КРОВАВЫЙ ПИАР

0:00
0

Политбалет

КРОВАВЫЙ ПИАР

Выборы губернатора Тульской области должны состояться 8 апреля. Среди прочих кандидатов собирается в них участвовать и настоятель храма святого великомученика Пантелеймона отец Александр (Луганский). Читатель “ЩР” уже имел случай познакомиться с этим персонажем (см. предыдущий выпуск). Нам стали известны новые леденящие душу подробности предвыборной кампании политизированного батюшки, и нам не терпится поделиться ими с народом.
Соискатель высшей областной должности начал свою политическую деятельность с создания “коммуно-христианской партии”. Потом возглавил местное отделение “Духовного наследия”. Иерархи Русской православной церкви намерились лишить его сана за такую неподобающую активность, но Александр Луганский сам перешел в так называемую катакомбную церковь. Впрочем, ради интересов простого народа, объявил батюшка, он готов поменять свой сан священника этой церкви на пост губернатора. В подтверждение своих слов отец Александр пришел на площадь перед тульским “белым домом”, снял с себя рясу и предстал перед публикой в партикулярном костюме с закатанными до колен брюками.
Наконец, очередная пресс-конференция духовного лица вылилась просто в акт членовредительства. Поговорив на общеполитические темы, господин Луганский вытащил из портфеля нож и салфетку, на глазах пораженных журналистов отрезал себе полмизинца и, завернув отрезанное в салфетку, положил в портфель. Отец Александр объяснил собравшимся, что усекновение мизинца надо рассматривать как акт солидарности с российскими солдатами, которые проливают кровь в Чечне. На вопрос, почему бы ему просто не поехать туда самому, батюшка ответил, что для войны не годится по возрасту. Кроме того, у него есть историческая миссия: объединить коммунистов с ЛДПР и стать губернатором Тульской области. А существующая власть, по мнению настоятеля, страшно далека от народа и не выражает его интересов, поэтому надо ее как можно быстрее сменить.
После окончания пресс-конференции журналисты отвели несчастного в травмопункт городской больницы имени Семашко, где ему была оказана медицинская помощь.
Рассказ “Коммерсанта” дополняет “Труд”. Оказывается, за несколько дней до отрезания пальца Александр Луганский явил землякам еще один подвиг, хоть и не столь оригинальный. Известно, мятежный граф Лев Толстой, который жил в этих местах, любил ходить пешком из Ясной Поляны до Тулы. Летом – иногда босым. Луганский его переплюнул: в начале своей предвыборной кампании он проделал тот же путь и тоже босиком, но по январскому снегу. А затем долго “молился” перед памятником Ленину в областном центре.
Предвыборная кампания в Тульской области продолжается. В запасе у отца Александра еще 19 пальцев…

ШОУ МАСТ ГОУ ОН

Бывший солист группы “Ласковый май”, а ныне ставропольский депутат Андрей Разин объявил журналистам “Трибуны”, что получил предложение от недавно избранного председателя правительства Чечни Станислава Ильясова возглавить департамент культуры мятежной республики. Шоумен раздумывает над предложением, но не сомневается, что в состоянии наладить культурную жизнь Чечни.

Рука Москвы

ВЕРНИТЕ ВОРА!

6 февраля около посольства США представители ЛДПР в очередной раз защищали Павла Бородина. Народу собралось немного. Под жизнеутверждающую песню в исполнении самого Владимира Жириновского “Россия! Россия! Любимая Россия!” человек пять, в основном женщины, мерзли на Новинском бульваре с плакатами “Если Бородин вор, то он наш и должен сидеть в России”, “США! Вы обнаглели! Мы разберемся сами”, “Каддафи друг России!”, “Саддам Хусейн наш друг!”.
Когда господину Жириновскому окончательно надоело петь в машине, он обратился к народу, но не ко всему, а только к журналистам, в числе которых был и репортер “Коммерсанта”:
“Бородин в тюрьме отдохнет, там условия, питание. Гаврин найдет новую работу. Наздратенко полечится. Вот Карловы Вары – там грязи, воды, уколы… Мы, конечно, возмущены, что Бородина задержали. Его должны были об этом в посольстве предупредить, когда визу выдавали. Поэтому мы здесь и проводим акцию”. На том все и кончилось – до следующего раза.

Четвертая власть

МЕРКУРИЙ НА ПЕГАСЕ

Маркетологи “Делового вторника” подметили интересную особенность: покупательная активность жителей Оренбурга резко возрастает после гастролей заезжих звезд. Секрет прост: срабатывают рекламные ролики, слепленные на местном ТВ с участием именитых гастролеров.
Вот ведущие “Городка” Юрий Стоянов и Илья Олейников “толкают” лакокрасочные изделия. Черноусый Олейников, сделав глаза размером с бильярдные шары, пялит их на объектив камеры и завывает “Тыккурила-аа! Тыкку-рилла-аа!”. А его коллега тем временем объявляет адрес магазинчика. За считанные дни в неприметном полуподвале, где продавалась “Тыккурила”, было реализовано столько краски, что ею можно было перекрасить все заборы Оренбурга в несколько слоев.
Вслед за жителями “Городка” на экраны выпорхнули представители российской попсы, прославляющих муку, кирпич, туалетную бумагу и прочие товары местного производства. Не забыты и артисты кино. Например, Алексей Булдаков. В Оренбурге он, естественно, сыграл генерала. По сюжету он никак не может дозвониться до жены. Пока, наконец, не достает из широких штанин с лампасами мобильник и не дозванивается, наконец, до генеральши: “А что у нас сегодня на обед?”, “Ну, за отличную связь!” После выхода на экран этих роликов объем продаж сотовых телефонов резко возрос.
Но провинциальные рекламомейкеры не останавливаются на достигнутом. С недавнего времени в ход пошла “тяжелая артиллерия” – мировые звезды. Нет, их вовсе не приглашают в российскую глубинку за умопомрачительные гонорары. Просто берется фрагмент из популярного фильма, немного переозвучивается и… Кевин Коснер предлагает омские шины “со склада в розницу по оптовым ценам”, Синди Кроуфорд – питерскую косметику. Джим Керри, лежа на бархатном диване, поджигает что-то между ног, предлагая тем самым китайские зажигалки. Бандерас стягивает с себя моршанские хлопчатобумажные носки. А Квентин Тарантино, приглашая в серый полуподвал, затягивается саратовской “Примой”. Про авторские права в российской глубинке что-то слышали, но не более.

ВДНХ

УСМИРЕНИЕ ПЛОТИ

Журналист “Версии” Ксения В. всего за 240 отечественных рублей ($8,5) купила себе отечественное же белье для постели марки “Новая линия”. Белье, надо сказать, очень красивое, все в разноцветных ромбиках, трапециях и к тому же “жатое”, не требующее утюга после каждой стирки. Сопоставив цену приобретенного товара с его, как сначала показалось, отменным качеством, Ксения впала в эйфорию и решила отметить выгодное приобретение скромным семейным ужином при свечах.
После вечернего застолья, ровно в 24.00 Ксения и ее горячо любимый муж Александр возлегли на кровать с надеждой продолжить начатое за трапезой общение, однако сбыться их возвышенным мечтам в эту ночь было не суждено. Как только муж Александр совершил первое робкое движение по направлению к супруге, простыня под ним предательски заскрипела, как дачный забор под порывом ветра. Александр повторил попытку – душераздирающий скрип лишь усилился. Наконец, превозмогая нарастающее раздражение, он заключил Ксению в объятия, вследствие чего чуть сбившаяся простыня отчаянно взвизгнула, живо напомнив Александру с детства ненавидимый им звук двух трущихся друг о друга кусков пенопласта. Ничем не смогла помочь супругам и нежная музыка из динамиков включенного магнитофона: “Новая линия”, хотя и слегка приглушенная, тем не менее, продолжала напоминать о себе неприятными покалываниями на манер тех, какими изводят доверчивых пациентов доктора, всем другим достижениям современной медицины предпочитающие иппликатор Кузнецова.
Ночь оказалась безнадежно испорченной. А наутро хмурая Ксения перестелила ненавистное белье на диван, предназначенный для приема дорогих гостей. Чтобы гости, значит, не особо залеживались. А если уж остались на ночлег, то хотя бы вели себя пристойно.

НТП

ЛАМПОЧКА ИЛЬИЧА

Отныне орловской деревне Копенки не грозит энергетический кризис. Здешний житель Леонид Ильич Петровичев запустил автономную ветровую электростанцию. Природные воздушные потоки бесперебойно крутят деревянные лопасти, а население не нарадуется на лампочку Ильича.
Два года в Копенках просидели при лучине. То им говорили, что на линии поломка, то будто Чубайс экономит стране энергию за счет неперспективных деревень. У них и в самом деле с перспективой не очень: осталось десять домов, из молодежи – один грудной дитя, родившийся уже впотьмах.
Леонид Ильич не поленился, раздобыл в Орле журнал “Юный техник” и нашел в одном описание простейшего инерционно-кинетического аккумулятора. Такой же принцип, только усовершенствованный, лежит в основе оборудования переносных электростанций, разъясняют “Московские новости”.
Собрали этот самый аккумулятор вместе с кумом. Деревянные лопасти выточить – для умельца плевое дело. Запустили движок – работает! Правда, не так, чтоб уж сразу включать телевизоры со стиральными машинами, но лампочки горят в полный накал.
– Фермеры интересовались, – рассказывает Леонид Ильич. – Для подсобного хозяйства им ветряк в самый раз, а главное – почти задаром. Опасаются пока, говорят: поглядим, какие налоги будут на эту штуковину.

Капитал

БЛЕСК И НИЩЕТА

Мэрия Екатеринбурга определила самую неприбыльную профессию в городе. Самыми низкооплачиваемыми среди работников муниципальных предприятий бытовой сферы оказались ювелирные мастера по золоту и драгоценным камням. Средняя зарплата золотых дел мастеров в месяц составила лишь 546 рублей ($19), подсчитала “Деловая трибуна”. Тем не менее, вакансий на столь невыгодные места в городе практически нет.

Человек и закон

ОПАСНОЕ СХОДСТВО

Депутат Госдумы Юрий Никифоренко неожиданно стал жертвой неправомерных действий сотрудника Ленинского РОВД Оренбурга. Как сообщает “Время”, которое “МН”, народный избранник вышел вечером на прогулку, как вдруг к нему подъехал “уазик” и выскочивший из него лейтенант милиции без предъявления удостоверения и объяснений применил к парламентарию прием самбо и затолкал в машину. В отделении милиции, разобравшись, Никифоренко принесли извинения. Оказывается, лейтенант Шерер участвовал в операции “Бродяга” и собирал по городу подозрительных личностей.

ШАГ К СВОБОДЕ

Легко понять причину озлобленности московских патрулей – черно-белой суровостью лиц на официальных снимках мы напоминаем персонажей стенда “Их разыскивает милиция”. Компромат на себя мы бережно храним у самого сердца в виде фотографии на второй странице собственного паспорта. Более мрачную физиономию трудно себе представить. Краснокожая книжица может служить неплохим лекарством от излишней самовлюбленности. Cпецкор “Новой газеты” Людмила С. – первая в стране обладательница паспорта с улыбчивой фотографией. Два года назад ей надоело хмуриться в объектив, и она решила сломать давнюю отечественную традицию. Сопротивления со стороны паспортного стола не случилось. Милиционеры оказались людьми вполне цивилизованными. Полистав соответствующую инструкцию, они не нашли в широкой улыбке спецкора ничего противозаконного. С тех пор обаяние Людмилы задокументировано официально!
Вторую брешь в глухой стене кирпичных лиц недавно сделал глава паспортно-визовой службы ГУВД Нижегородской области Александр Буслаев. В эфире местного телеканала он, не меняя положенного полковнику каменного выражения лица, призвал нижегородских фотографов снимать для новых российских паспортов только улыбающихся горожан.
По сравнению с либеральной провинцией сотрудники столичных паспортных столов и ОВИРов шутить не расположены. Фотокарточки с улыбающимися гражданами их ужасно раздражают, а потому не в меру смешливые соискатели новых паспортов регулярно отправляются на повторное фотографирование. Жаловаться бесполезно. Милиционеры и овировцы в один голос говорят о неких правилах, в которых улыбка запрещена категорически. Одни упоминают постановление российского правительства от 1997 года, где обязанность определять наличие улыбки и степень ее влияния на качество фотографии резервируется за милицией. Другие ссылаются на недоступный простым смертным приказ МВД, в котором оговаривается допустимая степень улыбки и допускается только “легкая” ее форма. Проверить эти утверждения излишне радостные граждане не могут, предпочитая очередной нервотрепке внеплановый поход в фотоателье. Вместо них проверку законности милицейского запрета на улыбку начала “Новая газета”.
Редакция призывает улыбчивых граждан присылать отвергнутые милицией снимки, рассказы о своем опыте общения с российскими паспортными столами и обещает помочь. Улыбка на официальной фотографии – первый шаг к личной свободе.

Загадочная русская душа

ПОСЛАНИЕ ПОТОМКАМ

Жительница деревни Ивановское, что недалеко от Твери, баба Лена вызвала рабочих, чтобы вырыли яму во дворе. Землекопы наткнулись на бетонную плиту в земле. Настырная бабуля ломом умудрилась выдолбить в плите трещину и поняла, что внутри нее полость. А в полости – металлическая запаянная коробка! Клад, подумала старушка. Но на дне коробки лежала обычная школьная тетрадка. А в ней целая коллекция политических матерных частушек про Сталина.
Любознательные односельчане в архиве выяснили, что в 30-х годах в доме, где теперь живет баба Лена, квартировала школьная учительница Лидия Гинзбург, объявленная в 1939 году врагом народа. Она была страстной собирательницей фольклора, а, будучи ярой противницей строительства коммунизма, коллекционировала именно частушки антисоветского содержания. Естественно, что увлечение подобным фольклором не прошло для собирательницы даром.
Кстати, отмечают “Версты”, в Ивановской и по сей день матерно-политические частушки вовсю сочиняют и поют…

Герои дня

СМЕРТИ ВОПРЕКИ

На диво отважные люди живут в Вышнем Волочке, восхищаются все те же “Версты”. Больше получаса у дверей кассы местного драмтеатра стоял полиэтиленовый пакет с предметом, очень похожим на взрывное устройство, а люди спокойно проходили мимо, не обращая на него никакого внимания.
Никто даже не позвонил по этому поводу в РОВД. Более того, когда милиция все-таки оцепила опасное место, прохожие один за другим стали возмущаться, что стражи порядка мешают им жить: ведь из-за них приходилось делать большой крюк по многолюдной площади. Спустя 30 минут силовики исчезли, прихватив подозрительный пакет с собой.
Так городская служба ГО и ЧС, проведя очередные учения, вновь убедилась: нашего человека даже смертью не напугать.

Vox populi

СИМВОЛ РОССИИ

Одинаковое количество россиян – по 18 процентов – считают, что в качестве символа России более всего подходят такие сказочные персонажи, как Иванушка-дурачок и медведь. Об этом, сообщает Интерфакс, свидетельствуют данные, полученные социологами исследовательской группы monitoring.ru по итогам всероссийского репрезентативного опроса 1600 респондентов, проведенного в январе. Анкетирование проводилось в 100 населенных пунктах всех семи федеральных округов. Гораздо меньше сторонников оказалось у других представителей российского фольклора. Так, Емелю назвали 5 процентов опрошенных, Колобка и Илью Муромца – по 3 процента.

Солнце в бокале

А ПОУТРУ ИМ ПОКАЗАЛИ…

Полезное нововведение придумали в медвытрезвителе станицы Павловской Краснодарского края. Здесь приобрели видеокамеру для съемок клиентов. Снятые фильмы собираются прокручивать наутро: дескать, посмотрят и застесняются. А там, глядишь, и к рюмке отвращение появится. Остается только выяснить, какое из двух “важнейших искусств” все-таки важнее: кино или вино? – вопрошает корреспондент “Делового вторника”.

Ужасы "ЩР"

БЕСПРИЮТНЫЙ ПОКОЙНИК

Пару недель назад в райцентре Юрья Кировской области сгорело здание морга. Но до сих пор местные власти не позаботились о подходящем помещении для покойницкой. И теперь в Юрье, по свидетельству агентства “Т7-Информ”, случаются душераздирающие истории.
Так, на днях в близлежащей деревне умер мужчина. Врач, засвидетельствовавший смерть, по всей видимости, не знал, что морга в райцентре больше нет, и отправил тело на тракторе в Юрью. Тракторист подъехал к указанному месту и, обнаружив на месте лишь головешки, не придумал ничего лучше, как занести завернутый в покрывало труп в здание районной больницы. Там он положил тело прямо на кушетку в коридоре и решил, что его миссия на этом выполнена. Взял и уехал, даже не предупредив персонал. В коридоре покойник пролежал около двух суток, до тех пор пока его случайно не обнаружила одна из медсестер. При этом она едва не лишилась чувств. Сейчас злополучный труп лежит в сарае при клинике. Здесь в преддверии захоронения уже находятся несколько тел. А медики меж тем бьют тревогу: это помещение совсем не предназначено для подобных целей.

Русь сексуальная

КИПУЧАЯ РЕВНОСТЬ

Тривиальная супружеская измена на 2 недели уложила на больничную койку 50-летнего жителя города Торжка, что в Тверской области.
Грузчик местной овощной базы полюбил продавщицу овощного магазина. А некие “доброжелатели” не замедлили оповестить о бурном романе законную супругу седеющего влюбленного. Та оказалась женщиной не скандальной, сцен не закатывала, а просто вылила на причинное место своего благоверного кипяток. Страдалец с пикантной травмой побежал к медикам и, к счастью, сделал это вовремя. Промедли он хотя бы немного, спасать было бы уже нечего, уверяет “Вся Россия”. Спустя две недели незадачливого любовника выписали из лечебницы. В объятия горячей супруги…

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ