Грустно-оптимистичный выпуск про пошлины и рост цен

0:00
0

В России вступили в силу тарифные квоты на импорт говядины и свинины. А с 1 мая начнут действовать квоты на ввоз мяса птицы. Несмотря на мрачные прогнозы, ограничение импорта не повлекло за собой ни быстрого роста цен, ни дефицита. Скорее всего, цены на говядину в ближайшее время не изменятся, а мясо птицы летом подешевеет. Дорожает только свинина, но не из-за введения импортных квот

Сразу после подписания постановлений о квотировании импорта мяса вице-премьер правительства РФ и министр сельского хозяйства А.Гордеев созвал пресс-конференцию. На ней глава Минсельхоза заявил, что размер квот “очень умеренный” и их введение никак не отразится на ценах. “Если цены и изменятся, – отметил вице-премьер, – то только в результате сезонных колебаний или инфляции”.

Заявление господина Гордеева диссонировало с оценками подавляющего большинства экспертов и участников рынка, обещавших рост цен на 50-70% по всем видам квотируемого мяса уже к апрелю этого года. Также говорили, что случится давно забытый россиянами мясной дефицит, на фоне которого неминуемо расцветет бизнес мясных контрабандистов.

Однако прогнозы вице-премьера оказались куда более близкими к реальности: единственный вид мяса, который серьезно подорожал с момента выхода правительственного постановления, – это свинина. И квоты тут совершенно ни при чем – сказались результаты ветеринарного запрета. Он был введен российским Минсельхозом еще в конце прошлого года и касался поставок из нескольких штатов Бразилии, обеспечивающей около 75% всей потребности РФ в импортной свинине. Сразу после отмены запрета в начале апреля цены стабилизировались.

Что будет с ценами дальше? Конечно, утверждать, что квоты вообще никак не повлияют на цены, нельзя. При этом очевидно, что их действие на рынок оказалось куда менее значительным, нежели предполагалось ранее.

Первого июня должно решиться, будет ли Россия ввозить "ножки Буша", и если да, то сколько и какие именно. Чтобы поставки возобновились, американцы должны обеспечить качество товара

На прошлой неделе Москву для решения проблемного вопроса посетил первый замглавы департамента сельского хозяйства США г-н Пенн в сопровождении экспертов.

Напомним, что Россия в сентябре прошлого года приняла новый ветеринарный сертификат, то есть свод требований к курятине. Требования России элементарные. Американская курятина не должна быть радиоактивной. Рабочие на фабриках должны быть одеты в нормальную спецовку. А главное – убивать кур и разделывать тушки надо в разных помещениях. На прошлой неделе американцы согласились приодеть рабочих и вооружиться дозиметрами, но они по-прежнему настаивают на своем праве убивать и потрошить за одним столом. Такова технология. Переделать ее ради России – больших денег стоит.

Каков же итог переговоров с США? Стороны договорились продолжить проверки птицефабрик, только теперь, как давно предлагал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ С.Данкверт, российским инспекторам будут показывать лишь заведомо чистые фабрики, а откровенных “грязнуль” пусть отсеивают сами американцы, чтобы не отнимать время у инспекторов. Оставшиеся разногласия должна снять делегация российских ветврачей, которая в апреле посетит США, а идеологически закрепить технические договоренности поручено вице-премьеру, министру сельского хозяйства А.Гордееву (он собирается в Америку в начале мая).

И все же вопрос, смогут ли США успеть до 1 июня отыскать в своей стране 500 нормальных предприятий, остается. Если не смогут, куриные поставки из Штатов начнутся, но в резко сокращенном виде – только от тех заводов, к кому не будет вопросов. Возможно, при таком раскладе Америка даже не сможет выбрать свою квоту: 553,5 тысячи т. Это уже вдвое меньше, чем поставляли американцы до введения квот (тогда в Россию завозилось около миллиона т курятины в год).

Тем временем российский птицепром продолжает уверять А.Гордеева, что готов заполнить любую брешь на прилавках. Раздаются требования раз и навсегда отменить импорт. Остается вопрос: по какой цене будет продаваться свое, российское мясо птицы?

Цены на масло и сыр могут уже в ближайшее время подняться на 20%. К такому результату может привести введение квот на импорт этих продуктов – "Росживотноводсоюз" направил в Минэкономразвития предложения об их введении. Скорее всего, с квотами затягивать не будут, поскольку предложение животноводов было открыто поддержано Министерством сельского хозяйства

Вопрос о введении квот на сливочное масло и сыры Минсельхоз обсуждал еще в середине прошлого года. Именно тогда “Росживотноводсоюз” впервые обратился с этим предложением к чиновникам. Причиной послужил возросший за последний год импорт этой продукции – из общего объема молочных продуктов более 40% занимают товары иностранного производства. Однако тогда министерство никаких решений не вынесло.

Тогда “Росживотноводсоюз” направил свое предложение по введению квот уже в правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике при Минэкономразвития. В нем отечественные производители масла и сыра предлагают установить квоту на импорт этой продукции из дальнего и ближнего зарубежья в объеме 100 тыс. т. А на масло, сыр и творог, ввезенные сверх квоты, увеличить действующую ввозную пошлину в десять раз – до 150%, но не менее 2,2 евро (около 75 рублей) за килограмм.

Сыроделы и маслобои, требующие введения ввозных квот, считают, что стимулируют отечественное производство сыров и сливочного масла. Например, директор по маркетингу ЗАО “Карат” И.Зотов, убежден, что отечественные сыроделы с лихвой покроют нехватку масла и сыра, если объемы импорта этой продукции резко уменьшатся.

Впрочем, у такого предложения есть серьезные противники, в том числе и среди производителей. Как заявил исполнительный директор Молочного союза России (объединяет основных производителей молочной продукции) В.Лабинов, “достаточно посмотреть на полки московских магазинов, чтобы понять, что там нет продукции, которая могла бы называться сливочным маслом”. По его мнению, на московском рынке превалируют товары отечественного производителя, например, масло “Деревенское”, “Бабушкино” и “Кремлевское”, но по своему жировому составу эти товары сливочным маслом не являются. Лишать же город настоящего коровьего масла на сливочной основе нельзя.

Аналитики тоже убеждены, что пострадает в первую очередь потребитель. “Большинство отечественных производителей сливочного масла и сыра еще не научились производить эти продукты, поэтому нет необходимости поддерживать сыр и сливочное масло, не являющиеся натуральными”, – добавил аналитик ЗАО UFG А.Кривошапко.

По мнению же продавцов, такие меры обычно приводят к увеличению стоимости. В данном случае, исходя из предложенного “Росживотноводсоюзом” десятикратного увеличения таможенной пошлины на импортные сыры и сливочное масло, цены в среднем вырастут на 20%. Причем, дороже будут стоить не только импортные товары, но и отечественные. По словам представителей московских торговых сетей, это обычное следствие дефицита.

Несмотря на то что у квот достаточно серьезные противники, недостатка в сильных сторонниках тоже не наблюдается. На следующий день после передачи предложений “Росживотноводсоюза” в комиссию по защитным мерам первый заместитель министра сельского хозяйства С.Данкверт заявил, что Минсельхоз всецело поддерживает это предложение.

Не очень веселый обзорчик получился, но в следующем номере обещаю рассказать про голубой соус и соевый бум-бум 🙂

Удачи и приятного аппетита!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ