ВДНХ
ЭХ, ЯБЛОЧКО!
“Превратим Москву из банановой столицы в столицу России!”, “Российской столице российские фрукты!” – под этими написанными от руки лозунгами прошла вчера на площади у метро “Улица 1905 года” акция по бесплатной раздаче яблок москвичам тульскими колхозниками.
Пенсионеры, школьники и вполне трудоспособные граждане респектабельной внешности вперемешку с представителями СМИ, среди которых выделялся собкор “Московского комсомольца”, намертво облепили белый “Жигуль”. Водитель машины – представитель тульского фермерства – оторопело глазел на организаторов и строгих костюмах, людей с фотоаппаратами и полиэтиленовыми мешками: “Ну, начинай, что ли?” Едва фермер успел открыть багажник, народ ринулся в бой. Яблоки брали молча, давясь в огромной очереди.
Организаторы, назвавшие себя независимыми отечественными предпринимателями, тем временем вещали: “Нашим колхозникам не дают торговать на рынках!.. Все только на словах поддерживают наших производителей, а на деле лоббируют богатых иностранных оптовиков”. Участники акции потребовали от властей облегчить доступ колхозникам на рынки Москвы. И тогда, утверждают они, цена яблок в Москве будет не выше 5 рублей ($0,19) за кило.
На следующей неделе независимые предприниматели планируют провести еще одну подобную акцию, но уже с картофелем, а затем устроить чейндж-митинг, где импортные овощи и фрукты москвичам будут менять на отечественные (за два импортных яблока – десять наших).
…А самым довольным из всех собравшихся на площади был тульский фермер. Он радовался как ребенок: “Ешьте, дорогие мои, все равно сгниют”.
ОТ "УЛЫБКИ" СТАНЕТ ВСЕМ СВЕТЛЕЙ
Московский мясоперерабатывающий завод “Кампомос” стал первым в стране предприятием, которое начало выпускать мясные продукты специально для детей. Юным москвичам в возрасте от трех лет предлагают вареную колбасу “Улыбка”, сосиски “Дюймовочка” и сардельки “Почемучка”.
Рецептуру детских мясопродуктов разрабатывали не простые повара, а грамотные специалисты Института питания Российской академии медицинских наук. “Новая продукция “Кампомоса” оптимально сбалансирована по соотношению белки-жиры-углеводы. Кроме того, в ней снижен уровень стабилизаторов, специй и соли, что также немаловажно для детского питания”, – объяснил любознательным колбасолюбам московских “Ведомостей” главный специалист по детскому питанию Комитета здравоохранения Москвы Игорь Конь.
Капитал
С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ
На некоторые странности прошедшей 24-25 октября в брюссельском фешенебельном отеле “Хилтон” 12-й международной конференции “Переход к рыночной экономике: современные проблемы в финансовой и банковской сферах” обратила внимание “Трибуна”.
Странность первая. Из 162 участников форума 155 – россияне. Шесть представителей Бельгии и один представитель Европейской комиссии при всем их желании не могли придать мероприятию весомый “международный” характер.
Странность вторая логично вытекает из первой. При столь подавляющем представительстве россиян непонятна цель проведения конференции именно в Брюсселе, за 3.000 км от Москвы. Не проще было бы пригласить тех же участников с западной стороны для обсуждения существующих проблем в российскую столицу и тем самым сэкономить десятки тысяч долларов, выделенных Европейским же союзом аккурат для фактического реформирования банковского сектора российской экономики?
Наконец, странность третья объясняет две предыдущие. На конференции невероятно широко представлены так называемые “сопровождающие лица”, точнее, члены семей российских участников мероприятия. Приводим лишь наиболее известные фамилии составленного в алфавитном порядке списка участников судьбоносной дискуссии:
6. Багиров Тогул, исполнительный вице-президент “Московского международного нефтяного клуба”, Москва;
7. Багирова Севиндж, супруга Т. Багирова;
8. Багирова Фидаи, дочь Т. Багирова;
25. Геращенко Виктор, председатель Центробанка РФ, Москва;
26. Геращенко Нина, супруга В. Геращенко;
47. Жуков Александр, председатель Комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам, Москва;
48. Жукова Екатерина, супруга А. Жукова;
50. Задорнов Михаил, советник президента Сбербанка РФ, Москва;
51. Задорнова Наталья, супруга М. Задорнова;
77. Кузнецова Ирина, супруга А. Починка;
116. Починок Александр, министр РФ по налогам и сборам, муж Кузнецовой Ирины;
119. Починок Ольга, дочь А. Починка;
152. Шаповальянц Андрей, министр экономики РФ;
153. Шаповальянц Тамара, супруга А. Шаповальянца…
No, как говорится, comments.
Герои дня
СЛЕД В ИСТОРИИ
В советские времена лидеры умели оставлять о себе память в народе – их именами называли города или улицы. Что останется после нынешних власть предержащих, помимо политических высказываний и экономических реформ? – спрашивают “Аргументы и факты”.
Например, Александр Руцкой у себя в Курске выстроил огромный мемориальный комплекс к 55-летию Курской битвы. На строительство была выделена сумма, которая соответствует шести годовым бюджетам области. “Жемчужиной” всего этого сооружения по праву считается арка из бронзы и мрамора со скромной табличкой: “Архитектор А.В.Руцкой”. Частью ансамбля является памятник маршалу Жукову, который, по свидетельству очевидцев, лицом – вылитый режиссер Никита Михалков, близкий друг архитектора Руцкого.
Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков в свое время построил храм Дмитрия Донского у себя на родине, в селе Столыпине. Среди великолепного убранства храма особенно обращала на себя внимание фреска, на которой Дмитрий Федорович был изображен в виде святого. Правда, вследствие нездорового ажиотажа это произведение искусства просуществовало недолго: фреска была замазана, и на ней появилось другое изображение.
Живой уголок
ПОДВИГ КУЗИ
В тот поздний вечер жительница Самары Лидия Михайловна уже давно бы спала, если бы не шестилетний Кузя. Черно-белый кот-любимец вел себя очень странно – то и дело убегал на кухню и протяжно оттуда орал. Наконец нервы у Лидии Михайловны не выдержали, и она отправилась на кухню карать крикуна. Но она едва разглядела Кузю в клубах густого дыма.
Вызванные пожарные с помощью корреспондента “Комсомольской правды” вытащили из нижней квартиры мирно спящего среди языков пламени и уже слегка закоптившегося соседа Василия.
От сажи и копоти Кузю отмыли только спустя несколько дней. Пожар произвел на него сильное впечатление. Теперь, не обнюхав углы и вентиляционную трубу, кот спать не укладывается. А за свою бдительность и отвагу он поставлен на усиленное довольствие -питается исключительно “Вискасом” и любимыми свежими огурчиками.
ЦЕНА ДРУГА
Дополнительные суммы на счет жилищно-коммунальной службы Усть-Илимска будут отныне платить те горожане, которые имеют четвероногих друзей. По решению здешней Думы, за кошку теперь надо ежемесячно приплачивать 5 рублей 82 копейки ($0,22), а за собак – 35 рублей 58 копеек ($1,36).
Суммы, между прочим, взяты не с потолка, подчеркивает “Деловой вторник”. Над вычислениями в мэрии трудился коллектив отдела социального планирования и экономического развития. По мнению начальника отдела Татьяны Арнаутовой, уход за одной кошкой потребует 12 литров холодной воды и 8 – горячей. Она знает, о чем говорит, поскольку сама держит кота. Пока дополнительную плату внесли всего семь горожан.
Загадочная русская душа
ЛЮБОВЬ ПРЕГРАД НЕ ЗНАЕТ
Донские казаки исстари славились лихостью и молодецкой удалью. Но то, что продемонстрировал на современном железном коне 24-летний ростовчанин Евгений Молоканов, удивило бы многих его предков, полагает “Труд”. Днем ранее он приобрел новенькую “восьмерку”. Евгений с друзьями пировал весь день, а вечером выехал в центр донской столицы. Перепутав тротуар с проезжей частью дороги, Молоканов зарулил прямо в подземный переход. Съехав по ступеням, он подмял под колеса два ларька, торговавших парфюмерией, напугал кинувшихся врассыпную прохожих.
Удивительно, что никто при этом не пострадал. Как выяснилось в подземку потомок казаков устремился за красивой девушкой в мини-юбке.
Градус общества
ГОРЯЧО-ХОЛОДНО
В одном из домов Новоалтайска дали тепло. В квартирах стало не то чтобы тепло, а горячо. У гражданина N термометр в комнате показывал под 40 градусов, зафиксировали коммунальщики барнаульского “Свободного курса”.
Жить в такой квартире невмоготу, и N решил малость проветрить помещение. Открыл входную дверь. А сам лег, как водится, на диван смотреть сериал. В это время кто-то умудрился через приоткрытую дверь стащить с вешалки кое-что из верхней одежды и головных уборов.
N, понятно, расстроился и почему-то обиделся на городское коммунальное хозяйство. Звонит начальнику “Тепловых сетей”, ругается, мол, из-за вас остался без пальто и шапки. Ему ответили тепло, даже горячо: разве это беда?! Вот в соседнем доме отопление не скоро дадут, люди мерзнут, да еще в некоторых семьях даже курток и ботинок нет. Вот это несчастье!
Семья и школа
ВЗРЫВНАЯ ВОЛНА
Муссируемая СМИ и активно обсуждаемая населением тема терроризма запустила свои корни и в неокрепшее детское сознание.
Недавно одна мама в присутствии информатора барнаульского “Свободного курса” читала ребенку на ночь сказку про Буратино. При словах: “А старая черепаха Тортилла…” ребенок вдруг поднял голову от подушки и сказал: “Неправильно, надо “черепаха Тротила!”
Вот так.
Русь сексуальная
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД
Недавно в омской вкладке к одному московскому еженедельнику было опубликовано обращение к официальным лицам области и города “президента организации “Союз борьбы за социальную справедливость в области прав человека” А.Г.Степанова с призывом к созданию легальных публичных домов. “Союз борьбы” предлагает:
– объявить через СМИ конкурс на лучший вариант организации публичного дома;
– создать экспертную комиссию…”
Далее предлагается включить в нее представителей комитетов по семье и детству, по молодежной политике и туризму, по культуре и искусству, а также “представительниц древнейших профессий по рекомендации работников УВД”. Гражданин Степанов предлагает, чтобы директор заведения назначался приказом главы департамента культуры г. Омска, пишет “Омская правда”. “На работу в заведение принимать только на конкурсной основе, с определением круга обязанностей. Предусмотреть льготы для малоимущих и инвалидов, афганцев и чернобыльцев…”
Напоследок “правозащитник” предлагает вернуть “для использования по назначению” здание, где “до 1917 года помещался публичный дом”, и “дополнить, при необходимости, экспертную комиссию представителями общественности”.