НОЧЬ, ПИВО И щАСТЬЕ ЦЕЛОГО ГОРОДА

0:00
0

Солнце в бокале

НОЧЬ, ПИВО И щАСТЬЕ ЦЕЛОГО ГОРОДА

Сотрудники УВД города Каргат Новосибирской области подозревают все мужское население города в воровстве. Причиной этого стал “КамАЗ” с прицепом, следовавший из Омска транзитом и перевозивший бутылочное пиво. Водитель, проведя за рулем без сна двое суток, остановил машину на окраине города переночевать, а, проснувшись, обнаружил, что прицеп полностью разграблен.
МАИ “Вся Россия” (http://www.allrussia.ru/), ссылаясь на анонимных осведомителей, сообщает, что почти все жители близлежащих кварталов всю ночь таскали ящики с пивом на руках, а также возили их на лошадях, мотоциклах и авто.
Пока ни одной украденной бутылки не найдено, так что обвинение в краже никому предъявить не удалось.

Герой дня

МОЛНИЕСТОЙКИЙ ИНСТРУКТОР

61-летний гид-инструктор по альпинизму киевлянин Леонид Васикович остался жив после прямого удара молнии. Молния попала в него 19 августа на склоне горы Адыр-су (Кабардино-Балкария). В момент удара он находился в пяти метрах от группы, так что, по словам пострадавшего, “до остальных долетели лишь искры”.
Разряд попал в левую руку и, пройдя через грудь, вошел в правую ногу. В этих местах тело сильно обгорело, а от падения и последующего спуска травмы усугубились. Без помощи инструктора группа спуститься с маршрута не могла, а очередной сеанс радиосвязи ожидался лишь следующим утром. Из-за погодных условий вертолет к группе подняться не сумел, поэтому несколько часов пришлось идти самостоятельно.
По информации “Газеты юга”, Васикович был доставлен самолетом МЧС в ожоговое отделение республиканской больницы только на следующий день. Нынешний несчастный случай в практике альпиниста не первый: В 1975 на этой же горе его задела шаровая молния.

Авторусь

СТАРЫЙ КОНЬ АВТОТРАССУ НЕ ИСПОРТИТ

На отечественном мотоцикле 1957 года выпуска в одиночку, без “группы технической поддержки”, проехал 4550 км от Тулы до Мурманска и обратно инженер Константин Абальян.
Владелец “старого коня” утверждает: его “М-72Н” уникален тем, что не ломается. У мотоцикла до сих пор “родные” генератор, электрооборудование, коробка передач, коленвал, задний мост и подвеска. Правда, комфортом “старичок” не отличается – через подпружиненное седло ощущается каждая неровность дороги, поэтому длительная езда требует от мотоциклиста изрядной выносливости.
Максимальная скорость мотоцикла по паспорту 85 км/ч, однако в дальней дороге Константин берег двигатель, так что санкции за превышение скорости ему не грозили. Но на обратном пути его все же оштрафовали: пока путешествовал, пропустил срок техосмотра.
Следующим летом Константин планирует прокатиться до Сахалина. Но осуществление этого плана зависит прежде всего от денег: Абальян не “потянет” расходы на горючее. Поэтому сейчас ищет спонсоров и, если удастся, попутчиков. Увы, на приглашение составить компанию никто пока не откликнулся. “Байкеры, как я понял, дальше ближайших пивных не ездят”, – посетовал Абальян в интервью “Верстам”.

ВДНХ

ТОЛЬКО КРАСИВЫЕ РОГА И КРАСИВЫЕ КОПЫТА

В Никольске Вологодской области прошел “Праздник коровы”. Он был организован департаментом сельского хозяйства областной администрации при участии Тотемской администрации и местных сельсоветов.
Коровы приняли участие в конкурсах на звания “Мисс маслозавод”, “Мисс очарование” и “Мисс грация”.
Кроме того, были проведены соревнования стогометателей и косарей, состоялись скачки (на ком – “Русский Север” не уточняет, может, и на коровах). Кульминацией праздника стали соревнования “на лучшего поглотителя молока”. Несколько человек смогли за один присест выпить по трехлитровой банке (последствия также неизвестны).

ЧИСТО-КОНКУРС

Итоги конкурса “Московский дворик-2001” почему-то подводились в психиатрической больнице имени Николая Алексеева (бывшая имени Кащенко). Территория клиники была разбита на 10 участков, которые благоустраивали работники ЖКХ каждой столичной префектуры. В конкурсе победили 20 дворников (по двое от каждой префектуры).
Теперь все они поедут отдыхать в одну из стран Латинской Америки. Каждый из победителей получил также денежную премию в размере семь тысяч рублей и почетную грамоту правительства Москвы, подчеркивает “Московская правда”.
Всего благоустройством 16 тысяч территорий в рамках конкурса занимались более 19 тысяч дворников. Конкурс проводился в восьми номинациях. Первое место в номинации “Самый благоустроенный район столицы” присуждено району Хорошевский (Северный административный округ) и району Лианозово (Северо-Восточный округ).

КОРОЛЕВА-МАТЬ И МОСКОВСКИЙ МЭР – ЭТО ТАКИЕ ЦВЕТЫ

С 7 по 14 сентября в Москве в Фонде народных художественных промыслов РФ пройдет выставка “Синее счастье и роса в зеленом бриллианте”. На ней экспонируются коллекционные гладиолусы Андрея Громова. Он создал более 200 новых сортов этих красивых цветов, каждый из которых носит свое имя: “Малиновый звон”, “Мартовские снега”, “И божество, и вдохновенье”.
Но настоящим брильянтом в изумительной коллекции цветов, по мнению ботаников “Московской правды”, стал сияющий неземным светом гладиолус “Юрий Михайлович Лужков”.
Специально к 100-летию королевы-матери селекционер также вырастил сорт гладиолуса “Бабушка Британии”, а для Билла Клинтона – “Звуки саксофона”.

СЕЛЬСКИЙ ПОРТ

В Самарской области появился сельский международный грузовой порт с выходом к пяти морям. Открыл его предприниматель из села Приволжье, бывший сотрудник Отдела борьбы с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) Алексей Яшкин.
Свой порт он назвал “Надежда”. Данные о грузообороте, причальном фронте, глубине подводных каналов этого сооружения не сообщаются, но замечено, что за зерном в “Надежду” приходят корабли из Германии, Швейцарии, Сирии и Голландии. А скорость заполнения зерном трюмов на заморских и российских сухогрузах здесь выше, чем на самарском элеваторе.

Большой театр

"Руками трогать!"

Под таким девизом в Самаре в областном Музее краеведения им. Петра Алабина открылась выставка для слепых.
Экспонаты выставки – макеты жилищ народов мира. Сначала экспозиция прошла в помещении областного отделения Всероссийского общества слепых, а затем перекочевала уже в родные музейные стены. Интересно, что слепые, ознакомившись с выставкой у себя в обществе, смогли даже выступить в роли консультантов. Что же касается необычного разрешения дотрагиваться до экспонатов, то в данном случае, по мнению “Верст”, такая мера оправданна: ведь для людей без зрения осязание – один из важнейших способов общения с миром.

Живой уголок

ПЧЕЛ ПОДМЕЛИ С БУКВ

Рой пчел вырвался на волю из кабинета апитерапии Новосибирской Государственной медицинской академии, пишут “Версты”.
К счастью, дело шло к вечеру, и людей в здании оказалось немного. Поэтому обошлось без искусанных жертв. Тем более, что крылатые беглянки далеко улетать не стали, а облюбовали в качестве временного пристанища рельефные буквы перед входом в вуз. Тут-то их и настигли сотрудники академии. На глазах у изумленных прохожих они смели пчел вениками в специальный мешок и вернули на место, в кабинет.

Край родной

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

Жительница марийского поселка Сурок Галина Вилкова, отправившись в лес за грибами, вместо них нашла 6 подснежников. За свои 55 лет она не видела подобного. Всем известно, отмечает МАИ “Вся Россия” (http://www.allrussia.ru/), что подснежники цветут в середине весны (в этом году, например, в апреле). Доцент кафедры ботаники, экологии и физиологии растений МарГУ Энесса Шестакова, к которой женщина обратились за комментарием, объяснила повторное цветение подснежников очень жарким летом, которое “перепутало календарь” растения. По ее словам, подобное у других видов случается довольно часто, но цветение конкретных подснежников в Марий Эл в августе – безусловная редкость.

ВОТ ЭТО ЖИЗНЬ!

Красноярские ученые, исследовавшие экосистему Таймыра, в 40 км от Норильска обнаружили яблоню.
Как выросло это дерево в тундре, да еще в зоне интенсивного выпадения вредных выбросов “Норильского Никеля” – загадка, на сей счет пока даже нет научных гипотез. Группа из 40 ученых, которые в течение 1,5 месяцев исследовали природные объекты и экосистемы, расположенные в зоне воздействия Норильской горно-металлургической компании, пришли к выводу, что тундра и лесотундра здесь смогут начать восстанавливаться даже при самом незначительном уменьшении производственных выбросов, радостно сообщает МАИ “Вся Россия” (http://www.allrussia.ru/).

Градус общества

ГЕРАЛЬДИКУ – В КАЖДЫЙ ДОМ!

15 сентября в Архангельске в городском культурном центре пройдет конкурс “Флаг моей семьи”. Участие в конкурсе могут принять все желающие. Для этого необходимо придумать и сшить семейный штандарт и представить его на рассмотрение конкурсной комиссии. Призом для победителя будет телевизор. Учредители конкурса – областной краеведческий музей и центр развития информационных технологий “Поморье”, по информации “Правды севера”, планируют сделать это мероприятие ежегодным.

РОКОВАЯ ОШИБКА ЕКАТЕРИНЫ II

По свидетельству вологодского “Русского Севера”, жители г.Никольска, что в Вологодской области хотят отменить указ Екатерины Второй от 1780 года, согласно которому Никольск получил статус города.
Причина в том, что многие из них при проживании в городе лишаются 25-процентной надбавки к социальным выплатам за проживание в сельской местности. Чтобы пользоваться сельскими льготами, никольчане собираются провести референдум о переименовании города Никольска в село Никольское.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ