СОБАЧИЙ ВАЛЬС

0:00
0

Кремлевские звезды

СОБАЧИЙ ВАЛЬС

По информации агентства Reuters, японский премьер-министр Иоширо Мори сделал неожиданный подарок российскому президенту. В понедельник, по окончании очередного совещания, на стол была поставлена собака-робот. Премьер-министр сказал, что это поможет снять напряжение. Робособака спела (очевидно, без слов, поскольку, насколько известно редактору “ЩР”, этого текста просто не существует) национальный гимн России и песню “Тройка”. Во время пения она дружелюбно виляла хвостом и пританцовывала. Как сообщает Reuters, Владимир Путин очень удивился и рассмеялся. Примечательно, что обычная японская робособака не поет ни по-русски, ни по-японски. Зато она умеет приносить японцам тапочки.

Рука Москвы

СВЕЖЕЕ РЕШЕНИЕ

Политологи “Времени новостей” в полном недоумении. Им непонятно, насколько серьезны были вполне высокопоставленные российские дипломаты, предложившие смелый и неожиданный алгоритм решения проблемы Курильских островов. Согласно этому плану Япония выкупает у Украины Крым и отдает его России, в обмен на это Россия продает японцам Южно-Курильские острова, а Украина из вырученных денег, наконец, платит России долги за газ.

На страже мира

АРМИЯ – СЕЛУ

Усыновителя “приблудного” бронетранспортера выявили дальневосточные рубоповцы в ходе очередного этапа операции “Вихрь-Антитеррор” в прибрежном поселке Де-Кастри на юго-востоке Хабаровского края. Вполне исправный, на рабочем ходу, БТР-50 мирно стоял во дворе частного дома, вызывая завистливые вздохи соседей. Еще бы: в условиях плохо обжитой дальневосточной сельской местности, напоминающей местами полосу препятствий, без БТР как без рук. Приблизительно так и объяснил сотрудникам Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью появление в своем дворе военной бронетехники ее хозяин. По его словам, БТР он прикупил в 1998 году в одной из воинских частей, дислоцирующихся в Хабаровском крае. Правда, документы на бронетехнику ему не дали и расписки о получении денег не оставили, поэтому сейчас рубоповцы ведут активный поиск таинственного продавца. За последние два месяца, отмечают “Сегодня”, это уже второй случай обнаружения бронетранспортера в частном владении.

Градус общества

ВЗВЕЙТЕСЬ, СОКОЛЫ, ОРЛАМИ!

Закончится рабочая неделя – и в субботу заместитель председателя комитета по делам семьи Волгоградской обладминистрации Юрий Курасов перевоплотится… в Великого магистра ордена Серебряного сокола. А его окружение будет сплошь состоять из рыцарей и принцесс.
Официально необычное сообщество, появившееся в Волгограде, именуется некоммерческой духовной организацией – орден Серебряного сокола. И входят в него довольно известные в городе и занятые люди. Всего – 50 человек, подсчитали “Известия”.
Единомышленники поставили перед собой практическую цель – возрождение традиций благородства, справедливости и милосердия. Орден взял на себя регулярное проведение столь необходимых народу рыцарских турниров в школе подготовки молодежи к семейной жизни, которая создана при областном центре “Семья”. В программе – рыцарское отношение к окружающим, в первую очередь к женщине, детям.
…В субботу Великий магистр вместе с рыцарями и принцессами наметят новые конкретные дела. В тех же традициях.

ВДНХ

ЯЙЦА, КАК У КОСМОНАВТОВ

Челябинские птицеводы разработали новую технологию производства яиц. В ее основе – использование водоросли спирулина платенсис, информирует эрудированное агентство “Т7-Информ”.
По словам директора птицеводческого предприятия Александра Питера, подобные биодобавки применяются в питании космонавтов. Птицеводов же спирулина подкупила в первую очередь тем, что она, как оказалось, способствует повышению продуктивности несушек.
Водоросли выращивают прямо на месте – в теплицах птицефабрики “Чебаркульская птица”. Ну а производимое по новой технологии яйцо отличается особым вкусом, желток его – более насыщенного цвета. Эти яйца напоминают “продукцию” домашних кур, поэтому и продаются под названием “яйцо домашнее”. Покупателям новинка пришлась по вкусу.

Научно-технический прогресс

БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ

Изобретатель из башкирского города Белорецка 70-летний Магдан Фаткуллин сконструировал необычную печь: она дает тепло, а еще с ее помощью можно заготавливать грибы, ягоды, рыбу; в качестве топлива ей нужно немного мусора – бумаги, щепы. В надежде на серийное производство он почтой разослал образцы нескольким губернаторам. Но в Кемеровской области, в бдительной администрации Амана Тулеева, посылку с печкой приняли за бомбу с часовым механизмом и вызвали милицию и саперов. А умельца тем временем, свидетельствуют “Европейско-азиатские новости”, уже допрашивали пришедшие к нему домой люди в штатском: зачем он пугает губернатора посылками?

Капитал

МАГОМЕД ИДЕТ К ГОРЕ

“Липецкгаз” теперь будет собирать платежи у населения с помощью специального автомобиля, сообщает “Экстра-пресс”.
“Уазик”, оборудованный кассовым аппаратом и компьютером с полной базой данных для принятия платежей, будет появляться у проходных заводов и на рынках города в день выдачи зарплаты. Липецкие газовики говорят, что таким образом они пытаются “сэкономить время потребителей”.

Русская рулетка

ГРОМКАЯ КРАЖА НА ТИХОЙ СОСНЕ

В небольшом воронежском городке Острогожске с местной речки Тихая Сосна в одночасье пропала плотина.
Сооружение из семи плотов, изготовленное в свое время на заказ местным предприятием, исчезло незаметно. Хотя находилось в относительно людном месте, сразу за городским пляжем. Обстоятельства этого таинственного происшествия еще предстоит выяснить: этим озабочены сейчас и острогожская милиция, администрация города и репортеры “Верст”.

Загадочная русская душа

СИБИРСКИЕ КАНИКУЛЫ

20-летний французский студент Винсент Бернар, рассказывают “Новые известия”, пренебрегая всеми разумными доводами родни и товарищей по колледжу, решил провести каникулы в далеком и незнакомом Омске. Почему в Омске? А где же еще! Самая глухомань, где, по убедительным рассказам знакомого преподавателя, бывшего в Сибири проездом, еще сохранилась та неповторимая и непонятая Западом русская духовность. Разгадать ее, а заодно поучиться “великому и могучему” в его первозданном виде и отправился отважный француз.
Приезд в Сибирь не был отмечен в памяти Винсента чем-то выдающимся, разве что пропажей части багажа, которую, впрочем, быстро отыскали.
А дальше все просто. Через агентство недвижимости снял квартиру на три месяца, по, разумеется, завышенному прейскуранту, неделю бродил по городу, прислушивался к незнакомой речи, все более утверждаясь в мысли, что пора начинать ее активно изучать. А что, как не совместная трудодеятельность, более способствует усвоению материала?
В бюро по трудоустройству к просьбе иностранца отнеслись с пониманием. Будущему экологу предложили на выбор несколько мест, из которых Винсенту приглянулась должность смотрителя в заповедной зоне в черте города.
Конечно, удивились сначала в конторе молодому французу, не бельмеса по-русски не понимавшему, но потом свыклись. Работоспособность у паренька была потрясающая, за что его коллектив зауважал, прозвав для простоты общения Веней.
Веня не сразу смог понять целесообразность утренних возлияний его коллектива. И только после того, как он получил достаточно веские доказательства на предмет, что это не просто пьянки, а самые настоящие русские традиционные посиделки, Винсент начал потихонечку проникаться пониманием и уважением к оным. Вскоре первый практический навык – правильная ориентация в спиртосодержащих товарах местного изготовления и привозных – был усвоен Винсентом на твердую пятерку. А термин “сгонять за фулфыриком” француз стал понимать даже не с полуслова, а с полувзгляда. Как только наставник пробуждался и приятельски подмигивал, Винсент уже понимал, что речь идет о традициях.
Сначала было, конечно, трудно. До заветной “точки” три остановки на троллейбусе, а с русским пока было туговато – на потеху своим приятелям бригадир Степан Игнатьевич во время посиделок больше учил француза материться, чем выражать правильно свои мысли. Поэтому, когда Винсент вступал в контакт с кондуктором, ему грубили, обещали выкинуть из транспорта или “отвести на следующей остановке куда надо, чтобы не выражался”. Но по-другому Винсент пока не умел и списывал встречающееся недружелюбие на пресловутые особенности русского менталитета. Дядя Степан эти особенности характеров пассажиров общественного транспорта объяснял просто: “Вы Югославию бомбили? Бомбили. Чего ж ты хочешь? Солидарность, она и в Африке солидарность”.
Винсент не одобрял бомбежек, но не понимал, почему от этого должен страдать он. До тех пор, пока симпатичная омичка Катя на чистом французском не разъяснила ему неуместность изъяснения в общественных местах на привитом ему диалекте. Попутно сердобольная красавица объяснила Винсенту, почему продавщица в коммерческой палатке, куда он “гонял за пивком”, очень громко негодует по поводу его появления. Ведь фраза “Давай пены на все, старая кошелка” для девушки звучит очень обидно, несмотря на то, что за этим стоят авторитетные для француза наставления дяди Степана. Француз Веня внял советам доброй наставницы, и хотя за “фулфыриками” он продолжал “гонять” с прежней регулярностью, все свои мысли уже выражал в соответствии с полученными от новой знакомой уроками, как выяснилось, студентки института иностранных языков.
Со своими обязанностями в парке Винсент справлялся хорошо, за что получил даже благодарность. В свободное от выполнения традиционных поручений наставника время он исправно пересчитывал уток в заповедном озере, косил траву и запускал рыбу в пруд…
Вскоре Винсент должен был уступить прозе жизни. Тех средств, что ему платили в конторе, на жизнь не хватало. Тем более что последнюю получку, с подачи наставника, пропили, как и первую, тоже в силу традиций и устоявшихся понятий, этому случаю приличествующих.
Как только он завел речь об отъезде, сразу начались проводы… Катя, удрученная таким положением вещей, решила спасти симпатичного ей француза, попавшего в цепкие лапы губительных для всего иноземного здешних традиций, и написала письмо его родителям. В нем живописала “прелести” теперешнего русского быта, напирала на то, что, если они хотят увидеть своего сына, то непременно должны поспешествовать его возвращению на родину в скорейшем порядке. Сам Винсент на этом отрезке бытия уже подозревал, что Россия – это и есть его дом. Возвращаться в страну, населенную инфантильными согражданами, не способными к жертвенности во имя традиций, ему представлялось уже перспективой пугающей.
Правда, наутро после ночных посиделок, когда отваливалась печень, мысли о неспособности окончательно познать все секреты русской души его все же посещали. И в последнее время все настойчивее.
У Винсента терпение закончилось вместе с деньгами, присланными родителями во второй раз на обратный билет. Последний раз деньги перечислили на имя верной Кати. Она приобрела обратный билет и почти насильно привезла Винсента в аэропорт. С просветленным лицом француз Веня уносил с собой на широкофюзеляжном “Боинге” секреты русской души…

Духовное

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК – В КАЖДЫЙ ДОМ

В понедельник утром в здании Главной водопроводной станции северной столицы митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир освятил часовню Преображения Господня. Инициатором возрождения часовни выступило руководство ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга”.
“Гвоздем программы” стало освящение самой Главной водопроводной станции города. Теперь жители Санкт-Петербурга могут с полным основанием считать воду, текущую из кранов в их квартирах, святой. “Известия” надеются, что с божьей помощью эта вода станет хоть немного чище по химическим, микробиологическим и тому подобным показателям, да и для души больше пользы будет.

Герои дня

СВЕТ ДАЛЕКОГО ПАЛ ПАЛЫЧА

С некоторых пор любой россиянин, имеющий в кармане пару тысяч лишних долларов, может прикупить себе самую настоящую звезду и назвать ее в честь себя любимого или не менее любимого артиста, политика, бизнесмена.
В созвездии Рака астрономы “Гудка” обнаружили успешно мерцающие светила Алсу и Валерий Леонтьев. А в созвездии Льва – звезды Рем Вяхирев и Пал Палыч (в честь Павла Бородина). По соседству сияет Группа Мост.

РЯДОМ С СОБОЮ

Свой памятник Нина Аполлинариевна видит ежедневно – ходит мимо него на огород. Человеческие глаза на миг встречаются с бронзовыми, будто спрашивая, “все ли в порядке”, и пожилая женщина продолжает свой путь. А монумент, высотой почти три метра, остается за спиной.
Костромской ордена Ленина и Трудового Красного Знамени племзавод “Караваево” некогда гремел на всю страну, вспоминает “Труд”. Местные работницы получали надои, каких не было больше нигде. У лучших выходило под 8 тысяч литров молока от коровы в год, что считалось почти фантастикой. Высокие награды за вклад в развитие хозяйства получили в те годы 40 работниц племзавода. А шести дояркам звание Героя Социалистического Труда было присвоено дважды! Нина Аполлинариевна Смирнова как раз из тех, что носили две Золотые Звезды.
Погожим днем 1963 года площадь центральной усадьбы совхоза тонула в цветах, играл оркестр, и вдруг Смирнова впервые увидела себя – бронзовую. Сходство, как отмечали собравшиеся, было поразительное. Но еще долго после открытия бюста не могла привыкнуть к нему. Все ж таки странное это дело – жить по соседству с собственным монументом. “Да кому это теперь интересно? – машет она рукой. – Раньше у памятников демонстрации первомайские устраивали, ребят в пионеры принимали, передовиков награждали, молодоженов фотографировали. А теперь заброшено это место”.
Бюсту Нины Аполлинариевны еще повезло, ибо расположен он у самых деревьев и страдает от бестактности пролетающих пернатых меньше. Да и ходят по поселку слухи, будто берет иногда дважды Герой Социалистического Труда швабру, обматывает тряпкой и смывает “с себя” металлической птичьи “художества”.

Четвертая власть

КРЕМИРОВАЛЬНОЕ ЧТИВО

В Екатеринбурге появилась первая в России газета, специализирующаяся на культуре похорон. Она называется “Вечная память” и, по замыслу создателей, в ней будут печататься некрологи, консультации психологов, нотариусов и других специалистов, советы близким, потерявшим родственников, философские статьи и описание похоронных ритуалов различных религий. Газету планируется выпускать еженедельно на восьми полосах, пишет “Россия”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ