ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА

0:00
0

Кремлевские звезды

ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА

Путин сидел на татами в белом кимоно. В прорехе кимоно видна мощная грудь. В левом соске сверкает серебряная серьга. Кроме персинга, тело президента украшено примитивным тату, выполненным явно доморощенным мастером. На левой руке проглядывалась синяя наколка: сердце, пронзенное стрелой, и надпись “Клава”.
Таким увидели президента московские художники Виктория Тимофеева и Дмитрий Врубель выставка работ которых под названием “С Новым годом, господин президент!” открылась в столичной галерее “Юнион”.
Вторая картина называлась “Гений дзюдо”. На ней сидел Путин в той же позе и в том же кимоно. Только без серьги и без наколки.
Монументальное полотно “С Новым годом, господин президент!” можно было назвать “Не ждали!” На картине изображен момент истории: Ельцин еще не вышел из своего кабинета, а Путин пока в него не вошел. Лицо Владимира Владимировича на картине кажется немного растерянным и тревожным. И его можно понять. Лицо же Ельцина беззаботно. Ему предстоят заслуженный отдых, рыбалка, охота, то березка, то рябина, куст ракиты над рекой, чай у камина и тревожно-щемящие воспоминания мятежной истории своего правления. В правом углу картины нотный стан с нотами, по которым каждый может без труда пропеть песенку: “Маленькой елочке холодно зимой!”
Путин для картины не позировал. Некогда ему было. Источником вдохновения служила фотография из “Огонька”.
Если верить “Комсомольской правде”, ни Дмитрий, ни Виктория академиев, как говорится, не кончали. Сами рисовать учились. Народные, стало быть, художники. Самородки.

Дружба народов

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ

Японская фирма “Джей-ти-би” предложила островитянам экзотический тур “Прогулка в XXI век по льду”, который газета “Владивосток” с уверенностью называет самым экстравагантным способом проведения новогодних праздников. Группа из 15 человек, экипированная как для отправки на Северный полюс, 28 декабря вылетает в столицу Приморского края, откуда добирается до Николаевска-на-Амуре. Сперва туристы проведут ночь в бывшем общежитии “Аэрофлота”, где, что совершенно не скрывают организаторы, нет душа, а туалет один на всех. Пережив ночевку, любители острых ощущений выдвинутся к кромке Амурского лимана и останутся до утра в поселке Пуир, а именно в здании школы, где не только нет душа, но и общий туалет находится на улице. На третий день группа совершит обещанную “прогулку в XXI век” по льду Амурского лимана. Программа путешествия гласит, что по дороге туристы “будут углублять российско-японскую дружбу с местными жителями”.

Градус общества

ПРОЙДУСЬ ПО АБРИКОСОВОЙ, СВЕРНУ НА БЕРЕЗОВСКОГО

Скоро московским больницам, паркам и улицам начнут давать имена сердобольных богачей, которые без корыстного умысла отстегивают круглые суммы на нужды городских неимущих.
Имена собственные могут присваиваться как пожизненно, так и на определенный срок. Претендовать на имя улицы не могут “нехорошие люди”, имеющие дурную репутацию или судимость. Решение о награде будет принимать либо Городской благотворительный совет, либо Мосгордума, либо лично мэр. И если читать статьи закона буквально, выходит: тот же г-н Березовский (не судимый, не должник городского бюджета) в принципе может, пожертвовав несколько миллионов долларов, попросить назвать своим именем улицу или площадь.
Впрочем, Абрамычу вряд ли такое светит, учитывая его “теплые” отношения со столичным мэром, полагает “Московский комсомолец”. Москва – это, надо понимать, не какое-нибудь село Лужки. А все остальные – добро пожертвовать!

ВДНХ

ЗНАК КАЧЕСТВА

Если вы еще не верите в начало расцвета промышленного производства в России, вот вам наглядный пример: сапоги Пятигорской обувной фабрики. А доказательство их качества – недавняя проделка местных воров.
Преступники решили основательно потрясти фабрику. Причем брали не деньги, не станки с компьютерами, калькуляторами и телефонами, а готовую продукцию в виде зимних сапог. Кража удалась, и добычу привезли на Черкизовский рынок Москвы, где начали продавать под видом фирменной итальянской обуви. Сапожки шли нарасхват, и ни один покупатель, включая информатора агентства “Вся Россия”, не усомнился в их итальянском происхождении. Истинное “гражданство” сапог выяснила милиция, когда воры по чистой случайности прокололись.

Дикий Восток

ЕЩЕ РАЗ О ВРЕДЕ РЕКЛАМЫ

В одном из алтайских сел недавно на собственном опыте убедились в том, что смотреть рекламу вредно, пишет барнаульский “Свободный курс”.
После свадьбы здесь решили помыть посуду, как в Виллариба – с “Fairy”. Жирная посуда отмылась с необычайной скоростью. Но рачительные селяне по привычке слили грязную воду свиньям в кормушку – ведь обычно-то это почти бульон! Совсем не подумали люди, что на этот раз это химический раствор. В результате четыре поросенка сдохли. А в Виллабаджо вся скотина здоровая и толстая!

Здоровье нации

МОЛОЧНЫЕ ЗУБКИ БАБКИ ВАРВАРЫ

У Варвары Князевой из рязанского села Фелотьево вдруг стали болеть и чесаться, как у маленького дитя, десны. Выяснилось: в переднем ряду взамен давно выпавших зубов выросли “новобранцы”. Новость дошагала до райцентра. Приехал местный зубной врач – удостовериться. Оказалось, все правда – лезут новые зубы, да еще как споро! На теперешний день у Варвары Андреевны их уже целых шесть!
Необычным явлением новых зубов научно-медицинская общественность, за исключением районного стоматолога, почему-то не заинтересовалась. Зато без конца навещают Варвару Андреевну журналисты. Посетил уникальную старушку и репортер “Трибуны”.

Быстрее, выше, сильнее

ЧЬЕ "ПИ" ДЛИННЕЕ?

Челябинец Александр Беляев установил новый российский рекорд, записав по памяти 2,5 тысячи знаков после запятой в числе “Пи”, подсчитал “Деловой вторник”. На это у него ушло всего около полутора часов, тогда как на подготовку к рекорду – 30 дней. Теперь Беляев поставил перед собой задачу превзойти достижение японца Хидаки Тамори, который в 1987 году за 17 часов 21 минуту воспроизвел в числе “Пи” около 40 тысяч знаков.

Большой театр

ПЕСНЯ ПРО ЗАЙЦА

В минувшее воскресенье на опушке леса в окрестностях села Михайловское Псковской области установлен памятник зайцу. Тому самому, который 175 лет назад перебежал дорогу Пушкину, собравшемуся было в Петербург.
“Пушкин был маленького роста и очень боялся зайцев. Однажды зимой он решил посетить декабрьское восстание декабристов в Петербурге. Сел и поехал. Только спустился с горы, видит на верстовом столбе сидит заяц. Пушкин очень испугался и тотчас повернул восвояси, и вернулся назад в Великую Русскую Литературу”. Такова история, рассказанная когда-то Даниилом Хармсом и пересказанная “Коммерсантом”.
Памятник зайцу задумали поставить писатели Андрей Битов и художник Резо Габриадзе. Место для зайца выбирали в ходе длительных прогулок по окрестностям Михайловского. Открытие памятника предварила научная конференция. Доклады были скромные, а содержание их в основном сводилось к вопросу “а был ли заяц?”. Наконец, в назначенное время представительная группа московских и петербургских пушкинистов в сопровождении повозки с самогоном и бутербродами прибыла к месту. Никаких покрывал с монумента не срывали. Просто извлекли из сумки бронзового косого и водрузили на верстовом столбе, возложив к нему еловые венки, кочан капусты и нарезанную морковь. В амбаре михайловской усадьбы после открытия памятника открылась выставка митьков “Про Заек”: вязаные зимние шапки с заячьими ушами, схема пищеварения зайца, согласно которой “все, что он употребляет, превращается в алкоголь, который незамедлительно поступает в кровь и поэтому косой всегда навеселе”. Памятник же после открытия незамедлительно убрали, опасаясь за судьбу дорогой бронзы. Вместо него на этом месте будет стоять гранитный верстовой столб, а бронзовый заяц, как и положено виртуальному персонажу, будет появляться лишь по праздникам.

Здоровье нации

ЖИВОЙ ТРУП

Сергей Кононов приехал из Ржева в Тверь по служебным делам. Понервничал – и хватил его инфаркт. Медики констатировали смерть.
Родственники вывезли усопшего на родину, организовали похороны и поминки. Все честь по чести. Однако на кладбище, когда дело дошло до прощального слова, сердце усопшего забилось: видимо, всколыхнули душу усопшего задушевные речи в его честь. На глазах у скорбной процессии и штатного сотрудника информагентства “Россия. Регионы” покойник сладко потянулся в гробу – и широко раскрыл глаза. Завидев такое, окружавшие гроб отпрянули. А местные медики засвидетельствовали это чудо как… конец летаргического сна. К чести воскресшего, никаких разборок с областными эскулапами он затевать не стал – вместо этого устроил праздник. И приглашенные на поминки лихо отплясывали на втором рождении своего приятеля.

Русь виртуальная

ЗАТЕРЯННЫЙ В СЕТИ

Десять дней и ночей родители двенадцатилетнего Степы не смыкали глаз: ребенок ушел в школу и, по свидетельству “Труда”, как сквозь землю провалился. Мама была уверена в похищении: иначе кто же звонит по телефону и дышит в трубку? Ребенка нашла милиция в одном из центральных интернет-баров Донецка.
– Я не пропавший, мама, а пропащий, – самокритично сказал сын матери, когда его привезли домой. Десять дней заметно похудевший Степа отрывался от компьютера только за тем, чтоб попросить на улицах подаяние. Добрые граждане, давая на хлеб, не подозревали, что оплачивают мальчику его виртуальную зависимость.

Русь сексуальная

ЭРОТИКУ – В ЖИЗНЬ

С некоторых пор на прилавках тульских магазинов стали появляться самые разные товары с возбуждающим названием “Кама сутра”…
Причем производители покушаются на целомудрие покупателей в самых невинных местах – продуктовых супермаркетах и в аптеках. В последних, по соседству с банальным анальгином, можно увидеть индийское массажное масло “Кама сутра”, приготовленное, согласно инструкции, по ведической рецептуре и пробуждающее “праздничное торжество любовной размашистости, а также чувственную, эрогенную пульсацию тела”.
Если же масло вам не помогло – то есть тело ваше эрогенно не запульсировало и любовной размашистости вы не достигли, наведайтесь в гастроном. Там в чайном отделе вам предложат “Кама сутру” в картонной пачке и в жестяной коробочке, крупнолистовую и гранулированную, с травами и с лепестками розы. Особое внимание “Тульского молодого коммунара” привлекла “Кама сутра” одноразовая в пакетиках. На черной коробочке – полная луна, по небу летят то ли птицы, то ли летучие мыши. На темном фоне слегка угадываются женские лики с печатью страстного изнеможения. Заинтригованные журналисты решили попробовать экзотического чайку. Никакого эффекта. Да и вкус у “Кама сутры”, откровенно говоря, неважный – напиток горьковат, недостаточно крепок и мучительно напоминает чай “из веника” времен советского общепита.

Калинка-малинка

МОСКОВСКИЙ СЕРПЕНТАРИЙ

Есть ли среди ваших знакомых обладатели “змеиных” фамилий? По сведениям, полученным “Аргументами и фактами” в преддверии Года змеи, самые распространенные “змеиные” фамилии в столице – Змеев и Змиев – 350 чел. Плюс их многочисленные производные: Змеевский и Змиевский, Змеенко и Змиенко, Змеевец и Змиевец, Змейков, Змейкин, Змеин, Змеищев, Змий. Обнаружились и такие уникальные “штучные” экземпляры, как Змеенкин, Змей, Змейцин, Змеющенко и Змияк. Довольно популярны “коброобразные”: носителей фамилий Кобрин и Кобрик насчитывается аж 215 чел. Нашлось также несколько их однокоренных собратьев: Кобров, Кобровский, Кобря и лишь одна-единственная Кобра. Ужовых в городе ни много ни мало 125 чел. Господ Питоновых значительно меньше: всего 20. А вот Гадюки в городе и вовсе экзотика: лишь 10 москвичей носят фамилию Гадюк, 10 – Гадючка, 13 – Гадюченко, двое – Гадюко, а Гадюка обнаружилась всего одна. Наконец, зарегистрировано два обладателя экзотической и тоже весьма “змеиной” фамилии Гюрз.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ