В начале 2004-го годя латвийские рыбоперерабатывающие предприятия начнут жить по санитарным требованиям Евросоюза, а это, скорее всего, будет означать, что две трети из 128 нынешних производителей закроются
Остающиеся без перспективы предприятия, в надежде успеть хоть что-то заработать за оставшееся время, стараются сейчас выдать “на гора” рекордное количество продукции, продавая ее нередко по низким ценам.
Минувшим летом только в Россию ушло около 60 вагонов рыбных консервов, прежде всего, шпрот (по 40 тыс. банок в каждом). При таких объемах страдает качество продукции и престиж латвийских продуктов.
Компания Gigante Memo Norge открыла в Мурманске первое на российском берегу норвежское рыбообрабатывающее предприятие
Объем инвестиций в создание предприятия составил 24 млн. норвежских крон (около $3,25 млн.). Вывести завод на проектную мощность (500 т замороженной рыбы в сутки) планируется через полгода.
По заявлению руководителей проекта, оборудование из Норвегии предназначено для принципиально новой в России технологии – тоннельной бесконтактной заморозки. Этот метод позволяет получить менее деформированную и более качественную продукцию, чем при применяемой сейчас в России скоростной заморозке.
Готовая продукция нового предприятия будет реализовываться в российских регионах. В первую очередь, через уже сложившуюся сбытовую сеть Gigante Memo Moscow. Ожидаемый срок окупаемости проекта – от 5 до 7 лет.
А.Ковалев, генеральный директор ООО “Гиганте Мурманск”: “Рыба будет закупаться на норвежском электронном аукционе Norges Sildesalgslag, и мы готовы конкурировать по цене с другими участниками торгов. Норвежцы заинтересованы в поставках некоторых видов рыбы в Россию – переработка здесь дешевле, а рынок сбыта очень перспективный. “Гиганте Мурманск” станет обрабатывать рыбу так называемых пелагических пород – сельдь, мойву, сайку, которые непопулярны в Норвегии, но традиционно пользуются спросом у российского потребителя”.
Удачи и приятного аппетита!