Быстрее, выше, сильнее
ФУТБОЛИСТ – НЕ МОБИЛОМЕТАТЕЛЬ
Как известно, футболист Дмитрий Сычев ведет довольно скрытный образ жизни и не изменяет этому правилу, даже когда приезжает на родину – в Омск. Увидеть Диму, гуляющего запросто по улицам родного города, почти невозможно. Тем не менее, в минувшее воскресенье чудо случилось. На турнир по пляжному волейболу на набережную пришли сотни омичей. И вдруг на турнир пожаловал их земляк Дмитрий Сычев.
Увы, печально продолжает “Комсомольская правда”, Сычева не допустили к участию в турнире. Одет был “не по уставу” – не в футбольных трусах, а в джинсах. Но ему тут же предложили другую игру. Там же, на пляже, проводился чемпионат по метанию сотовых телефонов. Диме выпала честь первым забросить телефон на дальность. Не свой, конечно, а “казенный”.
“Во Франции я часто швыряюсь мобильником, если настроение плохое”, – честно признался Дима и взвесил в руке Philips старой модели. Видимо, плохое настроение во Франции у Димы случается нечасто, потому что бросил он телефон слабенько – на тридцать метров (рекорд поставил омич Виталий Вустин, который отправил сотовый на 64,5 метра!). “Вот если бы Диме разрешили ногой сотовый пнуть, дальше бы улетел!” – нисколько не огорчились фанаты Сычева. Кстати, мобильник, который всего пару секунд побывал в руках Сычева, тут же продали на аукционе всего за 1200 рублей.
КИРГИЗСКАЯ ЗАБАВА
В Киргизии рухнул в реку железнодорожный кран, который доставал ранее упавшие туда железнодорожные вагоны, пишет Лента.Ру. Это произошло на 133-м километре магистрали Бишкек-Балыкчи в районе горного ущелья Боом, где в прошлый четверг обломок скалы опрокинул под откос железнодорожный состав с пшеницей.
Кран, способный поднять 150-тонн, доставал сошедшие в прошлый четверг с рельс вагоны, но рухнул сам из-за неисправного противовеса. Крановщик по счастью остался цел.
В целом это происшествие так понравилось киргизам, что, по слухам, в настоящее время на место направляется новый кран, на этот раз грузоподъемностью до 250 тонн. “ЩР” обязуется следить за экспериментом по ронянию кранов в пропасть со всем вниманием и оперативно сообщать о новых рекордах киргизского кранопадения.
Семья и школа
ПЕРМСКИЙ ПЕДАНТ
Во время сдачи единого государственного экзамена по химии один из пермских учеников обнаружил ошибку в задании, пишут “Версты”. Дотошный юноша обратился с заявлением, что в тесте допущена опечатка. Учителя составили специальную апелляцию по этому поводу и направили её для рассмотрения в Москву в Министерство образования. Вопрос об опечатке в тесте единого государственного экзамена решился в пользу выпускника. По решению экзаменационной комиссии, задача, в которой ученик обнаружил ошибку, была зачтена ему как решённая. Тем не менее, была ли опечатка на самом деле или парню всего лишь так показалось, специалисты управления образования утверждать не берутся. Одновременно точно такой же тест в области проходили ещё три сотни выпускников, и никто из них не обнаружил неточностей в задании. Педагоги приняли соломоново решение: за проявленную инициативу юноша не пострадал и по результатам ответов получил оценку “хорошо”.
Рука Москвы
НА ЧЕКУ
В Аргентине преступники попытались захватить российского дипломата, однако его оперативно освободила полиция, передает РИА “Новости”.
Советника по культуре и представителя Росзарубежцентра Василия Борисенко похитили, когда он садился в машину в пригороде Буэнос-Айреса. Перед этим он участвовал в торжественном молебне в честь 300-летия основания Санкт-Петербурга, который проходил в местном храме Святого Владимира.
Свидетелем похищения стал 92-летний российский эмигрант, участник Великой Отечественной войны Лев Савинский, который и спас дипломата – он обратился к священнику, тот позвонил в полицию, и когда похитители позвонили в посольство и потребовали выкуп, их немедленно арестовали.
Духовное
ПОП-УГОНЩИК
Нечистая сила, усиленная изрядной дозой водки, подвигла на криминальный “подвиг” настоятеля одного из Дивеевских монастырей, крестясь, пишут “Версты”.
В этом селе, где расположены крупнейшая в России женская обитель и множество других религиозных культовых сооружений, практически половина населения – священнослужители. Видимо, скука заела местного батюшку: он решил продолжить путь не посредством непослушных ног, а на колесах, с ветерком, и угнал стоявшую на улице “Газель”. Милиция пустилась в погоню, и уже через несколько минут извлекла из кабины обеспамятевшего святого отца, который так и не смог вразумительно объяснить свой поступок.
Менее чем через два месяца Дивеево станет центром празднования 100-летия канонизации святого Серафима Саровского, ожидается прибытие главы государства и патриарха Московского и Всея Руси Алексия. В Нижегородской епархии со склонными к греху батюшками, видимо, проведут разъяснительную работу.
Дикий восток
НОЧЬ В ЦЕНТРИФУГЕ
Несколько часов провела в стиральной машине 50-летняя жительница уральского города Асбеста. Вечером в городскую химчистку, где женщина работала сторожем, забрался грабитель. Угрожая перепуганной сторожихе пистолетом, он приказал ей влезть в центрифугу промышленной стиральной машины и запер ее. Затем удовлетворенный столь быстрой нейтрализацией “охраны”, преступник вскрыл кабинет директора “чистящей фирмы” и похитил оргтехнику. Сказав на прощание скрючившейся в центрифуге женщине: “Добрых снов!”, грабитель покинул место преступления. Только через 10 часов, утром, в химчистку пришла начальница, которая освободила пленницу и вызвала стражей порядка, пишет “Вечерняя Казань”.
Авторусь
АНТИЗАЯЧЬЯ АРИФМЕТИКА
В городе Березники счастливым пассажирам будут платить тысячу рублей. В Управлении дорожного хозяйства организовали конкурс “Счастливый билет”. Таким способом власти решили бороться с “зайцами”. Теперь граждане, как считает “Вечерняя Казань”, будут внимательно изучать цифры на проездных талонах. Если общая сумма всех цифр равна двадцати, а сумма первых двух равна сумме последних трех, то, набрав 15 счастливых талончиков за квартал, пассажир получит тысячу рублей. Второй приз – пятьсот рублей – достанется тому, кто предъявит 10 билетов с необходимым набором цифр.
Герои дня
ЯАНЧЫБОЕН АКЧОВЕД
В городе Арсеньево родилась девочка с “зеркальным расположением” внутренних органов. Сердце у малютки находится с правой стороны, остальные органы тоже расположены на других сторонах тела. Подобные случаи отмечались, когда мать на ранних сроках беременности перенесла какое-то инфекционное заболевание. Не исключается также генетическая предрасположенность, наличие у родителей хронических заболеваний. Специалисты утверждают, что подобная аномалия встречается крайне редко. Сам по себе факт рождения с “зеркальным расположением” органов, как утверждают специалисты, ничем не угрожает здоровью ребенка, радостно пишет “Вечерняя Казань”.
ШАЙТАН-АРБА
103-летняя даргинка Аминат Муртазалиева живет в Махачкале на проспекте Шамиля в квартире на 9-м этаже. И при этом за всю жизнь ни разу не пользовалась лифтом. Спускается и поднимается по лестнице пешком, восхищается “Труд”. Почти вся жизнь Аминат прошла в горном районе Дагестана. Работала на ферме и в полеводческом звене. Вышла на пенсию, перебралась жить к дочери в город. А в лифт бабушка ни разу в жизни не заходила, потому как настроена против него категорически:
– В “шкаф” не сяду. Это шайтан-арба.
Рога и копыта
КОШКОНОРКИ
В Казанском зооботсаде создан своего рода “институт суррогатных матерей”, здесь выхаживают обреченных на голодную смерть новорожденных животных, пишет “Труд”. Недавно один из посетителей принес полуслепых норок – их бросила “мать-отказница”. Сперва кутят подкармливали из пипетки. Проблему решила харчующаяся здесь же кошка – она недавно окотилась всего двумя котятами, и поэтому лишние рты никак не отразились на запасах материнского молока. Это далеко не единственный случай животно-братской солидарности братьев меньших. Приблудная кошка Муся выкормила и взрастила помет аж из четырнадцати щенят голубых песцов!
НА СТРАЖЕ МИРА
КРИМИНАЛЬНЫЕ ПРИЗРАКИ
В одно из отделений милиции Тирасполя поступило заявление, что на городском кладбище поселилось таинственное существо подозрительного вида, сообщает “Труд”. Когда дрожащие от страха милиционеры приехали на кладбище, они выяснили, что существом оказался Саламат Тухтамысов, дезертировавший более месяца назад вместе со своим сослуживцем Александром Корпачаном из тираспольской воинской части.
Беглецы прихватили с собой автомат с магазином патронов и, видимо, уже успели наломать дров. Их подозревают в убийстве милиционера. Капитан милиции Александр Згам погиб, пытаясь задержать бандитов, грабивших бар.
Край родной
ОЙ, РЯБИНА КУДРЯВАЯ
В посёлке Павловский Очерского района благодаря усилиям местных жителей скоро появится уникальный сад – рябиновый.
Почему именно рябина? Дело в том, что такой выбор решает сразу несколько задач: прежде всего, как пишет газета “Версты”, левый берег реки Очер станет зеленым, будет создано место отдыха для жителей села.
А обозреватель-колорист “ЩР” от себя замечает, что тот же берег одновременно с зеленым станет и отчасти красным! Это необычайное смешение красок, хочется надеяться, привлечет в Павловский массу туристов.
Помимо рябины, известной своими лекарственными свойствами, здесь также посадят калину, бузину, другие деревья и кустарники, которые обогатят цветовую палитру новый тонами. Проект создания сада стал победителем первого межтерриториального конкурса социальных программ. В нём приняли участие 78 проектов из четырех районов области, 32 из которых получили гранты.
Калинка малинка
БОЕВАЯ ФРОЙЛЯЙН
Из реестра Волжского речного пароходства вычеркнут теплоход, названный при спуске на воду в честь пассии фюрера Третьего рейха.
У 67-летней “Евы Браун”, напоминают “Версты”, был только один аналог – судно, носившее имя Адольфа Гитлера (потом его переименовали в “Адмирала Нахимова” – тот самый теплоход, затонувший в Черном море). Согласно росписи репараций, после войны “Ева Браун”, построенная в 1936 году на итальянской верфи, досталась Советскому Союзу и была переименована в “Корсаков”. В конце 60-х годов прошлого века судно, доставлявшее оружие в воюющий Вьетнам, подбили американцы. С тех пор корабль сняли с рейсов и отправили на отстой в один из волжских затонов близ Самары. Покончив с дальними походами, теплоход одно время выполнял роль склада консервов, а потом его пытались продать не металлолом. Внезапно возникший на борту огонь поставил точку в биографии судна…