Политбалет
ПРЕМЬЕР-КАФЕ
Недавний официальный визит правительственной делегации во главе с премьер-министром Сергеем Степашиным в Свердловскую область прошел в обстановке полного взаимопонимания. В частности, правительство поддержало губернатора Росселя в его давнишней мечте создать общеуральское телевидение. Премьер согласился обеспечить из федерального бюджета достройку телевизионной башни, вот уже двадцать лет без дела стоящую посреди Екатеринбурга (Свердловска). Растроганный Эдуард Россель обещал назвать в честь Степашина кафе, сообщает “Независимая газета”.
Гастрополитологи “ЩР” предлагают объявить всероссийский или хотя бы общеуральский конкурс на лучшее название будущей точки общепита.
Простор для творчества неограничен: от официального “Кафе имени председателя правительства Российской Федерации Сергея Вадимовича Степашина” – до фамильярного “У Степашки”.
Дружба народов
СВОБОДА ВЫБОРА
Как известно, далеко не каждый русскоязычный житель свободной Латвии удостоен высокой чести называться гражданином этой страны. Большинству же приходится довольствоваться менее почетным титулом “негражданин Латвии”.
Кстати, с паспортом гражданина Латвии можно без визы посетить более тридцати стран мира, а вот с паспортом негражданина без визы можно съездить в Литву, Эстонию и еще почему-то на острова Самоа. Жаль только, что большинству неграждан туда обычно не надо, огорчается телеканал “ТВ-Центр”.
Человек и закон
РЕКОМЕНДАЦИИ ЛУЧШИХ СОБАКОВОДОВ
Цитируемый “Итогами” начальник ГУВД Москвы Николай Куликов рассказал о некоторых особенностях борьбы с террористами-подрывниками: “В настоящее время в городе используются шестьдесят три собаки, обученные на обнаружение взрывчатых веществ. Сейчас мы наращиваем их”.
Русская рулетка
ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА
В прошедший четверг в Москве на улице Вучетича было совершено нападение на отделение Сбербанка. Около 17:00 двое неизвестных ворвались в помещение банка, открыли стрельбу из газовых пистолетов, избили охранника и отобрали у него пистолет Макарова, свидетельствует “Комсомольская правда”. После этого преступники вырвали из рук кассирши две десятки ($0,8) и скрылись.
ГОЛОД НЕ ТЕТКА
В подмосковных Люберцах, пишет все та же “Комсомольская правда”, преступники похитили более 20 тонн бульонных кубиков на сумму свыше $5 тыс. В УВД обратился директор белорусской фирмы и сообщил, что в принадлежащий его организации большегрузный автомобиль подсели двое неизвестных, угрожая оружием водителю, отогнали машину в одну из воинских частей, где перегрузили бульонные кубики в другую машину и опять же скрылись.
ТРИ ПОРОСЕНКА
Ночью старшему оперуполномоченному Московского РУВД поступило сообщение о стрельбе на территории вертолетного завода.
Прибыв на место, он выяснил, что кто-то украл трех поросят из подсобного заводского хозяйства. Сторожиха открыла огонь из табельного оружия, но воры скрылись без следа… Вскоре поросят обнаружили в одном из частных домов поселка. Хозяин кражу отвергал, а проверить, что это именно те похищенные хрюшки, не представлялось возможным, отмечают юристы “Труда”. И тогда сметливый милиционер проделал необычный следственный эксперимент. Он привез “трофеи” на свиноферму и выпустил их в хлев. Поросята безошибочно отыскали в свинарнике свою мать и принялись сосать молоко.
Градус общества
ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ ЧЕКОВ
Еженедельник “Итоги” публикует воспоминания собирателя объявлений. Начало коллекции положила надпись, увиденная автором лет 20 назад на двери кафе у железнодорожной станции Звенигород. Обычная информация о днях и часах работы завершалась строчкой, которой позавидовал бы любой древнегреческий софист: “Кафе закрывается за 15 минут до закрытия”. В советские времена коллекция пополнялась довольно медленно – надписи, как правило, были стандартными, и только Олимпиада-80 подарила несколько находок вроде надписи “Закрыто на обслуживание”. Зато в новое время этот скромный жанр словесности расцвел пышным цветом. Прогулка по центру Нижнего Новгорода, например, подарила коллекционеру такой текст: “Приготовление котлет, тефтелей, фарша, азу, отбивных, антрекотов, шницелей, шашлыка из мяса заказчика”.
В Москве на улице 1905 года, напротив Ваганьковского кладбища, долгое время висела вывеска “Торговый центр “Христианство”. Там же, неподалеку, в цветочном магазине красовался замечательный ценник “Красный патриот пятого разбора”, относившийся к луковицам гладиолуса.
На стене Симонова монастыря любовно выполненный указатель крупной славянской вязью сообщает: “Проход к храму Тихвинской Б.М.”. Так сразу и не сообразишь, кто же такая эта Берта Моисеевна Тихвинская… Впрочем, скоро обнаружилась надпись еще круче: “Храм Казанской Ик.Б.М.”.
На Волоколамском шоссе, неподалеку от пересечения с кольцевой дорогой, несколько лет назад восстановили храм Спаса и по такому случаю сделали возле него автобусную остановку. На ее табличке написано: “Спас по требованию”.
Сразу несколько перлов подарил прошлогодний кризис. Стереоскопическая картинка – выполненные одним шрифтом и расположенные рядом надписи “Банкомат работает круглосуточно” и “Банкомат не работает” – это еще из самых простых. В сентябре дверь одного из обменных пунктов несла на себе такой триптих: “Долларов нет. Обменный пункт работает. На себя”.
В подземном переходе у метро “Варшавская” на киоске аудио-видеопродукции старательно выведенная на принтере крупными буквами надпись извещает: “Личное мнение о фильме или музыкальной фонограмме не является браком и не может служить поводом к обмену”.
Но главного приза за изящество и неожиданность, по мнению коллекционера объявлений, заслужили оформители “писательских” залов в гостинице “Рэдиссон-Славянская”. У входа в один из них на медной табличке изящным курсивом с завитушками начертано: Checkov.
Загадочная русская душа
КОГДА НА СЕРДЦЕ ТЯЖЕСТЬ…
Депрессии в той или иной степени подвержены все. Каждый выходит из этого состояния по-своему. Интервьюируемый “Московским комсомольцем в Черноземье” губернатор Липецкой области Олег Королев, поступает так: “Когда мне тяжело, я бросаю все, еду далеко-далеко, на какой-нибудь хутор. Захожу в любой дом, молочка попью, на завалинке посижу, самогончика даже с бабушкой граммов пятьдесят выпью, поговорю с ней – и душа успокаивается”.
Духовное
ЧИНОВНИК В ХРАМЕ
Недавно посетивший Тулу патриарх Алексий II освятил Успенский собор местного Кремля. Узнав об этом, местные чиновники от культуры тут же решили дать денег на реставрацию настенной живописи собора. В порыве служебного рвения директор департамента культуры Тульской обладминистрации Лариса Ковырзенкова лично отправилась в храм, чтобы осмотреть алтарные фрески, подлежащие реставрации. Чиновную даму не смутило, что она нарушает один из догматов христианства – запрет на появление женщины в алтаре.
Директор департамента культуры вошла в храм с непокрытой головой и, несмотря на увещевания прихожан, проследовала в Царские врата. Расхаживая в алтарном приделе, чиновница по-хозяйски трогала предметы культа, которых даже священники касаются с трепетом.
Результатом же служебного рвения стал циркуляр викария Тульской епархии епископа Богородицкого Кирилла, запрещающий г-же Ковырзенковой посещение храмов, “дабы подобное глумление и кощунство не могло повториться вновь”. Вот только что теперь делать с пострадавшим от ретивой чиновницы Успенским собором – неизвестно, недоумевает “Время MN”. Церковные службы в оскверненном храме проводить нельзя. Не вызывать же, в самом деле, патриарха Алексия для переосвящения алтаря.
Citius, Altius, Fortius
СИЛЬНЫЕ УХОМ
Неординарное применение своим ушам нашел 60-летний батумец Дмитрий Кинкладзе. Он вешает на них… нет, не лапшу, а гири.
Недавно Дмитрий даже стал героем знаменитой Книги рекордов Гиннесса, о чем и свидетельствует диплом, полученный им из США. При штурме рекорда был зафиксирован вес 48 килограммов. Причем левое ухо рекордсмена оказалось грузоподъемнее правого. Оно “берет” целых 32 кило, тогда как правое – всего лишь 16.
Для желающих попробовать. Технология трюка проста. Сначала разминка: Дмитрий Иванович хорошенько массирует уши. Затем, наклонившись, одним рывком поднимает с поля гири, которые уже обвязаны обычными бельевыми веревками с петельками на концах…
Отолорингологи “Комсомольской правды”, комментируя вышеизложенное сообщение, особо отметили, что достижения в подъеме тяжестей и выполнении прочих славных дел без помощи рук нашли отражение в отечественной словесности. Например, герой знаменитой поэмы “Лука Мудищев”, если верить автору бессмертного произведения, “поднимая х…м гири, порой смешил царя до слез”. Нетрадиционным использованием других частей тела отличались также Рахметов (Н.Чернышевский “Что делать”) – гнул спиной гвозди, дед Щукарь (М.Шолохов “Поднятая целина”) – губами выпрямлял рыболовные крючки, а также лирический герой трилогии члена Союза писателей СССР Л.Брежнева (“Малая земля” – “Возрождение” – “Целина”), поднимавший домны и шахты из руин посредством голосовых связок и сеявший ими же хлеб.
Возможно, именно по этой причине давняя культурная традиция закрепилась в народной поговорке про груши, которые наше население околачивает известным всем органом.
Большой театр
ПОКА НЕДРЕМЛЮЩИЙ БРЕГЕТ НЕ ПРОЗВОНИТ ЕМУ ОБЕД
Пушкинский обед 1899 года, посвященный 100-летию со дня рождения поэта, полностью воссоздали и спустя 100 лет продегустировали в Историческом музее, пишет “Московский комсомолец”.
На столе стояли крупные картонные буквы – “ПУШКИН”, напротив каждой расположились ряды стопок с домашними настойками: Перцовой, Укропной, Шалфейной, Клюквенной, Имбирной, Ноготковой. Весь обед, от начала до конца, состоял из блюд, описанных Пушкиным в его стихотворениях: это и знаменитая стерляжья уха, и ростбиф “окровавленный”, и брусничная вода, и цимлянское вино, и бланманже.
Конечно, такой обед не могли обойти вниманием любители вкусно поесть, а также люди, по-настоящему интересующиеся историей России. Перед каждым новым блюдом директор Исторического музея Александр Шкурко читал строки Пушкина, посвященные тому или иному кулинарному изыску. Гости с завидным аппетитом вкушали разные литературно-кулинарные деликатесы и читали на память пушкинские стихи. При каждом тосте они передавали друг другу пиджак, так как в нем пришел только один из них. А остальные считали недостойным произносить тосты в честь великого поэта в рубашке.
ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА
Издательство “Мир новых русских” выпустило книжку-раскраску Кати Метелицы и Виктории Фоминой “Новый Русский досуг для состоятельных господ”.
Книга, отмечают искусствоведы газеты “Сегодня”, снабжена дивными иллюстративными полотнами “Дачка Анатолия Ефимыча Н. на Рублевке” и “Новая русская контурная карта Европы” с прилежно нанесенными шопингами, девочками, оффшорами и таймшерами. Схема разделки улитки должна оказать отечественным нуворишам неоценимую услугу, так как по сей день “…пацаны выковыривают мяско из раковины зубочисткой”.
Стимулируя тягу хозяев жизни к культурным ценностям, “Мир новых русских” сулит в скором времени выпустить комикс “Анна Каренина” и “Самоучитель игры на арфе” с нотами и полной распальцовкой, чтобы каждый мог по-легкому сбацать себе “Мурку”.
Русь сексуальная
ПОХИЩЕНИЕ НЕВЕСТЫ
Дерзкий налет был совершен вчера на один из московских секс-шопов.
Ровно в 11:55 в магазин ворвался неопрятный мужчина лет шестидесяти, в грязной зеленой футболке и синих спортивных штанах. В этот час в двух торговых залах покупателей не было. Грязно ругаясь, злоумышленник нокаутировал продавщицу, стоявшую за прилавком. Бедняжка даже не успела позвать на помощь. Потом преступник подбежал к витрине с манекенами, разбил стекло, схватил резиновую секс-куклу и бросился наутек. Это точное подобие женщины, сделанное из силикона, пластика и резины, которое может заменить реальную партнершу в любовных утехах, – популярно разъясняет “Московский комсомолец”. Кстати, стоит “резиновая любовница” более двух тысяч долларов.
Завладев вожделенным предметом, налетчик скрылся. Врачи отправили бедную продавщицу в больницу, а необычного грабителя, несмотря на все усилия, поймать не удалось.