Политбалет
ДОБЛЕСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ ГУБЕРНАТОРОВ
Губернатор Ростовской области Владимир Чуб и мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, а также руководители Волгоградской области приняли участие в военных сборах на одном из полигонов в Волгоградской области. Как сообщил “Известиям” заместитель начальника управления боевой подготовки Северо-Кавказского военного округа Сергей Афонченков, отрабатывались навыки по огневой подготовке и вождению боевых машин. Полковник запаса Чуб стрелял из гранатомета, полковник запаса Чернышев упражнялся в стрельбе из снайперской винтовки. Высокопоставленным резервистам сборы понравились, они даже высказались за то, чтобы “не терять практических навыков”.
КАК ВЫ ДЕПУТАТА НАЗОВЕТЕ, ТАК ОН И ПОПЛЫВЕТ
Пять членов ульяновского областного парламента не захотели быть простыми депутатами – они решили объединиться и стать “народными”. По словам одного из членов новоявленной пятерки, близкие по духу парламентарии, представляющие муниципалитет, хотят работать больше. Они собираются между заседаниями Законодательного собрания и решают “народные” вопросы. Остальным депутатам пришлось смириться. Единственное, с чем они не согласились, так это со званием “народные”: “А мы что – не народные? Нас тоже люди избирали!” – “Хорошо, тогда мы назовемся “независимыми”, – решила пятерка. Против этого никто из депутатов не возражал, сообщают “Известия”. А народ, так вообще безмолвствовал, добавляет “ЩР”.
Капитал
ПЕНСИОНЕРЫ С РОЖДЕНИЯ
Соответствующие счета – на 1 тыс. рублей каждый – оформил для малышей в честь своего пятилетия негосударственный пенсионный фонд “Эрэл” (в переводе с якутского – “Надежда”). Дело в том, что все эти дети появились на свет в день рождения фонда.
По мнению сотрудников “Надежды” и газеты “Версты”, за 50 лет эта сумма солидно возрастет и поможет нынешним младенцам безбедно встретить старость.
Рога и копыта
УСЫ И ЛАПЫ ЗА ДОКУМЕНТ В РОССИИ НЕ КАНАЮТ
Невыясненной остается в Твери судьба нескольких мадагаскарских тараканов. Они остались в незнакомом городе без, так сказать, документов.
Как сообщает агентство ИМА-ПРЕСС, началось все с того, что в городском Театре кукол открылась выставка экзотических животных. Представлено было около 80 видов – от австралийских квакш, змей и скорпионов до индийских палочников и мадагаскарских тараканов. Причем “экспонаты”, многие из которых опасны для человека, можно было купить. Согласно постановлению городской Думы, на содержание таких существ в квартирах и на торговлю необходимо иметь специальное разрешение. Как оказалось, документов на экзотику не было. Несмотря на нарушения, выставка благополучно доработала до конца. Только судьба проданных усатых насекомых остается невыясненной, задумчиво констатирует “Труд”.
Духовное
МАСОНСКАЯ ЗАВАРКА ПО ПОПОВСКИ
Необычным образом проявили свой протест против деятельности грузинской газеты “Резонанси” сторонники отлученного от Грузинской православной церкви отца Василия.
Около 50 представителей паствы радикального православного попа пришли утром к редакции со сварочным аппаратом и… заварили входную дверь в здание. Участники акции не подпускают к ней полицию, которая явилась на место инцидента с опозданием, утверждает “Мегаполис-экспресс”. Как заявил отец Василий, “Резонанси” “стала рупором масонов, защищает всякого рода сектантов и управляется антинародным и антинациональным Институтом свободы”.
Загадочная русская душа
АВИАЦИОННЫЕ КРЫЛЬЯ ЛЮБВИ
В последнюю пятницу сентября молодожены Ольга Сорокина и Алексей Юрлов решили отметить свое бракосочетание под… облаками. Вместе с десятью гостями сразу же после загса новоиспеченные супруги приехали в местный аэропорт Победилово, сели в самолет и взмыли ввысь. Шампанское на борту лилось рекой!
Подобное стало возможным благодаря инициативе руководства кировского аэропорта. Все лето в вятских дворцах бракосочетаний висели объявления с предложением молодым совершить мини-путешествие по воздуху. Как сказал начальник аэропорта Борис Дрягин, заявки поступали, но до полета дело по разным причинам не доходило. И лишь 29 сентября впервые в истории авиапредприятия был зафрахтован самолет для свадебного круиза.
…Крылатый “лимузин” помыли-почистили, украсили внутри воздушными шариками. “Труд” свидетельствует, что настроение пилотов и техников было праздничное, но они чувствовали особую ответственность, чтоб все прошло без сучка и задоринки.
30-минутный полет над городом и его окрестностями прошел нормально. Гости охали на воздушных ямах и пили шампанское во здравие молодых.
Кстати, счастливые молодожены – вовсе не из когорты так называемых “новых русских”. Все удовольствие им стоило 2 тысячи рублей. По словам Дрягина, для них была сделана скидка как первопроходцам. Следующим желающим полет обойдется в 3 тысячи рублей. Надо только заранее подать и оплатить заявку и выбрать транспорт: самолет стартует с Победилово, а вертолет по желанию может взлететь прямо из центра Кирова.
Рука Москвы
КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЙ ЩИТ ЗЕЛЕНОГРАДА
Собственные герб и флаг появились на днях у зеленоградцев. Официальные символы уже утверждены столичным правительством.
Как сообщили “МК” в мэрии столицы, зеленоградская гербовая символика представляет собой щит так называемой московской формы, левый угол которой украшает узкая перевязь, скошенная серебром и золотом. Она символизирует две крупнейшие федеральные магистрали, проходящие по территории округа, – железную дорогу и автотрассу между двумя российскими столицами. В верхнем зеленом поле щита помещена золотая с серебром стилизованная микросхема в форме прямого равноконечного креста. Это подчеркивает ведущую роль Зеленограда в развитии отечественной электроники. Нижнее красное поле щита занимает серебряный памятник защитникам Москвы. Монумент напоминает о героической обороне столицы в 1941 году. Гербовый щит держат две белки, сидящие на двух перекрещенных ветвях дуба и ели. Ветки перевиты золотой лентой с надписью “Зеленоград”. По замыслу художников, ветви символизируют обширные дубовые и хвойные леса, окружающие город, а белки – любовь горожан к природе и конкретно к этим весьма популярным в Зеленограде зверькам.
Эскиз флага Зеленограда во многом похож на герб. Это прямоугольное полотнище, диагонально разделенное двойной бело-желтой полосой. В верхней зеленой части прямоугольника размещается равноконечный крест с микросхемой, а внизу – на красном поле – расположен памятник воинам-защитникам.
Русская рулетка
ЛЮБОВЬ И ХИМИЯ
Изучив классные журналы в нескольких московских школах, корреспонденты “МК” выявили несколько любопытных закономерностей в поведении прогульщиков. В 5-8-х классах московских школ на уроках присутствует 75-85% ребят. В старших классах – полный беспредел: в обычных общеобразовательных учреждениях только 30-40% старшеклассников посещают уроки. В спецшколах, правда, с посещаемостью уроков ситуация получше: примерно 60% 10-11-классников регулярно посещают занятия.
Что заставляет детей прогуливать школу? Тут мнения педагогов и школьников расходятся: многие учителя искренне уверены, что прогулы провоцируются романтическими отношениями между учениками. Нет любви – нет и прогулов. “Весной и в теплые осенние дни, когда солнышко начинает припекать, – рассказывает завуч одной из московских школ, – детей невозможно удержать за партой: им не до учебы. Они оглядываются по сторонам и обнаруживают вокруг симпатичных мальчиков и девочек, которых раньше почему-то и не замечали. И никакие экзамены, годовые оценки не способны настроить их на серьезный лад…”
“Неужели учащиеся московских школ столь любвеобильны?” – удивились корреспонденты “МК” и решили выяснить это у самих школьников. Никакой любовью в большинстве случаев и не пахнет, особенно когда дело касается массовых прогулов. “Мы ходим только на те уроки, где нам интересно, – заявили ребята. – Ну и, честно говоря, с утра в школу лень идти: хочется поспать подольше. А 7-8-й уроки – это совсем беда: высидеть невозможно, пытаемся сбежать всем классом”. Как выяснилось, наибольший интерес из предметов школьной программы для школьников представляет отечественная история, на которую ходит до 90% учащихся, наименьший – химия (около 30% учащихся).
Но в одном мнение всех школьников едино. Педагоги, для которых проблема “отцов и детей” стоит на первом плане, вынуждены проводить уроки в гордом одиночестве и напрасном ожидании нерадивого “испорченного поколения”.
Криминал
ВОРОВСТВО ВНЕ ЗАКОНА
Вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев отменил своим решением ночные кражи из городских магазинов, кафе и ресторанов. Удалось ему это, по мнению “Известий”, легко: чиновник попросту распорядился снять с окон и дверей всех объектов потребительского рынка металлические решетки как портящие внешний вид города. До 1 января все руководители этих предприятий под угрозой штрафа за неисполнение должны избавиться от “пережитков прошлого”. Теперь местные ворюги ждут следующего подарка от властей – когда те прикажут снять железную обрешетку с окон и дверей всех частных квартир, офисов и банков.
ВДНХ
БОЛЬШЕ КАКА – БОЛЬШЕ СВЕТА (ПО ХЛОПКУ)
7 октября в здании Свердловского областного правительства председатель областной энергетической комиссии Николай Данилов продемонстрирует студентам Уральского университета (УГТУ-УПИ) свои достижения по энергосбережению. Как сообщает АПИ через “Известия”, сначала студенты металлургического и химико-технологического факультетов прослушают лекцию Данилова, после чего пройдет экскурсия по зданию правительства. В ее программу включена демонстрация “туалета Данилова”, освещение в котором для экономии электроэнергии включается на 15 секунд при хлопке. Некоторые изобретения Данилова позволили, по его словам, снизить потребление электроэнергии в здании на 20 процентов.
Солнце в бокале
НЕВЫНОСИМАЯ ПРАЗДНИЧНОСТЬ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА
Водитель трамвайно-троллейбусного депо Уфы Михаил Кодяков вернул праздничный день жителям Башкирии. Кодяков обратился в суд с заявлением рассмотреть вопрос об оплате его труда. 2 мая в России считается праздничным днем. Но правительство Башкирии отменило этот дополнительный выходной день, и он стал рабочим. Кодяков опротестовал это решение в суде. Как сообщают “Европейско-азиатские новости”, суд постановил оплатить водителю этот рабочий день как праздничный и признать 2 мая в Башкирии праздничным днем. Министерство труда, занятости и социальной защиты населения республики выполнило решение суда и внесло поправки в свои нормативные документы.
“ЩР” по этому поводу хочет внести рацпредложение. Считать праздничными те дни, в которые суммарная трудоспособность населения падает более чем на 50%. Причины предлагается назвать “объективными”. 2 мая, как известно, по традиции, нормальный трудовой человек нетрудоспособен, по мнению трудоведов “ЩР”, на 90% процентов. Вывод – 2 мая все-таки праздник, раз никто работать все равно не в состоянии. Тем более водить троллейбус, в котором все равно 2 мая никто ездить не сможет. Контроль за исполнением новой поправки не поручать никому. Никто, опять же ничего в этот день проконтролировать не способен. Рассмотреть до 30 апреля.
Vox populi
КОЛЛЕКЦИОНЕР ЖИЗНИ
Журналист пензенского областного радио Олег Ткачев, как пишет газета “Молодой ленинец”, которую так любит перепечатывать “Мегаполис-экспресс”, уже долгое время собирает “аудионесуразности” – кассеты со всевозможными звуковыми казусами.
Начало коллекции положила запись репетиции одного из московских оркестров. Музыкант, играющий на басовой трубе – тубе, решил подшутить над альтисткой и, подкравшись сзади, дунул в ухо ноту “ля”. От неожиданности та сначала подпрыгнула, но затем, придя в себя, выплеснула на шутника такой поток отборной брани, какую редко услышишь в самой грязной пивнушке. Причем материлась она с использованием совершенно новых, неизвестных доселе прилагательных.
Уникальная фонотека радиожурналиста изобилует записями речей попугаев, выкриков футбольных фанов различных команд, базарных разборок и т. п. Но особый интерес вызывает давнишняя запись выступления одного партийного чиновника районного масштаба. Достигнув апофеоза своей речи и вдохновенно говоря о проблемах заготовки навоза, тот вдруг издал на всю аудиторию очень неприличный звук.
Калинка малинка
МАЛО НЕ КАЖЕТСЯ
Жители поселка Присадовый в Ставропольском крае направили в местное предприятие “Электросети” коллективное послание, в котором содержится требование отрегулировать напряжение тока на линии и возместить причиненный людям ущерб. Дело в том, деловито пишут “Известия”, что Присадовый в отличие от абсолютного большинства населенных пунктов России страдает не от веерных отключений электричества, а от его избытка. Последний резкий скачок напряжения в конце сентября, когда в домах лопались лампочки и дымились телевизоры, нанес существенный урон многим семьям.