ЛИЦО ГОРОДА

0:00
0

На просторах Отечества

ЛИЦО ГОРОДА

С легкой руки городской Думы Тула обзавелась флагом и гимном города, сообщает “Вся Россия”. На красном полотнище – дореволюционный герб Тулы с изображением “серебряного ружейного ствола, положенного на двух серебряных шпажных клинках, опрокинутых накрест концами вниз”. Ну а в левом верхнем углу флага депутаты поместили медаль “Золотая Звезда”, хотя главный геральдмейстер России Георгий Вилинбахов рекомендовал отказаться от этой идеи. Некоторые думцы пытались вписать туда же орден Ленина, которым награжден город-герой, но это предложение при поименном голосовании не прошло. Зато практически единогласно утвержден городской гимн – им стала песня В.Гурьяна и А.Новикова “Тульские улицы”: “Тула веками оружье ковала, стала похожей сама на ружье, слышится звон боевого металла в громких названиях улиц ее”. Из песни теперь слова не выкинешь.

Дружба народов

ОАЗИС ТОЛЕРАНТНОСТИ

На Старом Арбате журналисты ТВЦ на глазах у репортера “Коммерсанта” провели “толерантную акцию” под девизом “Срываем ярлыки”, направленную против нетерпимости, особенно национальной. Чтобы начать срывать ярлыки, журналисты хотели их сначала на прохожих налепить. Но россияне стремительно шагали по Арбату с таким суровым видом, что обклеивать их ярлыками журналисты не решились. Вместо этого прохожих стали отзывать в сторону, где и предлагали обклеить себя обидными названиями самостоятельно. Многие граждане в отместку выбирали для себя ярлык “Журналюга”, мужчина с кудрявыми волосами до плеч налепил на грудь ярлык “Лысый”, невысокий молодой человек, естественно, предпочел надпись “Дылда”. Только очкарики оставались сами собой и обклеивали себя ярлыками “Очкарик”. Несмотря на обилие кавказцев, оказались невостребованными ярлыки “Черномазый” и “Чурка”, зато “Семит” пользовался большой популярностью. Почему-то никто не наклеил на себя ярлык “Сосун”.
Телевизионщики собрали обклеенных людей в кучку. Ведущая сочувствующим голосом стала расспрашивать кавказцев и заранее привезенных инвалидов на колясках, как к ним относятся москвичи. К кучке тут же пристроилась женщина с авоськами. Даже ее красная куртка не насторожила ведущую, и она доверчиво предложила даме сказать что-нибудь толерантное. “Они сюда приехали с деньгами, чтобы обворовать добрых москвичей и уехать к себе в республику!” – закричала женщина в красном в микрофон. Ведущая тут же отскочила, но сюжет уже ушел в прямой эфир, а женщина в красном подхватила авоськи и гордо покинула мероприятие.
Тут к группе подошел мужчина с правильным незапоминающимся лицом – как бы выданным, где положено – и тут же изрек: “Вот устроили концерт по заявкам! Это кто там в папахе? Чеченец? Они пускай в Чечне у русских спросят, как там к ним относятся!” На прямой вопрос, не из органов ли он, мужчина ответил: “Да если бы я был из органов, я бы сразу тут арестовал бы половину! Это все Березовским и Гусинским уже оплачено. Вон она как тарахтит! – брезгливо посмотрел мужчина в сторону корреспондентки ТВЦ. – Почему она москвичей не спросит, не обижают ли их кавказцы? Почему меня не спросит?”
Однако ведущая таких вопросов больше не задавала никому. И вокруг воцарилась толерантность.

ВДНХ

ДОХОДЫ ИЗ ОТХОДОВ

Органическое удобрение из отходов сточных вод получают в Урюпинском водопроводно-канализационном хозяйстве. Эксперименты с применением урюпинских удобрений проводились на полях Поволжской селекционно-опытной станции более пяти лет. В результате 200 опытных гектаров посевов кукурузы, куда вносили эти удобрения, дали отличный результат. То же самое произошло и с гречихой. Практически оказалось, что отходы заменяют минеральные удобрения. Их можно применять на огородах, в цветоводстве. К тому же они дешевле органики. Идею урюпинцев одобрили ученые Минсельхоза и журналисты “Верст”. В канун сева уже продано 500 тонн удобрений из отходов.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Россия – абсолютный монополист в области производства скелетов, утверждает “Деловой Петербург”. В стране десятки медицинских вузов, 400 медицинских училищ и 90 тысяч школ, в каждой из которых положено иметь как минимум один скелет. Кроме того, российские скелеты пользуются спросом в Финляндии, Прибалтике, Средней Азии. В месяц петербургская фирма “Медиус” реализует около 100 скелетов, множество разрозненных костей и муляжей внутренних органов.

Русская рулетка

КРУТОЙ МАРШРУТ

1 апреля работникам московского магазина “Мир компьютеров”, что на Ленинградском шоссе, было не до смеха, ибо они подверглись вероломному нападению. Вооруженные преступники похитили несколько ноутбуков, забрали из кассы деньги, выбежали на улицу и скрылись. В общем, все как обычно. Однако, выскочив из магазина, бандиты не воспользовались традиционными “джипами”, не укатили на маневренных и быстрых “харлеях” или незаметной “шестерке”.
По словам информаторов “Коммерсанта”, они просто уехали на трамвае. Поиски грабителей по горячим следам, как водится, результатов не дали.

Духовное

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОЧИНИЯ

Омичанка (омичка? – сомнение “ЩР”) Татьяна Танковид как-то исповедалась в церкви проживающему по соседству на Лесозащитной улице дьякону Свято-Никольского собора Василию Воробцу. Что поведала грешница, “Времени новостей” неведомо, но отец Василий решил приударить за привлекательной женщиной. Воробец несколько раз приглашал ее к себе отведать водки, недвусмысленно намекая на цель встречи. Когда Татьяна в очередной раз отказала, он пришел к ней сам и начал в резкой форме обвинять ее в прелюбодеянии, видимо, решив, что духовная дочь предпочла ему другого. Как заявила Танковид, при этом он бил ее кулаками и даже палкой, которую выдернул из забора ее же приусадебного участка.
На следующий день священнослужитель зашел к ней в подпитии, вооруженный топором. Не застав желанный объект, отец Василий затеял драку с ее родственниками по линии мужа (как говорят в округе, батюшка особенно зол, когда пьян). Воробец порубил ворота и выдернул с неприятельского огорода 60 кустов помидоров и несколько кочанов капусты, сопровождая свои действия криком: “Слишком хорошо растут!”. В конце концов он залез на сарай и с возгласом “Всех вас при жизни отпою!” опрокинул железную бочку, разбив окно в доме зазнобы.
Только после этого подоспели милиционеры. Рассмотревший деяния отца Василия суд в 2000 г. не нашел в его “проделках” состава преступления (примечательно, что в прошлом на счету батюшки числились судимости за хищения социалистической собственности и грабеж). Городская прокуратура подала протест, новое рассмотрение состоялось на днях. Суд приговорил Воробца к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и к выплате компенсации за моральный ущерб в 8 тысяч рублей ($278), однако был вынужден освободить его по амнистии. При этом церковь не лишила отца Василия священного сана.
Комментарий “ЩР”: В этой заметке въедливый читатель не может не отметить целый ряд странностей, а именно: дьякон таинство исповеди совершать не имеет права, дьякона “батюшкой” называть не принято, наверное, есть и другие несуразицы. Однако сама история хороша, и мы решили включить ее в “ЩР”, оставив все это на совести корреспондента “Времени новостей”.

Герои дня

ПО ТРУДУ – И ЧЕСТЬ

Специальным указом российского президента Путина доярка колхоза “Восход” Тяжинского района Кемеровской области Л.Борищук награждена орденом “За заслуги перед Отечеством II степени”. Тем же указом, продолжают “Версты”, тракторист соседнего колхоза А.Дмитриенко награжден почетным званием “Заслуженный механизатор сельского хозяйства”. Голубая ностальгия разлилась по душам многих кузбассцев при получении сего известия. “Прямо как при Советской власти! – радуются селяне. – Молодец президент, что не забывает народные традиции”. Польщенные же лауреаты в ответном благодарственном слове пообещали президенту, соответственно, как можно больше надоить молока и вспахать колхозной земли.

Большой театр

КАКУ СЛЫШУ

Обстоятельному нелицеприятному профанализу подверг “текст слов” Гимна РФ на страницах “Новой газеты” лауреат союзных и российских конкурсов композитор Леонид П.
Слово, наложенное на не предназначенную для него музыку, разъясняет автор, не только плохо поется – оно искажается (часто кардинально) по смыслу. И нет никакого смысла множить количество всенародно известных песен, ставших инвалидами из-за уродующих их искаженно звучащих слов типа: “Мы, БЕС, заветные герои все”; “КАКУ вижу, КАКУ слышу – все во мне заговорит”, “Ад Москвы до самых до окраин… мноГОВНЕй лесов, полей…”, “КАЛа-КАЛа-КАЛакольчик…”
Ни одна строка михалковского текста, настаивает П., не попала в русло александровской мелодии. Для сверки совпадения или несовпадения слов и нот достаточно сопоставить группировки (не солнцевские или люберецкие, а словесные и нотные, входящие в круг понятий музыковедческого формообразования). Вот как это должно выглядеть в данном случае: первая строка мелодии гимна Александрова нуждается в 12 слогах (по количеству содержащихся в ней нот) с разбивкой посредине для цезуры (момента, когда поющие могут взять дыхание для продолжения пения). Первым шести слогам повезло: они имеют свою совершенную форму: “Россия – священна”. Второй же части предложения из последующих шести слогов, не повезло вовсе. Эта часть гласит: “янаша держава!”. Даже если принять, что ЯнАша – это ласковое обращение к гэкэчэписту Янаеву, не понять, какое он вообще имеет отношение к гимну.
Третья строка не менее уродлива: “Могуча-явОля! “ЯвОль” – это что-то немецкое, но “явОля”?), велИка (звучит, как приказ царя: вели-ка мне подать скипетр)-яслАва” (подобие женского имени, производного от Ярославна?).
Прочтите, настоятельно рекомендует композитор-лауреат, а потом спойте слово “МУДРОСТЬ” коротко и слитно – вы ощутите себя причастным к чему-то серьезному и не всем доступному. А теперь разъедините это слово на два слога и первый из них протяните подольше. Хотите или не хотите, но вы невольно воспроизведете то, что в русском языке означает коровье мычание. Второй же слог после этого затяжного “МУУУ” прозвучит не то как какая-то несусветная “ДРОСТЬ”, не то как неуместная “ТРОСТЬ”, да еще с удвоением буквы “О”. Такой наворот провоцирует михалковская подтекстовка александровского рефрена: “ПРЕД-(“бред”)-кААмИИ данная МУ-У-У-дрААсть нААродная”.
Ко всему прочему текст Михалкова, по мнению критика, не по написанию, а по звучанию обязывает исполнителей по-эстонски удваивать гласные звуки начала припева: “СлавьсяАА, Атечество”. С.Михалков не виноват, что заикается, но зачем умышленно заставлять заикаться всех россиян?!
Если сейчас не очистить наш Гимн от скверны, предостерегает эксперт, над ним будут насмехаться, его поставят в один ряд с траурным Гимном Москвы, обязывающим всех поголовно москвичей БЫТЬ ПОКОЙНИКАМИ одного МУЖСКОГО ПОЛА (дабы ЧЕСТНО петь от своего первого лица: “Я… хаживал, жил в землянках, в окопах, в тайге… любил в тоске, ПОХОРОНЕН БЫЛ дважды ЗАЖИВО”).
Соглашаясь с мнением специалиста, “Новая газета” с сожалением отмечает, что ждать новой редакции текста гимна от Сергея Михалкова нам придется, очевидно, весьма долго. Скорее всего, 33 года. Судите сами: первая редакция – 1944 год, вторая – 1977-й, и наконец третья – 2000-й. Что же нас ждет в 2033 году?

Солнце в бокале

ИЗБРАННЫЕ

В некоторые челябинские вытрезвители помещают только тех “загулявших” горожан, у кого находят при себе наличные. А остальных оставляют лежать, где нашли. Сегодня в областном центре работают шесть вытрезвителей, подсчитали “Версты”. Однако из-за недостаточного финансирования они уже не могут в полной мере выполнять свои функции. Вот и решили в некоторых вытрезвителях обслуживать только “кредитоспособных” пьяниц. Всех остальных в лучшем случае переносят подальше от проезжей части (если тех угораздило прилечь рядом с ней) и “перепоручают” судьбе.

Дикий восток

НА БЕЗРЫБЬЕ И КРОКОДИЛ – СОМ

На ферме по разведению крокодилов, которая была создана около года назад в пруду-теплообменнике одной из Днепропетровских ТЭЦ, на днях была обнаружена недостача нескольких рептилий. Выяснилось, что работники фермы продавали крокодилье мясо на местных рынках.
Всего на ферме за последний год было выращено 50 крокодилов. Первая партия мяса совершенно официально разошлась в виде консервов по городским супермаркетам и нашла покупателей среди не чуждых экзотике днепропетровцев. Тогда-то за дело принялись и рядовые сотрудники фермы. Поступили они совершенно по советской методике: сначала создали неучтенные излишки поголовья, потом забили “крупный хвостатый скот”, а туши и кожу решили продать на одном из местных базаров.
Когда первого крокодила продали на Воронцовском базаре Днепропетровска, неизвестно. Никому, включая экспертов “Коммерсанта”, и в голову не могло прийти, что вместо братской свинины покупателям подсовывали крокодильи лапы, а лишенную конечностей и головы тушу выдавали за “большого сома”. “Рыбу” брали хорошо, нахваливали, обещали прийти еще, и даже заядлые рыболовы ничего не заподозрили.
В результате крокодилья ферма понесла убытки на $20 тыс., а милиция сейчас разыскивает проданные шкуры как вещественные доказательства.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ