СПАСИТЕЛЬНЫЙ ВОЛАН

0:00
0

НТП

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ВОЛАН

Новое изобретение “Русская спасательная шлюпка” поможет миллионам людей сохранить жизнь, а космонавтам в случае катастрофы космического корабля безопасно покинуть его даже в стратосферных высотах. Разработкой такого спасательного средства занимались во многих странах, а теперь и Россия представила свой аппарат для абсолютно безопасного десантирования с любой высоты, даже из космоса.
Ученые уже провели большой цикл испытаний, но совершенно новую идею выдвинул Магомед Толбоев, входивший когда-то в отряд космонавтов-испытателей “Бурана”, пишет “Российская газета”.
В научно-исследовательском центре им. Г.Н. Бабакина была разработана система спасения типа “волан”. Суть работы системы в том, что спасаемый объект (человек или научная аппаратура) помещается внутрь устройства, напоминающего бадминтонный волан. Это устройство может сбрасываться с любой высоты без опасности закручивания.
При этом ученые отмечают, что одна из самых больших опасностей при индивидуальной эвакуации с высоких орбит – гигантские угловые скорости. Притяжение Земли очень слабое, атмосферное торможение почти отсутствует, поэтому любой толчок дает импульс вращения, который может раскрутить легкий объект (тело астронавта) до сумасшедших скоростей. Находящаяся же в “волане” самая чувствительная аппаратура может быть доставлена на Землю без всяких повреждений.

Герой дня

ПАРОМЩИК

В небольшом волжском городке Хвалынске каждое утро от пристани отправляются в плавание сразу два “капитана Федосеева”: один – видавший виды самоходный паром, а другой – его бессменный рулевой Владимир Иванович Федосеев. Почему на борту парома красуется имя его капитана, в Хвалынске знает каждый.
Уже более полувека капитан Федосеев “соединяет берега” между Хвалынском и соседним райцентром Духовницкое. По Волге между ними всего ничего – 9 километров, а в объезд по мосту – за двести. Сколько пассажиров паромщик перевез за это время, уже и не сосчитать. Вот и решили наградить паромщика таким необычным образом. Как сказано в специальной грамоте, “за добросовестный многолетний труд и по просьбе местных жителей”.
Как сообщает ОРТ, жители Хвалынска до сих пор уверены, что в песне Пугачевой о паромщике речь идет об их земляке капитане Федосееве.

Дикий Восток

ЯМАЛО-НЕНЕЦКОЕ ЧУДОВИЩЕ

Десятилетние школьники Володя Качин и Саша Захаров играли у воды. Вдруг один из мальчиков заметил уток, пролетевших над кустами. Тут же из зарослей поднялось что-то лохматое и зарычало. Саша мигом взлетел на гору. А Вова не смог оторвать глаз от великана, вброд переходившего протоку глубиной в три метра.
Володя: “Здоровый, а вода прямо расходилась из-под ног. Когда шел, руками разгребал все. У него руки ниже колен были, и когти большие”.
От страха Вову так трясло, что он даже идти не смог. На коленях пополз наверх, а затем с истошным криком ребята умчались в деревню. Только на следующий день взрослые решили идти к затопленным лугам.
Местная жительница Нина Ильина зафиксировала на видеопленку все, что увидели жители деревни. Несколько деревьев вырваны с корнем, на земле остались гигантские следы ног неизвестного существа. Ширина шага – 2 метра 10 сантиметров. Самые опытные охотники района утверждают, что следы настоящие.
Жители деревни Азовы Ямало-Ненецкого округа вспомнили, как после войны одна семья нашла на сенокосе младенца, все тело которого было покрыто шерстью. Мальчик был сильный, рос быстро, но говорить не мог. Потом его увезли ученые. Ханты говорят, что “лесные великаны” действительно живут в этом глухом районе. Они их видели. А вот ученые не спешат с выводами.
По информации ОРТ, для жителей неразгаданной осталась лишь одна загадка – что заставило снежного человека выйти к людям средь бела дня.

ПРОВОДНИК В НИКУДА

Проводник дальнего следования лежал в больнице с воспалением легких. Ему там надоело. А кореш-напарник пришел и говорит: “Мне на Владивосток не с кем ехать. Я тебе одежду принес”. Проводник сбежал из больницы и, не поставив родных в известность, ушел в рейс.
Мама и сестра проводника пришли в больницу с дефицитными продуктами. Но там не оказалось их родственника. Мама сообщила о пропаже в милицию.
В это время милиционеры г. Москвы нашли чей-то труп. Он был обезображен и портил статистику. Труп показали маме и сестре проводника в целях опознания. “Ваш, что ли?” – спросили милиционеры. У мамы и сестры случилась истерика. Труп был схож с проводником по внешним данным. “Получается, что ваш…” – решили милиционеры и указали женщинам, где надо расписаться.
Все это время проводник был жив и находился на рабочем месте. Он обеспечивал граждан постельным бельем и чаем в подстаканниках на перегоне Сковородино – Ерофей Палыч.
Через две недели поезд дальнего следования прибыл обратно в Москву к маме и сестре, которые поведали ему о роковой ошибке. Мужик посетил свою могилу, это его морально потрясло.
Но дело о трупе уже закрыли. В отделении милиции к проводнику отнеслись с недоверием и не хотели возвращать ему паспорт. Участковый милиционер выдворил проводника из коммуналки в центре Москвы. В его комнате был уже кто-то прописан. По информации “Новой газеты”, отчаявшись, проводник планировал повеситься. Психолог Вера Петровна М. за два часа убедила проводника, что не следует лишать себя жизни, а надо, напротив, отстаивать свои гражданские права. Вроде, мужик успокоился. Что с ним стало дальше, психологи не знают.

Дружба народов

РАЗГОНЯЮЩИЙ ТУЧИ

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, который в пятницу проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, усилием воли разогнал тучи во время своего прошлогоднего визита в Россию, сообщает Reuters со ссылкой на официальное северокорейское агентство KCNA.
В сообщении под названием “Истории из жизни Ким Чен Ира” агентство поведало, как озабочено поглядывали российские представители на затянутое тучами небо, ожидая прибытия в Санкт-Петербург северокорейского лидера. Однако по меньшей мере дважды проливной дождь прекращался как раз на то время, которое требовалось гостю, чтобы дойти до ожидавшего его лимузина, сообщило агентство.
“Российский представитель, который присутствовал при этом, был удивлен сюрпризами природы и сказал, обращаясь к нему: “Товарищ Ким Чен Ир, люди правильно говорят, что солнце подчиняется вам. Кажется, вы носите его в кармане и позволяете ему сиять, когда это необходимо”, – сообщило KCNA.

Живой уголок

ЗАСЛУЖЕННЫЙ КРОКОДИЛ УКРАИНЫ

Старейший обитатель Николаевского зоопарка крокодил Вася готовится отметить в этом году полувековой юбилей. Однако, как сообщил агентству “Интерфакс-Украина” и.о. директора зоопарка Владимир Топчий, Васины именины состоятся лишь при условии, что для него появится отдельное место в террариуме. Дело в том, что уже более 20 лет из-за отсутствия удобного экспозиционного помещения животные не могут видеть посетителей, а те – их.
В Николаев Вася приехал в мае 1952 года совсем юным крокодильчиком нескольких месяцев от роду. Долгое время он был не просто гордостью всей экспозиции, но и символом Николаевского зоопарка. Но после переезда в новое, нынешнее помещение, демонстрировать Васю стало невозможно, поскольку специализированного террариума в новостройке не предусмотрено. С 1978 года крокодил ютится в старой клетке, скрытый от глаз посетителей.
Руководство зоопарка надеется, что найдутся бизнесмены, неравнодушные к Васиной судьбе, ведь только в их силах посодействовать появлению крокодильника, отметил В.Топчий.
Сегодня Вася – самый крупный экземпляр крокодила на Украине. Его длина – около 3 метров, вес – более 200 кг. Несмотря на тесноту, крокодил ведет естественный образ жизни. С первой грозой он громко кричит, активизируется каждую весну, а с октября по март отказывается от еды, точно так же, как и его сородичи на воле.

Быстрее, выше, сильнее

КТО СКАЗАЛ, ЧТО КЛАВЫ НЕ ЛЕТАЮТ?

В ближайшие выходные в подмосковном городе Краснознаменске пройдет первый в мире чемпионат по метанию компьютерных клавиатур в длину, сообщает НТВ. Участникам соревнований предлагается привозить клавиатуры с собой: они могут быть и в нерабочем состоянии, но обязательно наличие шнура для подключения. Обладателям нескольких клавиатур рекомендуется захватить с собой все имеющиеся.
“Спортсмены” будут швырять клавиатуры в длину правой или левой рукой. Для качественного броска нужно будет разместить клавиатуру на ладони и кинуть ее, не поворачиваясь корпусом, с фиксированным положением ног.
Кроме того, любителям компьютеров представится возможность состязаться, пиная ногой компьютерных мышей. Одним из обязательных условий этого соревнования является необходимость полета мышки “по прямой”.
Предполагается, что победители этого необычного чемпионата будут награждены вполне тривиальными призами. “Золотым” призерам причитается клавиатура Logitech Internet Navigator Keyboard и мышь Ahouse Design, “серебряным” – акустические системы SVEN SPS-606, а в качестве “бронзовой” награды будут вручаться карты доступа в интернет, которые также достанутся и остальным победителям.

РЕКОРД

В рекордные сроки – всего за неделю! – был построен спортивный городок в калужском микрорайоне Правобережье. Теперь жители этого отдалённого от центра квартала смогут и в волейбол поиграть, и в баскетбол, и в теннис, причём абсолютно бесплатно. Как сообщают “Версты”, охрану спортивных снарядов и территории взяло на себя одно из местных предприятий.

ПРАВО НА ЭЛЬБРУС

Необычным образом отметили 200-летний юбилей Минюста студенты и преподаватели Калужского филиала Российской правовой академии. На глазах у корреспондента ИА “Регионы” они водрузили на одной из вершин Эльбруса флаг Министерства юстиции России.
Альпинизм у студентов и педагогов академии в большом почёте. Сложную вершину – 5642 метра над уровнем моря – брала слаженная команда во главе с директором учебного заведения. Интересно, что в июне аналогичное восхождение уже совершили представители МВД. Ну а чем юстиция хуже милиции?
Как говорят в Калужском филиале Российской правовой академии Минюста, поход на вершину проходил в сложных погодных условиях, дул шквальный ветер. Но помогла поисково-спасательная служба МЧС России, и праздник удался.

ВДНХ

ЧТОБ МЫ ВСЕ ТАК ЖИЛИ!

По итогам конкурса лучшим сельским подворьем в Жиздринском районе области оказалась усадьба Ивана Тараторкина, что в Ульяно-Ленинском Калужской области. Возраст у Ивана Алексеевича преклонный, ему 71 год, но работает он на своём подворье с утра и дотемна. И благодаря ему всё тут цветёт и сияет чистотой. Чего стоят цветники, весьма ухоженный скотный двор, сад! Пенсионеру даже виноград удалось вырастить. Просто не верится, что когда-то начинал он со скромного домишки близ болота.
Ну а местное начальство провело в усадьбе пенсионера планёрку. По информации “Верст”, отцы района воочию убедились, как можно жить, если любишь родную землю и трудишься не покладая рук. Тут же на импровизированном совещании и итоги конкурса по благоустройству подвели, и победителя наградили.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ