много либо очень миниатюрных граждан, либо чересчур полных. 42-й, 64-й и 66-й размеры еще только предстоит разработать ученым.
Кроме того, новый обмер 3,5 тысячи жителей Москвы и Московской области в возрасте от 18 до 60 лет показал, что в размерной шкале пора учитывать двухметровых людей. Раньше максимальным считался рост 182 см. Особенно заметно, аж на целых 12 см, вытянулись молодые люди от 18 до 29 лет, средневозрастная категория от 30 до 44 лет подтянулась на 6 см. Граждане старше 45 лет не прибавили в росте ни сантиметра. Зато среди старшего поколения почти вдвое увеличилось число обладателей “пивных животов”. Молодежь в данном случае может послужить примером старикам. По словам ученых, сейчас совершенно четко выделилась категория мужчин от 18 до 30 лет с очень широкими плечами, очень узкой талией и довольно массивными бедрами. В Московском регионе мужчин с атлетической фигурой насчитывается 8%, что также дает им право на получение своей размерной сетки.
Интересно, что при проведении обмера ученым пришлось прибегнуть к некоторым хитростям. Дело в том, что большинство людей при снятии мерок старательно втягивали животы и приподнимались на цыпочки. Чтобы результаты соответствовали действительности, специалистам приходилось сначала расслаблять граждан отвлеченными разговорами о семье, работе и отдыхе.