1095 ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА

0:00
0

Путиниана

1095 ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА

26 марта исполняется три года с момента избрания Владимира Путина президентом России. Настало время подвести предварительные итоги работы главы государства на его первом сроке, полагает “Коммерсант-Власть”. В исследовании использовалась только официальная информация, размещенная на сайте www.kremlin.ru.
Президенту часто приходится встречаться с людьми – такая уж у него работа. В среднем глава государства организовывает 1,3 рабочей встречи в день. Путин заявлял что-либо официальное в среднем каждые два дня, причем особенно разговорчив был в октябре и ноябре. Владимир Владимирович чаще говорил “нет” (216 раз), чем “да” (79 раз), “много” (298), чем “мало” (34), а слово “хорошо” (325) употреблял в 12 раз чаще, чем “плохо” (27).
Глава государства уделяет внимание культурным мероприятиям в среднем раз в 10 дней. Так, Путин за последние три года пять раз бывал в Эрмитаже. Однако первое место в списке мероприятий, в которых принимал участие президент, все же занимает возложение венков к мемориальным комплексам – 44. Трудно сказать, насколько Владимир Путин любит поесть. В его рабочем графике за три года нашлось место 34 официальным завтракам, 55 обедам и 17 ужинам. Но что можно сказать о первом лице почти наверняка, так это то, что он не любит сажать деревья – российский президент высаживал растительность с марта 2000 года всего четыре раза. За три года, прошедшие с момента избрания Владимира Путина, он более 100 раз отправлялся в поездки и преодолел более 500 тыс. км. Таким образом, его средняя скорость составляет 19 км/ч (результат хорошо подготовленного лыжника).
За три года президентства Путина рейтинг его не только не упал, а, напротив, несколько вырос. Соцопросы показывают, что даже чисто внешне президент стал за три года вдвое привлекательнее.

Политический балет

БОЯРСКИЕ РАСПРИ

Депутаты Госдумы Александр Федулов и Николай Иванов – земляки, оба из Курской области. На ближайших выборах им предстоит соперничать за место в Госдуме. Федулов – давнишний борец с коммунистами и автор постановления о запрете КПРФ – уже не раз предпринимал попытки лишить коммуниста Иванова шансов быть избранным. А в пятницу в Госдуме, перед началом обсуждения иракской проблемы, он нанес Иванову еще один удар: внес протокольное поручение Комиссии по этике разобраться с поведением депутата Иванова. Текст поручения депутатам не зачитывали и не обсуждали из-за регламента. Но этот документ, по мнению “Газеты”, достоин опубликования:
“12 марта 2003 года в здании Государственной Думы, в туалетной комнате второго этажа, в оскорбляющем человеческое и депутатское достоинство положении находился первый секретарь Курского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Российской Федерации Иванов Николай Николаевич. Обняв унитаз и склонив в него свою голову, с оголенной нижней частью тела, обращенной к входившим ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, молодежи – всем присутствующим, Иванов Н.Н. спал. В последующем Иванов Н.Н., разбуженный охраной, был сопровожден в свой служебный кабинет…”.

СЕБЕ, ЛЮБИМОМУ

Костромской губернатор Виктор Шершунов знает, что “сани” надо “готовить летом”. А посему задолго до очередных губернаторских выборов взялся за раскрутку своей собственной персоны.
Как в старые добрые советские времена, Виктор Андреевич любит фотографироваться в гуще народа. На зимних снимках вождь суров, смотрит строго и немного устало. Рядом со снимком заголовок: “Преодолевая трудности, двигаемся вперед”… Ближе к лету губернаторский лик просветляется, мы видим его в рубашке-безрукавке. Заголовок убеждает читателя: “Хороший хозяин лучшую землю не отдаст”.
Одно, похоже, смущало вождя костромичей: неохваченными информацией о его подвигах оставались дети и подростки. И тогда было решено увековечить образ губернатора в учебнике для школ и ВУЗов. Вскоре вышло постановление о подготовке и издании учебного пособия “Служение Отечеству. Руководители Костромской губернии и области. 1778-2004 гг. (Историко-биографические очерки)”. Примечательно, что исторический период, описываемый в новом учебном пособии, заканчивается именно тем годом, в котором истекает второй губернаторский срок Виктора Шершунова, то есть место в истории Виктор Андреевич себе застолбил железно, не сомневается “Трибуна”.

Мечи на орала

КОНВЕРСИОННЫЙ КИНГ-КОНГ

На одном из оборонных предприятий братского казахстанского Уральска теперь выпускают животных. Первой ласточкой стала горилла ростом 5,5 метра и весом около тонны, столбенеет от ужаса “ИМА-пресс”. При создании искусственного примата оборонщики вдохновлялись просмотром голливудской страшилки про Кинг-Конга. Казахская обезьяна, как и ее киношный собрат, в состоянии передвигаться, подмигивать, улыбаться и даже надувать щеки – отвечает за все эти умения компьютер, размещенный в ее голове. Одиночество Кинг-Конгу не грозит – в скором времени компанию ему составят парочки птеродактилей, крокодилов и динозавров. Власти Астаны уже нашли применение плодам буйной фантазии оборонщиков – живность будет размещена в Парке юрского периода, который скоро откроется в казахской столице.

Родная речь

НЕЦЕНЗУРНАЯ НАУКА

В Казанском университете введен спецкурс по изучению ругательств в русском языке. Официально курс называется “русская историческая обсценология”. Обсценология (от obscoenus “непристойный”) или айсхрология (от греч. aischros “позорный”) как область языкознания изучает ненормативную лексику, в том числе и мат.
В советское время, так как цензура распространялась и на научную литературу, создавать и публиковать труды по этой дисциплине было затруднительно. Даже переводные работы, которые содержали айсхрологические пассажи, иной раз приходилось издавать с купюрами, вспоминает “НТА Приволжье”. По словам преподавателя университета Даниила Колосова, изучение этой дисциплины поможет молодым филологам лучше выражать свои мысли и чувства.

Градус общества

ГЛУБИНКА ПРОТИВ

Город Кстово, что в Нижегородской области, в силу объективных причин не относится к крупнейшим центрам мировой цивилизации и торговли, поражает историко-географическими познаниями “Газета”. Тем не менее, его обитатели находятся в курсе главных проблем современности и, не смущаясь провинциальным статусом райцентра, смело выражают свое отношение к событиям, происходящим далеко за его пределами.
Ярким примером гражданской сознательности горожан служит, в частности, антивоенная акция, предпринятая трудовым коллективом одного из муниципальных магазинов Кстово. Узнав о начавшейся агрессии союзников против народа Ирака, работники прилавка с негодованием отказались обслуживать граждан стран, запятнавших себя участием в антииракской коалиции. Впрочем, этот демарш едва ли заставит одуматься зарвавшихся милитаристов: англо-американская диаспора провинциального города, увы, немногочисленна.

Научно-технический прогресс

ДЕНЬГИ ПАХНУТ

В Перми предприимчивый человек Владимир Береснев основал некую посредническую структуру, именующуюся “Новая идея”. И объявления дал, что, вот-де, помогаем воплощать свежие замыслы, находим способы для их осуществления.
К пристани “Новой идеи” начали причаливать гении. Один умелец принес чертеж, а потом и саму приставку к сотовым телефонам, с помощью которой любые звонки – входящие или исходящие – становились бесплатными! Другой рационализатор предложил организовать производство самоходных пылесосов. По принципу детской инерционной игрушки: включаете машину, идете, скажем, в магазин, а этот робот-чистюля начинает гулять по коврам и в ваше отсутствие все из них до последней пылинки высасывать.
Но наибольшее впечатление на Береснева произвел визит изобретателя, объявившего, что он нащупал формулу духов “Запах доллара”. “У свежих долларов запах непередаваемый! Старые доллары так не пахнут”, – поделился Береснев с “Трибуной”. “Парфюмер” действительно добился того, что, если капнуть его фирменной жидкостью на обычную бумагу, вас начинает обступать плотной стеной головокружительный валютный запах! Впрочем, пока пермские миллионеры предпочитают не пахнуть “Запахом доллара”.

Русская рулетка

НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ "КАЛАШНИКОВ"

Подпольный оружейник задержан в Ижевске. При обыске в домашней мастерской Василия П. оперативники нашли три самопальных автомата Калашникова, каждый из которых превосходил по качеству заводские образцы.
Когда эксперты-баллистики проводили контрольный отстрел изъятых автоматов, то были просто поражены – пули ложились в цель без всякого разброса. Один из “калашей”-самоделок отличался от собратьев тем, что в его конструкцию был включен ПБС – прибор бесшумной стрельбы. В наши дни такой глушитель используется только в элитных моделях стрелкового оружия.
Василий признался, что делал оружие под заказ так называемой “гороховской” группировки и предназначалось оно для киллеров. Автоматы после сборки он уносил в лес, пристреливал, доводил до ума. По сведениям “Мегаполиса” в среде бандитов Василий пользовался непререкаемым авторитетом.

Герой дня

ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ЧЕЛОВЕК

Необычный магазин работает в городке Ельня Смоленской области. Все местные жители знают: если возникли трудности с деньгами, здесь всегда можно взять продукты в долг. Принадлежит этот магазин не какому-нибудь собесу, а местному предпринимателю Михаилу Уланкину. Кстати, он известен в Ельне не столько своей коммерческой деятельностью, сколько способностью помочь нуждающимся, не унизив при этом их достоинства, утверждают “Версты”. Воины-афганцы, участники боев в Чечне, многодетные семьи, пенсионеры – всех, кому помог Михаил, перечислить невозможно. Единственное, что нельзя взять в долг в этом магазине, – спиртное. Интересно, что, раздобыв денег, люди в первую очередь идут именно сюда. Не только затем, чтобы вернуть долг. Многим приятно делать покупки именно у Уланкина в благодарность за поддержку и помощь.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ