Мяса будем потреблять больше, а колбасы меньше?

0:00
0

Мясокомбинаты приготовились к дефициту мяса, предупредив потребителей, что их ждет 20-процентный рост цен на колбасу и другую мясную продукцию. По их мнению, причина – введение квот на импорт мяса

23 января правительство подписало постановление о квотировании мяса птицы, свинины и говядины. По нему курятины можно завезти 744 тыс. т. Сверх этого объема импорт запрещен. Свинины в Россию можно будет ввезти 337,5 тыс. т, говядины – 315 тыс. т. Ставка тарифа при сверхквотном ввозе возрастает в несколько раз. Квотирование начнет действовать в апреле.

Как говорят участники мясного рынка, квотирование по говядине и свинине адекватно тем объемам, которые импортировались до сих пор. По словам директора Института аграрного маркетинга Е.Тюриной, емкость рынка говядины в прошлом году составила 2,4 млн т, свинины – 2,34 млн т. При этом доля импорта в свинине занимает 25%, причем она выросла по сравнению с 2001 годом на 60%. Доля импортной говядины в 2002 году составила 20%. По словам Тюриной, даже такой импорт мешает нашим производителям. “Бразилия намерена повышать производство свинины, для нее важны рынки сбыта, и импорт, если его не ограничивать, может увеличиться еще больше”, – говорит она.

По словам Е.Тюриной, запасы красного мяса в России сейчас превышают объемы на начало прошлого года. Так, говядины на конец 2002 года запасено 122 тыс. т, а в начале года ее запасы равнялись 80 тыс. т. На конец 2002 года свинины было запасено 146 тыс. т, а на начало года – 124 тыс. т. Но, несмотря на положительную ситуацию с запасами, некоторые мясокомбинаты уже приготовились к дефициту сырья. Как сказал “Известиям” заместитель гендиректора мясокомбината “Микояновский” А.Сидоряк, нет такого предприятия, которое не использовало бы импортное мясо. “Все зависит от сезона: летом больше импортного мяса, а зимой больше своего, – говорит он. – Использование импортного сырья колеблется от 10 до 50%”. Квоты, по мнению А.Сидоряка, приведут к тому, что комбинаты столкнутся с дефицитом сырья и ростом цен на него на 15-20%. “Этот рост перенесется на потребителя”, – сказал он.

Впрочем, если импортеры захотят, то мяса можно будет ввезти гораздо больше, чем установлено квотами, и вполне законными путями. Прежде всего уже с начала следующей недели, по сведениям “Известий”, импортеры могут получить временные ветеринарные разрешения на ввоз мяса, прежние экземпляры которых ветслужба России аннулировала. После этого поставщики могут увеличить объемы ввозимого мяса.

Кроме того, в квотных постановлениях есть лазейки, которыми импортеры также могут воспользоваться. Так, в пункте 4 постановления N 49 говорится, что при выдаче компаниям лицензий на поставку говядины не будет учитываться импорт из стран СНГ. По словам президента группы “Митлэнд” Д.Гордеева, это можно понимать как нераспространение квоты на поставки оттуда. Между тем по итогам 2002 года Украина была основным поставщиком говядины, на ее долю пришлось 23,7% импорта. Кроме того, такая прореха в постановлении дает возможность для реэкспорта европейского мяса из стран СНГ в Россию. И тогда, например, может произойти некоторая замена недостающей свинины говядиной.

Потребление россиянами мяса, включая птицу, растет

При всем оптимизме в отношении рынка сбыта мясопродукции отечественные производители вынуждены констатировать, что без хорошо продуманной, грамотно разработанной стратегии развития бизнеса и продвижения товара на рынок обойтись просто невозможно.

Предприятия по производству свинины начинают окупаться на пятый-шестой год. Производство говядины высокого качества требует еще большего запаса прочности предпринимателя, так как реальный срок окупаемости инвестиций в этом сегменте достигает восьми и даже десяти лет.

Несмотря на очевидные трудности, говядина составляет 40-42% общего объема мяса, производимого в России. Около 35% составляет свинина, которую россияне с удовольствием едят, невзирая на рекомендации диетологов и религиозные запреты. Мясо птицы занимает чуть больше 22% от общего производства.

Европейский Союз готовит пакет новых мер, которые запретили бы производителям продуктов питания чрезмерно увлекаться надписями на этикетках, превозносящими полезность того или иного продукта и тем самым вводящими в заблуждение потребителей

“Я не собираюсь диктовать людям, как им питаться, – сказал Дэвид Бирн, комиссар Еврокомиссии по вопросам безопасности продуктов питания. – Но я хочу предоставить им адекватную информацию”. На это направлен ряд законопроектов, предложенный Еврокомиссией. В частности, предлагается запретить компаниям писать на этикетках фразы, внушающие покупателям мысль, будто данный продукт питания обладает чуть ли не лечебными свойствами.

Перечисленные запреты – лишь часть более масштабной кампании по оздоровлению рациона жителей Евросоюза. В частности, люди, страдающие аллергией, должны видеть на этикетках исчерпывающую информацию о товаре, которая помогла бы им избегать нежелательных продуктов. Для этого производители должны указывать даже минимальное содержание в продукте того или иного вещества, способного вызывать аллергию.

Удачи и приятного аппетита!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ