Кремлевские звезды
ЭТУ ПЕСНЮ НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ!
Президент России (без обозначения фамилии) будет действующим лицом в судебном процессе. Иск к средствам массовой информации в один из судов Москвы подал челябинский студент Михаил Анищенко, написавший под Новый год “Песню о президенте”. В песне не указывалась фамилия президента, поэтому строки “Это наш президент, это наш президент, россияне его поддержали” можно было понимать как относящиеся к Владимиру Путину.
Так и поняли многие СМИ. Зимой и весной было опубликовано не менее десятка сообщений о патриотической песне – и в России, и за рубежом. По поводу трех из них и подан иск. Сумма требуемой компенсации – 300 тыс. руб. ($10 300) В числе ответчиков – берлинская ежедневная газета Die Tageszeitung. В ней опубликован текст московского корреспондента, в котором говорится о кампании в России по “поклонению вождю”, тогда как сам “президент… наслаждается неограниченной властью и готов оказать помощь каждому патриоту. Один из таких патриотов – беспартийный студент Михаил Анищенко, который… посвятил своему идолу целую оду”. Впоследствии немецкий текст был перепечатан общественной неправительственной некоммерческой организацией “Институт социальных технологий”, а также редакцией интернет-издания “InoPressa – зарубежная пресса о России”.
Оскорбленный автор песни посчитал, что его обвинили в получении вознаграждения от президента Путина. Кроме того, его задело то, что любимого народом президента назвали идолом. В тексте искового заявления говорится и о том, что употребленный немецким журналистом оборот “восторг не знает границ” тоже порочит честь, достоинство и репутацию автора песни. Корреспонденту “Коммерсанта” Михаил Анищенко прямо заявил, что не считает Путина идолом: “Для меня Путин такой же человек, как и любой другой. Просто песня родилась, и она имеет право на жизнь”. К тексту искового заявления истец приложил лингвистический анализ статьи немецкого журналиста.
Политический балет
НЕБО НАД РАЙЦЕНТРОМ
Главным персонажем многочисленных российских региональных выборов стали политтехнологи. Именно их ухищрениями достигается вожделенная победа требуемого кандидата в нужное время и в нужном месте. А для победы – все средства хороши, и никаких денег не жалко.
На днях в одной из крупнейших пиар-организаций утвердили смету на постройку флотилии небольших аэростатов, с которых над требуемым районным центром перед выборами должны будут разбрасывать листовки и “мягкую сувенирную продукцию малых форм”.
Берегите головы, настоятельно рекомендуют “Известия”.
Градус общества
ВЕСКИЙ АРГУМЕНТ
Нешуточная борьба развернулась за право владения екатеринбургским ЗАО “Альстом-СЭМЗ”. Зимой этого года областной арбитражный суд отменил сделки начала 90-х годов по приватизации предприятия. Главные акционеры завода – французы и немцы – обвинили в организации судебного процесса гендиректора ЗАО Анатолия Кузницына и приостановили его полномочия. 2 июля Кузницын ворвался на предприятие с 50 вооруженными людьми. Вскоре на проходной появились первые рабочие. Но пройти на завод смогли не все: поддерживавших французско-германских собственников уведомили об увольнении. Тогда рабочие снесли ворота, а Кузницын с охранниками забаррикадировался в заводоуправлении. Там отключили электроэнергию, чтобы не дать доступ к банковским платежам. В это время новый гендиректор Питер Иэриш тщетно пытался выйти из своей квартиры – дверь была заварена.
Ситуация на “Альстом-СЭМЗ”, по мнению “Известий”, уникальна тем, что его коллектив выступает на стороне иностранного акционера.
– Мы благодарны немцам за то, что у нас есть бумага в туалетах, – заметила одна из работниц.
Тюрьма и воля
ОСВОБОЖДЕННЫЙ ТРУД
На полях ОПХ “Победа” под Ржевом осужденные трудятся без конвоя. Эксперимент Тверского УИН с бесконвойным содержанием своих поднадзорных на селе кажется перспективным. К удивлению местных крестьян и агроведов “Верст”, четыре зека подняли нынешней весной 15% пахоты. Всего же осужденные засеяли 1100 га зерновых.
Научно-технический прогресс
НЕПОДДАЮЩИЕСЯ
Скоро все лифты Кемеровской области будут постоянно сверкать чистотой – АО “Кузбасслифтсервис” начало красить их специальным составом.
Доведенные до отчаяния непрекращающимся внутрилифтовым творчеством, сотрудники “Лифтсервиса” разработали суперсостав, на котором писать и рисовать невозможно ни фломастером, ни мелом, ни чернилами, ни иной какой-либо красящей субстанцией. Мало того, стенки лифта, выкрашенные подобным образом, проблематично даже оцарапать – гвоздем ли, ножом ли, или прочим режущим предметом. Руководители “Кузбасслифтсервиса” оптимистично заявляют “Верстам”, что отныне за красоту лифтов можно будет не беспокоиться вообще.
Русская рулетка
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЕТИ И МАШИ
Московские милиционеры за сутки раскрыли кражу двух обезьян из столичного зоопарка.
Пропажу обезьян породы эдиповы тамрины (вид, представители которого размером с крысу, питается насекомыми и травой; распространен в районе Амазонки – прим. “Коммерсанта”) работники зоопарка обнаружили днем в минувшее воскресенье. Директор зоопарка, узнав о похищении редких животных, сразу же обратился в милицию. По его словам, зоопарк буквально месяц назад купил годовалых животных в Германии, заплатив за них 2 тысячи DM. Новых обитателей зоопарка назвали Маша и Петя. Перед тем как поселить обезьян в вольере, их для адаптации к новым условиям поместили в карантин. Откуда их и украли преступники, которые залезли в открытую форточку карантинного помещения.
Раскрыть кражу удалось достаточно быстро. Оперативники нашли свидетелей преступления, которые довольно подробно описали преступников. Очевидцы также сообщили, что обезьяны довольно сильно покусали воров, и те, видимо, обратятся за помощью к врачам.
Обзвонив несколько поликлиник, милиционеры вскоре узнали, что в одну из них недавно обращался покусанный обезьяной молодой человек. Задержание пострадавшего вора и его подельников было делом техники. Ими оказались 17-летние москвичи Илья Г. и Василий Ж., которые нигде не учатся и не работают, и их ровесник Александр С., повар Военно-финансовой академии. Правда, обезьян у задержанных не оказалось. По словам недорослей, они уже успели продать их одному из жителей Подмосковья и назвали его адрес. Там вчера и были изъяты краденые обезьяны.
Капитал
НА ПОМЫВКУ ЕДЕТ…
В Ульяновске с мая нет горячей воды, сообщает корреспондент “Делового вторника”. Это дало толчок процветанию небывалого в истории России бизнеса – помывка на дому. На столбах и заборах волжского города появились объявления “Сдаю ванну. Горячую воду гарантирую, один час – 50 руб.($1,7)”.
Герои дня
ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ?
Чиновники администрации Ачитского района Свердловской области проведут ремонт кабинетов за свой счет и своими руками в свободное от основной работы время. Такое распоряжение поступило от главы администрации района Рауфа Мунирова. В здании шесть лет не проводился ремонт, краска на стенах облупилась. На побелку и покраску кабинетов денег нет. “Вот получим зарплату в первых числах июля – и пойдем покупать обои, краску, клей, щетки, кисти. У кого есть что-то – из дому принесут. И начнем ремонт, – с энтузиазмом рассказывает “Труду” заведующая орготделом администрации Ольга Х.
Здоровье нации
ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ
Нижегородские фармацевты считают, что местные аптеки живут в основном за счет настойки боярышника. Спиртовая настойка из этого невинного плода, по подсчетам специалистов, занимает 75% оборота и за прошедший год повысила выручку аптек почти на треть. Спрос на нее неизменно высок: уже с раннего утра за дешевыми пузырьками с крепким содержимым тянутся десятки алкоголиков.
Как заявила начальник областного фармуправления Светлана К. она будет добиваться, чтобы настойка боярышника отпускалась исключительно по рецептам. Но не пояснила агентству “Вся Россия”, как тогда станут выживать аптеки.
Край родной
СПАД И ВСПЛЕСК
Остановка предприятий и спад промышленного производства в области обернулись для туляков приятным сюрпризом. По сведениям Тулгоскомприроды, в реке Упа, прямо в центре города, с некоторых пор завелись судаки, сомы и раки – живность, для промышленных городов диковинная. Экологи объясняют этот феномен снижением химического загрязнения реки за счет сокращения вредных выбросов предприятий. Еще лет пять промышленной депрессии, прогнозирует “Экстра-ПРЕСС”, – и рыбаки в центре Тулы начнут ставить неводы на осетра и хариуса.
Потустороннее
НАД МОСКВОЙ ФИГНЯ ЛЕТАЛА – ИЗ РЕЗИНЫ ИЛЬ МЕТАЛЛА?
В минувшие выходные в центре России случилось массовое умопомешательство: народ видел НЛО. Впрочем, объяснить появление “летающей тарелки” только разгулявшейся фантазией невозможно: с ума, как известно, поодиночке сходят, это гриппом все вместе болеют. А таинственный летающий объект видели многие москвичи, живущие на Севере и Северо-Востоке столицы, и жители ближнего Подмосковья, в том числе и несколько работников “Комсомольской правды”. А потом выяснилось, что “тарелку” видели еще в соседних областях.
Очевидцы описывают НЛО как яркое желто-голубое пятно (как вариант – трехцветный вращающийся шар).
Так что же это все-таки было? Главный специалист Гидрометцентра Татьяна П. с уверенностью утверждает, что это был обычный метеорологический зонд иностранного производства. Но вот только можно ли верить синоптикам?
Некоторые члены авторского коллектива “ЩР”, включая редактора Аду Дыбскую, имели Щастье наблюдать загадочный объект в воскресенье около 5 утра, прогуливаясь по набережной Москвы-реки в районе Парка Культуры. Версия очевидцев из “ЩР”: за городом наблюдал Глаз Божий.
Русь сексуальная
ДЕТОНАТОР ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ВЗРЫВА
Хотя Кубань и не устает славить решение губернатора края Александра Ткачева платить за рождение ребенка от одной ($35) до пяти тысяч рублей ($175), на заводе имени Воровского в Тихорецке эта мера действует давно. Одной из первых социальных выплат предприятия, с успехом производящего дрезины для железных дорог, стала выдача молодым мамам за новорожденного по 10 тысяч рублей ($350). Стимул сработал.
– У нас теперь ползавода беременных, – с гордостью отмечает генеральный директор АОО “Тихорецкий машиностроительный завод” Александр Ф., цитируемый “Деловым вторником”.
Живой уголок
И МОЙ СУРОК СО МНОЮ
Явно перестарались татарские экологи, спасая от исчезновения сурка европейского. В 1996 году байбака (другое название сурка) внесли в республиканскую Красную книгу, поскольку сохранились эти зверьки лишь в трех районах на востоке Татарии. Совместными усилиями экологов, охотников, ученых, студентов их начали охранять, подкармливать и расселять по всему краю, в том числе на другом берегу Волги. И расплодившимся грызунам стало не хватать травы на холмах, они начали спускаться на поля, нанося, естественно, вред земледелию. Сурок роет очень глубокие и сложные норы, в них даже иногда проваливаются трактора.
На днях комиссия Министерства экологии республики решительным росчерком пера исключила вредоносного сурка из Красной книги. Теперь это вовсе не редкое и не вымирающее животное, их насчитывается более 45 тысяч, что, по наблюдениям экологов, вдвое больше, чем зайцев-русаков. Будут выдаваться лицензии на их отстрел. Мясо сурка, если верить гурманам “Верст”, отличается хорошим вкусом, жир используется в медицине, так что охотники найдутся.