НАРОД СЛОЖИЛ ПЕСНЮ

0:00
0

Кремлевские звезды

НАРОД СЛОЖИЛ ПЕСНЮ

Творческие личности в России традиционно озабочены поиском масштабных исторических фигур, достойных художественного изображения. О газете “Любимый президент” “Коммерсант”, а вслед за ним и “ЩР”, уже писали, о школьном учебнике с описанием славного детства Володи Путина – тоже. Но появляются все новые произведения. В Челябинске на днях написали патриотическую песню о нынешнем президенте РФ. Правда, конкретной фамилии в тексте нет, так что песня претендует на звание гимна любому действующему в данный момент президенту.
Автор слов песни – 23-летний челябинский поэт и юрист Михаил Анищенко, а музыку написал 24-летний Олег Ярушин, сын известного российского музыканта, создателя легендарного ансамбля “Ариэль” Валерия Ярушина.
Идея и основа текста песни о президенте родились у Анищенко вечером 30 декабря 2000 года в автобусе. Характерно, что музыкальная основа возникла у композитора в троллейбусе. Уже это говорит о сходстве творческих почерков. Впрочем, причиной творческого прозрения могло быть и стесненное состояние в общественным транспорте.
Записывать песню пришлось на собственные деньги. Оплата записи, аранжировки и исполнения (заслуженным артистом России Павлом Калачевым, солистом Челябинского театра оперы и балета) обошлась автору текста в 6 тыс. руб. ($210). Попав только ему известным способом на инаугурацию челябинского губернатора Сумина, Михаил ухитрился передать кассету с записью песни Александру Починку. И уже через два дня ему сообщили, что кассета передана в комиссию по государственному гимну. Оттуда Михаилу по телефону сказали: “Мы впервые получили столь качественный текст”.
После такой высокой оценки “ЩР” ничего не остается, как донести до читателя полный текст выдающегося произведения:
Ты скажи мне, Россия, ты ответь на вопрос:
почему президенту ты веришь?
И смотря на него, ты не чувствуешь слез,
и душой за него ты болеешь?
Застывая в сердцах, все рубили сплеча
и бросали в огонь наши души.
“Голосуй и гуляй!” – призывали тебя,
но ты сделала выбор свой лучший.
Все плохое уйдет, и вернется рассвет,
тот, который мы все долго ждали.
Это наш президент, это наш президент,
россияне его поддержали.
Говорят, бывшие рвутся строем во власть,
говорят, что Россия устала.
Среди слов равнодушных можно пропасть,
позабыв то, что мать завещала.
Затерявшись в толпе среди тысяч других,
помечтать о величье и славе…
Только нет той страны, ее голос поник,-
в трудный час президент вместе с нами.
Все плохое уйдет, и вернется рассвет,
тот, который мы все долго ждали.
Это наш президент, это наш президент,
россияне его поддержали.
Ты скажи мне, Россия, ты ответь на вопрос:
почему президенту ты веришь?
И смотря на него, ты не чувствуешь слез,
и душой за него ты болеешь.

Политический балет

ИЗ ГИМНА СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ?

Некоторые депутаты из фракции СПС, не сумев помешать принятию советского гимна, решили напоследок хотя бы отвести душу при обсуждении закона о словах. Президент Путин в первые дни нового года внес в Думу законопроект, предложив утвердить в качестве текста для главной песни страны слова Сергея Михалкова, напоминает “Московский комсомолец”. Народные избранники неформально, творчески подошли к рассмотрению президентской инициативы. Они воспользовались святым правом каждого парламентария вносить поправки в текст любого законопроекта и предлагать альтернативные варианты.
Так, депутат Борис Надеждин считает, что не худо было бы заменить в тексте мэтра отечественного гимносложения 8 слов. Припев в его редакции должен звучать так: “Славься, отечество наше свободное, дружбы народов надежный редут, партии разные, силы народные нас к торжеству плюрализма ведут”…
А депутат Сергей Юшенков из той же фракции СПС вообще внес альтернативный законопроект, предложив вместо слов Михалкова исполнять на ту же музыку слова известного писателя Владимира Войновича. Здесь припев выглядит так: “Славься, отечество наше привольное, славься, послушный российский народ, что постоянно меняет символику и не имеет важнее забот”. В пояснительной записке к законопроекту депутат утверждает, что его вариант более современен, так как в него введены “устойчивые словосочетания и слова, твердо устоявшиеся к началу конца ХХ и концу начала XXI века. К ним относятся: “террористы”, “олигархи”, “замочим в сортире”, “квартира”, “зарплата”, “бутылка”, “Бутырка” и так далее”.
Узнав об этих инициативах, спикер Геннадий Селезнев забеспокоился. Впервые за последний год он позвонил лидеру СПС Борису Немцову. Однако Немцов был не в курсе планов своих коллег по фракции. Вчера на Совете Думы Селезнев еще раз обратился к представителям СПС с вопросом “а может, не надо?”, но депутаты – авторы законодательных инициатив – уверены, что надо, и отзывать свои предложения пока не собираются.
Рассмотрение закона о новом тексте гимна состоится в первой половине февраля.

Градус общества

ЦЕННОСТЬ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

В Центральном округе Омска до сих пор сохранилась и действует Доска почета. Любой омич, проходя мимо Главпочтамта, может лицезреть двадцать цветных портретов лучших работников округа. Достойные граждане избираются каждые полгода. За шесть лет на Доске почета успели побывать уже 240 горожан, подсчитали “Версты”. Достойных определяют сами коллективы, и каждая двадцатка принимает поздравления в администрации округа. Никаких ограничений по возрасту или профессии не существует. На Доске почета представлены работники всех предприятий, расположенных на территории округа, начиная с фасовщицы Омской макаронной фабрики и заканчивая актрисой Драматического театра. Помимо морального удовлетворения, лучшие граждане получают от администрации округа еще и денежное поощрение. Однако в самой администрации уверены: деньги – это не главное.

СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ ОХОТЫ С РЫБАЛКОЙ…

Собственным официальным гимном обзавелся Союз обществ охотников и рыболовов Челябинской области. Музыку и слова написал почетный член организации охотник Борис Сатановский. Изначально гимн был создан для Российского союза охотников же и рыболовов, и автор посылал его на специальный конкурс. И хотя победить в этом своеобразном турнире челябинцу не удалось, сожалеют “Версты”, правление областного союза, чтобы труд Сатановского не пропал даром, решило принять его произведение в качестве своего собственного гимна. Произведение исполнил солист Челябинского академического театра оперы и балета Павел Калачев, оно записано на кассету и будет растиражировано для районных и городских отделений союза.

ВДНХ

ЗАЗВУЧАТ ЯЙЦА

Вологодская птицефабрика объявила о проведении среди покупателей конкурса на лучшее название категории яйца. Цель конкурса, разъясняет агентство “СеверИнформ”, – дать оригинальные названия категориям, заменив привычные и такие неприглядные, как “Столовое” и “Диетическое”, на яркие и необычные – “Царское”, “Богатырское”. Устроители считают, что такая акция поможет птицефабрике найти свое лицо, обрести неповторимую марку.

НОВЫЙ РУССКИЙ ФРУКТ

В России началось масштабное культивирование киви, смело утверждает ИМА-ПРЕСС. В Сочи собрали 30-тонный урожай экзотического фрукта. Нынешнее достижение – итог совместных усилий пяти сельхозпредприятий города-курорта. Пока в Сочи под киви выделено всего 23,5 гектара земли, но в связи с тем, что фрукт оказался высокорентабельной культурой, уже к 2004 году под нее отдадут свыше 1200 га.

Научно-технический прогресс

АВТОКОЙКА

Рязанский пенсионер-конструктор Н. создал “самобеглую” кровать, сообщает “Труд”. Изобретатель использовал в качестве основы старый предмет гарнитура с панцирной сеткой, снабдив его небольшим бензиновым движком и рулевым управлением. Не забыл и про резиновые колеса. Потрясающий (и в прямом смысле) механизм может буксировать тележку с грузом и развивать скорость в полтора километра в час. Однако о тормозах умелец как-то забыл. Чем и дал сотрудникам местного отдела ГИБДД повод отказать в выдаче номеров.

Русский человек и закон

СТАРЫМ КИТАЙСКИМ СПОСОБОМ

Директор Кемеровского кирпичного завода г-н Крейс ввел на предприятии “китайский” способ наказания за воровство. По его распоряжению пойманному с поличным предлагаются на выбор: увольнение или публичный позор. Провинившийся должен в течение дня стоять на проходной с табличкой: “Я – вор”. “Несун” Н., как и двое других его коллег, выбрали второе. После нескольких подобных историй кражи на заводе прекратились, свидетельствует все тот же “Труд”.

Семья и школа

ВСЕ НА ПРОДАЖУ

О нравах, царящих в некоторых элитных школах Нижнего Новгорода, рассказал “Симбирскому курьеру”, побывавший в Ульяновске на зимних каникулах нижегородский десятиклассник Сергей А.
Списывание на переменах или во время уроков домашнего задания или контрольной иным детям теперь обходится в копеечку. Цена зависит от объема и сложности. Так, за домашнюю работу берут пять рублей ($0,17). Контрольная – в два раза дороже. Ошибки, как правило, исключаются, а если отличник все-таки допустил неточность, и это повлияло на итоговую оценку, то сумма гонорара возвращается.
Подсказка тем, кто стоит у доски и “плавает”, также стоит денег. Но здесь берется во внимание платежеспособность нерадивого ученика. Если с него нечего взять, какой толк подсказывать! Но это не распространяется на друзей. Друзья – вне законов бизнеса. А для всех других стоимость подсказки колеблется от 5 до 10 рублей.
– Дело дошло до того, что платят за ухаживания, – говорит Сергей. – В пределах разумного, конечно. Хочешь рисануться перед пацанами с клевой девчонкой – плати. И она готова с тобой ходить и в школу, и на дискотеку. Танцевать только с тобой. Цена во многом договорная и зависит от внешности пацана и девчонки, а также от предлагаемых услуг. Но тут расценки высокие, не ниже 50 рублей ($1,7) в неделю. А вот публичный поцелуй тянет на все 100 рэ ($3,4). Что касается младших классов, то там свои рыночные отношения. Шестиклассники носят портфель до дома кому угодно. И стоит это удовольствие порядка трех рублей ($0,1).
Знают ли учителя про эти нововведения? По крайней мере, догадываются. Да и приближенные к классным руководителям девчонки докладывают о нравах, творящихся в школе. Проводились даже классные часы. Только время сейчас другое. За все надо платить.

Vox populi

ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ

Взрослые не пишут Деду Морозу. Зато они пишут другим людям, которым приписывают все дедморозовские качества. А прежде всего – готовность всех и каждого наделить подарками. Ну, например, губернатору. Ему, кстати, в отличие от Деда Мороза можно писать не только под Новый год, а все двенадцать месяцев. “Саратов” поделился с читателями некоторыми откровениями из посланий трудящихся губернатору Дмитрию Аяцкову.
“Благодарю губернатора за подарок! Родился ребенок!”
“Хирург выписал мне таблетки от ног, говорил, что не повлияют на голову”.
“Мне помогли купить корову, но дает молоко, как коза”.
“Я хочу совершить патриотический поступок – жениться на молодой и родить ребенка”.
“Мой муж работает санитаром в психиатрической больнице. Сколько он получает, вы знаете, там Вы были неоднократно”.
“Д. Ф., Вы известный авторитет России, если я не прав, прошу меня расстрелять”.
“Мой муж оказался гадом, хотя инвалид 2-й группы”.
“Я ничего от вас не прошу, хотя мне нужен холодильник и телефон”.
“Сами вы не знаете, какой хороший Вы человек? Вы великий сундук ума”.
No, как говорится, comment!

Большой театр

ГОРЛО ДЛЯ МИРА

Поколению, которое будет жить в XXI веке, посвятил свой новый диск мастер алтайского горлового пения Ногон Шумаров. Музыкальный альбом выпущен студией звукозаписи в Цюрихе. В него вошли авторские песни Ногона Шумарова, наигрыши на алтайских национальных музыкальных инструментах – двухструнном топшууре, шооре, комусе, а также исполнение горлового пения – кая. Это уже второй компакт-диск, записанный им в Швейцарии. Первый был выпущен в 1996 году и пользовался большим спросом у европейцев, а в США и Австралии его даже пришлось переиздавать, поскольку тираж очень быстро раскупили. Вот уже восемь лет с помощью швейцарских спонсоров Шумаров каждый год отправляется с гастролями по разным странам, сопровождаемый неутомимыми меломанами “Интерфакса”. За это время он успел познакомить с горловым пением Австрию, Германию, Италию, Норвегию и даже Вьетнам.

МУЗЕЙ ДЛЯ ТОВАРИЩА

В мае этого года первую экспозицию откроет тамбовский музей волка.
Идея создания уникального культурно-просветительного учреждения с интересом воспринята местными властями и жителями региона, отмечают “Известия”. Ведь упоминание об этом животном почти всегда сопровождает тамбовчан. Экономисты сделали вывод, что проект создания музея выгоден, и несколько месяцев назад был объявлен конкурс на лучший экспонат. Сейчас в “волчьей” коллекции насчитывается более 100 предметов: статуэтки, картины, чучела и даже один памятник.

Калинка-малинка

С КЕМ ХОЧУ, ПОПИСАЮ…

В центре Москвы, недалеко от Таганской площади появился совместный женско-мужской общественный туалет. Узнав о сенсационном нововведении, любознательная “Комсомольская правда” тут же отослала корреспондента Евгению Федотову в “логово разврата”. Вот ее версия:
Туалет – в отдельном дворике. У входа – охранник и здоровенный дог.
– Заходите, пожалуйста, чистейший туалет. И цены “не кусаются” – всего 5 рублей ($1,7), – радушно зазывает охранник.
Помещение выложено чистейшим кафелем. Но на каждой кабинке действительно стоит сразу по две буквы: “М” и “Ж”.
– А куда женщинам?
– Да куда угодно, дамам все можно!
– Люди у нас дикие, – сокрушается хозяин первого в столице совместного туалета Владимир Иванович, – все о равноправии говорят, а как до дела доходит… Вон один придурок пришел и давай права качать: за такие деньги, мол, а еще с бабами. Я и ответил: “Не нравится – иди, кустов много”. Драка завязалась. Кстати, когда сюда женщины заходят, я стараюсь мужиков не пускать. Только парам разрешаю войти вместе. Родные же. Тем более перегородки выше середины спины.
Как признался сам Владимир Иванович, приключения ему уже порядком надоели. И теперь он ремонтирует вторую половину туалета – под мужское отделение. Работу планирует закончить в конце января.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ