ВДНХ
ПРОТИВ ЛОМА ЕСТЬ ПРИЕМЫ
Если спросить любого летчика, работающего на старом добром “Ан-2” в условиях Крайнего Севера, что нужно, чтобы самолет оторвался от земли, он, не моргнув глазом, ответит: лом или кувалда. На северных аэродромах полозья самолета намертво примерзают к полосе, вот и приходится пилотам охаживать свою железную птицу немудреным инструментом, разъясняют авиаведы агентства “Россия. Регионы”. Проблему эту практически решили на Омском аэрокосмическом объединении “Полет”. Здесь на новую модель “Ан-3” поставили лыжи с подогревом. Только что завершившиеся испытания подтвердили: самолет на теплых лыжах успешно выбирается из самых страшных сугробов.
СЛАДКАЯ МОЯ
Особой популярностью в Красноярске в канун промелькнувшего Женского дня пользовались изготовленные кондитерами АО “Красноярский хлеб” заказные торты – с “наложением” на них фотографий любимых женщин и подруг.
Вообще-то, уточняет “Трибуна”, кондитеры Красноярска освоили продовольственный фотодекор в канун Дня защитника Отечества, 23 февраля, резонно полагая, что в краевом центре найдется немало желающих съесть за праздничным столом цветное изображение своего начальника или любимого. Но тот ажиотаж, который возник неделю спустя, вынудил их пересмотреть свои взгляды. Оказывается, желающих полакомиться сладкими женщинами в городе гораздо больше…
Русская рулетка
ДОРОГАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ
В Тульской области изъята самая большая за последние годы партия драгоценных металлов – конфисковано около 600 килограммов изделий из золота, серебра, платины и даже палладия.
Уникальность проведенной операции не только в ее масштабности – в общей сложности конфискованных драгизделий по протоколу числится на $260 тысяч, – но и в изобретательности преступников. Они умудрились изготовлять из контрабандного металла канцелярские кнопки и булавки. Под видом канцтоваров упакованные в картонные коробочки ценности переправляли из России в Прибалтику. При отправке очередной партии в Литву контрабандисты были задержаны.
Как сообщили “Известиям” в пресс-службе Тульской области, костяк банды составили граждане Азербайджана. А весь состав “компании” оказался международным – в “канцелярском” бизнесе поучаствовали представители как Литвы, так и России.
Загадочная русская душа
ПАРНЕЙ ТАК МНОГО ВНЕЗЕМНЫХ НА УЛИЦАХ САРАТОВА…
Журналистка “Общей газеты”, прослышав о том, что в Саратове появилось агентство, организующее браки с инопланетянами, тут же отправилась в город на Волге. Отыскав загадочную организацию, именуемую просто “Центр”, она познакомилась с ее директором Людмилой Шувановой.
Людмиле Васильевне сейчас 61 год. Первый раз инопланетяне явились ей в 18 лет: в виде шарика из люстры вылетел Николай Угодник.
Чудо не помешало закончить техникум, выйти замуж за земного человека, вырастить двух дочерей и трудиться на вполне земных поприщах, в том числе официанткой в вагоне-ресторане. Там-то Людмила и встретилась с НЛО. “Тарелка” гналась за поездом полтора часа. Оттуда появились прозрачные люди и произнесли следующее: “Земля в опасности. Будешь ли ты помогать людям с нашей помощью?” Шуванова согласилась и занялась целительством. Появилась сеть центров в Саратове, Петербурге, Одессе, Барнауле и т.д. 12 лет назад вышла первооткрывательница саратовского центра вышла замуж за… святого Пантелеимона.
– И сколько человек воспользовались вашей помощью?
– Сейчас я задам вопрос Николаю Угоднику, – Людмила Васильевна размашисто крестится. – Виталий Степанович (при первой встрече он назвался именно так, чтобы меня не шокировать), ответьте!
Выяснилось, что за 13 лет работы к Шувановой обратились один миллион 344 человека по всей России. Сейчас по стране инопланетян видят и слышат 312 человек.
Пока свою вторую половинку в астрале нашли только две саратовские девушки – Татьяна и ее подруга Мария.
– Вот мой муж – Аштар, – молодая высокая блондинка, выпускница государственного пединститута, улыбчивая и разговорчивая Татьяна указывает на портрет, висящий на стене. Рядом с ней изображен черноволосый синеглазый мачо в белом смокинге и галстуке-бабочке. – Он командир космических кораблей, курирующих планету Земля.
Татьяна родилась в обычной семье. Папа – рабочий, мама – начальник производства, дедушка с бабушкой – коммунисты. Между тем с детства к ней прилетали инопланетяне, красивые, но прозрачные. Они воспитывали Таню, предсказывали будущее… Короче, к неземному счастью Татьяна была готова. Но обрести его окончательно и бесповоротно ей помогли в Центре Шувановой. Сюда девушке посоветовал обратиться один из знакомых. В Центре Тане показали некую книжечку откровений контактера.
– С обложки на меня смотрели давно знакомые глаза. Изображенный инопланетянин прилетал ко мне с самого детства. Оказалось, его зовут Аштар, – Щастливо вздыхает Татьяна.
Астральная свадьба потрясает воображение. Во сне душу невесты изъяли из тела и перенесли в другое измерение. Огромный белый дом, Аштар в том самом костюме, что и на портрете, и с букетом белых роз. Брачующихся благословил не кто иной, как Господь Бог, Дева Мария и все святые.
– И как же вы живете с галактическим мужем?
– Вы думаете, он всегда ходит в космическом костюме? Нет, у него есть домашний халат и пижама. По-земному его зовут Вадим, чтобы слух не резало. Я когда-нибудь рожу от него детей. Ведь по телевизору показывали женщин, забеременевших от инопланетян.
– А свадебный портрет вы сами нарисовали?
– Нет, художник с Дерибасовской в Одессе. Конечно, он Аштара не видел. Но я принесла фоторобот…
Татьянина подруга Мария свила семейное гнездо с неким Альберто – другом Аштара. Совет да любовь!
Духовное
ДАН ПРИКАЗ ОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ!
Упомянутый в позапрошлом выпуске “ЩР” постящийся губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков на заседании президиума областного же правительства призвал всех чиновников поддержать его инициативу и строго блюсти Великий пост. И привел в поддержку своего тезиса весомый аргумент, озвученный “Деловым вторником”: по словам губернатора, 85 процентов населения области – люди православные, надо помочь им “провести очищение организма”. А чтобы процесс пошел лучше, дал указание проконтролировать, обеспечены ли торговые точки постными продуктами.
Край родной
ПТИЦА щАСТЬЯ
Союз охраны птиц России принял решение выбрать “птицей года-2001” скворца. Встретить любимую птицу, которая прилетит в область весной из дальних стран, со скворечниками готовятся дети в селе Крапивное Шебекинского района Белгородской области вместе с репортером “Труда”. В школе проводится конкурс на лучший скворечник, итоги которого будут подведены 1 апреля на ежегодном празднике – Дне птиц. В учебной мастерской ребята уже смастерили для пернатых друзей более 30 красивых птичьих домиков, часть из которых уже начали вывешивать на опушке леса и в школьном дворе.
ВИЦЕ-СИМВОЛ
Ежик, созданный смоленскими художниками, занял второе место на только что прошедшем в области Всероссийском конкурсе “Символы русского леса”. В острой борьбе между рисованными зверушками лидерство сразу захватили еж и медведь, но первое место все-таки присудили косолапому, с легким сожалением сообщают “Версты”.
Герои дня
КРУТИ КИНО, МАРУСЯ
На киномеханика Мария Степановна Кулагина выучилась к своему семидесятилетию. Без нее так бы и не возродилось в орловском селе Прилепово важнейшее из искусств. Вся культура замерла с тех пор, как завклубом променял бескорыстное служение музам на заработки в другом месте. Кулагиной дезертир оставил только ключ от очага культуры, в котором она раньше подрабатывала уборщицей, а еще раньше висела на “Доске почета” как колхозная доярка-рекордистка.
В один прекрасный день Мария Степановна взяла да и открыла бесхозный клуб: экран оказался на месте, киноустановка цела, имелись даже бобины с какими-то фильмами. Год подступалась к киноаппарату и как-то освоила без всяких книжек, хотя и изорвала, например, в нескольких местах иностранную картину “Школа девственниц”. Мужская часть зрителей теперь обижается, что Степановна якобы специально ликвидировала самые интересные сцены. Женщины, наоборот, советуют киномеханику “снять срамоту с проката”, а “Зиту и Гиту” показывать хоть задом наперед: кто будет придираться к хронологии событий, когда на экране неземная индийская любовь.
Других лент у Марии Степановны, можно сказать, нет. Четвертая часть какого-то военного фильма без названия и звука на полноценный фильм претендовать не может, резонно полагают “Московские новости”. Но и его Маруся крутит, по своему усмотрению комментируя происходящее. Кто-то рассказывает зрителям свою версию. Фронтовики в военных кадрах узнают те места, в которых сами воевали, – десятиминутная часть вместила в себя боевые события уже как минимум на пяти фронтах.
Короче, культурная жизнь в Прилепове бьет ключом на зависть округе. В других деревнях не то, что кинематографа – и клубов-то давно нет. Кулагина ходокам тоже не отказывает. Но чужим кино за деньги: “Шесть рублей ($0,2) с носа и смотри наших девок с утра до вечера”. Выручку Маруся собирает на новые киноленты.
МАЛЬЧИКИ ТОЖЕ ВЯЖУТ
16-летний Артем Дядюшко из города Урюпинска может дать фору любой вязальщице пуховых платков, уверяет агентство “Экстра-ПРЕСС”. На конкурсе мастеров художественного вязания из пуха юный умелец покорил жюри собственноручно связанным женским пуховым пальто. Работа мальчика была выполнена так искусно, тонко и безукоризненно, что жюри, ни секунды не сомневаясь, вручило ему главный приз в номинации “Детские работы из пуха”. Пуховым делом Артем занялся еще в начальной школе. Первыми ценителями его работы стали девчонки-одноклассницы, которых он одарил в канун 8 Марта вязаными рукавичками. С тех пор в семье, где растет Артем, организован семейный “пуховый подряд”. Отец прядет, а мама с сыном вяжут.
Быстрее, выше, сильнее
…ГРУДЬЮ ПРОЛОЖИМ СЕБЕ
Российская теннисистка Анна Курникова попала в список 100 самых богатых представителей мирового шоу-бизнеса (по версии журнала “Форбс”, изложенной “Комсомольской правдой”): вечная неудачница в спорте (около 100 проигранных турниров), вне корта Нюра заработала 10 млн. долларов на рекламе лифчиков.
БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И ПРОИГРЫВАЮТ
В Центре деловых и культурных связей со странами Африки “Лимпопо” прошел турнир по домино под названием “Белое и черное”.
За столиками разместились депутаты Государственной думы РФ с одной стороны и представители африканского дипкорпуса, в основном в ранге послов, – с другой. Домино было выбрано для укрепления деловых и культурных связей не случайно. Любимая игра венецианских дожей и водителей советских автобусов относится к тому роду занятий, в которых, по утверждению специалистов, идеально сбалансирована роль случайности и индивидуального мастерства. Спортивную честь Государственной думы защищали депутаты Алексей Алексеев, Леонид Маевский, Владимир Кошев-Дворников во главе с капитаном команды Владимиром Жириновским. Им противостояли чрезвычайные и полномочные послы Танзании, Эфиопии, Анголы вместе с представителями африканской диаспоры в Москве.
К сожалению, наши думцы продемонстрировали весьма слабое владение самой демократичной настольной игрой. В финале депутаты Маевский и Алексеев умудрились проиграть сотруднику посольства Республики Того Закарии Гоглы, который, как потом выяснилось, держал в руках домино всего третий раз в жизни. Ему и достался главный приз – огромный “живой” (в смысле свежий) осетр. Видимо, думцы в перерывах между заседаниями оттачивают руку на шахматах, предполагает “Наш век”.
Рассказавшая об этом же событии “Комсомольская правда” гораздо более категорична в оценке игры российских депутатов. “Это какими ж надо быть “козлами”! – в сердцах восклицает газета.
Большой театр
ВЕЛИКОЕ ПОД МИКРОСКОПОМ
Омский художник Андрей Рыкованов подарил Петербургскому музею-квартире Пушкина портрет поэта и отрывок его стихотворения “Талисман”… на срезе рисового зернышка. Мастер художественной миниатюры уже 10 лет популяризирует творчество Пушкина в своих произведениях, большинство из которых можно рассмотреть только под микроскопом, пишут “Версты”.
НОВОЕ ПРИЗВАНИЕ
В одном из музеев Екатеринбурга открылась персональная выставка художника Валерия Романова. Во времена, когда Свердловской областью руководил Борис Ельцин, Романов был секретарем обкома КПСС, курировал сельское хозяйство.
Если верить тем же “Верстам”, одна из самых известных его картин “Борис Ельцин рядом со своим охотничьим трофеем, бурым медведем” находится сейчас в коллекции экс-президента России. После проведения нынешней выставки районная администрация также планирует приобрести три картины бывшего партийного чиновника.
ЭРОТИКА НЕ ПРОЙДЕТ!
В Волгоградском театре кукол запретили показывать новый спектакль по сказке Ершова “Конек-Горбунок”. Причиной запрета явилась… эротика.
Представителям Управления культуры не понравилось, что когда героя сказки Ивана раздевают (перед тем как искупать в молоке и двух водах), то зрителю видно, что у сказочного героя наличествует соответствующий полу детородный орган. В этом моменте вся эротика и заключается, свидетельствует “Экстра-ПРЕСС”. Но чиновникам от культуры оказалось этого достаточно, чтобы запретить спектакль. Даже приписка на афишах “кроме лиц до 18 лет”, на которую был готов режиссер, не спасла “Конька-горбунка” от сурового вето, которое наложило на него целомудренное начальство.
Солнце в бокале
БОЛЬШИЕ ГОНКИ
В Мордовии к борьбе с самогоноварением подключат ФСБ. Глава правительства республики Владимир Волков считает, что фактически в каждом жилом доме Саранска есть устройство для перегонки и точка круглосуточной продажи самогона. Перед ФСБ поставлена задача подвергнуть Саранск антисамогонным зачисткам.
Пока неизвестно, будут ли нарушителей мочить в сортирах. Или ограничатся конфискацией с дегустацией, иронизирует “Деловой вторник”.
Живой уголок
С ВОЛКАМИ – ЖИТЬ!
Вот уже 10 лет в обыкновенной пензенской квартире живет степной волк. Нашли его вместе с тремя братьями. Хотели пристрелить, но люди разобрали волчат по домам.
Владимир Лукьянов назвал своего питомца Кингом. И вырос он почти джентльменом. Правда, иногда волчья порода дает о себе знать. Вместо лая у Кинга получается вой, а когда он злится, то шерсть на загривке встает дыбом. Только детям Кинг позволяет все. Они дерут его за уши и таскают за хвост. А самый задушевный друг у Кинга – это кошка знакомых, однажды проведшая несколько недель в доме Лукьяновых. Волк вылизывал и охранял ее от всех напастей. Когда они встретились вновь через несколько лет, волк и кошка узнали друг друга – не кусались и не царапались. Корреспондент “Делового вторника” смотрел на них и умилялся.