ВЕРХИ…

0:00
0

Капитал

ВЕРХИ…

Отказаться от компенсации, выплачиваемой за депутатскую деятельность, предложил своим коллегам депутат городской Думы в Березниках, главный врач городской детской больницы Сергей Клепцин.
“За” проголосовали только депутаты-медики, хотя при их зарплатах такая компенсация (1,5-2 тысячи рублей) совсем не лишняя. Остальные же народные избранники – руководители торговых фирм, директор по горным работам АО “Уралкалий” Александр Шумахер и прочие далеко не бедные люди – выступили “против”. Не набрало нужного количества голосов и предложение отменить бесплатный проезд парламентариев в городском общественном транспорте, хотя сами депутаты согласились с тем, что никто из них в троллейбусе не ездит. И не все как сообщают “Версты”, даже точно знают, сколько сейчас стоит проезд.

НИЗЫ…

Печально, по мнению тех же “Верст”, закончилась история с кладом из старинных монет, найденным две недели назад жителем села Юрково Виктором Мазуниным (“Неизвестные новости” писали об этой находке). Счастливец так и не смог по-хозяйски распорядиться своей удачей.
Как сообщают местные СМИ, кладом серьезно заинтересовались сотрудники областного краеведческого музея. Но, когда они прибыли на место, чтобы произвести оценку находки и оговорить условия ее приобретения, выяснилось, что приобретать уже практически нечего. Виктор успел расстаться с большей частью монет, распродав и раздарив их односельчанам. Краеведческому музею досталось лишь 15 “денежек” да глиняный черепок от кувшина, в котором и были обнаружены монеты.

Загадочная русская душа

ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ОЧУЧЕЛЕНИЯ В ШАХТЕ

Горные спасатели не оценили черный юмор междуреченских шахтеров, утверждает МАИ “Вся Россия” (www.allrussia.ru). 26 июня из междуреченской шахты “Томская” ОАО “УК “Кузнецкуголь” поступило сообщение, что в штреке обнаружен труп. По экстренному вызову на предприятие прибыли специалисты ВГСО. Проведя обязательные для таких случаев спасательные мероприятия, горноспасатели нашли в штреке лишь мастерски выполненное чучело шахтера. Теперь происшествием заинтересовались сотрудники ФСБ – пронести в шахту такой предмет мимо охраны довольно трудно.

Герои дня

ВОСТОК-ЗАПАД 2

Пенсионерка из Самары Евгения Шурыгина, как утверждают “Версты”, будет получать пенсию от французского правительства.
Необычно сложилась жизнь Евгении Исаевны. Впрочем, ее настоящее имя – Жизель, Жизель Купез. Она француженка, но вот уже 55 лет живет в России. В годы второй мировой войны Жизель участвовала в деятельности сил французского Сопротивления. Была подпольщицей, укрывала и выхаживала у себя дома беглых заключенных из немецких концлагерей. С одним из них – красноармейцем Михаилом Шурыгиным – она связала свою судьбу. Приехала после войны в СССР, стала Евгенией…
Сейчас наша героиня живет в скромной квартирке в самарском пригороде “Рубежное”. Побывавший недавно в городе на Волге Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Клод Бланш-Мезон нашел возможность встретиться с бывшей соотечественницей. Дипломат пообещал Жизель-Евгении выбить пенсию от французского правительства. Ведь у участницы Сопротивления фашизму нет даже российского ветеранского удостоверения, дающего определенные льготы фронтовикам.

ХОТЯТ КАК ЛУЧШЕ, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ – НЕИЗВЕСТНО

Имя экс-премьера России, а ныне посла России на Украине Виктора Черномырдина присвоено одной из центральных улиц Назрани (Ингушетия). На церемонии переименования улицы, помимо самого Виктора Степановича, присутствовали президент Ингушетии Руслан Аушев и мэр города Назрани Магомед Тимурзиев. В своем выступлении Руслан Аушев отметил, что благодаря принятому семь лет назад премьером Черномырдиным постановлению о создании в Ингушетии свободной экономической зоны стало возможно экономическое развитие республики. В администрации ингушского президента бывшему премьеру была вручена высшая награда республики – Орден “За заслуги”. Виктора Степановича также торжественно наградили буркой, папахой и саблей, с завистью сообщает газета “Время и деньги”.

Vox populi

КТО СИЛЬНЕЕ, КИТ ИЛИ СЛОН?

Социологическая служба “Региональное мнение” опросила 100 жителей Смоленска на тему “Кто больше выпьет водки – губернатор или мэр?”. Большинство респондентов (64 человека) уверенно заявили, что победит глава областной администрации.
В качестве главного аргумента опрошенные смоляне выдвинули тот факт, что губернатор “главнее по должности”, чем мэр. Некоторые приняли во внимание возраст соперников. По их мнению, раз губернатор Прохоров моложе, чем мэр Аверченков, то и выпьет больше.
На смоленского мэра, кстати говоря, поставили 22 человека. Видимо, эти люди хорошо знают способности градоначальника и тот факт, что его соперник главнее и моложе, их не смущает. И лишь 14 человек оставили вопрос без ответа.
Данные, по информации “Верст”, забавные. Если не задумываться, сколько денег потрачено социологами на этот опрос, и с какой, собственно, целью он проводился.

На страже мира

АЭРОВОЛНЫ В ДЕЙСТВИИ

“Новая газета” рассказывает забавную историю, которая произошла на одной из военно-морских баз.
Только что отремонтированный вертолет решено было опробовать в полете. Пролетав энное время над морем, пилоты решили искупаться. Смекалка асов не подвела, и вертолет был опущен до высоты чуть менее метра над поверхностью воды и успешно поставлен на автопилот. Летчики, благополучно раздевшись до трусов, плюхнулись в теплую водичку.
Пока герои наслаждались нырянием в глубины, небольшой порыв ветра приподнял стоявшую на автопилоте машину до высоты полтора метра над поверхностью моря. Дальнейшее напоминало чудеса акробатики. Понятно, что выпрыгнуть из воды на полтора метра под силу разве что дельфину.
Через несколько часов в висевшей в воздухе машине закончилось горючее, и она рухнула в воду. Всплыли только сигнальный маячок и пара спасательных жилетов.
Прибывшая через некоторое время спасательная команда еще долго допытывалась, почему весь экипаж пребывал в воде в одних трусах.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ВИЗИТ

В Астрахань прибыл миротворец 69-летний Сергей Мартиросян, который за восемь лет сумел пройти пешком по всему миру более 43 тысяч километров. Свой марафон он начал 6 августа 1993 года, стартовав из Степанакерта, бывшего в то время зоной межэтнического конфликта. За годы странствия Мартиросян прошел 65 стран Европы, Африки, Северной и Южной Америки. Необычный путешественник, побывавший практически во всех горячих точках планеты, повсюду призывает народы мира прекратить войны. Он читает лекции в Европарламенте и ООН.
В Астрахани Сергей Мартиросян хотел встретиться с губернатором Анатолием Гужвиным, которого считает миротворцем, поскольку ему удается сохранять мир и спокойствие в регионе, где проживает более 100 национальностей. Страннику не повезло: губернатор оказался в отъезде. Теперь, по информации “Волги”, он отправляется из Астрахани к истокам великой русской реки.

ВДНХ

АСФАЛЬТОВАЯ БАХЧА

Прямо посреди оживленной площади в Новосибирске гость с солнечного Кавказа развел свой огород.
Впрочем, Котэ Махатлишвили, по мнению “Верст”, скорее не гость, а хозяин. Он работает дворником, по-хозяйски убирая вверенную ему территорию. А в свободное время тут же выращивает овощи: картошку, тыкву, кабачки. Есть и ягода: облепиха и арбузы.
Площадь Маркса, на которой все это произрастает, – одно из самых оживленных мест Новосибирска. Здесь расположены станция метро, транспортная развязка, несколько крупных магазинов, вещевой рынок. Люди ходят толпами. Как посреди этого многолюдья чудаку-огороднику удается сохранять свои плантации, непонятно. Впрочем, говорят, охранники рынка – его друзья. Им тоже забавно смотреть, как среди городского асфальта поспевают фрукты-овощи.

Духовное

СВЯТОЙ КОНВЕЙЕР

Первый в мире конвейер по производству православных храмов будет создан в Плесецке, сообщает “Правда севера”. Московская строительная компания “АРС-Центр” – генеральный подрядчик на строительстве собора Казанской иконы Божией Матери, Георгиевского собора на Поклонной горе и других – создает в Плесецке базу, на которой намеревается делать небольшие типовые деревянные церкви. По цене они будут доступны даже деревням и поселкам. Их можно будет доставить в любую епархию и собрать на месте.
В первую очередь генеральный директор “АРС-Центра” Вячеслав Киселев намерен обеспечить типовыми церквями Архангельскую область. Первая из них уже подарена Плесецку и освящена в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Дикий восток

ЦВЕТНАЯ ЛИХОРАДКА

Столица Республики Марий Эл недавно едва не осталась без самого дорого – имени. Конечно, не в самом прямом смысле, а в переносном. Каждый, кто въезжал в Красный город по Сернурскому тракту, видел на возвышении стелу с названием. Огромными буквами, выполненными из цветного металла, выведено дорогое сердцу каждого жителя республики слово – “Йошкар-Ола”. Именно это слово, а точнее, буквы из цветмета и стали объектом вожделения неработающего, ранее не судимого и, видимо, совершенно не любящего свой город 39-летнего гражданина.
Ранним июльским утром непатриотичный горожанин вскарабкался на стелу и припасенным заранее гвоздодером принялся отколупывать буквы. Казалось, удача в виде денежек, вырученных в пункте приема лома цветмета, уже в руках. Но не тут то было: на горизонте появился наряд ГИБДД, объезжавший территорию с проверкой. Бес жадности крепко вцепился в душонку злоумышленника: ему бы сломя голову бежать с места преступления, да жалко бросить уже отодранный металл. Напротив, с удвоенной энергией преступник продолжил начатое дело. На чем, констатирует МАИ “Вся Россия” (www.allrussia.ru), и погорел.
Милиция, взявшая гражданина на месте преступления с поличным, квалифицировала его действия не просто как кражу, а как хищение, потому как преступное действие разворачивалось на глазах стражей порядка. По поводу покушения на доброе имя марийской столицы возбуждено уголовное дело.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ